...а я вот продолжу, и главное могу с точностью сказать, что методом 1 и 3 я пользуюсь в повседневной жизни достаточно часто...
Конструкция № 2. Трюизм. Очень проста и вместе с тем чрезвычайно эффективна. Смысл ее в том, что ты одариваешь человека сверхобобщенным утверждением, находящимся в строгом соответствии с действительностью, или же просто банальной истиной. Например, так: "Любой человек может угостить товарища пивом". Трудно спорить, правда? Фишка здесь в том, что человек, соглашаясь с этим утверждением, должен согласиться с тем, что оно относится и к нему. Т.е. в нашем примере и он может купить тебе пивка. Кривишь губы и фыркаешь - мол, фу, примитив какой? Да, конечно! Только вспомни, сколько народу повелось на лозунг "Б.Н. Ельцин - президент всех россиян!". Да, раз всех - значит, и твой тоже! Такие дела, брат.
Конструкция № 3. Иллюзия выбора. Одна из наиболее часто используемых конструкций. Ты предлагаешь человеку "свободный" выбор в отведенных тобой границах. Причем так, что собственно его выбор тебя меньше всего интересует. Например, если ты хочешь просто попить пива, ты можешь спросить: "Мы будем пить пиво здесь или купим его у метро?". Вопрос о том, что мы будем пить пиво, при такой постановке вопроса даже не обсуждается! Этот прием очень часто используют в телерекламе. Там тебе постоянно твердят о том, что "ты можешь продолжить жевать старый Орбит, а можешь попробовать новый с ксилитом и динамитом". Знаешь, компании, которая производит эту бодягу, совершенно все равно, какой Орбит ты выберешь. Им важно, чтобы ты выбрал Орбит, а не Дирол какой-нибудь...
Ну что, вроде все легко и просто? Тогда переходим к более сложным конструкциям.
Конструкция № 4. Называется просто и понятно - "предположение", т.е. ты "предполагаешь", что человек выполнит твою команду после определенного события. Здесь ты связываешь свою инструкцию (команду) с каким-либо условием, указывающим на время или последовательность действий. Например, так: "После того как ты уберешь со стола, вымой посуду". Здесь ты прячешь сразу две инструкции в одном предложении, но делаешь это так, что человеку трудно сопротивляться. Он, конечно, может и хочет ответить "Нет", но скажи мне, что "нет"? Не хочешь убирать со стола? Не хочешь мыть посуду? Не хочешь делать ни того, ни другого? На самом деле, часто проще сделать, о чем тебя просят, чем разбираться, с чем же именно ты хочешь поспорить. (Однажды я слышал гениальную фразу: "Давай мы бросим жребий, и ты сходишь за пивом". Поскольку пиво лежало в ванной - недалеко, в общем - было проще сходить, чем разбираться, с чем же я не согласен.) Как вариант ты можешь связать свою инструкцию с другим действием, которое для тебя не является необходимым, оно просто выполняет роль условия. "Давай, перед тем как ты купишь мне пива, посмотрим цены в окрестных палатках". В качестве условия можно использовать также время: "Мне кажется, что в течение ближайшего получаса мы все-таки созреем для похода за пивом".
Имей в виду, что чем сложнее конструкция и чем меньше человек желает выполнять твою команду, тем глубже и чаще... тьфу, лучше ты должен к нему подстроиться.