Магия Безвременья

Объявление

29 марта - I четверть (молодая Луна),
c 7:10 3 лунный день >>>
29 марта - Луна в знаке Тельца c 15:48 GMT
29 марта - благоприятное время: 6:30 - 12:07 GMT
29 марта - неблагоприятное время: 12:07 - 15:48 GMT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!
(В настоящее время идет набор в Школу Таро.)


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Бестиарий » Леший


Леший

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Леший

http://cs5350.userapi.com/v5350785/315/Vi39KA2qXrE.jpg

Весной, согласно народным верованиям, просыпается Леший – хранитель леса. По славянской мифологии и народным поверьям, ему подчиняются все звери и птицы, кроме медведя. Медведи же Леших очень любят и уважают, часто охраняют их сон.
Нередко Лешего называют волчьим пастухом. Связано это с тем, что наши предки славяне считали, что Леший в голодное время гонит волков туда, где они могут найти прокорм.
В наше время в Лешего не верят даже дети… А может, зря? Японцы вот считают, что у каждой вещи есть душа. Так почему бы лесу не иметь своего хранителя, защитника?
У древних славян роща, в которой жил леший, считалась священной и посвящалась богу леса — Святибору, которому были подвластны Лешие всех лесов.
Прабабушка рассказывала, что в старину Лешие нередко показывались людям. Хотя Леший — дух, а значит, существо бесплотное, он мог принять любой образ. Показаться огромным – почти до неба -
или крошечным. Мог принять образ любого животного, птицы, гриба, дерева.
Поляки уверяют, что Леший чаще всего превращается в сову и сидит на дереве. Поэтому в старину деревья с совами не рубили и вообще обходили их стороной. Но чаще всего он показывался старичком или мужичком, одетым в крестьянскую одежду, нередко в бараний кафтан.
Теперь Леший, вероятно, носит более современную одежду…
Как правило, Леший ведёт себя вежливо, он приветлив, часто начинает рассказывать разные истории. В таких случаях не нужно говорить, что у вас нет времени. Наоборот, нужно внимательно выслушать, поблагодарить за рассказ, поделиться тем съедобным, что есть с собой.
Уважительного человека Леший награждает всякими подарками. А обидевших его своим невниманием и пренебрежительным отношением, заставляет блуждать по лесу, постоянно возвращая на одно и то же место.
Узнать Лешего могли немногие, старые люди говорили, что одежда на Лешем вывернута на изнанку, обувь одета не на ту ногу и что сам он не имеет тени. Глаза у Лешего могут быть зелёными и светиться, как у волка. В руках он часто держит посох – палку с сучками. А ещё Леший любит качаться на ветвях, как на качелях. Так что, если ветки ходят ходуном, а никого не видно, то это Леший развлекается.
Ходит Леший неслышно, появляется, как из-под земли. Но иногда Леший ходит с дозором, и тогда вершины деревьев гнутся, весь лес трещит, скрипит, трава стелется.
Живёт Леший в глухой чаще в избушке один или с семьёй с весны до осени, а на Ерофея – 17 октября, по древним поверьям, все Лешие уходят на зимовку – проваливаются под землю.
Перед зимовкой у Лешего сильно портится характер, возможно, он впадает в депрессию, начинает ломать сухие ветки, валит старые деревья, зверей разгоняет по норам. Если подумать, то причины для расстройства у него есть – он уходит, а лес остаётся до весны без хозяина.
Интересно и то, что, по поверьям некоторых народов, в большом лесу могут жить два и даже три Леших. Время от времени они выясняют между собой отношения, устраивают бури, иногда доходит даже до потасовок.
В деревни и села Леший не заходит, чтобы не ссориться с Овинниками, Банниками и Домовыми. Даже в поля редко забредает, там свой хозяин – Полевик. В старину рассказывали, что Лешие порой дерутся с Водяными, поднимая при этом страшный шум.
Леший не любит собак, у которых есть пятна над глазами, и трёхцветных кошек.
К людям Леший чаще всего относиться нейтрально. Но не любит, когда в лесу шумят, оставляют мусор, не тушат за собой костры.

Источник >>>

0

2

В. Бахревский
 
Фантастическая сказка
ЗЛАТОБОРЬЕ
 
Часть первая
 
ПРОША

  Под утро за макушку Сорочьей сосны зацепилась набитая дождем туча, но в прореху посыпалась пшеница. Никудин Ниоткудович улыбнулся во сне, и тут как раз защекотало в пятках.
  - Проша!
  Проша, фырча и покряхтывая, залез под кровать, уперся в нее спиною, постель взгорбилась, потом ухнула, взгорбилась-ухнула.
  - Уймись! - простонал Никудин Ниоткудович и поднялся - Доволен?
  Проша помалкивал и не показывался. Никудин Ниоткудович умылся, взял ведро и через сени пошел в хлев доить корову Королеву.
  Дворовой по имени Сеня прятался за кадушкой. Запах парного молока был так вкусен, что Сеня высунул язык и шевелил ушами. Королева дала полное ведро, и Дворовой был очень доволен: покой и достаток в хлеву - его забота. Никудин Ниоткудович отлил молочка в глиняную плошку и с ведром в руке распахнул ворота. Королева и солнце вышли друг другу навстречу. Солнце оторвалось от земли, просияло, и тотчас скворец Дразнила вздохнул по-коровьи, стрекотнул по-сорочьи и кукарекнул по-петушиному.
  Петух Петр Петрович обиженно посмотрел на Дразнила, но связываться не пожелал. Солнце, улучив минуту, заползло за тучу, потянулось спросонья и явилось над миром во всем своем сиянии:
  - Доброе утречко! - поздоровался Никудин Ниоткудович с новым днем, с лесом, с лугом, со всем своим кордоном, он был лесник, ответчик за порядок в Златоборье.
   Чай пили из самовара с прошлогодней клюквой, с первым, горчащим одуванчиками, медком.

