Магия Безвременья

Объявление

23 октября - фаза Луны: I четверть (молодая Луна),
c 10:55 5 лунный день >>>
23 октября - Луна в знаке Стрельца
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Боги и Богини » Греческие боги


Греческие боги

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://static.diary.ru/userdir/8/0/2/7/802745/32856229.jpg

Деметра (др.-греч. Δημήτηρ, также Δηώ ) - в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия.

Наиболее распространенный миф о Деметре касается похищения её дочери Персефоны Аидом. Триптолем (сын элевсинского царя Келея и Метаниры), пасший отцовский скот, узнал Деметру и сообщил ей, куда пропала Персефона. Два других пастуха видели, как Аид похитил юную богиню и скрылся под землей. Имея такое свидетельство, Деметра потребовала вернуть ей дочь. Но оказалось, что Аид похитил ее с тайного согласия Зевса. Деметру это возмутило настолько, что она продолжила свои странствия по земле, запрещая деревьям плодоносить, а травам расти. И так продолжалось до тех пор, пока племя людей не оказалось на грани вымирания. Зевс, не решаясь лично встретиться с Деметрой, послал к ней олимпийских богов с примирительными дарами. Было решено, что три месяца в году Персефона должна будет проводить со своим супругом в царстве мертвых(потому как тот предусмотрительно угостил свою возлюбленную зернышками граната в подземном царстве), а остальное время может быть со своей матерью. После этого Деметра наконец согласилась вернуть земле плодородие.

Но прежде, чем покинуть Элевсин, она обучила Триптолема тайнам своего культа и мистерий. Юный Триптолем стал любимцем богини. Она дала ему посевное зерно, деревянную соху и колесницу, запряженную змеями, и послала его учить людей во всем мире искусству земледелия. До этого никто из людей не знал пшеницу и не умел выращивать этот злак. Вместе с этим знанием люди обрели настоящее богатство.

Ключевое: труд, сила воли, твердость характера, уверенность в себе, самостоятельность, дипломатичность, мастерство, искусство, инициатива, ценный навык.

0

2

http://static.diary.ru/userdir/8/0/2/7/802745/32850485.jpg

Ле́то (иногда Лето́ ) (др.-греч. Λητώ, в римский пантеон богов Лето перешла под именем Латоны) — в древнегреческой мифологии— «титанида» дочь титана Кея и Фебы. Лето — воплощение материнской любви, преданности своим детям, самоотверженности в их защите. Лето — образец титанической стойкости в исполнении материнского долга.

Когда Лето пришёл срок разрешиться от бремени, причиной которого был сам Зевс, преследуемая Герой, она нигде не могла найти пристанища. Гера устроила так, что ни один клочок земной тверди не должен был принять Лето. Отовсюду гонимая, она пришла, наконец, на остров Делос, который ещё не был окончательно затвердевшим, так как менял своё местоположение. Здесь Лето и нашла для себя убежище, пообещав острову воздвигнуть на нем великолепный храм.

Девять дней мучилась богиня в родовых схватках. Почти все олимпийские богини хлопотали вокруг неё, пытаясь помочь, и только Гера из злобной ревности во всем мешала, задержала даже на Олимпе богиню родов Илифию. Первой появилась на свет Артемида, она же ускорила рождение брата Аполлона. И в дальнейшем они будут действовать заодно, часто — против старшего поколения богов.

Лето помогает своим детям, защищает их от гнева богов. Зевс хотел ввергнуть Аполлона в Тартар за то, что тот перебил циклопов. Но Лето так настойчиво просила и умоляла громовержца, что наказание смягчилось: Зевс приказал Аполлону поступить на службу к смертному, царю Адмету, и целый год выполнять ту работу, какую ему поручат.

Аполлон и Артемида платили Лето заботой и любовью. Они расстреляли из лука сына Зевса Тития, когда тот пытался нанести оскорбление их матери. Так же они пришли на помощь матери, когда она решила наказать Ниобу, похвалявшуюся своей плодовитостью. Очень разгневалась Лето, направила на дерзкую Ниобу Аполлона и Артемиду. Артемида стрелами из лука перебила всех дочерей Ниобы прямо у неё в доме, а Аполлон настиг сыновей. Эта кровавая драма стала сюжетом многих творений античного искусства.

Ключевое: покинутость, преследование, изоляция, "когда всё на свете против тебя", никого рядом, кроме самых близких/самого дорогого.

0

3

http://static.diary.ru/userdir/8/0/2/7/802745/32815161.jpg

Ни́кта, Никс (Nύξ, «ночь»), в греческой мифологии божество, персонификация ночи, противопоставляемая Гемере (Дню). Никс родилась от Хаоса, вместе с Эребом (Мраком), Эфиром и Гемерой и является одной из первичных мирообразующих потенций. Никс породила Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), мойр, Гесперид, Эриду, Немесиду и Мома — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, не мыслим ни мир, ни его конечная гармония. Жилище Никс расположено в бездне тартара; там встречаются Никс и Гемера, сменяя друг друга и попеременно обходя землю. Рядом дома сыновей Никс - Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос. Здесь же обитают Аид и Персефона. (вообще очень ничего себе соседство.%) )

Ключевое: не бывает дня без ночи, двойственность, окончание одного периода, начало другого.
Метки: Богини, Проработка, Таро

0

4

http://static.diary.ru/userdir/8/0/2/7/802745/32374723.jpg

Эос (эол. Αυως/Авос, ион. 'Hώίς, дор. 'Αώς ) — в древнегреческой мифологии богиня зари. Эос появлялась ранним утром, выходя из океана, и на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, возносилась на небо. Поэты, описывали красоту Эос и её великолепие, называя её «розоперстой», «прекраснокудрой», «златотронной», «одетой в шафранный пеплос» и пр. Её эпитет объясняют так: «Перед восходом солнца на небе появляются расходящиеся из центра розовые полосы, которые напоминают растопыренные пальцы руки». Богиня с розовыми перстами, как её называет Гомер, подымается утром со своего ложа, выплывает на своих божественных конях Лампосе и Фаэтоне из глубины моря и озаряет светом вселенную.

По многочисленным мифам, Эос имела пылкое сердце и легко увлекалась всяким красивым смертным юношей. Объясняли это тем, что Эос неоднократно делила ложе с Аресом, и Афродита, чьим любовником он был, в отместку внушила Эос вечную неразборчивую страсть к молодым смертным. Из смертных, пользовавшихся её любовью, поэты называют Клита и Титона; а также Кефала. Если предмет любви Эос не отдавался ей добровольно, она его похищала. Так она похитила Клита, Кефала, возможно, Ганимеда. Орион был её возлюбленным, а Титон стал супругом.

Увлечённая его поразительной красотой, Эос испросила у Зевса ему бессмертие, по рассеянности забыв при этом прибавить просьбу о сохранении ему вечной юности. Когда после долгой счастливой жизни Титон — олицетворение дневного света — состарился и одряхлел, Эос заперла его в одиночную комнату, откуда порой раздавался его старческий голос. Согласно позднейшему сказанию, Эос из сострадания обратила его в сверчка.

Ключевое: Путь, возможно, поездка, действие, провоцирование движения. Стремительная смена событий, дел, изменения к лучшему. Пылкость и непостоянство, готовность применить силу или поступить нечестно для достижения цели. Совет - действовать, но осмотрительно и не загоняться, иначе результат может получиться не таким, каким предполагается.

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Боги и Богини » Греческие боги