Магия Безвременья

Объявление


Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Травничество » Мир пряностей


Мир пряностей

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Происхождение русского слово «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность). То же, кстати, происхождение, имеет слово пряник — в пряничном тесте используется 7-8 видов пряностей. Предполагается, что человек начал использовать пряности в пище ранее, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах, при этом пряности также нашли своё применение в религиозных обрядах и медицине. В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.

http://www.bodymake.ru/wp-content/uploads/2010/07/spice.jpg

Думаю, нам есть что обсудить?

+1

2

http://varimparim.ru/uploads/recept/pic24_1.jpg

Молодые листья аниса можно вводить в яблочные салаты. Но главным образом анисовое семя употребляют в хлебобулочные и кондитерские изделия (порошок семян аниса подмешивают к тесту) и кисло-сладкие соусы, сладкие блюда (компоты, кисели, муссы и варенье), а иногда в овощно-молочные и молочные супы и кашицы.
Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов.
На этом традиционное применение аниса кончается. Между тем анис представляет собой прекрасную вспомогательную пряность, которую можно широко применять для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен. Для этого надо вносить анис либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда. После того как анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.
Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное), а также имитировать натуральное прованское масло.

«Прованское масло».

Подсолнечное масло налить в сухую, предварительно согретую кастрюлю, слоем не более 1,5—2 сантиметра, и перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время перекаливания, когда масло уже согреется, всыпать 1 чайную ложку аниса. После того как масло побелеет, слить его и остудить. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретет аромат настоящего французского прованского масла. Его можно употреблять в салаты, рыбные соусы.

Источник >>>>

0

3

БАДЬЯН

http://varimparim.ru/uploads/image/badian_semena.jpg

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок, местами желто-коричневый, местами с красновато-бордовым отливом.
На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т. е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом, и наоборот, неправильно. Это может касаться лишь ограниченного ассортимента сладких блюд, да и в этом случае аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим. Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний, по-иному ведущий себя в смесях аромат и привкус бадьяна обусловливает и более широкий диапазон его применения. В России бадьян издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек. Отсюда традиционное применение бадьяна в нашей стране в мучных кондитерских изделиях — пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывается в тесто в процессе его приготовления. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности.

Менее часто бадьян применяется у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат. Добавление бадьяна, например, в вишневое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет.
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5—10 минут до готовности, в кипящую жидкость, причем затем блюдо надо закрыть крышкой и обязательно дать бадьяну настояться. Как совершенно самостоятельная пряность (реже — в сочетании с другими пряностями) бадьян употребляется в производстве различных напитков, в первую очередь водок, настоек, ликеров (в Западной Европе, особенно во Франции), а также при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков (сбитней — в России, бадьяновой воды — в странах Юго-Восточной Азии). Менее распространено в европейских странах применение бадьяна при изготовлении маринадов и солений из фруктов и ягод. Здесь бадьян чаще всего используется наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.
Совсем редко употребляется у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) — он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким.

В этом случае бадьян употребляется обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами.
Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели)—1 или 2 зубчика, либо 1/4 чайной ложки порошка на 1,5 литра; для мясных блюд норма вдвое, иногда втрое выше, чем для сладких, и достигает 1 грамма на порцию.
В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используется в сочетании с другими пряностями (чесноком, луком, перцем) для приготовления подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам.
Примечание. С бадьяном не следует путать бадьян японский, или ядовитый, сходный с ним по внешнему виду, но резко отличающийся неприятным запахом и горьким вкусом, и два растения неверно называемые бадьяном или баданом. Это, во-первых, бадьян дикий, точнее ясенец, ясенник, волкана (Dictamnus albus), семейства рутовых, растущий на Кавказе, в Сибири и Средней Азии и содержащий ядовитое эфирное масло с сильным неприятным запахом (он способен вызывать даже ожоги на коже человека), и, во-вторых, бадан (Bergenia crassifolia) семейства камнеломковых, встречающийся в Сибири(Алтай, Саяны) и особенно в Забайкалье, где его часто используют как местный заменитель чая и как сырье для получения технического танина.

