Магия Безвременья

Объявление

25 мая - НОВОЛУНИЕ в 19:45 GMT,
c 4:25 до 22:45 29, далее 1 лунный день >>>
25 мая - Луна в знаке Близнецов c 12:15 GMT
25 мая - неблагоприятное время: до 12:15 GMT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!
(В настоящее время идет набор в Школу Таро.)


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Психомантика и мыслемагия » О сорняках сознания


О сорняках сознания

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

О сорняках сознания, или Что мешает стать счастливой в любви

http://meditation-portal.com/wp-content/uploads/2014/04/4e94d46bbe9b313a0d90565dc2a5597c.jpg

«Почему я до сих пор одна?» – пожалуй, это единственный вопрос, который с приходом весны девушки обсуждают чаще, чем извечное «что же мне надеть». Красивые, умные, молодые, глупышки, зрелые, мудрые, милые, болтушки, пышки, стройняшки, состоятельные и не очень – ни одна из категорий женщин не застрахована от одиночества или несчастливой любви. Какие же ошибки мешают нам достичь счастья в отношениях?

Разрешить проблему одиноких женщин (без преувеличения – проблему общемирового масштаба) призваны армии косметологов, парикмахеров, визажистов, фитнес-тренеров, модельеров и даже хирургов; магазины предлагают все необходимое для поисков партнёра – от сексуального белья до мультиварок, которые сами ходят в магазин; женские журналы без устали дают проверенные советы вроде «Игнорируй!», «Бери инициативу в свои руки!», «Избавься от свекрови!», «Сокруши соперниц накладными ресницами!», «Не будь ханжой в постели!», «Инвестируй в молодого партнёра!»… А воз и ныне там: миллионы одиноких женщин с завистью смотрят на более удачливых подруг, которые чаще всего слыхом не слыхивали о влиянии размера груди на шансы познакомиться с парнем на вечеринке, совместимости знаков зодиака или практиках симорон для привлечения любви.

http://meditation-portal.com/wp-content/uploads/2014/04/7a796b597803ed43ae00ba774f41f9c8.jpg

В рубрике «Огранщик алмаза» мы говорим об истинных – кармических – причинах тех или иных событий и явлений в нашей жизни, и тему отношений, так или иначе, затрагивали не один раз. Внимательные читатели помнят, что создать идеального партнёра можно, только если самому стать идеальным партнёром для одиноко человека – старика в доме престарелых, или ребёнка из детского дома. Принципы кармы учат нас необходимости сперва отдавать другим то, что мы желаем привлечь в свою жизнь. Поэтому лишь отдавая заботу, внимание, любовь и тепло тем, кто испытывает в них огромную потребность, мы сеем семена личного счастья.

«Минуточку, – говорит мне прекрасное создание с идеальной причёской и фантастическими ногами от коренных зубов. – Я несколько лет заботилась о пожилой соседке, поддерживала её, покупала еду, выслушивала её жалобы на жизнь и воспоминания. Ничего не зная о карме, я сеяла семена партнёрских отношений, но они не дали всходов. Я до сих пор одна и подходящий парень всё не появляется в моей жизни. Почему же куда менее достойные и красивые девушки незаслуженно получают в мужья настоящих принцев? Не работает, значит, твоя карма!»

http://meditation-portal.com/wp-content/uploads/2014/04/jollyroberts-225x300.jpg

Я улыбаюсь и мысленно возношу хвалу учителям, терпеливо отвечавшим на мои подобные вопросы – теперь я могу отблагодарить их, поделившись секретами кармического садоводства с другими девушками.

Итак, ни один прекрасный сад не вырастет сам по себе. Не достаточно просто посадить розовый куст или бросить зернышко в землю, даже если это самая плодородная почва. Чтобы создать сад своей мечты, придётся не только сеять нужные растения, но и хорошенько потрудиться, постоянно выпалывая сорняки. В нашем случае мы будем всеми силами бороться с сорняками сознания, которые часто нивелируют кармические результаты всех наших достойных и созидательных деяний.

