Магия Безвременья

Объявление

17 января - III четверть (убывающая Луна),
до 23:04 19-й, далее 20 лунный день >>>
17 января - Луна в знаке Весов с 11:16 GMT
17 января - благоприятное время: до 6:10 GMT
17 января - неблагоприятное время: 6:10 - 11:16 GMT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Биоэнергетика » Гипноз


Гипноз

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Гипноз, гипноз... Вокруг него так много мифов, что разбираться со всеми - блога не хватит. Да и вообще, миф - это не всегда плохо. Разоблачать мы будем только всякие глупости, вредящие делу гипнотизации всей страны, а глупости, помогающие нам в этом, оставим  http://sl.glitter-graphics.net/pub/1841/1841294fqrypse31v.gif . Ну что, поехали по порядку? Тогда вперед!

Что это?

http://gazeta.aif.ru/data/mags/aif/1212/pics/18_01_00.jpg

Гипноз - состояние измененного состояния сознания, развивающегося у гипнотизируемого под влиянием гипнотизирующего, при котором гипнотизирующий устанавливает особый контакт с гипнотизируемым, в результате чего гипнотизируемый склонен выполнять команды гипнотизера.

В настоящее время выделяют, как минимум, две разновидности гипноза: гипноз классический и эриксоновский. Классический гипноз характеризуется крайне жестким поведением гипнотизера, наличием большого количества ритуалов, в связи с чем чаще всего он требует "официального" предупреждения о том, что сейчас будет использоваться гипноз, а также для него характерна довольно низкая результативность - по статистике, лишь 12-15% людей являются гипнобельными (поддаются, то есть)... Именно по этим причинам мы не будем останавливаться на нем подробнее, а под словом "гипноз" в дальнейшем будем понимать эриксоновскую его разновидность, для которой характерно "мягкое" наведение трансового состояния без необходимости официального согласия со стороны гипнотизируемого. Эффективность его стремится к 200% - в процессе использования практически все как гипнотизируемые, так и гипнотизирующие входят в состояние гипнотического транса.

Источник >>>

0

2

Байки про гипноз

Первая байка о гипнозе звучит так: "Гипноз существует". Очень красивый, полезный и нужный миф. Почему же тогда миф, спрашиваешь? Потому что гипноз не является каким-то особым даром, что передается по наследству, изучается в закрытых монастырях или, на худой конец, доступен для изучения только избранным. Вовсе нет. Каждый человек может научиться использовать гипноз. Более того, каждый человек использует гипноз в своей жизни - практически ежедневно. Просто он об этом не знает... На самом деле, каждый человек использует в своей речи специальные гипнотические конструкции точно так же, как и специфические для гипнотизера приемы - взгляд прямо в глаза собеседника, шепотную речь с переходом на крик, волнообразные смены интонаций и так далее (мы поговорим подробнее об этих приемах чуть позже). А поскольку он этому не учился специально, то он и не называет это гипнозом. Так что давайте примем за рабочую гипотезу утверждение о том, что гипноз - это продолжение общения просто другими средствами.

Байка вторая: "Гипноза не существует". Тоже очень хороший миф. Ведь благодаря ему ты получаешь возможность воздействовать на людей тем оружием, само существование которого они отрицают. Поэтому развенчивать не будем.

Байка третья: "Человека под гипнозом можно заставить сделать все что угодно". Хоть и жаль, но придется разоблачить. Нет, далеко не все. Нельзя заставить его сделать то, что противоречит его внутренним убеждениям и ценностям. Также большинство людей нельзя заставить убить кого-нибудь (если перед тобой не профессиональный киллер) или покончить с собой (если он не собирался это и без тебя сделать, конечно). Причем, нельзя даже обманом! Я видел забавный эксперимент, когда человеку внушили, что он находится в самолете и готовится к парашютному прыжку (дело происходило на четвертом этаже одного здания у открытого окна, рядом с которым на всякий случай дежурила пара крепких ребят - поймать бы успели). Вот, мужичок готов, он слышит рев мотора, он ощупал лямки рюкзака с парашютом и убедился, что они на месте, вот он подошел к открытому окну и... со словами "что-то сегодня утром укладчик парашюта плохо выглядел, наверное, с женой поругался или не выспался, так что нет у меня уверенности, что парашют он правильно сложил. Давайте подождем с прыжком, ладно?" отошел от него. Хорошо, уложить заново - не вопрос. Открыли рюкзак, потрясли, просушили, уложили заново (народ в комнате уже тихонько валялся - как ты понял, в природе не существовало ни самолета, ни рюкзака, ни парашюта), снова подошли к окну. "Ой, да мы же за это время так снизились сильно, с такой высоты прыгать нельзя!", - придумал очередную отмазку наш парашютист. Так и летали, пока топливо не кончилось. Ну, ты понимаешь - он так и не прыгнул. Хотя реальности не воспринимал совершенно, был в глубоком гипнотическом трансе. Но инстинкт самосохранения - до него гипнозом не добраться. К сожалению :)...