0

4

КОРИЦА
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/719/67719460_1.jpg

Популярнейшая пряность, известная с древнейших времен.
Корица - вечнозелёное дерево, но также корицей называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.
        Сейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте.
        Корица очень глубоко вошла в кулинарию многих народов, прочно связав свой аромат с тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами. Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком.
       В то время за корицей снаряжали караваны, охранять которые призвано было небольшое войско. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, вернувшиеся с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. Неизвестно, какая часть груза была более дорогой, так как в то время корица была сравнима с золотом. В Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы. Бывали времена, когда из-за сложной погоды или войн корицы не хватало на всех желающих, и тогда цена поднималась ещё выше. Неудивительно, что корицу могли себе позволить только богатые люди.
        Ещё во времена торговли финикийцев с египтянами различали два основных вида корицы: корица настоящая и кассия или китайское коричное дерево. Настоящая корица имеет тёмный коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус, тонкие и хрупкие стенки коричных палочек. Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается.
        Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом. Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин (лат. Cumarin), опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах. Кроме этих двух основных видов, существуют ещё малабарская и пряная виды корицы, которые имеют меньшую ценность и худшие вкусовые качества, но которые часто используют в смесях готового коричного порошка в мелкой фасовке.
     Настоящую корицу получают из коры, срезаемой с коричных деревьев, которые растут в субтропическом климате в Индии и Цейлоне на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Настоящая корица, то есть высушенная кора коричных деревьев, выросших в Цейлоне или южной Индии, выглядит как трубочки с вогнутыми краями, светло-коричневым или жёлто-коричневым цветом снаружи и тёмными коричневыми оттенками внутри. Настоящая корица очень тонкая, часто трубочки вкладывают одну в другую. Ещё одно важное отличие – хрупкость. Цейлонская корица хрупка, легко ломается и обладает нежным, деликатным и изысканным ароматом. Запах настоящей корицы свежий, в нём можно уловить фруктовые нотки или оттенки сушёных плодов с преобладанием коричного аромата. Вкус сладковатый, немного жгучий.
       Одно из самых любопытных и крайне полезных свойств корицы – это ее способность нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу (в исследовании использовали не цейлонскую корицу, а китайскую - кассию).

Противопоказания к корице: повышенная нервная возбудимость, ранние сроки беременности, гипертоническая болезнь, с осторожностью применять пожилым людям.

Запах корицы сравнивают с теплым покрывалом, которое согревает как физически, так и эмоционально. Расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, способствует вдохновению.

Бабушкины рецепты и всякие полезности

МЕД И КОРИЦА - ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями.  ( Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) - это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА :
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

ПОХУДЕНИЕ:
Смесь готовится вечером перед сном.
1. 1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда нормально.
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6. Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь. Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии... но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение... причиняя образование токсических отложений (понижает "рН" - щелочную реакцию крови).  Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов... Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца.

СЛАБОСТЬ:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность. Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

АРТРИТ:
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.( В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.)

ХОЛЕСТЕРИН:
2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

ИММУНИТЕТ:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.
-
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:
При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

ПРЫЩИ:
Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:
Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА:
Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА:
Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы. Кроме того выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

ЗУБНАЯ БОЛЬ:
Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

ЗАПАХ ИЗО РТА: Жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

ПОТЕРЯ СЛУХА:
Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

ПРОСТУДА:
Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

ГРИПП:
Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

РАК:
Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

ДОЛГОЛЕТИЕ:
Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

http://sl.glitter-graphics.net/pub/1578/1578512basiuatr3h.gif приятного использования)))
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/719/67719717_1291022945_coffee_c0531.jpg

0

5

ИМБИРЬ

http://www.devushkam.su/upload/167.jpg

Имбирь лекарственный.
Первооткрывателями полезных свойств и качеств этой пряности стали древние китайцы и индийцы. Название растения происходит из санскритского языка и связано с оригинальной формой имбирного корня - в переводе оно звучит как "рогатый". По другому имбирь лекарственный называется ZINGIBER OFFICINALE.

В Европу, как и многие другие пряности, имбирь привезли арабские купцы, которые долго держали в секрете места его произрастания и рассказывали о нем множество легенд и фантастических историй.

Первым европейцем, описавшим знаменитый чудо-корень, стал венецианский путешественник Марко Поло, который познакомился с этим растением в Китае. Имбирь достаточно рано стал использоваться в медицинских целях. В восточной и европейской практике его применяли для борьбы со старением и для увеличения мужской половой потенции и женской плодовитости.

В качестве пряности в приготовлении пищи, а также как лечебное средство в народной медицине используют корень имбиря.

В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Его добавляют в высшие сорта легкого пива. Обычно имбирь встречается в молотом виде.