Зависть

Зависть – одно из самых разрушительных омрачений нашего ума. Желание того, чем обладают другие – будь-то вещи, знания, статус или партнёрство – способно в буквальном смысле исковеркать нашу жизнь. Оно заставляет нас концентрироваться на том, чего мы лишены, направляя энергию в негатив. Завидуя чему бы то ни было, мы, по сути, блокируем появление этих вещей в нашей жизни. Честно проанализируйте, какие чувства вызывает у вас счастье замужней подруги или идиллические фото семейства Бекхемов.

http://meditation-portal.com/wp-content/uploads/2014/04/3bbe33583ea1c99c446a425aa445c0e7-208x300.jpg

Если обнаружите хоть тень негативных мыслей (например, «ни рожи, ни кожи, а муж-то её на руках носит!») – срочно начинайте тренироваться в радости за успех другого человека. Скажу честно, порадоваться за близких нам людей, к примеру, за внезапно выскочившую замуж сестру, обо всех былых проступках которой мы знаем не понаслышке, бывает очень и очень непросто. Поэтому начинаем радоваться за совершенно незнакомых нам людей – влюблённых в метро, счастливые семейства в весенних парках; даже герои романтических фильмов подойдут. Основная задача – внимательно следить за садом своего сознания и избегать любых оценочных суждений в адрес других людей, вешая ярлыки достоин/недостоин, радоваться чужому счастью как своему собственному, а ещё лучше — даже больше.

Неуважение партнёрских отношений другого человека

Этот пункт логично выплывает из предыдущего. Не редко, наблюдая за партнёрскими отношениями других людей, мы думаем, что больше заслуживаем такого успешного, красивого, талантливого и богатого мужа, чем Вера Ивановна из маркетингового отдела, или та глупенькая блондинка на новой красной машине. Сколько историй рассказано и сколько песен спето о коварных подругах и прочих разлучницах, которые пренебрегли моралью и увели мужчину из семьи.

http://meditation-portal.com/wp-content/uploads/2014/04/Photographed-by-Grant-Legan-300x300.jpg

Фольклор чаще всего умалчивает, что соблазнительницы сами были брошены спустя какое-то время, или до конца жизни вынуждены были мириться с неверностью партнёра. Большинство из нас никогда не пойдёт на решительные меры и отбивать чужого парня, конечно, не станет. Но невинный флирт на работе, фривольная переписка с первой школьной любовью в соцсетях, и даже слишком вызывающий наряд для вечеринки, с точки зрения кармы, могут иметь не менее плачевные последствия, чем сознательное разрушение чужой семьи.

Что посеешь, то и пожнешь – учат нас принципы кармы, а давно известная истина «на чужом несчастье своего счастья не построишь» им вторит. Хотите создать гармоничные партнёрские отношения в скором будущем – уважайте чужие уже сейчас даже в мелочах. Лучший совет, который я получила в этом отношении: всегда ведите себя с коллегами, знакомыми и друзьями так, словно бы их вторые половинки сейчас наблюдают за вами. И если уж вам приглянулся молодой человек, но вы узнали, что он связан обязательствами с другой, самое время применить практику радости за других людей и от всей души желать этой паре счастья.

Разделяющие разговоры

Когда подруга жалуется вам на ссору с парнем, какова ваша реакция? Стараетесь найти слова, чтобы примирить парочку, или говорите: «Да я вообще не понимаю, как ты можешь его терпеть столько лет? Давно пора найти другого мужчину!»

Если вы миротворец по природе – поздравляю, одной кармической проблемой, с которой нужно бороться, у вас меньше. Я долгое время считала, что имею право давать советы из серии «он тебе не нужен, найдешь сотню более достойных», причём из искренней любви к дорогим подружкам. Стоит ли удивляться, что мой первый брак стремительно распался, во многом из-за подобных советов близкой подруги. Да и девушки, последовавшие моим советам, до сих пор не встретили своих принцев.

http://meditation-portal.com/wp-content/uploads/2014/04/96bfb5a4babf5d8ee387cedaf7299d88-240x300.jpg

Если вы мечтаете о семье, то всегда ищите любую возможность объединять людей. Делитесь нужными контактами, приглашайте на встречи старых друзей, советуйте специалистов работодателю, мирите влюблённых, всегда выступайте за сохранение семьи, если подруга спрашивает вашего совета насчёт развода.

Даже если вы искренне считаете кого-то недостойным человеком, помните, это вы видите его таким, а в глазах других людей он может быть милейшим и добрейшим парнем. Поэтому избегайте разговоров за глаза, критики и любых слов, способных разъединить людей.

Гнев

http://meditation-portal.com/wp-content/uploads/2014/04/e1f301c7b1f71160c778216ccf6537a0.jpg

Гнев, злость и раздражение невероятно опасны, и не только потому, что нервные клетки, по словам врачей, не восстанавливаются. Если верить тибетским мудрецам, они создают кармические причины для того, чтобы нашу девичью красоту не замечали. Только представьте, все труды по созданию идеальной фигуры, шикарной укладки, подходящего макияжа, а также все средства, вложенные в модную одежду и аксессуары, потрачены зря, если вы гневаетесь в пробках, злитесь на мужа, раздражаетесь на детей или на повышенных тонах доказываете свою правоту коллегам.

