Магия Безвременья

Объявление


Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Разное » Суеверие и примета


Суеверие и примета

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Предлагаю в данной теме обсудить суеверия и приметы.  :flag:

Суеверие (образовано от "суе" - напрасно и "вера", букв. "напрасное верование") — предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил.

Примета — отличительный признак чего-либо Приметы могут быть памятными, неуловимыми, запоминающимися, приметами времени и т. п.

0

2

Вот не знаю напрасно мы верим или нет, но вот соль просыпать-это точно к скандалу, проверяла не раз, обращала внимание, если не в этот день то на следующий, обязательно что-то происходит, даже старалась настраиваться, думаю вот фигушки, не буду ругаться чтобы не произошло,  :dontknow:  не тут-то было :playful:

0

3

«Ведьмин» поцелуй

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/283/63283728_222.jpg

Недавно услышала странное словосочетание – «ведьмин поцелуй» . Заинтересовалась и попыталась узнать, что же это такое. Оказывается, «ведьминым» поцелуем или еще говорят – «ведьмина» отметка, называют поцелуй в лоб. Такой поцелуй издревле считался «последним лобзанием» и был связан с погребением.

В такой поцелуй вкладывается мистический смысл: прикосновение губами к области «третьего глаза» - это магическое действие. Раньше на Руси многие действия носили ритуальную краску. Например, когда-то троекратное целование было равнозначно собственноручной подписи и закрепляло совершенное действие.

Считается, что все отверстия в человеческом теле – это выход для энергии. Одним из самых магических отверстий является рот. Целуя кого-то, человек фокусирует энергию, и, в зависимости, куда она попадет, можно ждать и соответствующего результата.

Поцелуй руки направляет энергию по кругу кровообращения снизу вверх, подтверждая униженное, подчиненное положение целующего или преклонение.

Поцелуй в щеку можно назвать диагностическим, потому что по этому поцелую можно узнать о намерениях человека. Если после поцелуя в щеку чувствуется тревога, страх – решительно расставайтесь с человеком, вызывающим такие чувства. А если же поцелуй вызывает желание целоваться еще, приятен, то этот человек вам подходит.

Если мы целуем в лоб ребенка, то в этом поцелуе нет ничего плохого, но возлюбленного целовать в лоб нельзя! Поцелуй в лоб кардинально отличается от других поцелуев, потому что направлен в сверхчувствительную к различным влияниям область. Вообще прикосновения ко лбу нежелательны для кого бы то ни было. Исключением тут может быть прикосновение матери к ребенку.

Источник >>>

+1

4

Монета на счастье

http://news.students.ru/uploads/posts/1209372882_024.jpg

Известно, что пребывая в каком-то месте, куда хочется вернуться опять, люди бросают в водоемы монеты. Однако здесь имеется несколько особенностей: монета, которую хочешь оставить в определенных координатах, чтоб она «позвала», должна находиться у тебя не менее одного года, будет очень хорошо, если она найдена (только не на перекрестке!), получена в качестве сдачи при покупке молока, хлеба либо соли. Не все знают, что монеты бросают и с другой целью: чтоб исполнилось какое-то заветное желание. Исполнение зависит от места, где ты бросил монетку.

Ниже приведён список мест:

• Там, где бьет родник — для везения в личной жизни.
• В реку — изменить жизнь в лучшую сторону.
• В ручей — сохранить романтические отношения с конкретным человеком.
• В море — поправить свое здоровье либо помочь в исцелении человеку, которого в этот момент ты назовешь по имени.
• В парке — избавиться от депрессии.
• На перекрестке — откупаются от любой негативной программы (в этом случае следует говорить (можно мысленно): «Уплачено!» или «Заплачено!».
• В мусорную яму (контейнер для мусора), свалку — «задобрить» нечистую силу с целью, чтобы она в тебя не вселялась, не вредила в жизни.
• Перебрасывать через канаву, забор, ручей — возвратить либо пригласить удачу, везение.
• В овраг, ущелье — с целью исцеления от какого-то недуга, обычно неврогенного или психического происхождения.
• В водопад — своеобразный мистический «договор» со стихией Воды — после этих действий вода должна относиться к тебе более благожелательно, оказывать помощь в разрешении различных проблем.
• Через левое плечо — защититься от возможного негатива, ожидаемого тобой от неизвестных недоброжелателей; профилактика действия зависти, сглаза.
Монеты могут быть использованы любые, имеющие хождение в государстве, где ты пребываешь, с непременным условием: денег не должно быть жалко, это как бы специфическая плата за грядущую услугу.

Источник >>>

+1

5

Домашняя магия для привлечения удачи.

«Домашняя» магия «работает» и в современных квартирах. Можно привлечь в свой дом деньги и приятных гостей, а можно — ссоры и завистников.
У поверий, касающихся домашней работы, долгая история.
Например, выражение «выносить сор из избы», означающее, что люди делают свои семейные проблемы достоянием общественности, прежде вовсе не являлось иносказательным...

В старину верили, что нельзя выметать мусор за порог жилища: на него могли навести порчу, ведь он был энергетически связан с домом. Сор тщательно собирали и сжигали в печи или закапывали в тайном месте...

Современная примета гласит: «Нельзя выносить мусор после заката» — денег не будет. В старину верили, что в сумерках в дом наведываются светлые силы. Увидев грязь, они могут больше не явиться и, соответственно, не выказать хозяевам своего расположения. Так что достатка и благополучия им не видать как своих ушей...

Нельзя подметать или мыть полы сразу после отъезда человека, который вам близок и дорог. Человеческие следы содержат частицы ауры, и если они сохранятся, то рано или поздно «хозяин» вернется за ними. Если же «смыть» следы сразу, они рассосутся, и ничего не останется...

Веник и метла — это особая статья. Магическая традиция, связанная с метлой, уходит корнями в глубокую древность.
В Древнем Китае почитали богиню метлы Сяо Чинь Нянь. Ее называли еще Дамой с Метлой. Жила она на Звезде Метлы Сяо Чоу и управляла погодой. Если долго шли дожди, китайские крестьяне вырезали из бумаги метлу и прикрепляли ее к забору. Таким образом они призывали на помощь богиню, моля ее послать хорошую, солнечную погоду...