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

http://www.nmedik.ru/images/stories/imbir/imbir-chai1.jpg

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

Имбирный чай с лимоном
Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для похудения.
Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Ароматный эликсир с зеленым чаем
Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Имбирный чай с добавлением зеленого чая
Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Имбирный чай от простуды и депрессии
Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.

Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.

Имбирный чай с мятой
10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.

Имбирный чай со смородиной
Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

Напиток с имбирем
Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:
1,2 л воды;
3 ст. л. тертого имбиря;
5 ст. л. меда;
4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
2 ст. л. свежей мяты.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты. Этот напиток употребляется горячим.

Кислая сладость
Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря. Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложки виски и подавайте горячим.

Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.
На 1 литр чая потребуется:
0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
0,5 л. воды;
10 – 11 шт. гвоздики;
9 – 11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
2 ч. л. зелёного чая;
1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех. Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

Имбирь для похудения
Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.
     Вещества, содержащиеся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, повышается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.

Имбирный чай для похудения
Весьма известен чай имбирный чай с чесноком. С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется: имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.

В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы.

Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.

Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники.

Правила применения имбирного чая для похудения

Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения:
Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит, не рекомендуем его пить вечером.
После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу.
Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
Лучше всего чай для похудения заварить утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.

Салат с имбирем для похудения
(очень хорош в разгрузочные дни)
30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы – сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
1 – 2 ст. л. любого растительного масла.

Противопоказания при применении имбиря
Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:
язва желудка;
дивертикулез;
дивертикулит;
беременность;
кормление грудью;
желчные конкременты;
дуоденальная язва;
высокая лихорадка;
пищеводный рефлюкс;
желудочно-кишечная болезнь;
неспецифический язвенный колит.

+1

6

АСАФЕТИДА (Asafoetida)

Состав: смола асафетиды, куркума, мука пшеничная, мука рисовая.

Другие названия асафетиды: Ferula asa foetida. Umbelliferae. Ферула пахучая. Зонтичные

Используемая часть асафетиды: смола (из корней)

Энергетика: острый/согревающая/острый

Ткани: плазма, кровь, мышцы, кости, костный мозг, нервная ткань

Системы: пищеварительная, кровообращения, нервная, дыхательная, выделительная

Действие асафетиды: стимулятор пищеварения, ароматический тоник, ветрогонное, отхаркивающее, противоглистное, афродитик, антисептическое

Показания: несварение, кишечные газы, вздутие живота, кишечные колики, запоры, артрит, ревматизм, коклюш, судороги, эпилепсия, истерия, сердцебиение, астма, паралич, глисты

Предостережения: сильная лихорадка, повышенная кислотность, кожные сыпи, крапивница, беременность

Препараты: главным образом порошок (в малых дозах, от 100 до 250 мг), пасты

Асафетида - сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц. Асафетида улучшает кишечную микрофлору и усиливает Агни, устраняет кишечные газы, спазмы и боли, а также подавляет высокую Вату. По своим свойствам асафетида похожа на чеснок, но и действие, и запах у нее более сильный.

Природа ее, как и чеснока, тамастична. Она оказывает как "приземляющее", так и притупляющее ум воздействие. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль. Так же, как черный и красный перец, она должна быть на кухне в каждом доме.

Асафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни. Добавляя как специю, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза, восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему. Наружно при болях в животе, артритах и в суставах прикладывают в виде пасты. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.

Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

Боль в животе снимет, если асафетиду растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды в стакане кипятка.

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, 1/4 чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии. Небольшой кусочек смолы асафетиды, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

При детской истерике успокоит клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.

Хорошо применять в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Кулинарное применение асафетиды:

Асафетиду используют в виде смолы и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причем совершенно необходимо обжаривать ее в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида еще и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в очень малых количествах - одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток - аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем. Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы - одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.

Храните асафетиду в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе).

