Северный пантеон
Сообщений 21 страница 39 из 39
Поделиться223rd May 2019 15:59:24
Трикстер Локи.
Поделиться245th Sep 2019 09:07:23
Хель и Идунн.
Поделиться2725th Sep 2019 15:39:10
«И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя» (Ф.Ницше)
МИМИР
Мимир принадлежит к роду йотунов, древних великанов, заставших самое начало творения, из-за чего помнит все, что происходило с мирами, с первых времен. Он – хранитель бесчисленных бит информации, Вселенский «компьютер», аналогичный Хроникам Акаши, причем наделенный личностью, историей и характером. Поэтому контакт с ним не похож на общение с операционкой, он индивидуален и всегда трудно заранее знать – состоится разговор или нет.
Верховный бог Один, в свое время, для того, чтобы получить доступ к неограниченной мудрости, согласился отдать Мимиру свой глаз – пожертвовать частью виденья внешнего ради виденья внутреннего, и с тех пор его правый глаз хранится на дне колодца Мимира и светит нам ночью с небес.
Чуть позже, в те времена, когда асы решили закончить воевать с ванами, и подкрепили договор обменом, Мимир, вместе с Хениром отправились в роли заложников в Ванахейм (от ванов, соответственно, в Асгард переселились Ньёрд, Фрейр и Фрейя). Хенира, при этом, рекомендовали как сильного военначальника и мощного лидера, а Мимира – как наимудрейшего аса из всех, что в принципе близко к правде. Однако, случилось, что как-то Хенир остался на лидерском месте один (Мимир долго отсутствовал) и, будучи в одиночестве, не смог принимать решений, на все слова отвечая: Делайте, как хотите. Я не знаю… и т. п.
Ваны заподозрили тут неладное и, дождавшись Мимира, принялись вопрошать. Мимир не особо настроен был на общение и хмуро отмалчивался в ответ. В результате Мимиру отсекли голову, и это момент, о котором с ним лучше не упоминать. И вообще общаться с ним очень вежливо и почтительно. Впрочем, это правило обязательно для всех богов.
Один набальзамировал голову Мимира и продолжил говорить с ним после его смерти: советоваться о важных вопросах, спрашивать его мнения.
Контакт с Мимиром зависит от его настроения и иногда может открыть бездну бесценных знаний. А иногда – ничего не открыть. Если вы каким-либо образом связаны с хранением информации, каталогами, базами данных, шансов у вас несколько больше, чем у остальных.
Оксана Францева ©
Поделиться281st Oct 2019 09:14:05
Беременный Локи.
Вот уж кто может зваться и отцом и матерью
Поделиться291st Oct 2019 09:23:44
Дети Локи – Фенрир, Ёрмунганд и Хель.
Поделиться301st Oct 2019 09:37:19
Хель
Художник - ekiami
Поделиться318th Oct 2019 08:55:08
Хель
Иллюстратор - Federica Costantini ©
В полном разрешении картинки лежат на страничке у автора >>>
Поделиться328th Oct 2019 09:02:00
Хель.
Marie
@miebech_loveart
Поделиться346th Nov 2019 15:04:15
Богиня зимы, обрядов перехода, смерти и возрождения.
Поделиться353rd Dec 2019 09:53:46
Вот такая, немного пугающая Хель в стиле Другой Мамы из м/ф "Коралина" (паутина, пауки и т.д.). Не хватает вместо глаз пуговиц.
Поделиться364th Dec 2019 09:57:00
Богиня Сив.
(та, у которой Локи украл волосы, но потом вынужден был вернуть... золотые и лучше прежних).
Поделиться3724th Feb 2020 17:27:25
Локи - бог современности
Он наиболее контактен из всех скандинавских богов и не брезгует разными традициями и направлениями язычества и около. Потомственная ведьма? Хорошо. Викканка? Дайте две. Скандинавский язычник, не определившийся с путём - о, как интересно! Давай попробуем идти вместе, вдруг нам по пути?
Мне кажется, что Старшие, взаимодействуя с нами, тоже чему-то обучаются. Ну и кто больше приспособлен к современности? Правильно, у кого больше контактов с людьми.
