Магия Безвременья

Объявление

18 января - III четверть (убывающая Луна),
20 лунный день >>>
18 января - Луна в знаке Весов
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Имболк

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Имболк - этот праздник у кельтских народов известен издревле. Отмечается он ночью с 31 января на 1 февраля. Посвящается праздник богине, отдавшей на Самхейн свою жизнь Богу для того, чтобы он смог возродиться. Самхейн или Самайн дошёл до нашего времени, трансформировавшись в ночь Хеллоуина и День Всех Святых. Праздник Имболк является обратной стороной Самхейна. Имболк – это праздник выздоровления богини, возрождения и очищения земли. Можно сказать, что это своеобразный праздник весны у кельтов.

Имболк – это праздник очищение через возрождение силы Солнца. Это праздник плодородия, света. В Европе его отмечают при свете пламени факелов, костров и огней. Огонь на Имболк –это собственное вдохновение и образование, точно так же, как тепло и светло. У некоторых народов Имболк называют праздником Оймелк, Факелов, Праздник Пана, Луперкалия, День Бригитты, Фестиваль Подснежников и т.д.

Имболк – это добрый и домашний праздник. Для очищения в этот день следовало не только самим омываться, но и поливать водой домашних питомцев: кошек, собак, домашний скот. Также следовало чисто убираться в доме, а на ночь обязательно оставить горящую свечу.

На Имболк нужно было пить молоко и питаться молочными продуктами. Также в почёте были пряные мясные блюда, сдобренные чесноком, луком, перцем. Также во все блюда нужно было добавить изюм.

Во время праздника Имболк раньше чествовались Богиня-Мать, Хранительница уюта и домашнего очага и галльская триипостасная богиня земли Бригитта. Бригитта была связана со Словом. Её также считали богиней справедливости и правосудия. Кроме этого, Бргигитта покровительствовала поэтам и бардам, особенно её почитавшим. В так называемые «Дни Бриг» – это дни, которые открывали Имболк – проводились соревнования между бардами и певцами, а также тинги. Ещё одной ипостасью богини Бригитты является покровительство таким ремёслам, которые тесно связаны с домашним хозяйством. Считалось, что в дни, которые были посвящены Бригитте. Нельзя было ткать и прясть, рыхлить землю, пахать, разводить огонь в очаге и т.д. также у Бригитты просили хорошее приплода скота. Последней ипостасью богини Бригитты было целительство.

+1

2

Очищение

Имболк является хорошим днём для того, чтобы провести ритуалы очищения не только себя и своей семьи, но также своего дома и предметов ритуала. Если вы увлекаетесь садоводством, то можно заранее благословить семена на хорошие всходы и урожай. В центр круга помещают те вещи, которые следует очистить от негативной энергии и зарядить новой положительной. Такие вещи могут быть оберегами или талисманами целый год.

На празднике Имболк все участники, во всей стране, планете и т.д. Очищение энергосистемы человека осуществляется посредством пламени огня и таких трав как: священного можжевельника, артыша — тувинского, полыни. Сама главная часть праздника – это коллективная медитация, которая проводится с целью всеобщего очищения. Для проведения медитации все участники становятся в круг, называющийся кругом благословения. Перед началом ритуала проводят ритуальное помазание, то есть на лоб каждому участнику наносят несколько капель смеси масла и талой воды или очищенного масла.

Также в день празднования Имболка во многих странах было принято обрызгивать детей, собак и домашний скот талой водой. Этот ритуал проводился для того, чтобы уберечь их от напастей и тяжёлых болезней.

+1

3

Свечи на Имболк

Согласно традиции те, кто отмечает Имболк, должен зажигать свечи и затем ставить их в окна дома ночью на Сретение или 31 января, или 1 февраля. Оставлять свечи надо до полного их сгорания. Сейчас люди в основном используют электрические свечи из соображений безопасности. Раньше зажигали ещё одну большую белую свечу. Располагали её возле семейного очага. Эта свеча считалась центром семейного праздника. Свеча позволяла энергии девушки-богини освободиться и освятить семью и дом. Свечки, которые на Имболк зажигали в домах, на празднике Сретение Господне освящались в церквях. Освящённые свечи защищали дом от пожара, бурь, наводнения. Будущий урожай и скот свеча защищала от нечисти.