Источник >>>

0

7

КУРКУМА

http://cs303902.userapi.com/v303902450/599a/lrj-3onGHB4.jpg

Родина куркумы — Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.
Куркума — это смолотый в порошок корень и корневище тропического растения из семейства имбирных. Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный ярко-желтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Добавляется куркума в овощные рагу, пюре, печеные овощи, супы, соусы, блюда из риса, бобовых, сладкие блюда и молочные напитки.
Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она помогает очистить кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.
В Аюрведе куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Куркума используется в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
* Куркума — прекрасное средство для больных сахарным диабетом. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.
* Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.
* Для лечения растяжений и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
* Полоскание: 1 ч.л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
* Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0.25 до 0.5 ч.л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
* При воспалении глаз разведите 2 ч.л. (6 гр.) порошка куркумы в 0.5 л. Воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите, процедите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
* Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума активно выводит токсины из организма.
Косметическая маска или убтан. 1.5 ч.л. горчичного масла, 4 ст.л. гороховой или пшеничной муки, 1 ч.л. куркумы. Перемешайте, добавьте воды до консистенции теста. Пасту нанесите на все тело или только на лицо. Когда паста высохнет, удалите ее растирающими движениями. Мука и масло очищают кожу. Куркума оказывает на кожу лечебное воздействие. Чтобы кожа стала еще более мягкой и обрела здоровый природный блеск, добавьте 1 ст. ложку растертого в порошок пажитника (шамбалы). Эту процедуру можно использовать вместо мытья с мылом.

Источник >>>

+1

8

Гвоздика
http://svit24.net/images/stories/articles/2012/Tecnology/07-2012/gvozdika.jpg

Приправа гвоздика – широко распространенная пряность. Представляет собой высушенные обычным способом нераскрывшиеся бутоны дерева семейства миртовых Caryophyllus aromaticus L. Родиной этого дерева являются Молуккские острова (Индонезия). В настоящее время гвоздику культивируют главным образом в Танзании (до 90% мирового производства), а также на Цейлоне, в Индии, Малайзии, на Мадагаскаре.

    Целебные свойства:
  Дерево цветёт два раза в год, что даёт возможность получать обильные урожаи. Бутоны собирают и сушат прямо на солнце, пока черешки при переламывании не начнут издавать треск. У качественно высушенной гвоздики эластичность черешка восстанавливается и даже в высушенном виде она гнется. Качество гвоздики проверяют при помощи листа бумаги – если положить высушенный бутон между листами бумаги, а затем раздавить скалкой, то на бумаге останется масляное пятно – это означает отличное качество. Если же бросить её в стакан с водой, и она будет плавать горизонтально - это означает что качество пряности плохое.

  Бутоны гвоздики содержат: гвоздичное эфирное масло содержащее эвгенол, олеаноловую кислоту, гликозиды, слизи, карифиллен, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В1, А, РР, В2, С. Также в составе пряности находятся кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Гвоздика известная приправа. Она может быть использована в виде высушенных бутонов, а также применяется в молотом виде. Хотя есть мнение что если гвоздику перемолоть она быстро выдыхается и теряет свои целебные свойства.

  Приправа гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. В черешках бутона сконцентрирована жгучесть, а более тонкий аромат - в самом бутоне (шляпке).

  Используют гвоздику для получения гвоздичного масла, которое применяют в ликёроводочном производстве в качестве ароматизатора и как пряность.

  Гвоздику применяют в кулинарии для приготовления разнообразных маринадов, в составе разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерской, рыбоконсервной и колбасной отраслях.

  Для приготовления блюд из мяса, соусов к мясным блюдам - в сочетании с чёрным перцем.

  Для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий используют верхнюю часть бутончика (более нежную и ароматную), чтобы избежать попадания горечи, а для приготовления маринадов и мясных блюд – черешки (более жгучие).
  Гвоздичное масло (эвгенол) является самым ценным составляющим гвоздики. Это из за него пряность имеет столь специфический аромат и целебные свойства.
  Антимикробным, обезболивающим, потогонным, спазмолитическим, мочегонным действием обладает масло гвоздики.

  Широкое применение нашла гвоздика в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Ещё наши предки спасались от зубной боли, разжёвывая бутоны или натирая дёсны порошком гвоздики. Эфирное масло применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.

  Гвоздика обладает антимикробным действием, это свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения, уменьшения газообразования.

  Мощным антисептиком является содержащийся в гвоздике эвгенол. Его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.

  При помощи гвоздики устраняют судороги как мышечные, так и диафрагмальные, отличное действие отмечается при устранении икоты.

  В сфере гинекологии масло гвоздики оказывает уникальное действие. Его используют как эффективную помощь для усиления потуг и схваток при родоразрешении.
  Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки, устранения вялых, скудных менструаций, нормализации менструального цикла, также отмечено что она усиливает сексуальное возбуждение.

  При артрозах, артритах, травмах эта пряная приправа оказывает положительный результат.

  Болезни глаз лечат отваром, приготовленным из гвоздики.

