"Депрессия имеет много масок. То она прячется за недомоганием – так легче объяснить свою бессонницу и потерю сил. То за сменой погоды - дождь и холод виноваты в том, что на душе уныло и тоскливо. То она прячется за улыбкой «жизнь прекрасна».
И так может продолжаться долго – человек пытается понять, что влияет на его состояние. Опасность депрессии в том, что она подкрадывается незаметно. Нет конкретной начальной точки заболевания.
Человек способен выживать в самых тяжких условиях и может находиться (говоря языком медиков) в стабильно тяжелом состоянии годы. И не понимать, что у него депрессия.
Все «ломаются» по разным причинам. Социальная и экономическая нестабильность сказывается на каждом человеке и порождает нестабильность и в семье.
Когда теряешь работу, а ты единственный кормилец, вопрос «на что жить родным» гвоздем застревает в голове. Будущее не имеет перспектив. Нищета страшна.
Ты мечешься в своих неудачах, бьешься как рыба об лёд, пытаясь получить хоть глоточек кислорода. Бесконечная борьба за выживание угнетает и дает установку только на пессимистическое отношение к жизни. Достаточно долгое пребывание в таком состоянии вызывает меланхолию и ненависть к самому себе, своему бессилию. Так рождается один из вариантов депрессии.
Но есть и противоположная ситуация. Когда успешный человек так же несчастен, как и тот, кто мало чего добился в жизни. Как известно, для того чтобы «быть успешным», тебе необходимо следовать известному набору социальных идей-установок.
Чтобы стать «счастливым» необходимо: сделать карьеру, заработать много денег, приобрести влияние. Это транслируется СМИ, родителями, учителями, окружающими. И человек становится рабом этих идей.
Ты собираешь волю в кулак, терпишь эмоциональные надрывы, стрессы, недосыпание, но «прешь как танк» к своим целям … И не позволяешь себе остановиться, иначе будешь слабаком в глазах близких.
Любыми путями и средствами достигаешь определенных высот: известности, публичности, богатства, карьеры. Достигаешь, а счастье так и не появляется. Цель оказывается «пустышкой».
Жизненная энергия иссякает, ты выдыхаешься. Тело отказывается подчиняться разуму, потому что не получает ни отдыха, ни эмоционального удовлетворения.
Долг соответствовать выбранным идеям становится бессмысленным и появляется разочарование в себе. Нестыковка ожиданий и реальности. Как правило, в этом очень стыдно признаться.
Наступает период, который похож на ровную линию – без желаний и эмоций. Ты «ВЫГОРАЕШЬ» и попадаешь в депрессию.
Обычно здесь человек начинает задавать себе вопросы (потом они становятся запросом на работу с психологом): «Кто я? Куда я иду? Зачем? «Что мне делать с моими деньгами, бизнесом, властью, которую имею»? Почему мне не интересно жить? Как мне снова начать чего-то хотеть»?
Ещё один вариант, характерный для длительных экстремальных состояний, которыми, увы, насыщена повседневность. В длительных противостояниях, когда невозможно ничего проконтролировать и повлиять на происходящие процессы, стремление выстоять и выжить мобилизует все силы.
Например, в ситуации войн: с силовыми структурами, банками, внешними врагами… Когда «сражение» выиграно или проиграно – силы иссякают.
Внутренний моторчик останавливается - все топливо использовано на борьбу. Потеря цели и смыслов приводят человека в состояние депрессии.
Куда двигаться дальше? Чем заняться? И если он не может найти новые смыслы жизни – он остается в бессилии и апатии, он погружается в себя.
Похожие вещи происходят и тогда, когда рушатся семьи. Как правило, рушится не просто семья, разрушается целый мир, идея семейного счастья, идея «правильной жизни».
Состояние разрыва отношений или развода не просто вышибает почву из-под ног. У человека «рвется» сердце. Теряется ощущение себя нужного и желанного.
Возникает страх неопределенности: как жить без любимого человека, без мужа или жены, как быть с детьми, как им объяснить, что прежней семьи уже нет? Как не быть виноватым в своем решении уйти?
Чего стоит только нахождение в любовном треугольнике, когда необходимо сделать выбор. Есть долг и обязательства перед близкими родными людьми, а есть ощущение счастья и радости возле другого человека.
Внутренняя борьба с собой: «хочу, но не могу получить желаемое, хочу, но не имею права…» - замыкает в себе и эмоционально истощает.
Все эти примеры не исчерпывают все причины попадания в депрессию, но дают достаточно узнаваемую картину. Но почему же ее начало не заметно?
Казалось бы, очевидная вещь. Да потому, что из всех трудностей у нас принято выходить «молодцом». И терпеть. Лучше всего до смерти. Тогда все скажут: «молодец был/была».
Вот и терпят, пока депрессия не накатит такой волной, что снесёт все, что было у человека ценного, важного и радостного.
С депрессией справиться можно, главное – ее вовремя заметить."
Автор статьи Наталья Михлина (с) - психолог, семейный психолог, гештальт-терапевт, преподаватель психотерапии.