Дьявол.
Уйдя от берега моря, Иван пошел по пескам пустыни. Нелегко было идти – жарко, песок обжигал ноги, все мысли были только о том, что очень хотелось пить, есть и просто отдохнуть.
Впереди показалась гора, да вообщем то не гора вовсе , а холм – ветер, песок и время почти уничтожили ее. Но там была пещера из кторой веяло прохладой и казалось ,что слышится журчание ручейка.
- Ну наконец то я отдохну, напьюсь и может перекусить что найду. – подумал Иван.
Когда он приблизился к пещере перед ним возник огромный устрашающий черный дракон, в когтистых лапах он держал цепь, что опутывала красный диск солнца.
Ужас и страх сковали Ивана, шагу вперед сделать не может.
- Все пропал я! Умры от жары и жажды или в лапах этого страшного дракона.
Взревел Дракон:
- Ну что, человечишко, испугался!!! Теперь я всецело распоряжаюсь тобой – могу убить здесь, могу в пустыню обратно прогнать, там сам от жажды подохнешь без воды. Покорись, поклонись мне и все тебе дам и кров, и пищу, и воду, но за это станешь моим вечным рабом. Все будешь иметь пока покорен будешь.
Ох и страшно же Ивану, но пить сильно хочется, и еще понимает, что если покорится дракону, дальше нет ему дороги, тут и останется в вечном рабстве.
И тут заметил Иван совсем рядом, на расстоянии протянутой руки, от него стоит на камне статуетка восковая – точь в точь, как этот дракон, только маленькая. Вспомнил Иван миф об Апопе:
« Для древних египтян змей Апоп олицетворял силы первозданного хаоса, неопознанного, темного мира. Бог солнца Ра находился в постоянном противоборстве с силой зла, Апопом, который проглатывал его и тогда наступала ночь. Каждое утро египетские жрецы жгли восковую фигурку Апопа и просили его освободить солнце Ра, что бы наступил рассвет.»
- Надо побороть страх, а особенно страх материальный, так учил меня Мерлин – вспомнил Иван – нельзя же мне в этой пещере остаток жизни провести, хоть и все у меня будет, как дракон обещает, но главного за чем сюда пришел – мудрости мира – я тут не получу.
Пересилил Иван страх и оцепенение свое, дотянулся до восковой статуетки, размял ее разломал и растопил ее в своих руках. И .... растаял и исчез огромный страшный дракон, рассеялся как черный дым. Солнышко стало ясным, цепи исчезли и вход в пещеру свободен.
Как Апоп, материальный мир опутывает нас цепями и мешает двигаться дальше в духовном развитии. Мы постоянно боимся что то потерять или опутаны желаниями и искушениями приобрести и умножить наше материальное богатство, становимся его рабами. Но надо побороть эти страхи. Знания и мудрость, понимание природы вещей помогут быть успешными и в материальном мире, а не барахтаться в его цепях.
Отдохнул Иван в прохладной пещере, напился и даже еды себе там нашел. Порадовался, что еще одно испытание смог пройти и страх свой побороть.