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQr04iAzXShY9tKv_t8Uc79yHEfQgbm9yTOAlvcJuDnPwW6hUuI

- Ну как, Проша? - Никудин Ниоткудович капнул медом на стол.
  Проша оп кадкам, кринкам не лазил, из посуды не лакомился, но до пролитого, оброненного был великий охотник. Космат, не космат, может и космат, лицом и глазками в хозяина, у Никудина Ниоткудовича лицо с морщинками - добринками, а глаза - летние, незабудки с теплом. Лапки у Проши - как игрушечные, не страшные, да и росту он тоже не страшного - с валенок. Про страхи вспомнить здесь в самую пору, потому что Проша был Домовым.
   - Сладок, что ли? - спросил про мед лесник.
   Проша только лапоточком под столом покачал. В окошко вдруг шишкой кинули.
   - Слышишь? - спросил лесник.
  Проша фыркнул и отвернулся. Прильнув к окошку, в избу заглядывал кто-то заросший мхом и такой корявенький, но не знаешь, как и сказать.
  - Хозяин! - обрадовался Никудин Ниоткудович, распахивая окошко.- Полезай. Проша, а ты куда?
  Но Проша треснулся с лавки об пол и пропал. "Ревнует меня к Лешему",- вздохнул лесник. За все пятьдесят лет ему ни разу не удавалось посадить за один стол своего Домового и своего Лесовика.

Читать далее >>>

0

3

ПРОВОДЫ ЛЕШЕГО.

http://cs418229.vk.me/v418229735/c557/Uxl6GQVeiME.jpg

На Ерофея Леший сквозь землю проваливается. Расстаётся лесной хозяин со своим царством, – с досады злой подымает ветры, ломает деревья встречные и разносит их пожелтевшие листья. Зверьё лесное прячется от него по норам-логовам; ни одна птица не вылетает навстречу. Ни один памятующий старинные предания мужик не поедет на Ерофеев день в лес, хотя бы в этом была крайняя нужда. Впрочем, Лешие не все исчезают на зиму; в некоторых местностях считают, что они становятся демонами зимних вьюг. Стремительные вихри-бури, по мнению крестьян, есть дело Лешего. Так поломанные бурею в лесах деревья обыкновенно причисляются к его проказам. По народному поверью, Леший никогда не ходит просто, а спереди и сзади его всегда сопровождает сильный ветер, и по направлению ветра можно заключать, куда именно держит он путь. Никто не видал, чтобы он оставил где-нибудь след своих ног, хотя бы прошел по песку или снегу: это потому, что он вихрем заметает свой след, как поступают и ведьмы.

Последний раз Лешему несут гостинец.

С Ерофея холода сильнее, зима шубу надевает, зверьё по норам прячется.

Поверье о Лешем

У Сахарова, в его «Народном дневнике», записан любопытный сказ о том, как один «удалой мужик» подсматривал за проказами лешего в этот роковой день. Жил когда-то в деревне мужик, не в нашей, а там, в чужой, собой не мудрый, но зато такой проворный, что всегда и везде поспел первый. Поведут ли хороводы, он – первый впереди; хоронят ли кого – он и гроб примеряет, и на гору стащит; просватают ли кого, он поселится от рукобитья до самой свадьбы – и поёт, и пляшет, обновы закупает и баб наряжает. Отродясь своей избы не ставил, городьбы не городил, а живал в чужой избе, как у себя во двope. Хлебал молоко от чужих коров, едал хлеб изо всех печей, выезжал на базар на барских конях, накупал гостинцев для всех деревень. В деньгах счету не знал, – у кого нет избы, он даст денег на избу, у кого нет лошадки, он даст денег на пару коней. Одного только не знали православные: откуда к нему деньги валятся... Разное толковали об этом: одни заверяли, что нашёл удалой мужик клад, другие – что продал душу нечистому, третьи ещё невесть что плели. Была у этого мужика – «ума палата». Всё-то он знал-ведал, не знал одного: как леший сквозь землю проваливается. Задумал он подглядеть за лесным хозяином, задумал да и был таков. Пошёл удалой мужик в лес, повстречал лешего, – поклонился ему, начал спрашивать его о том, о другом. «А есть ли у тебя, – говорит, – изба-хата да жена-баба?» – Повел леший удалого к своей хате. Шли, шли и пришли прямо к озеру. Усмехнулся мужик: «Не красна же, – говорит, – твоя изба.» А леший – об землю, земля-то и расступилась... С тех пор удалой стал дурак дураком: ни слова сказать, ни умом пригадать.

Поговорки и приметы

На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Крестьяне в лес не ходят. Леший бесится. Как ни ярись, мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофеев день один ерофеич (зелено-вино, травник) кровь греет. Ерофеич – часом дружок, а часом – вражок. Был бы лес, будет и леший. На Ерофея не ходи в леса, там леший шутит. Домовой лешему ворог. Говорила Тома: «Не бегай из дома, нынче лешак за нос водит».

Источник >>>

+2


Вы здесь » Магия Безвременья » Бестиарий » Леший