  Гвоздика является эффективным средством при лечении пониженного артериального давления и астмы.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.
     Предлагаем несколько рецептов народной медицины, которая рекомендует применять целебные свойства гвоздики:

    Для лечения ангины и устранения икоты.
  Берём 200 мл вскипевшего молока, в него добавляем растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Даём остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

  Для устранения неприятного запаха изо рта и профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжёвывать бутончик гвоздики после каждого приёма пищи. Отмечают, что при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.

    Для лечения при артрите и артрозе.
  При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным одной чайной ложке добавить 5 капель масла гвоздики.

Для лечения плохо заживающих ран, фурункулов, трофических язв, оказывает положительный эффект применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

  Для приготовления масла гвоздики понадобится – столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешать составляющие, довести до кипения на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и процедить. Хранить в холодильнике.
  Принимать по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером, при простудных заболеваниях, кашле.

  Для улучшения пищеварения необходимо съедать за несколько минут до еды по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

Глистогонному действию благоприятствует и усиление перистальтики вследствие стимуляции мейснеровских нервных сплетений эфирным маслом гвоздики. Кариофилен обеспечивает пряности жгуче-ароматический вкус, это возбуждает аппетит, содействует сокоотделению, также способствует пищеварению, нормализя микрофлору кишечника, снимает боли при желудочно-кишечных заболеваниях, благодаря обволакивающей способности, оказывает положительное влияние на ЖКТ. Дубильные вещества угнетают воспалительный процесс, вызванный глистами и токсическими продуктами их жизнедеятельности.

Препараты из гвоздики эффективно ликвидируют в организме глистов, которые населяют кишечник.
Кроме того, гвоздика самым губительным образом воздействует на болезнетворные микробы и грибковую инфекцию. При этом важно, что лечебные средства, приготовленные из гвоздики, наиболее активно уничтожают яйца и личинки глистов. В дополнение к этому гвоздичные препараты активизирует вывод из организма фекалий, еще более усиливая свое действие.
Для еще большего усиления глистогонного эффекта, эти препараты дополняют желчегонными средствами, либо вытяжками из скорлупы грецких орехов и чеснока. Такое комплексное применение выводит из организма не только паразитов, но и продукты их жизнедеятельности. Действенность подобного средства основана на высоком содержании растительных горечей, не переносимых паразитами.
Гвоздика от глистов также лечит воспалительные процессы, зачастую сопутствующие наличию в организме паразитов. Для вывода глистов употребляют порошок гвоздики по специальной схеме. Необходимо по половине чайной ложки принять три раза в первый день натощак, а на следующий день по четверти чайной ложки три раза за день. Затем до десятого дня употребляют по трети чайной ложки три раза в день, а потом по одной чайной ложке раз в семь дней.

  Но всем нам известно, что наряду с полезными свойствами каждое растение имеет и ограничения в применении. Противопоказано употребление гвоздики детям в возрасте до 2 лет, при гипертонической болезни и беременности. Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, переутомлении и перенапряжении.
Источник>>>

Отредактировано Liod (8th Dec 2013 00:58:06)

0

9

Кумин (зира, кмин, ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин, айован душистый, айован запашний, аджван) – специя, произрастающая в Средней Азии, Индии и Иране. Внешне очень похожая на тмин, что часто приводит к путанице во многих кулинарных книгах – особенно переводных.

http://vkusninka.com//img/spices/zira.jpg

Происхождение
Зира (она же кумин) - это высушенные семена растения семейства зонтичных. Cuminum cyminu родом со Среднего Востока и Северной Африки, которые культивируются теперь еще и по всей Азии, Средиземноморью и Закавказью. Первое название - зира - у нас более распространено, так как пришло из Средней Азии, которая очень существенно повлияла на гастрономические пристрастия жителей СССР. Второе - кумин - стало входить в обиход с началом поставок специй с Запада. Зира собирается из «зонтиков» так же, как укроп, незрелой и досушивается.

На вид и на вкус
Это небольшие, 2-6 мм в длину, зеленовато-серые или темно-серые семена с заостренными концами, аромат которых раскрывается, когда их обжаривают на сухой сковородке или растирают. Существует несколько видов зиры, но их аромат отличается друг от друга не кардинально, за исключением растущей в Индии и Афганистане черной горной зиры с более нежным «подкопченным» запахом.

С чем едят

В современной Европе кумин мало известен, хотя и считался довольно обычной специей в XIII—XIV веках, пока не был окончательно вытеснен тмином. Сегодня кумином пользуются разве что кулинарные экспериментаторы — например, французы, испанцы и португальцы кладут его в колбасы, в блюда из риса и фаршированных овощей, да голландцы добавляют семена этого растения в свои сыры.

