Магия Безвременья

Объявление

17 января - III четверть (убывающая Луна),
до 23:04 19-й, далее 20 лунный день >>>
17 января - Луна в знаке Весов с 11:16 GMT
17 января - благоприятное время: до 6:10 GMT
17 января - неблагоприятное время: 6:10 - 11:16 GMT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Осознанные сновидения » Теоретическая часть


Теоретическая часть

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

Сегодня прочитала в книге Елена Мир "Управляемые сны":
"Контролируемые и управляемые сновидения хорошо получаются тогда, когда вы голодаете или едите очень мало и болеете".
...и поняла, что у меня практически всегда так и было. Я либо была сильно вымотана и валилась с ног; либо это было скверное самочувствие или даже температура; либо я была голодная, усталая и больная, и ложилась спать, ибо на еду уже не было сил.

0

22

Рассуждения на тему, что есть энергия в ОСе и как ее восполнить/накопить.

redwinecat написал(а):

Где-то не так давно рассуждали об энтой скользкой материи - "энергии".  Не помню в какой теме, искать, как обычно, ту ветку определенно лень, поэтому снова небольшой флейм. Говоря об энергии, мы имеем ввиду нечто универсальное, всем понятное и при этом каждый подспудно вкладывает какой-то свой, немного отличающийся смысл. Поэтому снова придется заключать небольшой общественный договор.  Энергия, которая дает нам возможность ОСить, это то, что в обычной жизни мы называем просто вниманием. А в ОС оно становится уже вниманием, т.е. не просто способностью на чем-то концентрироваться, но и "зримо" оперировать "маной", которую можно, конечно, назвать энергией, но все вокруг и так энергия. Энергия внимания это такое себе очередное масло масляное.  Поэтому мы будем говорить не о "энергии" вообще, а об аспектах проявления.

Энергия внимания - это линза, которая позволяет сфокусировать сознание, как линза фокусирует солнечный свет в маленькой и очень горячей точке. Солнечный свет в этой аналогии - сияние вашего ума (вечное сияние чистого разума(с) ), внимание же - линза, фокусирующая и, соответственно, многократно усиливающая сияние на "чем-то". Когда внимание рассеивается или перескакивает на другой "предмет", мы теряем фокус. Мы не теряем "энергию внимания" - у нас, метафорически говоря, устает рука, держащая тяжелую линзу и фокус смещается с той точки... предмета, идеи, мысли, процесса, восприятия реала или сновидения или какой-нибудь еще фикции. 

Что бы мы не делали, в реале или сновидении, мы всего лишь прыгаем фокальной точкой внимания с одного "места" на другое и конечно же можно сказать, что мы расходуем при этом энергию, но "расход" при этом заключается именно в потере фокуса на нужном нам месте-процессе-состоянии. Восстановление энергии заключается, как не странно, в "воспоминании" нужного положения фокальной точки и нужного положения "руки, держащей линзу", чтобы получить нужное(желаемое) нам переживание-восприятие повторно.

Набор энергии в ОС (или в реале, или в других состояниях) - это не загребание в/под себя какой-то там внешней волшебной и питательно-восстановительной энергии, а всего лишь поддержка "руки, держащей линзу" и возврат "уплывающего" фокуса в требуемую точку. Чесание головы и ощупывание предметов сцены ОС - оно же самое. А в реале мы разве не то же самое делаем? Задумавшись (сконцентрировав фокус внимания на чем либо) - чешем затылок или трем лоб, барабаним пальцами по столу, вертим ручку в руке, ковыряем в .. сами можете продолжить множество примеров. 

Поскольку "материя сна" более тонка, чем "материя реала", аспект "маны" во "внимании" позволяет нам сильнее воздействовать и наглядно взаимодействовать с "материей" (иллюзией форм) в сновидении. Но к мане внимания нужно уже прилагать намерение и даже волю.. Хотя и в реале все происходит все по тому же алгоритму, просто требует более выносливой и точной "руки, держащей линзу".


Alla написал(а):

Спасибо, redwinecat. Стало быть, усталость - это обычная усталость от того, что подолгу удерживаешь фокус внимания на выполнении какого-то своего плана. Тогда, по идее, это должно со временем пройти.


redwinecat написал(а):

Да, эта "усталость" сродни обычной усталости, с которой все знакомы, усталость от долгой концентрации внимания на каком либо процессе, объекте, работе. Усталость заключается именно в рассеянии внимания или переключении фокуса внимания на что-то другое, захвата фокуса внимания другим "объектом".

Все, что нам нужно для ОС - это умение, способность удерживать фокус нашего внимания (точку сборки, фокус восприятия - эти термины вполне применимы здесь, в контексте) на нестабильном процессе - осознании себя в сновидении.

Но это не только способность или умение, но еще это навык и он подлежит тренировке. 

О накоплении "энергии внимания" можно говорить как о тренировке навыка удержания фокуса восприятия. Ну и ничего не мешает попутно иметь эффекты именно энергетического содержания, цветные, тактильные или "температурные" интерпретации восприятия потоков энергии.
Никакого противоречия тут нет: миры, как мы их знаем - это модулированная информацией энергия, мы, со всеми своими телами, грубыми и тонкими - тоже энергия, и все наши восприятия, внимание и намерения, сознание, ум, рассудок, разум - тоже движение информации и трансформации энергий.