У славянских народностей в последнюю субботу перед Громницей отливали из воска свечку громничку. Это была не маленькая свеча, размер её ровнялся локтю. Перед Громницей её освящали в церкви. Такие свечи использовались в качестве оберегов от гроз. Во время грозы нужно было свечу зажжённой выставить на окно. Чтобы обитатели дома не болели, всем подпаливали этой свечкой кончики волос. На балках домов и дверях ею же рисовали или крест или же колесо с шестью спицами. Это делалось для того, чтобы зло не могло попасть в дом. Всё оставшееся время громнички хранились дома завёрнутыми в белые платки.

+1

4

Желе кофейно-молочное

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_2957.jpg

Необходимые продукты:

Для молочного желе:
молоко - 2 стакана
сахар - 3 ст. ложки
желатин - 1 1/2 ст. ложки
ванилин - на кончике ножа

Для кофейного желе:
кофе свежесмолотый - 1 ст. ложка
сахар - 3 ст. ложки
желатин - 1 ст. ложка
вода - 1 стакан

Способ приготовления блюда:

Желатин замочить до набухания в холодной воде по отдельности для каждого вида желе. Откинуть на сито и дать стечь воде.
Для молочного желе соединить молоко и сахар, помешивая, довести до кипения, добавить ванилин. Слегка охладить, положить набухший желатин и прогреть до его растворения, но не кипятить. Охладить.

Для кофейного желе сварить сладкий кофе, процедить и соединить с желатином. Прогреть до растворения желатина и охладить.

В формочки налить слой молочного желе, охладить его до застудневания. На застывшее молочное желе налить слой кофейного и вновь убрать в холодильник. Операцию повторить (толщину слоя выбрать произвольно).

0

5

Прошлогодние фантазии:
http://s12.radikal.ru/i185/1101/f3/aedbf33d2f72.jpg

Помнится я туда еще банан кажется мелко порезала, можно что-то еще думаю добавить - было бы желание экспериментировать. :shine:

+2

6

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/543/54543000_1264921447_imbolc.jpg

С Имболком вас,дамы!))) С Возрождением!))

0

7

А это "перечное печенье". Рекомендуется хрумкать с молоком.
http://data14.gallery.ru/albums/gallery/39600--40329726-400-ub3894.jpg http://data14.gallery.ru/albums/gallery/39600--40329718-400-ubeaee.jpg

+2

8

С Имболком!

   Мягкий снег, как сливки в плошке,
   Тает у крыльца,
   Где синицы ищут крошки
   Меж стеблей овса.
   Как сметаною обмазал
   Землю снегопад.
   Золотисто-тёплым маслом
   Плавится закат.
   Ночь по небу заструилась
   Звёздным молоком,
   Из-за туч луна скатилась
   Сдобным колобком.
   Дым из труб, как шерсть овечью,
   Ветер распушил.
   Домовой, уснув за печью,
   Свечку потушил.
   Но по полкам, по столешне
   - Ряд свечных огней.
   Знаменуя время вешних
   Благодатных дней,
   Свет исходит ярким нимбом
   С тёмных фитилей,
   Как светили свечи в Имболк
   С древних, древних лет...
   
© Copyright: Фея Кукол, 2004

Morion, отличные плюшки :cool: а главное креативно (можно попросить озвучить тут рецепт?). Нашла это стихотворение - спешу поделиться. О моих вчерашних мероприятиях фотоотчет будет чуть позже.

0

9

На самом деле это традиционное северное рождественское печенье, но оно вполне подходит ко всем зимним праздникам. Рецепт тут.

0

10

самый лучший согревающий напиток для зимних сказочных дней-ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

    на литр готового чая я беру:

    0,5  апельсина
    1     яблоко
    3-4  дольки лимона
    корень имбиря размером с грецкий орех
    ложка зеленого чая с горкой
    1 ст.л. меда

    приготовление:
в кипящую воду опускаем одновременно :нарезанный крупными дольками апельсин с кожурой, яблоко тонкими ломтиками, чищенный и тертый на мелкой терке имбирь,зеленый чай..
как только вода поднимется к кипению снова - выключаем..
даем настояться минут 5-10 .. добавляем лимон, рубленный мелко с кожурой ..и ложку меда))..
получился такой горячий компотик..))
пусть еще надышится ароматом минут 5 и можно подавать замерзшему гостю или греть семью))

очень вкусно и по-зимнему витаминно!!

http://s003.radikal.ru/i201/1102/a9/56b302c91d5f.jpg

Отредактировано Ио (2nd Feb 2011 21:52:47)

0

11

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/120/120120466_3433000_N9YnrUKuQTM.jpg

+1

12

Я поздравляю всех с Имболком - ну и какой праздник млекотечения без бананово-молочного желе с тертым шоколадом! Чему особенно были рады мои домашние сладкоежки!

