Магия Безвременья

Объявление

23 июля - НОВОЛУНИЕ в 9:45 GMT,
с 4:17 до 12:45 29-й, далее 1 лунный день >>>
23 июля - Луна в знаке Льва c 8:33 GMT
23 июля - неблагоприятное время: 6:00 - 8:33 GMT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Травничество » Сбор трав


Сбор трав

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Правила заготовки лекарственных растений

Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.
Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.
Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений – у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.
Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.
Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару – сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

А теперь о том, когда и как собирать зеленые «медикаменты».

ПОЧКИ (березовые, сосновые) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.
Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

ЛИСТЬЯ собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.
Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

ТРАВЫ (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

ЦВЕТЫ собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

СЕМЕНА и СУХИЕ ПЛОДЫ собирают после полного созревания (есть исключения[/color]: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.

СОЧНЫЕ ПЛОДЫ (ЯГОДЫ) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

КЛУБНИ, КОРНИ, КОРНЕВИЩА выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

КОРУ (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Несколько пояснений для несведущих: чем различаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай.

Главное их различие – в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п. Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

НАСТОИ обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.

Если ОТВАРЫ готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

НАПАР приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

А НАСТОЙКИ – это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего – 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7–10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки. Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.

ЭКСТРАКТЫ представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.

СБОРЫ и ЧАИ представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.

0

2

...травы имеют свои сроки годности...в среднем дольше двух лет хранить не рекомендуется, также не рекомендуется сушить на солнце...собирать лучше до зари, пока роса на них есть...некоторые наоборот сухими, скоро Иван Купала, в ночь на него самые сильные травы, ибо планета меняет свою полярность, а проводимость космической энергии растений наиболее высока...также стоит учитывать при сборе растущую и убывающую луну...т.к. сок в надземной части растения прибывает вместе с силой на растущей луне...корень силу набирает на убывающей...сбор лекарственных трав с мая по начало октября...

Отредактировано Thistle Witch (7th Dec 2010 22:02:32)

+1

3

Таблица сбора лекарственных растений

МАРТ

Береза – почки
Брусника – листья
Сосна – почки

АПРЕЛЬ

Береза – почки
Брусника –  листья
Горец змеиный –  корневища
Девясил высокий –  корневища с корнями
Дуб –  кора
Калина обыкновенная –  кора             
Крушина ольховидная –  кора
Лапчатка прямостоячая – корневища
Папоротник мужской –  корневище
Сосна –  почки
Толокнянка обыкновенная –  листья
Тополь черный –  почки

МАЙ

Адонис весенний –  трава
Багульник болотный –  облиственные ветви
Бepeзa бородавчатая –  листья, почки
Боярышник красный –  цветы, плоды
Брусника –  листья
Дягиль лекарственный –  корни
Дуб –  кора
Калина обыкновенная –  кора
Копытень европейский –  листья
Крапива двудомная –  листья
Крушина ольховидная –  кора
Крушина ломкая –  кора
Ландыш майский –  трава, листья, цветки
Лопух большой –  корни
Мать–и–мачеха –  цветки, листья
Одуванчик лекарственный –  трава, корни
Окопник лекарственный –  корни     
Папоротник мужской –  корневище
Пастушья сумка– трава
Первоцвет весенний –  листья, цветки
Пион уклоняющийся –  корни
Пихта сибирская –  почки, хвоя
Плаун булавовидный –  трава, споры
Подорожник обыкновенный –  трава
Пырей ползучий –  корневища
Смородина   черная –  листья
Сосна лесная –  хвоя, почки
Толокнянка    обыкновенная –  листья
Тополь черный –  почки
Фиалка трехцветная –  трава
Хвощ полевой –  трава
ромашка обыкновенный –  корни
Черемуха –  цветки, плоды

ИЮНЬ

Адонис весенний –  трава
Багульник болотный –  облиственные ветви
Белена черная –  листья
Береза бородавчатая –  листья, почки
Боярышник красный –  цветы, плоды
Василек синий –  цветки
Вахта трехлистная –  листья
Горец птичий –  трава
Донник лекарственный –  трава
Дягиль лекарственный –  корни
Желтушник серый –  трава
Земляника лесная –  плоды, листья
Золототысячник малый –  трава
Исландский лишайник –  слоевище
Копытень европейский –  листья
Крапива двудомная –  листья
Ландыш майский –  трава, листья, цветки
Липа сердцевидная –  цветки
Лопух большой –  корни
Мать–и–мачеха –  цветки, листья
Одуванчик   лекарственный –  трава, корни
Окопник лекарственный –  корни     
Пастернак   посевной –  трава
Пастушья сумка –  трава
Пион уклоняющийся –  корни
Пихта сибирская –  почки, хвоя
Плаун булавовидный –  трава, споры
Подорожник большой –  листья
Подорожник обыкновенный –  трава
Полынь горькая –  листья
Папоротник мужской –  корневища
Пустырник пятилопастный –  трава
Ромашка душистая –  цветочные корзинки
Сосна лесная –  хвоя, почки
Сушеница топяная –  трава
Тимьян ползучий –  трава
Тмин обыкновенный –  трава
Фиалка трехцветная –  трава
Хвощ полевой –  трава
ромашка обыкновенный –  корни
Череда трехраздельная –  трава
Черемуха –  цветки, плоды Черника –  листья
Чистотел большой –  трава
Ятрышник –  клубнекорни