Источник >>>

0

23

У меня вопрос к практикам сновидений. Я заметила, что "сонный паралич" из которого мне легче всего выйти в Ос или ВТО, или вообще без паралича, но сам осознанный переход происходит чаще всего, когда засыпаю на спине. Бывает такая закономерность у других? Но на спине засыпать могу только с целью практики, а вот для "просто поспать" не могу на спине засыпать, только на боку.

0

24

Thistle Witch написал(а):

Спать для практики осознанного сновидения нужно около 10 часов каждую ночь.

Как этому научиться? Всю жизнь пытаюсь, не получается.
Сплю почти в два раза меньше.

Очень хочу (давно мечтаю) научиться ОС. Но что же делать, если не могу спать больше 5-6 часов?

0

25

Инга, выходные самые подходящие дни для начала практик, когда вам никуда не нужно и никто не побеспокоит. Пользуйтесь техникой "прерывания сна". Заводите  первый будильник через 3 часа, а каждый последующий подъём/просыпание через час. Сигнал не должен быть сильно раздражающим, подойдёт тихая музыка. А всё остальное - сила твоего намерения.
В помощь Ссылка

Отредактировано Холодная (27th May 2013 12:12:40)

+1

26

Холодная написал(а):

Сигнал не должен быть сильно раздражающим

Я уже полгода с этим будильником. И мужа не раздражает, пока подобрала, вот на Энии и остановилась. Тихая мелодия, подскакивать с постели не надо.

+1

27

Основа работы со снами
Это то, что я повторяю на каждом сновиденном курсе: прежде всего нужно отучиться делить жизнь на сон и явь. Обычно как бывает? Человек делит свою жизнь на то, что произошло днем («это правда»), и то, что происходит во сне, из чего он выбирает что-то, особенно зацепившее его внимание, и думает, а правда это или нет.

Нет ни сна, ни яви. Все – иллюзия.

Можно сказать по-другому. Каждый из нас живет в узоре мира, и у каждого из нас есть свой личный узор, который мы ткем. Нас можно увидеть как ниточку в вышивке, которая то выходит на лицевую сторону (то, что мы привыкли называть явью), то ныряет на изнанку (то, что мы привыкли называть сном). С точки зрения вселенной, все едино: что будет изнанкой, а что лицом, зависит лишь от точки отсчета. Если обратите внимание, то сны изменяются (прямо там, из сна) так же, как и явь, то есть намерением. И изменение это возможно по одной общей причине: весь мир – иллюзия.

Если вы вспомните, насколько пластичен мир «в яви», то поймете, что изменения снов, когда вам нужно вспомнить себя и повернуть ситуацию в нужную сторону, - то же самое. Вы вспоминаете, что все есть иллюзия и придумываете себе что-то другое, потому что вы – центр мира, творец.

Ниточка, петляя в узоре, не прерывается. Вы не прерываетесь, засыпая. Не прерывается жизнь вашего духа. Сон – не отрыжка подсознания, как считает средний человек, не вторая ваша жизнь, а продолжение той же самой жизни, которую вы ведете днем. А жизнь, которую вы ведете днем, -продолжение вашей жизни во сне. Вы - едины.

Поэтому ваши сны показывают, как на самом деле вы живете. Не помните снов совсем? Скорее всего, точно так же вы проскакиваете и по своей бодрствующей жизни. Мозгами при этом вы можете помнить о том, что были какие-то события, но душу вашу они не зацепили совсем, вы их не прожили. То есть вы, возможно, не живете в бодрствующей жизни так же, как и во сне: что-то происходит, но мимо, вот и не запоминается. Если вы помните сны, но раньше видели «большие» сны, с прозрениями и открытиями, а теперь – нет, сплошная рутина, то обернитесь на "явную" жизнь: из нее точно так же ушло ощущение чуда, вера в «странное», стремления и мечты. Потому что нет сна и яви – есть единые вы, меняются лишь декорации и в некоторой степени форма существования.

Потому нет и «плохих» и «хороших» снов, нет снов важных и неважных. Все имеет значение. Это не значит, что нужно циклиться на каждой мелочи – ведь и в жизни не все цепляет ваше внимание, есть вещи, которые проходят фоном. Но если ваша жизнь насыщенна, если вы интересуетесь и живете, ваши сны будут тоже насыщенными. Если они серые, вы их не помните вообще – смотрите, что с вами, где вы перекрыли себе связь с миром и духом, какие связи нарушены, потому что нарушения сна – это нарушение связей с миром и с собой.

Потому и нет смысла забывать, что снилось. Вам же не придет в голову забыть о том, что произошло вчера или позавчера? Можно изменить жизнь, перестав циклиться на страхе, перестав думать о дурном, придумав себе что-нибудь лучшее, но это - усилие и намеренный поворот, а не испуганное бегство. Сны, как и все остальное, меняются, когда вы начинаете представлять себе, что бы вы хотели вместо этого. Но понимать происходящее – надо.

