Магия Безвременья

Объявление


Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Целительство » Яды и противоядия


Яды и противоядия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пищевые противоядия и оказание первой помощи в Аюрведе

Пищевые противоядия нужно употреблять отдельно приготовленными или вместе с основной пищей.

Молочные

Вид пищи

Отрицательные действия

Противоядие

Сыр

Увеличивает закупорки и слизь, обостряет питта и капха.

Черный перец, стручковый перец или красный стручковый перец, петрушка, калинтро, куркума и лук.

Мороженое

Увеличивает слизь, создает закупорки.

Гвоздика или кардамон.

Кислый крем (сливки)

Увеличивает слизь, создает закупорки.

Кориандр и кардамон.

Йогурт

Увеличивает слизь, создает закупорки.

Тмин или имбирь.

Зерновые

Вид пищи

Отрицательные действия

Противоядие

Овес

Увеличивает капха и жир.

Куркума, горчичные зерна или тмин.

Рис

Увеличивает капха и жир.

Гвоздика или зерна перца.

Пшеница

Увеличивает капха и жир.

Имбирь.

Овощи

Вид пищи

Отрицательные действия

Противоядие

Бобовые

Образуют газы и вздутие живота.

Чеснок, гвоздика, черный перец, красный стручковый перец, имбирь, каменная соль или стручковый перец.

Кабачки

Образуют газы.

Отварить в подсолнечном масле с куркумой и горчичным зерном.

Чеснок

Увеличивает питта.

Тертый кокос и лимон.

Зеленый салат

Образуют газы.

Оливковое масло с лимонным соком.

Лук

Образуют газы.

Отварной или соленый лимон, йогурт и горчичное зерно.

Картофель

Образуют газы.

Гхи с семечками перца.

Помидоры

Увеличивает капха.

Липа или тмин.

Источник >>>

+1

2

Фрукты

Вид пищи

Отрицательные действия

Противоядие

Авокадо

Увеличивает капха.

Куркума, лимон, чеснок и черный перец.

Сухофрукты

Образуют сухость, могут обострить вата.

Вымачивать в воде.

Манго

Способствует поносу.

Гхи с кардамоном.

Дыня

Образует воду.

Тертый кокос с кориандром.

Арбуз

Образует воду.

Соль со стручковым перцем.

Орехи и семечки

Вид пищи

Отрицательные действия

Противоядие

Орехи

Образуют газы и увеличивают питта.

Намочить на ночь и варить в кунжутном масле со стручковым перцем.

Арахисовое масло

Тяжелое, обладает поражающим свойством, увеличивает питта, создает головную боль.

Имбирь или жареный тминный порошок.

Семечки

Могут обострить питта.

Вымачивать и печь, пока не станут легкими.

Продукты – яды

Вид пищи

Отрицательные действия

Противоядие

Алкоголь

Стимулирующее. Создает депрессию.

Жевать 1/4 ч. л. тминного семени или 1-2 семечка кардамона.

Черный чай

Стимулирующее. Создает депрессию.

Имбирь.

Шоколад

Стимулирующее. Также действует подавляюще на системы организма.

Кардамон или тмин.

Кофеин

Стимулирующее с последующим эффектом подавления организма.

Порошок мускатного ореха с кардамоном.

Кофе

Стимулирующее. Подавляет организм.

Порошок мускатного ореха с кардамоном.

Жареная кукуруза

Создает сухость и газы.

Добавлять гхи.

Сладости

Увеличивают возможность закупорок.

Сухой имбирный порошок.

Табак

Обостряет питта и стимулирует вата.

Готу кола, корень аира или семечки сельдерея.

Источник >>>

+1

3

Оказание первой помощи

Астма. Рекомендуется лакричный (солодковый) и имбирный чай. 0,5 ч. л.смешанных трав на чашку воды. Другое лечение для внутреннего употребления: 1/4 чашки лукового сока с 1 ч. л. меда и 1/8 ч. л. черного перца. Это облегчает закупорки и кашель и лечит одышку.

Боли спины. Прикладывать имбирную пасту и эвкалиптовое масло на больные места.