У мексиканских индейцев — ацтеков существовал свой аналог Дамы с Метлой — богиня Тласольтеотль. Ацтекские жрецы курили в ее честь черный фимиам и бросали в костер камышовые метлы — олицетворение богини. Считалось, что она «выметает» грехи и дурные поступки.
На Руси издавна верили, что нельзя брать с собой старую метлу или веник в новый дом — это сулит хозяевам несчастья. Если вы купили новый веник (швабру), сначала что-нибудь вметите ею в дом, а потом уж начинайте подметать полы...

Веник или метла всегда должны стоять прутьями вверх — это привлечет достаток. Когда пользуетесь ими в первый раз, полезно загадать желание — непременно сбудется. Если веник случайно выпал у вас из рук, тоже загадайте желание и только после этого поднимите его...Каждый год собирайте все старые тряпки, накопившиеся в доме, рухлядь и те вещи, которые только захламляют квартиру, и выбрасывайте их, а еще лучше — сжигайте. Вместе с ними уйдут все ссоры и обиды, преследовавшие вас в этом году...

Найдено тут >>>

0

6

10 самых распространенных суеверий и их истоки.

1. Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е
Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий…

2. Нельзя передавать что-либо через порог
Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным.
Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или о того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

3. Нельзя возвращаться с полдороги
Это суеверие так же связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно – от оскорблённых излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир.

4. Нельзя дарить часы
Даже сейчас, в наш просвещённый век, такой подарок как часы считается нежелательным. Почему же?
Поверье это пришло к нам из Китая, где считается, будто получить в подарок часы считается приглашением на похорон.

5. Нельзя отмечать сорок лет
Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней.

6. Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку»
Эта примета основана на прадавней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.

7. Нельзя есть с ножа
Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты – как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным.
Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

8. Нельзя ничего подбирать на перекрёстке
Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.

9. Нельзя ходить в одном башмаке
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой.

10. После заката солнца нельзя выносить мусор
Это, наверное, самая популярная у мужчин примета. В принципе, её знает каждый, но вот не всем известны её корни.
Считается, что если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно – с какой бы радости выносить из дома что-то под покровом темноты? Ведь соседи бдят и не переминут обсудить то, почему же вы так прячете свой мусор. Ещё говорят, будто, вынося мусор ночью, вы выносите из дома деньги, но это логическому объяснению не поддаётся абсолютно.

Источник >>>

0

7

ДРЕВНИЕ ПОВЕРЬЯ ДЛЯ ДОМА.

http://cs306810.userapi.com/v306810787/48f8/rHbFxLtCkaI.jpg

Перебираясь в новый дом, старый веник с собой неси – Это поверье связано с тем, что под веником может жить домовой. Но, кроме того, в народе сложилось непростое отношение к венику в силу его мистической двоякости. С одной стороны, веник и метла – излюбленные орудия ведьм, которые на них и летают, и росу ими стряхивают, и порчу наводят, болезни насылают (швырнули веник вослед или подбросили его под порог – и готово!). С другой стороны, поскольку с помощью веника избавляются от грязи, ему приписывают и возможность избавлять от нечистой силы (метут им дорогу перед молодоженами и т.д.). Если веником выметали солому, на которой обмывали покойника, такой веник обязательно выбрасывают. Но старый веник при переезде в новый дом обязательно брали с собой: во-первых – чтобы перенести домового; во-вторых – чтобы на выброшенный веник не наступили и тем самым не причинили хозяевам неприятностей.

Не свисти в доме – денег не будет. Нельзя свистеть в доме, а то он опустеет – К свисту в народе вообще отношение отрицательное. Свист – забава бездельников. К тому же, резко свистнув, можно напугать ребенка, беременную женщину, так что эта забава и опасна. А мистически это ассоциируется со свистом ветра, который может унести из дому деньги, добро. Но ближе всего в данном случае бытовое пояснение: разве может нравиться всем остальным домочадцам, когда один из них постоянно насвистывает? Вот и дают они ему понять: будешь свистеть – на всех несчастье накличешь, в том числе и на самого себя.

Мыть или подметать пол сразу после отъезда близкого или гостя – все равно что вымывать, выметать его из дому – Поверье, суть которого – в мистическом восприятии человека и “следов от него”. Человек ушел, но атмосфера в доме, где он пробыл какое-то время, еще осталась, как остается и некий “духовный след” от пищи на посуде, из которой только что ели. Не надо уничтожать эти мистические следы немедленно (если, конечно, речь не идет о “следах” врага).

Выпал кирпич из печи – добра не жди – Это связано с отношением к печи как к одному из самых главных символов дома (не говоря уж о бытовой опасности такого повреждения). Печь в сознании народа – это не только тепло и горячая еда, но и место, через которое дом связан с внешним миром (мы помним сюжеты о ведьмах, вылетающих из печной трубы). Раньше на печи еще и спали, поэтому сновидения и образ печи тоже совмещались. Выпавший кирпич нарушает целостность печи как границы между домом и открытым миром. Через образовавшуюся дыру в дом может попасть нечистая сила, душа умершего, болезнь, насланная порча и т.д. Некоторые поверья связывают выпавший кирпич с проникновением в дом мифического огненного змия. Думается, в этом сокрыт и бытовой смысл, поскольку речь идет об увеличивающейся возможности пожара.

Здороваться и прощаться на пороге – к ссоре – Смысл этого поверья восходит к особой роли порога в доме (как и печи) – мистической границы между внешним миром и жилищем (о чем мы уже говорили). Но и бытовой смысл достаточно ясен: негоже начинать приветствия, еще не пригласив человека войти, или продолжать разговор, когда гость уже уходит. То есть речь идет о правилах приличия, вежливости.