То же самое касается осознанности: осознанность во сне достигается не странными упражнениями, а осознанием себя как бесмертного духа в бодрствующей жизни. Колдуете в "явной" жизни? Будете колдовать и во сне. Убегаете от опасности? То же самое будет и в сновидении. Помните себя, знаете, что вы - центр своего мира? Тогда и во сне попадете в нужное место, просто вспомнив о нем. Спите в "бодрствующей жизни"? И в сновиденной реальности будете действовать автоматически, будете следствием чьих-то действий.

Зау Таргиски ©

0

28

Недавно вспомнила об этом детском всеми любимом (мной по крайней мере :yep:  ) фильме. Интересная там была практика в той самой Академии. Дети смотрели сны, которые наутро отображались на небольших зеркалах, стоящих у их кроватей. Пан Клякса собирал с утра эти зеркала, просматривал сны и наиболее интересные, он специальным раствором стирал с зеркальной поверхности и делал из них сновиденные таблетки, которые потом можно было принимать и просматривать этот сон снова.  :D

Сон Адама Нескладушки

+1

29

Холодная написал(а):

Инга, выходные самые подходящие дни для начала практик, когда вам никуда не нужно и никто не побеспокоит. Пользуйтесь техникой "прерывания сна". Заводите  первый будильник через 3 часа, а каждый последующий подъём/просыпание через час. Сигнал не должен быть сильно раздражающим, подойдёт тихая музыка. А всё остальное - сила твоего намерения.
В помощь Ссылка

Отредактировано Холодная (27th May 2013 12:12:40)

Холодная, спасибо! Извини, что во время не ответила. Наверное тогда не была готова к подобным практикам, сейчас же появилось время и возрос интерес.

0

30

Вычитала интересную информацию, и узнала, что это можно проделать даже со старыми снами, которые хочется разобрать. У меня таких не одна станица.

"Сразу после пробуждения вернитесь обратно в сон и поговорите с его персонажами. Найдите укромное местечко, где вас никто не потревожит в течение пяти-десяти минут. Закрыв глаза, мысленно восстановите свой сон. Постарайтесь точно все воспроизвести - представьте те же события и тех же героев. Мысленно перенеситесь обратно в сон. Пусть события разворачиваются, только в этот раз вы можете реагировать на них так, как вам захочется. "

Взято здесь ==>

Я уже пометила нужные сны, из которых могу извлечь много полезной информации. Может, кому-то пригодится метод и сами захотите разобрать сон, без таро, маятника и прочих мантических систем. Удачи! :flag:

+1

31

ЭНИЯ написал(а):

Может, кому-то пригодится

Несомненно!

0

32

Продолжающееся сновидение

Мы привыкли считать, что наши сновидения начинаются когда мы засыпаем и длятся пока спим. Считаем это самоочевидной истиной не требующей доказательств. Однако практика осознанных сновидений бросает на эту "истину" большую тень сомнений.

Есть основания предполагать, что когда мы просыпаемся, сновидение продолжается. И если нам снилось, что мы лежим на пляже, мы продолжаем на нём лежать, хотя давно уже проснулись, умылись и тянемся за зубной щёткой. Покинуло сон только сознание, и потому мы его больше не видим, но сам сон никуда не делся и сюжет продолжает развиваться. Звучит фантастически? Но таковы факты.


Сегодня перед присыпанием сюжет сна был следующим: я - мужчина, еду в лифте вниз, в это время судорожно одеваю сапоги и поднимая с пола пальто, т.к. понимаю, что скоро лифт доедет до первого этажа, там будут люди и перед выходом надо что успею одеть, остальное похватать и закончить одеваться выйдя из лифта. Все это происходит от первого лица. И вот двери лифта открываются, я выхожу, в него заходят люди, чтобы подняться куда им надо, а я в это время отделяюсь сознанием от мужчины, который продолжает наклонясь завязывать шнурки на обуви, придерживая перекинутое пальто через руку, чтобы отправиться дальше, я - отделившаяся, понаблюдала еще недолго эту картину и проснулась, в то время как мой сновиденным двойник продолжил путь по сновидению.

0

33

Нашла тут.

  ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ АББРЕВИАТУРА
   
  ОС - осознанное сновидение.
  АП - астральная проекция.
  ВТО - внетелесный опыт.
  ВТП - внетелесное переживание или внетелесное путешествие.
  ИСС - изменённое состояние сознания.
  ШСС - шаманское состояние сознания.
  УС - управляемое сновидение, но как отдельный тип неполноценного осознания точнее это будет называть "управляющее" сновидение (т. е. при некой степени осознания всё же сновидение управляет сознанием спящего, а не он им).
  СЕЦ - сецессия (лат. - secessio) - процесс отделения сознательной локальной энергии (души) человека от его физического тела и её самостоятельное перемещение, "путешествие".
  ЧПО - частично промежуточное осознание сна (как правило, при засыпании или в промежуточных фазах сна)

+1


Вы здесь » Магия Безвременья » Осознанные сновидения » Теоретическая часть