Зира (кумин), называемая по-индийски jeera и cumin по-английски, применяется в основном для мясных блюд, в то время как тмин большей частью употребляется при выпечке. Стоит ли говорить, насколько разные они по вкусу и аромату? Различают зиру чёрную и жёлтую. Последняя поступает к нам из Ирана и Индии, часто в молотом виде и продаётся в любом супермаркете. В узбекских пловах употребляется мелкая, чёрная зира, которая в диком виде растёт в горах Таджикистана и Киргизии. Можно, конечно, употребить в узбекский плов и индийскую зиру – крупную и чистую – но следует иметь в виду, что по вкусу и аромату эти два вида зиры различаются так же, как, скажем, могут различаться яблоки: ранет и антоновка. Кумин — одна из популярнейших специй мира, особенно распространенная в Латинской Америке, Северной Африке и Азии. Мексиканцы, большие любители comino (так здесь именуют кумин), добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные маринады, соусы и приправы, а также в знаменитое "чили-кон-карне" (chile con carne). В Марокко и Алжире характерный аромат кумина наполняет базары, вьется над лотками уличных торговцев жареными "брошетами" (разновидность люля-кебаба) и пропитывает воздух заведений, где подают магрибский "кускус" —североафриканское блюдо из специально обработанной пшеницы грубого помола. На Среднем Востоке кумин добавляют в блюда из рыбы, ягненка, курятины и овощей (осорасбенно баклажанов), а также приправляют им мясное рагу "таджин", приготовленное в переносном глиняном очаге-таджине, которым берберы пользуются уже несколько тысячелетий. Кумин включают и во многие традиционные для стран Персидского залива жгучие душистые смеси пряностей, например, в "бахарат" и "хариссу", а также в египетскую пряную смесь "дукка".

В Средней Азии кумин, известный как "зира", — непременная составляющая плова, часто в смеси с красным перцем, барбарисом и тертым куркумовым корнем. Наиболее широко кумин используют в Индии, особенно на юге страны, где он — типичная специя (одно из его санскритских названий — sugandhan, буквально: "хорошо пахнущий"). Очень приятный аромат кумина ярко раскрывается в процессе тепловой обработки, поэтому индийские повара перед употреблением обязательно обжаривают семена в масле вместе с луком или просто на сухой сковороде. Кумином приправляют бобовые (чечевицу), добавляют в освежающие напитки на базе йогурта, а в толченом виде включают в состав индийских пряных смесей "гарам-масала", в бенгальскую "панч-пхорон", а также в южно-индийскую "самбар-поди". Кумин — обязательный компонент северо-индийских "тандури" — блюд, приготовленных в глиняном очаге-тандуре.

Как выбирать:

При покупке зиры вразвес прежде всего разомните пару семян между пальцами - у свежих семян аромат появится мгновенно У качественной зиры отборные семечки, не поломанные, без посторонних примесей. Запах у сухой зиры должен быть слабым, но приятным. У полежавшей зиры слышен запах затхлости. Горная зира встречается значительно реже, чем обычная, и стоит почти в пять раз дороже. Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана.

На восточных базарах можно встретить семена кумина трех цветов: янтарного (наи-более распространенные), белого и черного — на последнем стоит остановится более под-робно. Черный кумин — плод родственного обычному (белому) кумину растения вида C. nigrum, произрастающего в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии). На Западе эту специю можно найти только в специализированных магазинах экзотических азиатских продуктов, так как она не слишком известна за пределами Северной Индии, Ирана и Пакистана. По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с довольно землистым и тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки.
Лечебные свойства продукта:
Зира прекрасно стимулирует аппетит, регулирует пищеварение и хорошо справляется с теми мигренями, которые вызваны желудочными проблемами. Зиру можно использовать в любых блюдах по вкусу, обжарив на сухой сковородке и размолов, или в виде настоя (1 ч. л. семян на стакан кипящей воды, настаивать 15-20 мин.).
Ценные советы:
Советы и идеи использования кумина от Ильи Лазерсона
Добавьте в натуральный йогурт немного воды, подкислите лимонным соком, добавьте немного соли, шинкованные листья мяты. Перемешайте, налейте в бокалы и посыпьте поверхность напитка измельченным кумином
Советы:
• Перед употреблением или помолом семена кумина следует прожарить на сухой сковороде — только так раскроется его очень интересный аромат.
• Молотый кумин теряет вкус и аромат буквально за месяц
Источник

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Травничество » Мир пряностей