Веник должен стоять в углу ручкой вниз: это спасает от злого глаза – Веник воспринимается не только как предмет для уборки в доме, но и как один из немаловажных мистических символов. Мусор связывали с неприкаянными душами умерших, а веник ведь в постоянном соприкосновении с мусором. Веник – и одно из пристанищ домового. В то же время на венике (на метле) летают ведьмы, нечистая сила заметает им свои следы, посредством оставленного где-нибудь нерадивой хозяйкой веника можно навести порчу, наслать болезнь. Исходя из всего этого и отношение к венику двойственное. Ставить его ручкой вниз – значит, использовать его защитную функцию, а именно – призывать на помощь домового и показывать врагам дома, что вы готовы их вымести. В сущности же, бережливые хозяйки всегда держат веник ручкой книзу по той простой причине, что так он дольше служит. И, наконец, ручкой вниз можно поставить только чистый веник, на что подспудно и наталкивает этот обычай.

Хранить разбитую посуду – к несчастью – Разбитая посуда символизирует ущербность, нецелостность (можно вспомнить обычай бить посуду на свадьбе, связанный с тем, что невеста расстается с девственностью). Следовательно, хранение разбитой посуды в доме может привести к разладу, несогласию. С бытовой же точки зрения разбитая посуда попросту опасна: можно пораниться. И потому лучше не провоцировать несчастье, склеивая черепки, а избавиться от них. Не зря сохранилось старинное поверье: “Посуда бьется – к счастью”. Все уж забыли, что это имеет отношение к невесте, и повторяют, просто чтобы не омрачать себе настроение из-за разбитой чашки.

Двери начали скрипеть – к несчастью – Это поверье может быть объяснено так же, как и поверья о печи или пороге. Дверь – не только реальная защита от посторонних, но и символическое препятствие для нечистой силы. Естественно, что ее скрип воспринимается как своего рода предупреждение. Реально же скрип двери нагнетает обстановку больше, чем любое его мистическое толкование. И чем дольше дверь будет оставаться несмазанной, тем больше вероятность взаимных претензий и возможной ссоры, что и есть одно из проявлений “несчастья”.

Не сиди на пороге – заболеешь – О мистической роли порога мы уже не раз говорили. В бытовом же смысле все ясно: сидя на пороге, человек держит дверь открытой и оказывается на сквозняке. К тому же порог расположен близко к земле, к сырости, что также провоцирует заболевание.

При переезде в новый дом не оставляй в старом мусора: по нему могут порчу навести – Очень дельный совет, скажем мы, особенно если представим те слова и мысли новых хозяев, которые будут адресованы неряхам. А слово, как известно, обладает и физической силой. Порою предлагается старый мусор в новый дом переносить, а уж там выбрасывать. Думается, это – излишнее усердие; лучше употребить такое усердие на уборку – тогда и порчу не почему будет наводить.

Вечером мусор не выбрасывай: могут обворовать – Мистический смысл поверья связан с опасностью лишаться чего-то, отнимать от себя что-то после захода Солнца, когда начинает властвовать нечистая сила. Остался в этом запрете и след верования в то, что мусор – пристанище неприкаянных душ; поэтому негоже избавляться от него на ночь глядя, в темное время суток. По той же причине сохранился кое-где обычай выбрасывать мусор на дорогу, на перекресток (автор этих строк много раз наблюдал подобное на Украине, в частности в Ильинке и Знаменке, где именно так пояснялся смысл действий). И по той же причине не рекомендуется домашний, комнатный мусор сжигать.

Чтобы уберечь дом от колдунов и злых людей, надо воткнуть в дверь булавку или иглу острием наружу – Поверье связано с отношением к острым предметам как к мистической защите от недоброжелателя. При этом не имеет значения, видит он иглу или нет. Главное, чтобы хозяева были спокойны, зная, что злой взгляд обезврежен. Мистическая сила приписывалась и растениям-оберегам, которые либо имеют колючки (чертополох), либо способны вызывать жжение (крапива), либо обладают резким запахом (мята), острым вкусом (перец).

Въехал в новый дом – потолок целый год белить не надо – В течение года дом дает осадку, потолок деформируется и побелка все равно будет испорчена. Побелив потолок, хозяйка все время будет ходить с веником, и подметать (как это и происходит ныне во всех новых домах, особенно городских).

Не сиди, девица, на подоконнике – замуж не выйдешь – Одна из запретительных примет, которая должна подействовать, если не действует нормальное объяснение, что негоже девушке сидеть на подоконнике. Во-первых, это опасно; а во-вторых – испокон веков девушка не должна была выставлять себя напоказ. О сидящей на подоконнике девице, которая только и делает, что на улицу пялится, пойдет слава, что у нее только одно на уме: с парнями знакомиться, жениха высматриват.

В один день двумя вениками не мети: богатство разметешь – Тут просматривается мистическая связь с домовым, который в доме один и поэтому не может находиться сразу под двумя вениками. Бытовая же причина кроется в пословице: “Всякая метла по-своему метет”: То есть, подметая разными вениками, хозяйка помимо воли может оставить где-то мусор.

Если в доме подметать веником из полыни, нечистая сила не заведется – В основе поверья – отношение к полыни как к одному из оберегов. Считается, что резкий запах этой травы отпугивает не только нечистую силу, но и злых людей, а также противостоит порче.

Когда в доме подметаешь, мети не к порогу, а от порога, не то все богатство выметешь – Мести к порогу – значит двигаться за пределы своего дома, своего пространства. При этом вместе с мусором (который, как мы знаем, тоже мистифицировался) можно вымести что-то свое – хорошее, ценное. Даже во дворе после выноса покойника мусор мели по направлению к дому, мотивируя это желанием, чтобы все живые в доме остались.

Источник >>>

+1

8

Немного мистического о тени человека

На Руси, да и в других странах люди верили, что тень – это двойник самого человека, его второе «Я”, отражение его души. Славяне считали тень мифологическим персонажем, так как полагали, что тень может отделиться от человека и нанести ему вред, вплоть до смерти.