https://pp.vk.me/c625124/v625124920/1d05f/tI1yGxsPmFU.jpg

0

13

• Крест Бригитты, или крест святой Бригитты - равносторонний крест, чаще всего сплетенный из соломы. Крест Бригитты до сих пор считается одним из неофициальных, но вполне узнаваемых символов Ирландии - так же, как, например, шэмрок, - а в современной языческой традиции он стал еще и символом Имболка - праздника, связанного с богиней Бригиттой.
Имболк в годовом колесе расположен напротив Лугнасада, праздника урожая зерна, так что плетенка из стеблей злаков на Имболк хорошо вписывается в эту годовую точку, тем более, что в ирландском народном обряде этого периода фигурировали не только кресты, но и соломенные и хлебные куклы, "невесты Брайд.

https://pp.vk.me/c621629/v621629306/fe6b/fLGsModaDK4.jpg

Крест Бригитты - равносторонний, а из-за квадрата из переплетённых стеблей его лучи немного смещены относительно центра, что делает его похожим на свастику и позволяет отнести Бригиттин крест к крестам солярным. И действительно, Бригитта была связана не только с огнём, что горит в очаге, но и с рассветным восходящим солнцем, с весной, с первым настоящим теплом после зимы, так что солнечная форма ее креста совершенно не удивительна.

https://pp.vk.me/c621629/v621629306/fe0d/AGWh1HTrKVw.jpg

В христианской традиции крест связан со святой Бригиттой Килдарской (Ирландской) и есть даже легенда о том, как она его придумала: как-то раз она сидела у постели умирающего язычника - где-то говорится, что он был королём, где-то - что это был ее отец. Бригитте не хотелось, чтобы он ушёл, не познав христианских таинств, и тогда она сплела из соломы, которой был застелен пол в комнате, небольшой крест, объяснив с его помощью закоренелому язычнику основы христианской веры, - и перед смертью он крестился.

Кстати, и в христианское время считалось, что крест святой Бригитты бережет дом от огня, что возвращает нас к огненной природе Бригитты дохристианской.

https://pp.vk.me/c621629/v621629306/fe74/9OJAK_fs9mk.jpg

Бригиттины кресты обычно плетут перед Имболком или прямо в имболкский день, сплести его очень легко - крест плетется из сложенных пополам стеблей, каждая следующая петля охватывает предыдущую. Концы креста просто связываются, а концы соломы подрезаются. Если солома у вас уже полежала какое-то время - лучше всего положить ее в воду, чтобы она отмякла и не ломалась при складывании пополам. Вместо соломы можно взять, например, лыко.

(C) Shellir

Источник >>>

+1

14

Имболг: на колу мочало - начинай сначала, или гори, Ведьма, гори!

Праздник огня, ха! Боги, да я вас умоляю! Начиная с Самайна, да аж по самую Литу, все наши саббаты - в какой-то степени праздники огня. Мы разжигаем огонь то свечей, то костров, то в честь одного, то в честь другого... Не мудрено и запутаться.

А что поделать - такая уж волшебная штука, этот огонь. Из всех четырёх стихий он ближе всего стоит к Духу, живая душа суть бездымное пламя, приручение огня примерно совпадает по времени с обретением древним человеком разума - уж не этот ли огонь принёс нам Прометей?

Этот, да не тот. Все же каждый раз - это другой огонь.

Костры Самайна - погребальные, костры Бельтайна - пламя страсти. Фонарь Йоля - огонь надежды, горящее колесо Литы - земное солнце.

А пламя Имболга - огонь очищения. Имболг - день нового начала, сигнал: хватит выживать, зима скоро кончится, пора начинать жить! Наша Богиня меняет модус и вновь становится Девой, чистой, непорочной - и обреченной. Обреченной на будущие Силу и Славу.

Как это происходит? Тут уместно вспомнить смысл двойника Имболга - Ламмаса: это праздник жертвы. Ламмас - жертва крови под ножом Жрицы, Имболг же - огненная жертва, всесожжение, костёр для самой Жрицы.

Ибо как Ей ещё стать чистой Девой, как не пройдя сквозь огонь очищения? Кому Ей отдать все печали и страхи былой зимы - как не своему костру?

И где ещё Ей взять силу, страсть, энергию - всё то, что скоро вновь приведёт её на трон мира - как не в пламени?

Имболг - праздник нового начала, начала через перековку. И потому он сам - горнило печи.

Иногда Ведьме действительно нужно сгореть.

И выйти из пламени - новой.

https://pp.vk.me/c638317/v638317994/26b75/xmWkU0o1iI8.jpg

Найдено тут >>>

0