КУЛИНАРНАЯ ФИЛОСОФИЯ НЯНЮШКИ ЯГГ
(от автора)
Тот, кто говорит, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, лишь показывает свое невежество в области анатомии, да впрочем и во всех остальных областях, если только он не объясняет, как заколоть мужчину, а делать это и вправду лучше снизу вверх и под ребра.
Увы, мир несовершенен и для молодой женщины будет весьма предусмотрительным и полезным хорошенько освоить все те хитрости, что не позволят слабовольным мужчинам сбиться с пути истинного. И умение вкусно готовить тоже может пригодиться (шучу-шучу, ничего серьезного!).
Говорят, что искусство ведения домашнего хозяйства кануло в прошлое. Говорят, что навыки, бывшие когда-то популярными во всех слоях общества, преданы забвению. А все потому, что люди нынче помышляют лишь об удовольствиях – им бы мяч погонять, да книгу почитать или в тиятр сходить. И все помыслы у них о развлечениях. А вот когда я была молодой, то нам на подобные глупости просто не хватало времени.
Даже моя собственная бабуля знавала как сготовить пирог из воробьев, когда наступали тяжкие времена (ну да, он немного похрустывал на зубах, раз уж на то пошло). Но в нынешние то дни, попробуйте дать поросенка доброй части нашенских хозяек, и у них после готовки останутся отходы! Да моя бабуля просто в гробу бы перевернулась.
Почему-то вдруг стало считаться, что ведение домашнего хозяйства, занятие не настоящее. А я вот вспоминаю кухню моей матушки, как там все кипело да булькало, пропитывалось да мариновалось, вымачивалось, просаливалось и процеживалось. Так запахи там стояли всамделишные. Матушка моя говаривала, что любой дурак сможет заработать шесть пенсов в неделю у мистера Цыпы, а вот попробуй-ка растяни их на неделю, чтобы накормить девятерых детей – вот это настоящий подвиг. Ежели хотите знать, с чего крестьяне выращивают таких жирных свиней, гигантские тыквы, огромные кабачки и такой пастернак, что с него хоть забор городи, я вам отвечу. Это для того, чтобы на всех хватило. Забудьте о витаминах и минералах, что вам действительно нужно в тарелке, так это количество, а не качество.
Слыхала я, что люди в Анк-Морпорке поговаривают о «здоровом питании». Но кто так говорит? В основном мужчины. Я против мужчин ничего не имею. Совсем даже наоборот. Вот только готовить то они и не умеют. Ох, конечно, они могут создавать кулинарные изыски. Поместите их в огромную кухню с поварами и поварятами, чтобы было, на кого орать, и они смогут поджарить яйцо и красивенько выложить его на тарелочку с какой-нибудь гадостью, украсив веточками того и этого. Но попробуйте, предложите им готовить каждый день для целой оравы прожорливых детей, имея шесть пенсов в неделю, так им сразу плохо сделается. Может, где и есть мужики, способные на такое, но когда я слышу о чьем-то муже, занимающемся готовкой, так сразу понимаю, что он небось обзавелся рецептом из чего-то дорогущего и два раза в год это готовит. А затем оставляет грязные кастрюли в раковине, якобы «отмокать».
Теперь я, так сказать, жена со стажем, и я знаю что к чему во всех этих бабушкиных сказках. Например сказочка, что хорошую стряпню встретишь только в домах богатых и знатных. Это все глупости. Хорошая еда зависит вовсе не от того на каком расстоянии от ножа ты кладешь вилку, и не от того, стоят ли на столе лебеди, вырезанные из масла, и серебряная солонка в виде «Битвы при Псевдополисе». Все зависит от качества продуктов и от их количества. И не говорите мне о золотых тарелках – если вы в состоянии разглядеть, из чего сделана тарелка, значит порции слишком малы.
Пришло время для книги с добрыми, честными рецептами, годными для номральных людей. Но если честно, кулинарные книги и вполовину не так полезны, как повара, знающие свое дело и способные приготовить блюда из чего угодно. Вот потому-то Орлейская и Агатейская кухни пользуются такой популярностью – ведь они зародились в тех краях, где вся приличная жратва уже была кем-то съедена и хочешь-не хочешь, изыскивай возможности питаться тем, на что обычно и не посмотришь. Никто не станет придумывать рецепт супа из акульих плавников лишь потому, что им захотелось его попробовать.
Однако, зачем же поворачиваться спиной к старым, добрым кулинарным традициям Ланкра и равнин Сто? Они так же хороши, как и в любом другом месте на Диске, а уж я то это знаю, потому как сама там побывала и попробовала. Если даже в заграницах и применяют усовершенствованные кулинарные приемы (я не говорю, что они и вправду применяют), почему же народ в Сто Гелите, Скроуте, на Бритвенном Хребте и в Дурном Заду должен мириться с единственным способом приготовления – варкой и единственной пряностью – шалфеем?
Сама по себе готовка, запахи пищи - жареного лука, яблочного пирога с корицей, поджаривающегося мяса – все это также является частью наслаждения едой. Разумеется, наслаждение будет еще больше, если вы сами не готовите. У меня полно дочек и невесток и все они живут поблизости, а я всегда поддерживаю точку зрения, что во всякий прием пищи надо отклыдывать в тарелочку и для Нянюшки. И ведь никто не скажет, что я когда-либо отказывалась от добавки. И все они хорошие поварихи, потому что я сама их обучала и если они не справлялись, то так им в лицо и говорила.
Распространению хорошей кулинарии кроме всего прочего, мешает и то, что повара обычно любят держать свои рецепты в секрете. Рецепт передается в семье, от поколения к поколению, ревностно сохраняясь от посягательств чужаков. И я чрезвычайно рада, что с божьей помощью мы заполучили рецепты со всего Диска – от миссис Колон, жены сержанта Фреда Колона из анк-морпоркской городской стражи, от Наверна Чудаккули, Аркканцлера Незримого Университета, от нашего же собственного короля Веренса Второго Ланкрского. И от многих других. Просто изумительно, чего можно добиться с помощью капельки обаяния и моря вымогательства.
Трудно понять, к каким категориям эти рецепты относятся, особенно если некоторые из них едва могут считаться пищей, но я приложила все усилия и поместила их в следующем порядке: Первые блюда, Вторые блюда, Разнообразные закуски (и некоторые из них ну очень разнообразные), Пуддинги и Разнообразные сладости. Кулинарию гномов стоит поместить в отдельном месте, может вместо якоря на корабле.
Так начнем же с первого блюда, что так легко может стать последним, если не отнестись к нему с должным вниманием.
Терри Пратчетт - редактор, корректор и некорректный составитель.
Источник >>>