Если враг наступит на тень и произнесет в порыве гнева проклятия или просто плохие слова – он может повредить самому хозяину и даже убить его, так как тень – это субстанция, неразрывно связанная со своим хозяином.

Интересен тот факт, что у поляков человеческая тень является в облике Мора; у славян – в облике вампира, а также душ умерших.

Согласно болгарской легенде, Бог создал дьявола из своей тени. Исходя из этого, существует поверье, что если ударить самого колдуна или ведьму, они не почувствуют боль. А если ударить осиновым поленом по их тени, то можно тем самым обезвредить их магический дар.

Более мистическим суеверием считается сербская примета, которая гласит, что человеческая тень может проникнуть в его голову и вызвать помутнение рассудка. Поэтому сербским детям строго-настрого запрещалось играть со своей тенью при помощи рук; а также ступать и прыгать на человеческой тени.

Это суеверие прочно закрепилось и у ирландцев: наступишь на тень – принесешь неудачу человеку. Маленькие дети часто говорят, что чувствуют себя плохо и неуютно, видя, как какой-нибудь ребенок или взрослый наступает на его тень.

В славянской мифологии можно встретить немало поверий о тени человека. Так, русские верили, что тень незадолго до смерти, покидает человека. Если пронзить копьем или шпагой тень врага – он умрет. После смерти тень может блуждать по свету и не находить себе покоя.

В сочельник по тени предсказывали будущее: выходили во двор и заглядывали в окно, если один из сидящих за праздничным столом не отбрасывал тень, или его тень была безглавой, то смерть непременно заберет его в будущем году.

Белорусы и по сей день верят: если измерить настенную человеческую тень, обвести ее мелом или обколоть булавками, то можно «вынуть” из человека всю хворь, болезнь и порчу.

На русском севере хозяин при закладке нового жилища не должен стоять против солнца, считалось что тень, упавшая на фундамент дома, может забрать в качестве строительной жертвы саму душу человека, через некоторое время человек заболевал и умирал через 40 дней, а его душа становилась главным покровителем дома.

http://cs417325.vk.me/v417325913/6ef9/RLiGCNQXpNc.jpg

Источник >>>

+2

9

Народная мудрость о том, где построить дом...

http://cs424718.vk.me/v424718983/27e6/NJIzRuK81Cc.jpg

Где собака легла, гласит одна из пословиц, - строй дом, где сорока села – рой колодец. Собака – млекопитающее, а все млекопитающие, в том числе и человек, реагируют на плохую зону ухудшением самочувствия. Даже в дикую стужу собака ни за что не будет лежать в конуре, если эта конура стоит над разломом. С сорокой тоже всё легко объясняется: она ищет насекомых, а они предпочитают геопатогенные зоны, как правило, влажные. Так что наблюдения наших предков помогали им точно определить, где человеку будет жить легко и безопасно.

Современные учёные на многочисленных примерах убедились, что эти наблюдения верны. Вот некоторые факты. Коровы, живущие в стойлах, расположенных над геопатогенными зонами, чаще других заболевают лейкозом, у них находили злокачественные опухоли, они страдали нарушением работы внутренних органов и рождали нежизнеспособных телят. Куры и утки над зонами теряли оперение, плохо неслись, потомство их страдало генетическими заболеваниями. Люди, которые поселились в нехороших местах, тоже реагировали на зоны негативно: у них находили сердечно-сосудистые заболевания, рак, психические расстройства, врождённые пороки. При обследовании больных в стационарах, расположенных над злосчастными участками земли, обнаруживали, что смертность в палатах, которые находятся над разломами, гораздо выше, чем в тех, где электромагнитное излучение имеет стабильную величину. А процент онкологических заболеваний у живущих над разломами иногда в три-четыре раза выше, чем у живущих вдали от таковых.

Но ведь, скажите вы, люди в старину ничего не знали о неоднородности магнитного излучения Земли. Не знали, но видели, как отражается нечто (то есть наличие зоны) на жизни животных, человека. Объясняли они это злыми духами, сглазом, проявлением тёмных сил. Однако, как ни назови явление, какую причину ни придумай, факты оставались фактами. А они как раз и показывали, что энергетика в местах разломов нарушена, жить там нельзя. Вот почему домов там не строили.

Крестьянин, затевавший строительство нового дома, внимательно осматривал местность: не водятся ли в большом количестве змеи, муравьи, шмели, нет ли на участке застойных вод с лягушками и пиявками, много ли стрекоз, насекомоядных птиц. Насекомые и пресмыкающиеся великолепно переносят импульсное излучение, они выбирают зоны для размножения и зимовок, муравьи строят там муравейники. Иногда проверяли место для будущего дома очень простым способом: переносили на него муравейник и смотрели, как поведут себя муравьи: если начнётся массовый исход – замечательно, если останутся – лучше жилища не возводить. Иногда ставили улей с пчёлами. Те тоже чутко реагируют на зоны: если пчёлы почувствовали себя хорошо, то дома там не ставили. Заметьте, что все пасеки расположены в стороне от жилых построек, обычно они находятся вне села, а всё потому, что пчёлы тоже очень любят зоны, и в нормальной деревне им не нравится жить.

Ещё крестьянин приглядывался, какие травы, цветы, деревья растут на участке. Липа, клён, сосна – хорошо. Дуб, ива, ольха – плохо. В старину выводы делались на основе долголетних наблюдений, опыта нескольких поколений, только потом учёные объяснили, почему одним растениям благодатно жить в зоне, а другие в ней себя чувствуют плохо. Дело в степени мощности корневой системы. Растениям для нормальной жизни нужна вода, одни из них влаголюбивы, другие – засухоустойчивы. Влаголюбивым породам для жизни необходимо, чтобы обязательно существовал мощный подземный водоносный слой. Такой слой образуется в местах разломов или трещин, когда подземные пустоты заполняются грунтовыми водами. Вот над дурными местами и растут влаголюбивые деревья – ива, осина, ольха, дуб, вяз, ясень. Хвойные деревья, липа и берёза зоны избегают, либо они там быстро хиреют. Точно так же определяли зону и по травам: в старину люди знали, какие травы растут на сухих землях, а какие стремятся к влаге. Все болотные травы предпочитают плохие для человека места. Осока, багульник, зверобой, полынь, например, избегают сухих почв. Все лекарственные растения стремятся уйти в зону. Вот, кстати, почему так трудно приживить их на своих участках садоводам-огородникам! Если наш предок-крестьянин видел болотные травы на своей земле, он там дома не строил.