В общем, хотите, чтобы вас видели красивой – учитесь управлять своими эмоциями, принимать окружающих, легко прощать и спокойно реагировать на любые жизненные сюрпризы. Каждый раз, когда чувствуете приближение гнева, вспомните, что не допустив негативных эмоций, вы значительно улучшаете свою внешность без помощи каких-либо дорогостоящих косметических средств.

http://meditation-portal.com/wp-content/uploads/2014/04/pielovercutie.tumblr-216x300.jpg

Эти советы, конечно, – далеко не полная инструкция по созданию счастливых, гармоничных и долгосрочных отношений. Для примера, в книге «Карма любви» Геше Майкл Роуч рассматривает решение 100 вопросов, так или иначе связанных с партнёрскими отношениями – как их создать, как надолго сохранять любовь, как всегда уважать близкого человека, что делать, чтобы получать поддержку и внимание, как находить общий язык в трудностях. Но с чего-то следует начинать – постарайтесь честно отследить проявление негармоничных мыслей и эмоций в своей жизни, чтобы постепенно освобождать пространство и энергию для любви и радости. В этом случае, к моменту выхода книги на русском языке, вы будете готовы применять советы буддийских мудрецов и достигать максимальных результатов в кратчайшие сроки.

Источник >>>

+3

2

Очень вредная привычка

Знаете, какой лучший способ убить радость, которую доставляет тебе любимое занятие? Это очень просто — нужно начать сравнивать себя с другими. И все, плохое настроение обеспечено. Впрочем, это ерунда, плохое настроение — только начало. Не перестанешь сравнивать — в итоге и вовсе бросишь свое занятие от невозможности смириться с собственным несовершенством.

Представьте: вы пришли заниматься, например, танцами. Все вам нравится, тело радуется, душа поет. Но прошло несколько занятий, и вы начинаете активно смотреть по сторонам на ваших соратников. И вдруг оказывается, что за эти несколько занятий А. научилась гораздо большему. А у M. такая гибкость, какая вам и не снилась. Вероятно, эти наблюдения придадут вам сил, и вы начнете стараться сильнее, чтобы добиться лучших результатов. Но еще более вероятно, что вы скажете себе: «Ах, никогда мне не быть такой, как А. или М., так стоит ли стараться?» Приятное занятие потеряет притягательность, станет доставлять душевный дискомфорт, ну и…

Три года я бегала для собственного удовольствия. У меня были какие-то минимальные цели, я видела медленный, но верный прогресс, радовалась непосредственно самому процессу, маленьким результатам и тем приятным бонусам, которые прилагались. Вроде улучшения внешнего вида, роста настроения и тонуса. Чистая радость закончилась в тот момент, когда я начала сравнивать себя с другими бегающими, когда появилась тусовка, реальная и виртуальная. И понеслось — как же так, он бегает всего-то год (полгода, месяц), а уже вон как! А я-то? И тут не помогают доводы рассудка. Ну и что, что данные разные, что возможности разные?! Более того, даже не смущает, что прикладываются разные усилия. «Бес сравнения» (примерно то же, что и бес противоречия у Э. По) закрывает глаза на объективное и показывает тебе только то, что не в твою пользу. Или наоборот — только то, что в твою, по обстоятельствам.

Как мне жалко этой радости, которая потеряна из-за гадкой, вредной и постыдной привычки к сравнению себя с другими. Как хочется, проснувшись утром, ощутить внутри себя дзен и спокойствие, почувствовать волшебное «мне все равно, что и как делают другие, как они выглядят и так далее». Но нет: выходишь на улицу, и начинается. Да вообще-то и на улицу не надо выходить, можно выйти просто в Сеть, здесь ведь столько людей, которые лучше тебя во всем.

Забавно, что все, кто болен этой дурацкой болезнью, сравнивают разное. Кто-то — внешность, кто-то — успехи и достижения, кто-то — возможности и данные, кто-то — духовные дарования. Я, например, на низшей ступени среди этих больных, я сравниваю бесплодно, то, что заведомо нельзя исправить, — например, строение фигуры или социальное положение. И ведь знаешь, что во многом ты «прибедняешься», что все не так плохо, как ты сам себе пытаешься представить. Но разум отчего-то здесь не побеждает. Есть ступени повыше — например, когда сравнивают профессиональные успехи и достижения, это хоть как-то мотивирует. Те, кто сравнивает свою духовную жизнь с хорошими примерами и стремятся им подражать, стоят несравненно выше. И даже, думаю, получают пользу от этого сравнения, если только не впадают в уныние.