Байка четвертая: "Под гипнозом человека ничего нельзя заставить сделать". Смотри байку №2. Оставляем как есть.

0

3

Спасибо за тему Тис :tomato:

0

4

...давайте попробуем вместе разобраться, т.к. для меня эта тема достаточно новая и неоднозначная...

Байка пятая: "Гипнотизер - это особый человек, которого можно узнать издалека". Узнавать предполагается обычно по следующим признакам: стальной, сильный взгляд, который пробивает насквозь; стандартная униформа - весь в черном или, в крайнем случае, черно-белый; властный, громкий - или, напротив, мягкий и вкрадчивый голос; непременные атрибуты стандартного гипноза - маятник, множество блестящих предметов типа колец и других побрякушек; иногда к стандартному облику добавляются "магические" предметы в виде таинственных амулетов, крестов и тибетских ершиков для третьего глаза. Ты, конечно, можешь и таким чучелом нарядиться. Некоторые люди (особенно девушки) от слова "гипноз" в транс уходят, а уж если ТАКИМ человеком сказано... Кстати, транс - это именно "состояние измененного состояния сознания", попросту то самое гипнотическое состояние (иногда говорят - гипнотический транс). Но готов биться с тобой об заклад - если ты не торчишь перед компом круглые сутки, а хоть иногда выходишь на улицу - каждый день ты проходишь мимо десятков, если не сотен человек, владеющих (хм, слово-то какое!) гипнозом, и даже не подозреваешь об этом. Такая тайная война, понимаешь... И теперь у тебя есть выбор той стороны баррикады, за которой будешь ты - будешь ты знать об этом оружии и применять его (для атак или самообороны - тебе решать) или же ты предпочтешь закрыть глаза, заткнуть уши и со словами "чур меня, нечистая сила, чур" отнесешь комп до ближайшего костра (в таком случае рекомендую сжигать только в полночь перед ближайшим отделением милиции - хоть ребят позабавишь).

Сначала мы будем изучать, ЧТО говорить, а потом - КАК это говорить. Ну а в конце - несколько стереотипных шаблонов наведения и использования гипнотического транса...

Последняя байка

Самое время сделать паузу и скушать... да, вот его, Клинское, и будем кушать. Попутно разобьем еще одну байку - о том, что для того чтобы добиться выполнения своих команд, человека нужно погрузить в состояние глубокого транса. Можно, конечно, все время наводить транс такой глубины, чтобы твой собеседник начинал застывать в нелепых позах (каталепсия), переставал реагировать на окружающее (кроме тебя) и забывал потом сам факт вашего разговора, - но, поверь мне, это не всегда удобно, да и нужно не всегда. То есть практически никогда не нужно. Что на самом деле нужно - так это легкое, едва заметное трансовое состояние, которое у многих людей развивается спонтанно. Да, и у тебя тоже... Когда ты едешь в метро или в автобусе, и ехать тебе еще долго, и ничего интересного вокруг не происходит, и ты слегка погружаешься внутрь себя, как бы отключаешься от внешнего мира - так, что не слышишь объявления остановок... Понимаешь, о чем я? Подробнее о методике наведения транса с использованием естественных трансовых состояний мы поговорим в конце, а сейчас нам важно вот что: транс - это естественное состояние человека, и каждый из нас в течение дня хотя бы раз попадает в транс легкой степени. Вот такой транс нам и нужен, вот его мы и будем вызывать. Ну а теперь подробнее о деталях.

0

5

гипнозу подвергалась не раз..причем гипнозу с недобрым умыслом..выйти самостоятельно из этого состояния скажу трудно..как из липкого сна ,но возможно..
главное сразу почувствовать что это "обработка"..и взять себя в руки..отвести глаза и ни в коем случае не вслушиваться в речь..и Боже сохрани- задумываться над смыслом ее..
метод Милтона и Эриксона люблю..понимаю..и даже сама ощущаю порой как случайно в быту сама себя погружаю..
основная мысль там сводится к тому что сознание и подсознание по разному отвечает на один и тот же вопрос..от этого возникает когнитивная перегрузка и в этот момент тебя на шаг погружают в прошлое..потом снова вопрос и снова более глубокое погружение..

