Моё имхо - это всё культ святых предков, как говорят бахсы, ведуны и ведающие, различных стран. Помимо того, что мы "дети божьи", мы все является детьми Адама и Евы. Обращение к "святому предку" - это сродни "работе на погосте", только намного чище, мощнее, благодатнее что-ли. Вот пример из чудотворений Преподобного Схиигумена Амфилохия (из жизнеописания святого угодника божия последних времён, Почаев 2003 год):
"Многие же утверждают, что на могиле отца Иосифа получают душевное спокойствие и излечиваются от разных недугов. Исцеляются здесь и от человеческих пороков. Судите сами. У одной женщины муж был безнадежным пьяницей и к тому же буйный и драчлив - жизни от него не было домашним. Та женщина приехала со своей дочерью в Почаев, пришла на монашеское кладбище к отцу Иосифу испросить помощи. По какому-то внутреннему внушению поставила на могилу старца бутылку вина и со слезами просила исцеления мужу. Это вино оказалось последней каплей - он отказался от спиртного вообще".
=========================
Я в ближайшее время хочу сама посетить Матушку Алипию, но совершенно не помню дороги, тогда ходила без знаний и интереса, чисто поддержать в поездке свекровь с золовкой, видно потому и ничего не запомнила. На подобные мероприятия "для души" предпочитаю ездить сама или с тем, кто не будет подгонять или указывать куда и за что ставить свечи)))) не люблю, когда вмешиваются в таинство со своим излишне пафосным и где-то фанатичным отношением.
=========================
Ио, хорошие фото, чувствуется!
Отредактировано ЭНИЯ (13th May 2013 20:51:19)