Вообще, рассуждая логически, — можно, можно из этой дурной привычки извлечь пользу. Поверни ее в нужную сторону, выжми из нее все, что можно. Видишь: человек лучше тебя в чем-то — посмотри внимательнее, разгляди, почему он лучше, что он для этого делает. И бери пример, будет тебе счастье. Но нет, отчего-то это не работает (или работает, но далеко не всегда). Напротив, руки опускаются еще больше, и пропадает всякое желание совершенствования. «Раз уж мне не быть, как М. или Н., тогда я вообще брошу за собой следить и к зеркалу подходить не буду, это проще» — как-то так это выглядит в моем случае. И я даже не скажу, что это зависть, скорее, это похоже на глупую детскую обиду или анекдот в стиле «пусть у моей тещи будет зять без носа».

Но глупее всего то (и разум это прекрасно понимает), что, сравнивая себя с другим человеком, ты видишь перед собой совсем не то, что есть на самом деле, а чаще всего совершенно сказочного персонажа. Некий идеальный образ, картинку для внешних. Это же происходит и при сравнении своих детей с чужими, своей семьи с другими семьями, профессиональных навыков, да вообще всего! Сколько раз уже я убеждалась в том, что, стоит познакомиться с человеком поближе (с детьми, семьей, чужой работой), как сразу перестаешь сравнивать. Потому что оказывается, что все не так, как ты себе представлял. Потому что, как сказала как-то моя подруга, снаружи все не так, как внутри. А еще смешнее бывает, когда узнаешь, что этот человек в свою очередь сравнивал себя с тобой, только уже в твою пользу.

http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2014/06/216777149.jpg

Я все думаю, зачем же человек сравнивает себя с другими, с какой целью? Почему я, зная обо всех этих подвохах, все равно продолжаю это делать? Из-за чувства собственной неполноценности или, наоборот, собственного превосходства? Или и то, и другое в одном флаконе? Очень часто можно услышать, что это детская травма, что вас, мол, недохвалили в детстве. Но вот я вижу подругу, которая откровенно говорит, что ее практически не хвалили; тем не менее она себя с другими не сравнивает. А меня хвалили, еще как — и вот, пожалуйста… Неужели все-таки все эти мучительные чувства о несоответствии себя своим чаяниям — это просто банальное тщеславие и зависть? Очень не хочется так думать, но видимо, оно и есть, родимое.

Как-то мне прислали список признаков тщеславия и гордыни, причем список это был, кажется, буддистский. Я начала читать и ужаснулась — все про меня. А мне-то казалось, что я стала потихоньку избавляться от этой заразы. Но, оказывается, тщеславие — это не только хвастаться и считать себя лучше других. Все время сравнивать себя с другими людьми, зависеть от их мнения, жаждать одобрения — тоже явные признаки тщеславия. Есть в этом осознании и несомненные плюсы. Трудно бороться с тем, что тебе нравится и по жизни не мешает. Выставлять себя в выгодном свете очень даже приятно и практически бывает полезно, вот и не борешься, вроде бы, ничего такого страшного. А в случае со страстью к сравнению, тщеславие становится явной помехой нормальному существованию, а значит, есть шанс если не победить полностью, то хотя бы жестко побороться. И пусть даже не духовных подвигов для, а душевного здоровья ради. Как говорится, полезное с полезным.

Есть очень хороший рецепт, который дал преп. Амвросий Оптинский — знай себя и довольно с тебя. Только это единственный способ жить спокойно и как-то совершенствоваться. Причем совершенствоваться не относительно других, а относительно себя самого, или относительно некоего идеала, эталона. Внешнего ли, внутреннего ли, душевного или духовного. Не ради того, чтобы стать как Таня или Маня, а ради того, чтобы просто стать ближе к себе самой.

Рецепт-то хороший, только где по нему купить лекарство?.. Боюсь, что это такое лекарство, которое не выпускается массово, его придется подбирать индивидуально. И ингредиенты этого лекарства могут быть взяты из самых разных областей твоего существования. И из духовной, и из физической, и из душевной, и из практически-бытовой. В свое лекарство я положу, например, ингредиент «ограничить раздражители» (то есть доступ к информации о том, что и как, с какими успехами делают другие). Сначала придется делать это принудительно, но есть надежда, что организм привыкнет и все-таки наступит внутренний дзен относительно того, что делают другие люди. Остальные составные части будут потруднее — воспитать смирение; полюбить и принять себя, особенно неизменяемое в себе; наконец понять, что «каждому — свое» это не просто удачно подобранные слова, это закон жизни.

Источник >>>

+1


Вы здесь » Магия Безвременья » Психомантика и мыслемагия » О сорняках сознания