Ещё он пристальное внимание обращал на то, нет ли больших камней на участке, по-нашему, – выходов магматических пород – гранитов, базальтов. И не потому, что эти камни осложняли каким-то образом строительство, а потому, что такие выходы камней говорят о нарушении строения земли. Теперь мы знаем, что выход материковых плит свидетельствует о разломах, а люди благодаря вековому опыту установили, что на такой земле всё плохо растёт и людям жить тяжело. Объясняли они нелюбовь к таким местам просто: нет глубины для лемеха, то есть очень тонок почвенный слой. Глыбы, пересекающие участок, мешали обработке земли, в таком месте трудно строить фундамент и т.п. Эти трудности, требующие большого вложения капитала да и труда при обработке почвы, спасли многим жизнь. Также у крестьян считалось дурным знаком поселиться в лощине, логе, урочище, то есть на местности, расположенной гораздо ниже других участком земли. Они связывали это с поверьями, что в таких местах живёт нечистая сила. Крестьяне старались выбрать для дома лес светлый, солнечный, а не болотную трясину и хмурый осинник.

Митрохина рубаха

Когда мне было восемь лет, родители отвезли меня на лето в глухую деревеньку Вологодской области. Жили мы в избе у бабы Луши – Лукерьи Петровны Хващёвой. Тогда ей было уже за восемьдесят. Баба Луша была очень яркая, подвижная, говорливая женщина. Свою работу по хозяйству она делала сама, никому не позволяла себе помогать, знала множество песен, загадок, любила поплясать, а мне «дитятке», как она меня называла, на ночь приходила сказывать сказки. Потом, когда уже взрослой девушкой я взялась за штудирование русских народных сказок, среди них ни одной бабиной Лушиной не нашла. Сказки у неё были страшные, жестокие, иногда у меня сердце прямо в пятки уходило, но интерес побеждал. Так вот, слушая эти народные «ужастики», я и засыпала. И лишь повзрослев, я поняла, что слышала уникальные сказки, их можно было бы назвать, как Лукреций свою книгу, - «О природе вещей».

«Жил-был Митроха, - сказывала мне баба Луша, - у того Митрохи был норов злой и глаз нехороший. Как поглядит на девку - у той с женихом не заладится. А Митроха ходит счастливый и только квасок пьёт. Погубил он так тьму девушек. Дошла очередь до красавицы Дуняши. Была Дуняша дочкой богатого мужика, он души в ней не чаял, красны ленты в косы заплетал, с злотой ложечки кормил чаем-сахаром. Посватал её отец за парня из соседней деревни, весной хотели играть свадебку. Только видит Дуняша – положил чёрный свой глаз на неё Митроха, следом ходит, нехорошо говорит. Пошла она к ворожее: «Что мне, бедной-горемычной, делать, скажи, научи, как погибели-змеи избежать?»

Дала ей врожея сон-травы. Велела следить, когда Митроха ляжет понежиться под весенним солнцем. Вот тогда-то и окропить его ключевой водой, ключевой водой с сон-травою. Стерегла Дуняша этот час, увидала – запряг Митроха своего конька, пошёл на пахоту. Притаилась Дуняша за кутом, стала ждать. Притомился Митроха, зевнул, отошёл на пригорочек с зелёной травой, прилёг вздремнуть, конька выпустил погулять. Жарко было Митрохе, рубаху он скинул, руки в стороны растянул, глаза зажмурил. Тут выскочила Дуняша из куста, как плеснёт водицей, да от страха взяла и промахнулась: вся водица на рубаху-то и вылилась. А Митроха глаза открыл, захохотал. Пришла домой Дуняша ни жива ни мертва. Однако вроде день проходит, месяц – весна уж в полном разгаре, а всё хорошо. И Митроха с той поры пропал – конёк его ходит сам по себе, травку щиплет, а хозяина нет. Подумала Дуняша, что дело обошлось. Сыграли свадебку.

Стали дом строить для молодых. Всем миром выделили лучшую землю. Только год в том доме Дуняша и прожила: буря с ветром налетела, разметала дом, как сухую траву, сынка-первенца вместе с люлькой в реку бросила, потопила, а мужа Дуняшиного задавило бревном. Плачет Дуняша в голос, причитает над родимыми и тут слышит: идёт кто-то с недобрым умыслом. Задрожала она как осиновый листочек, повинилась тёмной головушкой и слышит: «Красна девица, не прячь лица, ты меня сгубила сон-травой, уморила меня сон-травой». Испугалась Дуняша. Глядит, а перед ней в ночи, посреди бури-ветра стоит Митроха, улыбается. Сам он голый по пояс, а рубаху в руке держит, рукава развеваются, подол трещит. И смеётся Митроха жутким хохотом: «На рубахе моей стоять твоему дому. Коли на серёдке, где сердце моё – так стоять ему вечны времена, коли на подоле - так отрясу его враз, коли на рукавах – волнами-водами заполоню, на вороте – стяну петлёю на шее…»

С той поры судьба у Дуняши тяжелее нет. Выдадут её замуж, отец отстроит новый дом – а его то водой смоет, то ветром сотрясёт. Никак не найти серёдку, где Митрохино сердце».

- А можно найти? – с жалостью спрашивала я.

- Есть один способ, - отвечала бабка.

- Какой?