+1

6

Что делать, или гипноправила

Итак, ЧТО говорить после того как ты подстроился к человеку и он начал бессознательно доверять тебе?

Для начала несколько общих правил. Во-первых, язык гипноза должен быть конструктивным - т.е. ты не должен использовать частицу "не". Ведь если ты говоришь человеку: "Не напрягайся" - ему надо сначала понять, что ты велишь ему не делать - напрячься, а затем уже от этого избавляться... Наверное, с этим правилом связана и русская привычка бить по морде за "говорение под руку" - ведь если человеку указать "Не урони!", то что ему сначала надо сделать? Ну а чтобы ты наверняка уловил суть этого, попробуй выполнить простую инструкцию - не думай о белой обезьяне. Отойди от компа, посмотри вокруг и минуток пять НЕ думай о ней. Ее здесь нет. Надеюсь, ты понял.

Второе правило проистекает из того общего утверждения, что мир - есть описание мира . И когда ты используешь гипноз, ты сначала должен присоединиться к существующему у человека описанию, а затем уже давать свое. Так вот, твое описание изначально может не совпадать с уже имеющимся. Поэтому для хорошей речевой подстройки ты можешь использовать определенный, довольно высокий уровень обобщения. Если ты говоришь челу: "Представь, что ты сидишь на кухне за белым столом на коричневом стуле и читаешь журнал Х третий номер за 2011 год" - ты можешь реально не попасть в его описание. Но если ты скажешь: "Представь, что ты читаешь любимый журнал в приятной для тебя обстановке" - шансов гораздо больше.

Конструктор

Ну вот, общие правила закончили. Просто? А никто и не говорил, что будет сложно. Перейдем к частностям.

Существуют определенные речевые конструкции, грамотное применение которых не только "маскирует" содержащуюся в них инструкцию, но и повышает вероятность ее выполнения (инструкция, как ты понял, - это команда твоему кролику выполнить то или иное действие). Эти конструкции используются как для наведения, так и для использования трансового состояния. Самые простые из них часто встречаются в жизни, так что не удивляйся...

Конструкция № 1. Команда, скрытая в вопросе. Слушай, а можно тебя попросить перечитать еще раз последний абзац? Что? Попросить можно, но перечитывать ты не будешь? Зря, конечно. Но смысл ты уловил, я надеюсь. Вместо того чтобы просить человека сделать что-то, ты спрашиваешь, можно ли его попросить об этом. Забавно, правда, что в ответ на фразу "Можно тебя попросить открыть окно?" абсолютное большинство людей идут и открывают его (кроме таких... хм... крутых гипнотизеров, как ты, конечно).

0

7

0

8

Вольф удивительный человек...

Сара, хорошо что напомнила...

и кстати насчет правил...как правило гипнотизеры часто употребляют такую еще тактику, показывая например на листик, говорят "видишь, он зеленый....верь мне...я говорю правду..."

0

9

Еще его технику поищу, давно давно хотела :idea:

0

10

Сара, Вольф книги писал..можно почитать его методики..
http://flibusta.net/a/8167

0

11

...а я вот продолжу, и главное могу с точностью сказать, что методом 1 и 3 я пользуюсь в повседневной жизни достаточно часто...

Конструкция № 2. Трюизм. Очень проста и вместе с тем чрезвычайно эффективна. Смысл ее в том, что ты одариваешь человека сверхобобщенным утверждением, находящимся в строгом соответствии с действительностью, или же просто банальной истиной. Например, так: "Любой человек может угостить товарища пивом". Трудно спорить, правда? Фишка здесь в том, что человек, соглашаясь с этим утверждением, должен согласиться с тем, что оно относится и к нему. Т.е. в нашем примере и он может купить тебе пивка. Кривишь губы и фыркаешь - мол, фу, примитив какой? Да, конечно! Только вспомни, сколько народу повелось на лозунг "Б.Н. Ельцин - президент всех россиян!". Да, раз всех - значит, и твой тоже! Такие дела, брат.