Боль (внешняя). Прикладывать имбирный компресс. Приготовление имбирного компресса: смешать 2 ч. л. имбирного порошка с 1 ч. л. порошка куркумы, добавив столько воды, сколько требуется для получения пасты.
Нагреть пасту и равномерно намазать на кусочек марли или хлопчатобумажной ткани. Затем положить ткань на больное место и завязать бинтом. Оставить компресс на ночь.

Волдыри. Прикладывать вареный лук как припарку или прикладывать имбирно-куркумную пасту (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы) прямо на волдырь.
Воспаление горла. Полоскать горло теплой водой, смешанной с 1/4 ч. л. порошка куркумы со щепоткой соли.

Газы (в брюшной полости). Смешать щепотку пищевой соды с соком половинки лимона на чашку воды и пить.

Глаза (жжение). Прикладывать касторовое масло к подошвам ног или ввести 3 капли чистой розовой воды в пораженный глаз. Для закапывания в глаза может также применяться свежий сок алоэ вера.

Десны. Пить сок половины лимона, выжатого в чашку с водой, или массировать десны с кокосовым маслом (при кровотечении из десен).

Геморрой. Пить полчашки сока алоэ вера 3 раза в день до тех пор, пока геморрой не исчезнет.

Головная боль. Для обычного облегчения головной боли прикладывают на лоб пасту из 0,5 ч. л. имбирного порошка, смешанного с водой и подогретого. Может возникнуть ощущение жжения, но это не вредно.
Другой метод лечения состоит в регулировании дыхания. Заметьте, какая ноздря с большей силой выдыхает. Закройте ее и дышите через другую ноздрю, пока головная боль не утихнет.
Следующий метод может быть полезен при лечении особых видов головной боли. Синусная головная боль, связанная с капха, может быть облегчена прикладыванием имбирной пасты ко лбу и пазухам (синусам).
Временная головная боль указывает на избыток питта в желудке, при этой боли пьют чай из тмина или из семечек кориандра (по 0,5 ч. л. каждого типа семечек на чашку горячей воды). В то же время прикладывать к вискам сандаловую пасту.
Боли в области затылка указывают на наличие токсинов в ободочной кишке. В этом случае, принимать перед сном 1 ч. л. льняного семени со стаканом теплого молока. Одновременно прикладывать имбирную пасту к мастоидным отросткам, за ушами.
Головные боли могут происходить из-за изменений энергии или при подавлении возбуждения в тонких соединительных тканях.

Закупорки синусов. Прикладывать имбирную пасту на пораженные области или делать ингаляцию из одной щепотки порошка корня аира.

Зубная боль. Прикладывать 3 капли гвоздичного масла к больному зубу.

Запор. Пить чай из александрийского листа (1 ч. л. листа на чашку воды) или принимать перед сном 1 ч. л. гхи в стакане горячего молока. Иное лечение: на ночь выпивать 1 стакан горячей воды с 1 ч. л. льняного семени.

Икота. Принимать две части меда на одну часть касторового масла. Делать пранаяму.

Истощение. Выпить стакан кокосовой воды или виноградного сока. Или сварить 3 финика в 8 унциях воды (1 унция – 28,3 г).

Кашель. Полоскание готовится из 1 щепотки соли и 2 щепоток порошка куркумы на 1 стакан теплой воды. Сосать целую гвоздику с кусочком леденца.
Если при кашле выделяется слизь, пить чай из 0,5 ч. л. имбирного порошка, щепотки гвоздики и щепотки порошка корицы на чашку горячей воды.

Кровотечение (внешнее). Прикладывать лед или сандаловую пасту. Также к месту кровотечения прикладывать пепел сожженного хлопкового шарика.

Кровотечение (внутреннее). Пить теплое молоко с 0,5 ч. л. порошка куркумы и шафрана

Менструальные спазмы. Выпивать 1 ч. л . сока алоэ вера с 2 щепотками черного перца 3 раза в день, пока спазмы не исчезнут.

Мышечное напряжение (на теле). В виде клизмы можно ввести в прямую кишку 1 чашку аирового масла. Держать 30 минут. При обычных мышечных напряжениях прикладывать теплую имбирную пасту с куркумой (1 ч. л. имбиря с 0,5 ч. л. куркумы) к больным местам 2 раза в день.

