🌾 Душистые чаи августа 🌾

Чай в августе особенно хорошо пить прозрачными вечерами, на воздухе, слушая птичьи крики в еще светлом небе и вдыхая аромат яблок, сена и подступающей невесомо осени.

:::Что можно найти в саду для вкусного чая:::

Лепестки шиповника или розы (кроме гибридных без запаха): соберите ранним утром, промойте, чуть подсушите. Такой чай вдохновляет, настраивает на романтический лад, приносит спокойные и яркие сны. 1 столовая ложка на стакан воды. Хорошо сочетается: с мятой, черным чаем и лимонными корками.

Перечная мята: отлично помогает от головной боли, вызванной перепадами погоды, столь характерных для этого лета. Заваривать 1 чайную ложку верхушек мяты на стакан кипятка, добавлять мед по вкусу.

Мелисса: успокаивает, помогает справиться со стрессом, простудой, головной и зубной болью. Хорошо сочетается: мята, пижма, розовые лепестки.

Ромашка аптечная: успокаивает, расслабляет, а кроме того, полезна при гастрите или воспалениях слизистой рта. 2 столовых ложки на стакан воды.

Ягоды шиповника: оттеняют вкус чая, являются источником витамина С, поднимают иммунитет. Заваривать можно и отдельно, и в сочетаниях с другими травами или цветами.

Листья малины и смородины: самое время заготовить их для долгих зимних вечеров. Полезны при простудных заболеваниях, тонизируют и выводят шлаки, служат источником витамина С. Имеют потогонный и мочегонный эффект. С символической точки зрения - связаны с возрождением для новой жизни, а также иногда с любовной магией.

Красная гвоздика: только цветки (без цветоножек), не обрабатываемые пестицидами и ядовитыми опрыскиваниями. Один цветок на стакан воды, процедить. Хорошо сочетается с лепестками розы. Улучшает метаболизм, активизирует, тонизирует.

Эхинацея: очень полезна при вирусных заболеваниях и простуде любого типа.

Ноготки (календула): этот чай поднимает настроение! А кроме того: имеет антисептические свойства (полезно при воспалении слизистых) и успокаивает.

Хризантема: соберите только цветки. Такой чай одухотворяет, у него необычный вкус. Помимо прочего: облегчает симптомы простуды и мигрени, снижает внутриглазное давление, способствует выводу шлаков из печени и успокаивает при стрессе. 1 ч.л. на стакан воды.

Физалис: из кожуры его красивых плодов можно сделать чай, обладающий полезными мочегонными свойствами. Например: по 1 столовой ложке травы хвоща и кожуры физалиса залить литром кипящей воды. Кроме того, физалис полезен при гипертонии и содержит витамин С. Им можно заменять ягоды шиповника.

Листья клубники и земляники: являются афродизиаками, помимо прочего, добавляются и в напитки от простуды. Имеют потогонный и мочегонный эффект.

:::Выходим за околицу:::

Обыкновенная полынь: универсальное растение для всех, кто идет по пути развития духовности. Добавляйте в чай перед сеансом гадания, медитации, или для получения вещих или осознанных снов. Будьте осторожны и сочетайте полынь с другими травами, например, розовыми лепестками.

Пижма: соберите желтые цветущие головки, заварите с другими успокаивающими травами (например, мятой и мелиссой), когда испытываете сильный стресс, не можете уснуть или расслабиться.

Таволга (лабазник): славится своими успокоительными, умиротворяющими свойствами. Используются пушистые соцветия. Хорошо дополнить медом.

Клевер красный: пейте с медом и дополните цветками маргариток (если захотите). Красный клевер облегчает симптомы менопаузы и полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это поистине "чай фей", его легкое, искрящеесе воздействие на ваше настроение вы ощутите сразу же.

Крапива двудомная: такой чай полезен женщинам при периодических болях, кроме того, он служит источником железа и кремния. Будьте осторожны и не перебарщивайте с крапивным чаем: он, помимо прочего, может приостанавливать наступление женских регул, будучи принимаем непосредственно за несколько дней до них.

Душица: успокаивает, служит антидепрессантом, кроме того, в умеренных количествах ее можно добавлять в "любовные" чаи или в чай для супругов.

Коровяк: собирают только цветы (волоски с листьев могут вызывать раздражение). Обладает потогонным, укрепляющим свойством, применяется при простуде, ангине и бронхите. Кроме того: добавьте чуть-чуть цветков коровяка в чай, если ощущаете себя слабым, бесполезным и безвольным. Учтите, что коровяк нельзя употреблять беременным и кормящим, или тем, кому эффект закрепления желудка совершенно не нужен. Сочетается с валерианой, мать-и-мачехой, мальвой, окопником, медом.

Тимьян: обладает антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим эффектом, применяется при простудах и для успокоения души при стрессе. Сочетается с другими успокаивающими травами (например, с мятой), а также с лимонной цедрой.

Бузина: ее ягоды служат отличным дополнением к чаю! Говорят, что бузину обожают фэйри. поэтому чай с ягодами бузины не только полезен для иммунитета, но еще и, возможно, сделает вас более восприимчивым к Невидимому миру вокруг.

Шандра: чай из побегов используется для повышения аппетита, при болезнях желчного пузыря, при простуде с кашлем. 2 чайных ложки на стакан воды.

Будра плющевидная: свойства очень походят на шандру. Помогает при поносах, расстройствах пищеварения, кашле, проблемах с желчевыводящими путями. 1-2 чайных ложки на стакан воды. Одновременно не рекомендуется пить более 1 стакана чая с будрой.

:::Сочетания:::

Листья голубики+цветы монарды+имбирь
Лепестки роз+листья малины+ягоды шиповника
Ромашка+мед
Вереск+огуречник
Ромашка+ягоды шиповника
Цикорий+корица
Шандра+мята
Шандра+ромашка
Шалфей+лимон
Ягоды бузины+ягоды шиповника
Перечная мята+мелисса+имбирь
Пижма+шалфей+ягоды шиповника
Перечная мята+мелисса+ягоды бузины
Полынь+очанка+ягоды шиповника+мелисса
Перечная мята+лимон
Донник+апельсиновая цедра+мускатный орех+цветы гвоздики
Крапива+ягоды бузины+ягоды шиповника+коровяк+корень лопуха
Мята перечная+листья клубники
Фенхель+золотарник

:::Вкусные дополнения в чай:::

Молоко и мед: символически такое сочетание обозначает изобилие и процветание.
Тростниковый сахар - отличная замена сахару белому, хорошо сочетается с травяными чаями.
Лимонная цедра: придает чаю особый яркий привкус, бодрит. Используется при простуде, стрессе, а также в разнообразных настоях для улучшения внутреннего вИдения и психических способностей.
Имбирь: часто добавляется в бодрящие или активизирующие чаи, кроме того, отлично помогает при простуде.

https://pp.userapi.com/c836633/v836633167/508d3/AP0fU0YZZys.jpg

Источники: Джоан Асала "Кельтская народная кухня", Волшебная кладовая - рецепты, духи, амулеты
Копирование - строго со ссылкой на источник!
Другие рецепты: https://vk.com/topic-39461143_29998999