Локи любит играть с техникой, но в своём стиле, как вы понимаете. Его энергии современная техника не выдерживает. Наша гидья Эрна называет это - "валентинками хаоса". Постоянно. Зависшая касса в очереди в магазине? О, да! Особенно, когда покупаешь что-то ему. Надо мной часто гаснут на улице фонари. Притом, когда я отхожу и оборачиваюсь - горят как ни в чём не бывало. В субботу как-то с мужчиной заходили в Сбербанк, именно перед нами зависла база, отдел перестал работать. Прекрасно, специфическая божественная любовь.
Помню ситуацию, когда в городе вдруг пришла ко мне Идунн столь же внезапно, как проваливаешься под тонкий лёд ранней весной на водоёме. Она не поняла принцип работы светофоров и побежала через дорогу на красный, пытаясь сориентироваться по навигатору. Рядом был Локи (возможно и Мать Ведьм, которая для меня одна из его ипостасей, но сам человек чувствует её как отдельное божество, но скорее всего он), именно к нему она рванула выяснять, как работает эта штука под названием "навигатор". Он посоветовал ослабить узды и спросить у меня.
Он очень часто приходит во снах в современной одежде. Заметно, что ему нравится наш мир и любопытно быть среди нас.
Я стараюсь приглашать его в барах кутить вместе со мной, недавно позвала и в лазертаг поиграть. Кстати да, современные игры и фильмы - тоже его тема, на мой взгляд.
К чему это я, к тому, что зовите его почаще с собой, Локи это безумно нравится. Живите бок о бок со своими божествами, а не только по праздникам.
Из сообщества "Цветущий сад Идунн"
У нас с ним одинаковое влияние на технику хотя я вовсе не локианка
Поделиться3821st Mar 2020 13:53:11
ХЛИН - ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ПСИХОТЕРАПЕВТОВ? 🥀
В эддах, конечно, не встретишь слов "психотерапевт" - эта профессия появилась гораздо позже. Зато там есть прекрасная богиня Хлин (Глин), асинья, одна из спутниц-помощниц Фригг, обитающая в Асгарде.
По созвучию функций, то или иное божество испытывает особое расположение к людям определенных профессий и может покровительствовать "коллеге", если он достоин того, и если захочет, - вот что я имею ввиду под словом "покровительница".
Хлин - богиня утешения, и этим далеко не все сказано.
Первое, что она делает, - принимает тех, кто понес ущерб, пережил травму, стал жертвой. И дает возможность плакать на своей теплой груди - столько, сколько потребуется.
Обнимает, дает защиту.
Дальше - крепко берет гостя за руку и ведет в оружейный зал. Там дает в руки меч и учит сражаться с врагами.
Передает инструменты, говоря современным языком, и учит использовать.
Очень эффективный подход, как мне кажется. А вы что думаете, друзья?
Есть время плакать, и есть время осваивать меч - когда слезы закончились, пора учиться жить дальше.
Хлин
Хлин защищает тех, кого Фригг хочет спасти, она — убежище для тех, кто в опасности. «От этого происходит высказывание, что тот, кто убегает, находит убежище (hleinir).» Она выступает вместо Фригг в следующем отрывке «Другое горе испытывает Хлин: когда Один идет вперёд бороться с Волком» («Voluspá»: 52). Исследователи вообще соглашаются, что ее первое горе было смертью Бальдра. По-видимому, Фригг идентифицирована с Хлин здесь, потому что в этом случае она была не в состоянии защитить того, кого она любила, Бальдра, также она будет неспособна помочь Одину, когда случится Рагнарёк.
Хлин обеспечивает личную защиту и спасает преследуемого от опасности; она — убежище беглеца. Если защита Син является уберегающей, то защита Хлин более активная, она борется за своих подопечных и скрывает их от опасности. Она — страстная ярость матери, защищающая своих детёнышей. Она защищает против тех, кто хочет использовать в своих интересах уязвимость женщины, так же, как и физическую слабость вообще. Она — щит Вор. Ее символы — клинок или щит.