Несварение. Есть одну головку измельченного чеснока со щепоткой соли и щепоткой пищевой соды. Или пить 1/4 чашки лукового сока с 0,5 ч. л. меда и 0,5 ч. л. черного перца.

Ожоги. Прикладывать пасту из свежего сока алоэ вера со щепоткой порошка куркумы. Можно применять гхи или кокосовое масло.

Простуда. Кипятить чайную ложку имбирного порошка в кварте воды и вдыхать эти пары. Также кипятить эвкалиптовые листья, это превосходное средство для лечения простуды.
Эвкалиптовое масло, прикладываемое к обеим сторонам носа, облегчит закупорки. Порошок корня аира может применяться, как нюхательное средство: вдыхать щепотку порошка каждой ноздрей.

Опухоли. Пить ячменную воду. 4 части воды кипятить с 1 частью ячменя. Также благотворно действует кориандровый чай. При внешних опухолях к пораженным местам прикладывать 2 части порошка куркумы, смешанного с 1 частью соли. Пить чай готу-кола: 1 ст. л. на чашку воды.

Переедание. Переедание – нервная привычка, разрушающая разум. Есть легкую пищу: просо, тапиоку или рожь. Эти продукты не увеличивают вес, даже если их есть в избытке.
Если вы объелись, изжарьте 1 ч. л. укропных семян и 1 ч. л. семян кориандра со щепоткой соли и съешьте.
Вы также можете выпить чашку теплой воды с добавлением сока половины лимона и щепотки пищевой соды.

Понос. Смешать вместе равные части йогурта и воды, добавить немного свежего имбиря (около восьмой части чайной ложки) или пить черный кофе, смешанный со свежим лимонным соком.
Другое средство – приготовить кашицу из 1-2 ч. л. маковых семян и 1 чашки воды. Вскипятить эту смесь, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать и есть.

Сон (потеря сна). Пить чай, приготовленный из 1/4 ч. л. порошка мускатного ореха на чашку воды. Осторожно массировать подошвы ног с кунжутным маслом, тереть скулы с маслом, либо закапать 10 капель теплого масла в каждое ухо.
Выпить чашку горячего коровьего молока с леденцом или медом. Ромашковый чай также прекрасное средство для вызывания сна (1 ст. л. ромашки на чашку воды).

Сон (избыточный). Пить кофе, готу-кола чай или чай из аирового корня перед сном. Есть меньше и ранним вечером.

Сыпь. Прикладывать мякоть листа калинтро на пораженные места или пить кориандровый чай (1 ч. л. кориандровых семян на чашку воды).

Прыщи. Прикладывать куркумную и сандаловую пасту наружно (по 0,5 ч. л. порошка куркумы и сандала с добавлением достаточного количества воды, чтобы сделать пасту). Можно также пить пол чашки сока алоэ вера 2 раза в день, пока прыщи не сойдут.

Уши (звон). Закапать 3 капли гвоздичного масла в ухо.

Ушная боль. Закапать 3 капли чесночного масла в ухо или сделать смесь из 1 ч. л. лукового сока, 0,5 ч. л. меда и закапать ее (5-10 капель) в ухо.

Шок (обморок). Вдыхать свежий, измельченный лук или порошок корня аира.

Яд (обычное отравление). Принять 0,5 ч. л. гхи или 0,5 ч. л. лакричного порошка.

Яд (от укуса или при ранении). Пить сок калинтро или прикладывать сандаловую пасту на пораженное место.

Автор: Васант Лад «Аюрведа для начинающих»

Источник >>>

0

4

Масло гхи. Как приготовить и чем полезно.

Масло гхи (ги) – это очищенное коровье («сливочное») топленое масло. Оно – и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.
Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья – сливочного масло – предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).

Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю – поставить на самый слабый огонь. Сверху будет образуется шапка белой пены («лёгкие примеси из масла»), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок («тяжёные примеси», творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипет, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаиться. Можно взять и 500 грамм масла, и 5 кг…

Полученное масло – это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи – это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас – тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни – огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи – замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда – для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Топленое масло и агни.