     
ИЮЛЬ

Адонис весенний –  трава
Аир болотный –  трава
Багульник болотный –  трава
Белена черная –  листья, почки
Береза бородавчатая –  листья, почки
Бессмертник песчаный –  соцветия
Боярышник красный –  цветки, плоды
Василек синий –  цветки
Вахта трехлистная –  листья
Голубика –  плоды
Горец перечный –  трава
Горец почечуйный –  трава
Донник лекарственный –  трава
Душица обыкновенная –  трава
Дягиль лекарственный –  корни
Желтушник серый –  трава
Живокость сетчатоплодная –  трава
Зверобой продырявленный –  трава
Земляника лесная –  плоды, листья
Золототысячник малый –  трава
Исландский лишайник –  слоевище
Календула лекарственная (ноготки)–  соцветия
Калина обыкновенная –  кора, плоды
Кипрей узколистный –  трава
Копытень европейский –  листья
Коровяк скипетровидный –  венчики цветков
Крапива двудомная –  листья
Липа сердцевидная –  соцветия
Лопух большой –  корни
Лук репчатый –  луковица
Льнянка обыкновенная –  трава
Малина обыкновенная –  плоды, листья
Морковь посевная –  семена, корнеплоды
Мать–и–мачеха –  цветки, листья     
Можжевельник –  шишкоягоды
Мята полевая –  трава
Одуванчик лекарственный –  трава, корни
Окопник лекарственный –  корни
Папоротник мужской –  корневище
Пастернак посевной –  трава
Пастушья сумка –  трава
Петрушка огородная –  трава, корни
Пижма обыкновенная –  соцветия
Пион уклоняющийся –  корни
Пихта сибирская –  почки, хвоя
Плаун булавовидный –  трава, споры
Подорожник большой –  листья
Подорожник обыкновенный –  трава
Полынь горькая –  трава, листья
Полынь обыкновенная –  трава
Пустырник пятилопастный –  трава
Ромашка душистая –  цветочные корзинки
Смородина черная –  плоды
Сушеница топяная –  трава
Сосна лесная –  хвоя, почки
Тимьян ползучий –  трава
Тмин обыкновенный –  плоды
Толокнянка обыкновенная –  листья
Тысячелистник обыкновенный –  трава
Фиалка трехцветная –  трава
Хвощ полевой –  трава
ромашка обыкновенный –  корни
Череда трехраздельная –  трава
Черемуха обыкновенная –  плоды
Черника –  плоды
Чистотел большой –  трава
Шиповник коричный –  цветки, плоды
Ятрышник –  клубнекорни

АВГУСТ

Адонис весенний –  трава
Аир болотный –  корневища, трава
Багульник болотный –  трава
Бессмертник песчаный –  соцветия
Боярышник красный –  цветки, плоды
Валериана  лекарственная –  корни, корневище
Голубика –  плоды
Горец почечуйный –  трава
Донник лекарственный –  трава
Душица обыкновенная –  трава
Дягиль лекарственный –  корни
Желтушник серый –  трава
Золототысячник малый –  трава
Исландский лишайник –  слоевище
Календула лекарственная (ноготки) –  соцветия
Калина обыкновенная –  кора, плоды
Кипрей узколистный –  трава
Коровяк скипетровидный –  венчики цветов
Крапива двудомная –  листья
Крестовик обыкновенный –  трава, корни
Лопух большой –  корни
Лук репчатый –  луковица
Калина обыкновенная –  плоды
Морковь посевная –  семена, корнеплоды
Мать–и–мачеха –  цветки, листья
Одуванчик лекарственный –  трава, корни
Окопник лекарственный –  корни
Папоротник мужской –  корневище
Пастушья сумка –  трава
Петрушка огородная –  трава, корни
Пижма обыкновенная –  соцветия
Пион уклоняющийся –  корни
Плаун булавовидный – споры, трав
Подорожник большой – листья
Полынь горькая –  трава
Ромашка душистая –  цветочные корзинки
Рябина обыкновенная –  плоды
Синюха голубая –  корневища с корнями
Сосна лесная –  хвоя, почки
Сушеница топяная –  трава
Тмин обыкновенный –  плоды
Толокнянка обыкновенная –  листья
Тысячелистник обыкновенный –  трава
Фиалка трехцветная –  трава
Хвощ полевой –  трава
Хмель обыкновенный –  шишки
ромашка обыкновенный –  корни
Череда трехраздельная –  трава
Черемуха обыкновенная –  плоды
Черника –  плоды
Чеснок посевной –  луковицы
Чистотел большой –  трава
Шиповник коричный –  плоды
         