Конструкция № 3. Иллюзия выбора. Одна из наиболее часто используемых конструкций. Ты предлагаешь человеку "свободный" выбор в отведенных тобой границах. Причем так, что собственно его выбор тебя меньше всего интересует. Например, если ты хочешь просто попить пива, ты можешь спросить: "Мы будем пить пиво здесь или купим его у метро?". Вопрос о том, что мы будем пить пиво, при такой постановке вопроса даже не обсуждается! Этот прием очень часто используют в телерекламе. Там тебе постоянно твердят о том, что "ты можешь продолжить жевать старый Орбит, а можешь попробовать новый с ксилитом и динамитом". Знаешь, компании, которая производит эту бодягу, совершенно все равно, какой Орбит ты выберешь. Им важно, чтобы ты выбрал Орбит, а не Дирол какой-нибудь...

Ну что, вроде все легко и просто? Тогда переходим к более сложным конструкциям.

Конструкция № 4. Называется просто и понятно - "предположение", т.е. ты "предполагаешь", что человек выполнит твою команду после определенного события. Здесь ты связываешь свою инструкцию (команду) с каким-либо условием, указывающим на время или последовательность действий. Например, так: "После того как ты уберешь со стола, вымой посуду". Здесь ты прячешь сразу две инструкции в одном предложении, но делаешь это так, что человеку трудно сопротивляться. Он, конечно, может и хочет ответить "Нет", но скажи мне, что "нет"? Не хочешь убирать со стола? Не хочешь мыть посуду? Не хочешь делать ни того, ни другого? На самом деле, часто проще сделать, о чем тебя просят, чем разбираться, с чем же именно ты хочешь поспорить. (Однажды я слышал гениальную фразу: "Давай мы бросим жребий, и ты сходишь за пивом". Поскольку пиво лежало в ванной - недалеко, в общем - было проще сходить, чем разбираться, с чем же я не согласен.) Как вариант ты можешь связать свою инструкцию с другим действием, которое для тебя не является необходимым, оно просто выполняет роль условия. "Давай, перед тем как ты купишь мне пива, посмотрим цены в окрестных палатках". В качестве условия можно использовать также время: "Мне кажется, что в течение ближайшего получаса мы все-таки созреем для похода за пивом".

Имей в виду, что чем сложнее конструкция и чем меньше человек желает выполнять твою команду, тем глубже и чаще... тьфу, лучше ты должен к нему подстроиться.

0

12

ну это чистое НЛП..нужно дописать в заглавие ,а то уходим от темы))

0

13

"видишь, он зеленый....верь мне...я говорю правду..."

:D Слышала когда-то похоже и чуть не купилась. А вообще, само понятие гипноз и бессознательность наводит на меня страх и некую брезгливость с отвращением, хоть и интересен сам феномен. А я сейчас объясню почему. На примере.
Пришла некая Люся на гипноз решить свои проблемы. Дядя Петя опытный гипнотерапевт ввёл её в состояние транса. На улице шёл дождь. Бархатный голос дяди Пети убаюкал её в кресле. В колонках играли звуки леса (птички, шум воды и т.д.). Был вечер. Проблему решили. Люся вспомнила свою прошлую жизнь, заплатила доктору и ушла со взломаной подкоркой, в которой пошарился дядя Петя (разумеется в благих целях). А теперь самое главное и правдивое. Мозг запомнил на всю жизнь этот момент, эпизод. Записал на свой жёсткий диск и обстоятельства, которые сопутствовали гипнозу. И вот....
Через 5 лет, Люся знакомится с каким-то парнем с бархатным голосом, они встречаются и однажды остаётся у него дома вечером, на улице начинается дождь, но возле его загородного домика ещё слышно пение птиц, Люся ощущает себя в полной безопасности, и медленно уплывает, даже этого не замечая. Нет, она может и не войдёт полностью в транс, ибо мала вероятность того, что голос дяди Петя и парня совпадёт на 100%, но парень уже может делать с ней што хош, её сознание сейчас плавает, мозг вытащил файл на поверхность, и почти его распаковал, давая наводку, что Люся в безопасности, и этот парень решит её проблему, как это сделал дядя Петя  :whistle:
Это ,конечно, утрировано, но сути не умалят. Других если вам угодно можете пытаться ввести в транс  :glasses: Если нужно в наших делах, но себя лучше так не травмировать (я именно про гипноз). Хоть и мала вероятность совпадений всех факторов, и это почти 5 %, но всё же, неизвестно где, когда и кто будет рядом, если эта пушка всё-таки стрельнет.

Отредактировано ЭНИЯ (12th May 2011 15:46:07)

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Биоэнергетика » Гипноз