Агни – это пищеварительный огонь, перерабатывающий чужеродные материалы в элементы нашего тела.
Именно агни обладает энергией для переваривания пищи и побуждает ум самоконтролю.
Агни выводит токсины из организма, очищая пищеварительный тракт и придавая телу свежесть и сияние.
Поэтому сильный, здоровый и гармоничный агни необходим для поддержания тела и ума в гармонии и красоте.
Почти все психические и физические недомогания возникают у нас потому, что уровень агни или слишком низкий, или слишком высокий.
Слабый агни - причина плохого пищеварения. Чрезмерный агни, напротив, сжигает пищу до того, как она успевает усваиваться.

Признаки слабого агни:

Газы
Отрыжка
Медленное пищеварение
Усталый ум
Трудности при ходьбе
Слабое потоотделение или его отсутствие
Запор
Унылый вид

Признаки чрезмерного агни:

Сильная отрыжка
Обильное потоотделение
Сыпь
Диарея
Повышенная возбудимость
Излишняя болтливость
Ощущение жжения в пищеварительном тракте
Раздражительность и гнев

Рекомендации для гармонизации агни:

Чтобы усилить агни:

Ешьте понемногу.
Запивайте лимонной или лаймовой водой.
Запивайте имбирным чаем, (Рецепт: возьмите щепотку сухого имбиря и кипятите на медленном огне в 1 стакане воды, пока не выкипит четверть воды, или заварите несколько кусочков свежего имбиря в горячей воде. Пейте понемногу перед и после еды.)
Принимать перед едой щепотку свежего мелко нарубленного корня имбиря, добавив туда немного соли.
Процесс жевания очень важен. Пережевывайте пищу до тех пор, пока она хотя бы не станет разжиженной.
Запивайте еду теплой водой.
Голодание и лекарственные травы также усиливают агни, но такие процедуры должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.

Некоторые натуральные пищеварительные ферменты образуются, если перед едой проглатывать большее количество слюны. Это особенно полезно при переваривании углеводов. Чтобы увеличить количество слюны во рту, проведите языком между зубами и губами сначала почасовой стрелке, а затем против часовой, держа при этом рот закрытым.

Пищеварение становится лучше, когда правая ноздря открыта и прочищена. Чтобы открыть ноздрю, если она забита и не дышит, надавите кулаком левой руки на правую подмышечную впадину, не напрягая правую руку. Одновременно зажмите левую ноздрю средним пальцем правой руки. Сохраняйте это положение несколько минут, пока не почувствуете, что ваша правая ноздря начинает открываться. Эта техника не предназначена специально для усиления агни, но она помогает пищеварению. Выполняйте ее перед едой.

Как ослабить агни:

Избавьтесь от гнева, и раздражения

Пейте чай из равных частей кумина, кориандра и фенхеля

Нетра басти.

Результат:

» Снимает напряжение в глазных впадинах, что является причиной плохого зрения, болей, усталости и одутловатости, землистой кожи
» Укрепляет нервную систему через глазное яблоко, которое непосредственно соединено с мозгом
» Восстанавливает в памяти зрительные пробелы
» Придаёт глазам потрясающий блеск
» Разглаживает морщины
» Усиливает глубину восприятия цвета
» Придаёт чувство лёгкости и удовлетворённости
» Улучшает память
» Улучшает способность к иностранным языкам
» Спокойное отношение к неприятным моментам в жизни
» Улучшается острота зрения
» Снимается напряжение в теле
» Внешность становится приятной и мягкой

Метод:

Нетра басти – промывание глаза маслом

Глаз окружается кольцом из теста (пшеничная мука и вода) и в это углубление постепенно заливается теплое гхи сначала в правый глаз
Температура масла определяется только методом перемешивания масла, если просто опустить палец, то ощущение обманчиво.
Медленно подвигать яблоком в восьми направлениях, по часовой и против часовой стрелки.
Если глаз покраснел, закапайте немного огуречного сока.

Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем.

Источник >>>

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Целительство » Яды и противоядия