СЕНТЯБРЬ

Валериана лекарственная –  корневища с корнями
Горец змеиный –  корневища с корнями
Дягиль лекарственный –  корневища с корнями
Календула лекарственная (ноготки) –  соцветия
Калина обыкновенная –  плоды, кора
Капуста
Клюква –  плоды
Крапива двудомная –  листья
Кровохлебка лекарственная –  корни, корневище
Крушина слабительная (жостер) –  плоды
Лапчатка прямостоячая –  корневище
Лопух большой –  корни
Лук репчатый –  луковица
Можжевельник обыкновенный –  шишкоягоды
Морковь посевная –  семена, корнеплоды
Одуванчик лекарственный –  корни
Ольха серая –  шишки
Папоротник мужской –  корневища
Пастушья сумка –  трава
Первоцвет весенний –  корневища с корнями
Петрушка огородная –  трава, корни
Пион уклоняющийся –  корни
Плаун булавовидный –  споры
Подорожник большой –  листья
Полынь горькая –  трава
Ромашка душистая –  цветочные корзинки
Рябина обыкновенная –  плоды
Синюха голубая –  корневища с корнями
Тмин обыкновенный –  трава
Толокнянка обыкновенная –  листья
Тысячелистник обыкновенный –  трава
Фиалка трехцветная –  трава
Хвощ полевой –  трава
Хмель обыкновенный –  шишки
ромашка обыкновенный –  корни
Цикорий дикий –  корни
Шиповник коричный –  плоды
Щавель конский –  корневища и корни
         

ОКТЯБРЬ

Валериана лекарственная –  корневища с корнями
Горец змеиный –  корневища
Дягиль лекарственный –  корневища с корнями
Калина обыкновенная –  плоды, кора
Клюква –  плоды
Кровохлебка лекарственная –  корневища и корни
Лапчатка прямостоячая –  корневища
Можжевельник обыкновенный –  шишкоягоды
   Одуванчик лекарственный –  корни
Окопник лекарственный –  корни
Ольха серая –  шишки
Папоротник мужской –  корневища
Первоцвет весенний –  корневища с корнями
Пырей ползучий –  корневища
Стальник полевой –  корни
Толокнянка обыкновенная –  листья
Цикорий дикий –  корни
Шиповник коричный –  плоды
Щавель конский –  корневища и корни

НОЯБРЬ

Ольха –  соплодия
Стальник полевой –  корни

Источник >>>>

+1

4

СБОР ТРАВ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ.
Нужно помнить, что зверобой, а также иван-чай, мяту, душицу срезают или осторожно обламывают, поддерживая стебель, на середине растения. В таком случае оно может успеть дать плоды для осеменения.
Мать-и-мачеху, подорожник и другие травы со слабыми корнями лучше обрезать ножницами или секатором, но ни в коем случае не рвать с корнем.
Корни и корневища лучше собирать ранней весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь).
Почки - в марте-апреле-мае.
Кору деревьев целесообразно собирать в апреле.
Цветы татарника, череды, тимьяна стоит собирать, когда появляются бутоны.
Цветы ромашки и розы следует заготавливать в начале их цветения.
Кстати, листья и цветы нужно сушить в тени. Корни, плоды и семена можно сушить на солнце. Подземные части растений, содержащие эфирные масла (валериана, тимьян, мята, душица), лучше сушить в тени.
Ароматические растения нужно после сушки хранить в стеклянной герметически закрытой посуде или в двойных плотных полиэтиленовых мешках с надежной герметизацией.
Травы и корни нужно хранить в полотняных или бумажных мешках. Травы лучше сохраняются, если их не резать. Обычно травы и листья хранят не более года. Корни 2-3 года.
Источник:http://www.bankreceptov.ru/

+2


Вы здесь » Магия Безвременья » Травничество » Сбор трав