- Возьми ивовый прутик, стань спиной к солнцу и иди, пока не пригнёт его к самой земле. Тогда слушайся, куда тебя прутик ведёт, а потом против его движения отмерь сто шагов, посади там жасминный куст, пусть цветёт на будущую весну. У того куста и руби себе дом. Там сердце Митрохи, серёдка рубахи.

- А Дуняша так и сделала?

- В сказке об этом ничего нет.

И я засыпала с острой жалостью к Дуняше.

Только много лет спустя я поняла, что в этой нехитрой сказке иносказательно спрятана мысль о поиске хорошего места для застройки. Если рукава рубахи рассматривать, как берега рек, подол – как открытое ветрам, незащищённое место, а ворот – засасывающее болото, то ясно, что лучше всего ставить дом в сухом высоком центре рубахи, где будет защита от лесов, растущих вокруг, и воды будет вдоволь, и не накроет она дома паводком.

Что же касается прутика, о котором говорила баба Луша, то этим великолепным способом определялась на протяжении тысячелетий пригодность местности для строительства. Специалисты по рытью колодцев были одновременно и специалистами по поиску мест для строительства, и называли их лозоходцами, - по прутику лозы, которым они пользовались для поиска воды. Они великолепно знали ещё в очень далёкой древности, что нельзя строить дома там, где лоза показывает воду. Они знали множество примет, как выбрать наилучшее место для застройки. Собственно говоря, до сих пор метод поиска хорошей земли ничуть не изменился. Местность сама показывает человеку, можно ли на ней полноценно жить. Нужно только уметь наблюдать.

Итак, самое важное в поиске места для будущего дома: он должен стоять на геологически неоднородной местности; под ним не должна протекать подземная река и не должно быть подземных разломов; он должен быть защищён от ветров, от паводков и хорошо освещён.

Анастасия Семёнова
«Дом и его тайные силы»

Источник >>>

0

10

Приметы и суеверия, связанные со столом

С точки зрения наших предшественников, стол - не просто вещь, необходимая в быту, а нечто много большее... Свидетельство тому - приметы и суеверия, с ним связанные.

• За обеденным столом нельзя играть, стучать по нему ножом, вилкой или ложкой - иначе ссоры не миновать. Уважительное отношение предков к тривиальному предмету интерьера объясняется так. В старину стол считался - ни много ни мало - "божьей ладонью". А значит любое кушанье, появлявшееся на нем, есть милость Всевышнего. Стало быть, дабы не гневить Господа, простые смертные просто - таки обязаны с большим почтением относиться не только ко всем без исключения яствам. но и к столу, на который они выставлялись. Любого, нарушившегося эту заповедь, Небеса наказывали. А что может быть неприятней разлада в семье.

• Стол перевернулся - к драке. Ясное дело - без посторонней помощи этот не самый легкий предмет мебели не перевернется. Значит, кто - то так "нежно" его задел, что он аж перекинулся. Ну а раз домочадцы столь небрежно обходятся с "божьей ладонью", пусть скандалят и дерутся.

• Бумагой со стола вытирать - к дрязгам и склокам.

• Ладонью крошки со стола не смахивай - не к добру. В самом лучшем случае вам грозит неудача в задуманном деле. Ну а ежели не возьметесь за ум и не исправитесь - пеняйте на себя: будете на том свете те же самые крошки выпрашивать. Так что будьте добры, проявляйте к Его величеству столу должные почет и уважение.

• Положить ключи на стол - к ссорам в семье. Не только ключи, но и любые посторонние, не имеющие отношения к еде предметы на столе - к неприятностям. Почему так? Все в доме должно иметь свое место.

• Держать на столе пустую посуду - к беде.Замечали ли вы, как наши проворные бабушки, едва гости или домочадцы закончат трапезу, бодро подхватывются со своих мест и бросаются уносить со стола пустые тарелки, чашки и стаканы? Замечать - то замечали, только наверняка никогда не догодывались, что за этим стоит. Дело совсем даже не в стремлении к чистоте и порядку, просто нащи пращуры четко знали: пустая посуда - средоточие плохой энергетики. А раз так, в нее в два счета может забраться любой нечистый дух. Посему, как только "сосуд" опустошается". его срочно нужно уносить со стола. Кстати говоря, наша привычка ставить пустую бутылку из - под вина или шампанского под стол имеет те же корни.

• При пожаре первым из дома надо выносить стол - тогда и с ЧП быстрее справишься. Опять - такие отголоски представлений об особой роли стола в нашей жизни. Прародители полагали так: стоит сразу вынести из горящего дома стол, как он в благодарность - поможет правильно организовать спасение всего имущества.

• Перед отправлением в путь нужно поцеловать стол - поездка будет удачной. Стол, конечно, не икона, однако же, как выясняется, и он может"благословлять" перед дальней дорогой. Так что если вам предстоит трудное путешествие, не ленитесь " получить" одобрение и от него. В этом деле есть свои неписаные правила. Так, при отправлении в дальние края лобызать полагается середину стола, в места поближе - нужно прикладываться к одному или двум углам,"смотрящим" внутрь дома. По возвращении в родные пенаты также не забудьте чмокнуть стол - в знак благодарности за незримую поддержку в пути.

• Если "одинокая женщина желает познакомиться" и выйти замуж, нельзя садиться на стол или на его углу- иначе не видать ей суженого как своих ушей. Эта примета широко распространена не только у нас, но и во многих иноземных городах и весях. Правда, в разных местах она и интерпретируется по - разному. Так, кое- где считается, что девице - ослушнице придется ходить в девках семь лет. В иных краях знающие люди уверяют, будто не только женщине век не видать суженого, а еще и мужчину ждет та же печальная участь, стоит лишь ему пренебречь общими нормами.

• За стол ни в коем случае не должны садиться разом тринадцать человек - это к несчастью. В это примете заложен глубокий смысл. Как известно , во время Тайной вечери за стол уселись ровно тринадцать человек - сам Иисус и двенадцать его учеников, одним из которых был предатель Иуда. Этот факт народ истолковал буквально: стоит, дескать,"приземлиться" за столом такому же количеству людей, как кто - нибудь из них вскоре отправится к праотцам. Если по недосмотру хозяев или волею обстоятельств именно столько народу и собиралось, пращуры шли на разные уловки. Например, зазывали в гости соседей.

