Да, хочу перемен, но никак не могу повернуть жизнь туда, куда мне нужно
А куда вам нужно? Цель должна быть четкой. Сформулируйте - что вы хотите?! Вы можете конкретно ответить на этот вопрос? Тогда и будет видно...
я со своими проблемами топчусь на месте. Или, может, я просто не вижу этих перемен
Как сдвинуться с этого самого места. Вам уже столько раскладов сделали на анализ всевозможных ситуаций, так вот пора из всего этого вороха, то что вы приняли к сведению и начать претворять в жизнь. И как только вы поймете, что вы хотите, тогда и встанет следующая задача - как это претворить в жизнь.
Любую цель необходимо проверить по пяти описанным критериям:
Конкретная. Цель должна быть четкой, конкретной. Если в цели есть слова «больше», «раньше» и т.д., обязательно указать, на сколько (рублей, минут, процентов и т.д.).
Измеримая. Результат достижения цели должен быть измеримым. «Стать счастливой» - трудно измеримый результат (и не конкретный тоже). А вот «выйти замуж» - вполне измеримый; достаточно одного взгляда в паспорт.
Достижимая. Вы должны быть способны достичь этой цели, хотя бы в потенциале. Должны обладать ресурсами (внешними и внутренними) для ее достижения, либо быть способными эти ресурсы обрести.
Реалистичная. Необходимо реально оценивать свои ресурсы по достижению цели. Это не означает, что цель не должна быть амбициозной, как раз наоборот. Если цель не является реалистичной, разбейте ее на несколько реалистичных целей. Также должна согласовываться с другими целями, не противоречить им. Ставя цель раньше вставать, нам придется и раньше ложиться для того, чтобы высыпаться, либо искать другие способы обеспечения полного своего восстановления.
Определенная по времени. Должны быть четко поставлены сроки достижения цели. Без сроков конкретной цели нет.
А раскладов и советов может быть сколь угодно много. Так делайте выводы и вперед!