• Лишняя ложка или стакан на столе - к гостям. Каждый столовый прибор должен иметь своего хозяина. И коль скоро у вас образовался на столе лишний предмет, значит и гость не за горами. Готовьтесь! Дополнительная вилка или ложка появляется к приходу женщины, нож же - к прибытию особы мужского пола.

• Если стол сильно расшатался - вскоре хозяин дома заболеет.В старину сакральные предметы, находящиеся в доме, часто отождествлялись с его хозяином. Не стал исключением и стол. В старину придумали, как отвести беду. Расшатавшийся стол, как только он начинал скрипеть, выносили в холодное, по возможности заброшенное помещение. После недельной "отсидки" его исправляли и заносили в избу, надеясь, что теперь- то несчастье обойдет главу дома стороной. Но если финансовое положение семьи позволяло- обязательно заказывали новый стол. Старый же на веки вечные прописывался в подсобном помещении.

• "Ломать стол" то есть вставать из - за него раньше других или до того, как из - за стола поднялся самый старший, - большой грех. В не такие уж давние времена почтительное отношение к старшим было нормой, идти против которой не дозволялось никому. Но ежели тебе закон не писан - готовься к большим неприятностям.

http://cs424720.vk.me/v424720102/2b71/PBlvU3Uq_Z8.jpg

Источник >>>

+1

11

Как встречать Новый год. 

https://pp.vk.me/c540101/v540101412/15a43/FaF890mPvJk.jpg

- Перед новым годом надо отдать все долги и 31 декабря, 1 января не отдавать их, а то весь год будешь расплачиваться.

- Попросить прощения у всех, кого обидел ненароком.

- Выбросить из дома всю разбитую, колотую или треснувшую посуду.

- Избавиться от предметов, напоминающих о неприятностях минувшего года.

- Навести чистоту в доме, разобрать все завалы, углы, натереть стекла и зеркала, чтобы сверкали.

- Как начнешь Новый год, так его и проживешь. Первое января задает тон всему году.

1 января одевайтесь во все новое, чтобы были новые наряды весь год.

Елку, когда придет срок, не выбрасывайте из окна или с балкона - семейная жизнь пойдет прахом, счастье разрушится. Елку надо вынести и воткнуть в снег.

1 января не выполняйте тяжелой и грязной работы, а то весь год будете в грязи возиться и тяготы испытывать.

Новогодний стол должен быть богатым, чтобы круглый год было изобилие и достаток.

31 декабря, 1 января, в первый понедельник января, 6 января и 7 января НИЧЕГО не давайте из дома в долг. НИКОМУ. Иначе отдадите только свое хорошее, а возьмете плохое.

В ночь на 31 декабря приснится сон, характеризующий весь год будущий.

В ночь под Новый год тайно подсуньте бедным одежду, угощения или деньги. Весь год судьба будет милостива к Вам.

Если поутру 1 января на деревьях густой иней - год будет хлебородный, иначе - голодный.

До обеда 1 января пасмурно, а после обеда ясно, - поздний сев лучше.

Желая узнать, будет ли наступающий год урожайным, около обеда идут на перекресток, чертят пальцем или палкой крест на снегу и прилегают ухом: если послышится, что едут сани с грузом - год будет урожайным, если пустые - неурожайным.

Происшедшее в Новый год будет в вариациях повторяться с человеком весь год.

Кто чихает 1 января - к благополучию, достатку, счастью.

Если в Новый год постучать по груше или яблоне, то на этом дереве вырастет обильный урожай.

Необходимо отметить, что проводы старого года 29 - 31 декабря необходимо щедро отмечать. На Руси к проводам готовились так же как и к новому году: кутью делали со сливками, пекли блины и стол был обильным. Тогда и весь будущий год будет в достатке.

На столе и в убранстве дома должны быть фрукты, рис, пшеница, орехи - то, что символизирует достаток.

Для богатства надо на Новый год обильно обсыпать всех присутствующих зерном или хотя бы сварить каши и подать ее к столу.

В Новый год много гадали: лить воск со свечи праздничного стола в холодную воду и смотреть по фигуре о будущем; подслушивать чужие разговоры, обрывки фраз и по ним судить о будущем.

Тот, кто ждет суженного, может подмести под столом: найти зерно или хлебную крошку - к замужеству. Первый кусок с праздничного стола положите под кровать - во сне увидите суженного.

https://pp.vk.me/c540101/v540101029/137c6/6-MeWOivby8.jpg

Источник >>>

+1

12

Сколько примет! Интересно.
Не всегда обращаю на них внимание, хотя очень люблю разные приметы.
Новых год - это особенное время, таинственное, волшебное, все приметы этих дней кажутся особенными, к ним повышенное внимание.
Что интересно, у меня новогодние приметы (декабрь - январь) всегда "работают".

Отредактировано Инга (23rd Dec 2013 20:33:45)

0

13

Большая, коричневая бабочка сегодня залетела в дом.Поймал её и выпустил на улицу, сказал ей лети с добром. А перед этим видел смерч большой в грозовой туче, он поднял землю с поля отчего стал красно коричневым, что на фоне фиолетово-черной тучи смотрелось очень грандиозно. Хорошо что обошло стороной.
  http://cdn.simplesite.com/i/21/02/284852681567568417/i284852689435996436._szw360h1280_.jpg

  Бабочка – символ… чего? В древние времена во многих культурах мира люди относились к бабочке как к символу возрождения, новой жизни, благополучия, любви и счастья. Японцы связывают образ бабочки со всем прекрасным, что может случиться с человеком. Для греков, точно также как и для христиан, бабочка – это чистая душа. А для буддистов бабочка – это существо, которое заслуживает истинного почтения, ибо сам Будда однажды обратился к ней с проповедью. Конечно, некоторые народы относились и до сих пор относятся к бабочке иначе, однако нас интересуют исключительно позитивные ассоциации с этим насекомым. Ибо, как вы помните, каждый человек – «сам себе режиссёр». А плохие сценарии нам ни к чему… Толкования примет о залетевшей в дом бабочке Как уже было сказано выше, когда бабочка залетает в дом или квартиру, – это добрый знак. Независимо от размеров, расцветки и поведения бабочки. И сейчас мы составим небольшой, но очень наглядный список всевозможных толкований примет про залетевшую в дом бабочку. К счастливому событию, удаче или добрым вестям бабочка залетает через окно. Примечательно, что чаще всего подобный «визит» означает пополнение в семье, лёгкие роды или же скорую женитьбу (в зависимости от конкретной ситуации). При этом если бабочка, влетевшая в окно дома холостяка, имеет яркий окрас, то жена его будет очень ревнивой, что, впрочем, не помешает ей быть необычайно доброй, спокойной и несварливой. То же самое касается и незамужней женщины, увидевшей порхающую бабочку у себя дома. К исполнению желания… Как ни парадоксально, но с такой «целью» в дом может залететь любая бабочка. Однако чтобы ваше желание сбылось, надо аккуратно поймать влетевшую в окно дома бабочку (не повредив крылья) и спокойно прошептать ей своё желание. После чего крылатую гостью обязательно следует выпустить на волю, дабы она смогла отнести доставить ваше желание в «небесную канцелярию». И поверьте, результат не заставит себя долго ждать! Танец бабочки в доме (квартире) – к скорой свадьбе! И добавить здесь, в общем-то, нечего. Хотя можно кое-что уточнить: даже если сама бабочка будет чёрной с чёрными как смоль крылышками, это нисколько не меняет смысл приметы. Свадьбе всё равно быть! Бабочка залетела в дом и села? Вас ждёт душевное спокойствие, достойный отдых и приятное общение! Наиболее вероятна в этом случае встреча со старыми знакомыми, которых вы давно не видели, и с которыми вам будет интересно провести какое-то время. Впрочем, знакомые могут быть и новые, но общаться с ними наверняка будет приятно и легко. Бабочка залетела в дом через дверь? Готовьтесь встречать гостей! И не беспокойтесь – встреча пройдёт как надо. Ведь к вам на «огонёк» собираются заглянуть ваши старые добрые друзья, которые как минимум поднимут вам настроение, а как максимум помогут обрести «кусочек» былого счастья. В общем, готовьтесь к тёплой, радостной и во всех смыслах полезной для вас встрече. Приметы о бабочках разных цветов Несмотря на то, что все без исключения бабочки, залетающие к вам в дом, несут положительные события, это не означает, что между ними нет совсем уж никаких различий. Толкования народных примет о бабочках весьма существенно разнятся в зависимости от того, какую окраску имеет небесная гостья. Золотая, оранжевая или жёлтая бабочка означает, что ваш кошелёк вскоре станет значительно толще. О несметных богатствах речи, конечно, не идёт, но «вливания» будут весьма ощутимыми и оттого приятными. В дом залетела красная или розовая бабочка? Ждите позитивных изменений в личной жизни. Они могут проявиться по-разному: от неожиданного романтического ужина до самой настоящей свадьбы. Но при этом будьте уверены – пылающего «костра любви» в этот раз вам точно не миновать… Отметим также, что чем ярче окраска бабочки, тем больше счастья и радости принесёт событие, предрекаемое её прилётом. И это касается не только любовных дел, но и всех остальных, включая финансовые. Но! Если крылья бабочки, залетевшей в окно вашего дома, совсем бледные и невзрачные, это говорит о том, что в ближайшее время вам удастся поймать «волшебную птицу удачи». Пусть ненадолго, но всё же в этот раз она будет целиком и полностью ваша! Чёрная, тёмная бабочка с такими же чёрными или тёмными крыльями, согласно примете, залетает в дом к беде. Однако это вовсе не значит, что вас ожидает нечто страшное. Ведь существует эффективный способ отогнать от себя любы беды, предрекаемые этим насекомым. Для того чтобы избежать несчастий, «принесённых» чёрной бабочкой, следует произнести отворотные слова: «С чем прилетела, с тем и улетай». После чего можете быть спокойны – неудачи, беды и несчастья обойдут вас стороной. Другие приметы о бабочках Мы выяснили, что сулит примета «Бабочка залетела в дом», однако с этими насекомыми связаны и некоторые другие приметы, которые также несут в себе дополнительную порцию позитива. Так что позволим себе небольшое отступление от заявленной в названии статьи… Если бабочка кружится над головой, примета обещает хорошие новости. Если же бабочка села на голову, то примета предвещает удачную поездку или, по крайней мере, приятную встречу. Три бабочки сидят рядом? Хорошо! Просто хорошо, без всякой конкретики. Бабочка села на правое плечо – ждите гостей. Если же бабочка села на левое плечо, то примета сулит встречу с давним врагом. Правда, неизвестно, по какому поводу и с какими последствиями. Сомневаетесь, нужна ли вам такая встреча? Просто произнесите, упомянутые выше отворотные слова: «С чем прилетела, с тем и улетай». Когда бабочка не просто порхает над головой незамужней женщины или девушки, а «исполняет» настоящий танец бабочки, примета пророчит скорое обручение и свадьбу. Ну, и наконец, бабочка, залетевшая в служебное помещение, знаменует собой предстоящий бурный финансовый рост владельцу этого помещения. В заключение Итак, теперь вы знаете, если бабочка залетела в дом, примета обещает только хорошие новости, события и переживания. Независимо от того, через окно она влетела или через дверь, в квартиру или в частный дом, вас ждут исключительно позитивные изменения в жизни.

Источник: http://zhenskij-interes.ru/131-babochka … imeta.html
Автор статьи: Владимир Концевич
© Zhenskij-interes.ru

Отредактировано WonderMaster (30th Aug 2016 23:08:32)

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Разное » Суеверие и примета