Магия Безвременья

Объявление

25 мая - НОВОЛУНИЕ в 19:45 GMT,
c 4:25 до 22:45 29, далее 1 лунный день >>>
25 мая - Луна в знаке Близнецов c 12:15 GMT
25 мая - неблагоприятное время: до 12:15 GMT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!
(В настоящее время идет набор в Школу Таро.)


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Руническая теория » Руна Йера - Jera


Руна Йера - Jera

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Эта руна, не имеющая перевернутой позиции, способствует успешному завершению какого-либо важного дела. Ее появление свидетельствует о приближении благоприятного исхода вашей деятельности: вы получите вознаграждение за приложенные усилия. Все, что вы задумали и делаете, принесет свои плоды. Но не ждите быстрых результатов - требуется некоторый промежуток времени (эта руна годового периода), все осуществится в свое время. Запаситесь терпением. Вы подготовили почву и посадили семя, теперь нужно заботливо ухаживать за ним. Не упустите только время, когда надо собрать урожай: то, что посажено вами, должно пройти полный цикл развития. Соберете раньше положенного срока - не доведете дело до конца. Промедлите - события, которые вас не радовали, могут повториться вновь...

Начертание руны Йер представляет собой, как видим, две угловые линии, повернутые друг к другу. Они символизируют две противоположные половины года: зиму и лето, холод и тепло, взаимно дополняющие друг друга. В природе нет понятий «начало» и «конец» - есть лишь процесс бесконечного развития и преобразования одного состояния в другое. Мы должны не только это осознать и принять как данность, но и уметь соотнести внешние изменения с нашим внутренним миром. Гармоничное единение с природой, следование естественному порядку вещей и явлений - вот те условия, при которых семена прорастут как раз в нужный момент, не раньше и не позже.

Руна говорит, что многие неудачи и проблемы, на которые намекают предшествующие руны, могут быть смягчены в результате более усердных усилий. В комбинации с рунами Необходимости, Разрушения и Чистой руной она часто указывает на тенденцию следовать по пути, который для вас не подходит. Чистая руна при этом намекает на то, что этим вы искушаете Судьбу

Руна Йер благоприятствует также справедливому ведению судебных дел и наилучшему для вас решению правовых вопросов.

0

22

Руна Йеран именуется также Йар; когда начальное "j" выпало, ее стали называть "ar", под каковым именем она и поместилась в поздних рунических алфавитах, В Англосаксонской рунной песни этой руне посвящены целых два стиха. В одном она именуется Гер (в английском произношении "Джер"), в другой - Иор , олицетворяя угря или коня. Этот стих имеет позднейшее происхождение, он пришел к англосаксам от норманнов. Норманны, как известно, пользовались младшим рунным рядом, присоединяя не подходившие им знаки к концу рунического алфавита англосаксов. Так или иначе, стих о руне Иор тоже описывает переход (от земли к воде), то есть остается в рамках основного значения руны.

Знак, используемый в Англосаксонской рунной песни для руны Иор , представляет собой переходную форму сравнительно позднего периода. Руна Йеран имеет, пожалуй, больше всех вариантов написания, потому что изображает две половины календарного года или вообще годичный цикл, разделенный на части.

На шведских наскальных рисунках часто встречается изображение годичного цикла в виде круга, разделенного на несколько частей, - ср., например, находку из района Бакка, округ Брастад (см. рис.). Знак разделенного на части года оз начает переходы от одного периода к другому, от летней страды к урожаю или от лета к зиме. Рисунок изображает венок, повешенный на палку, - опять-таки форма на шей руны, - такие венки (нем. Questen) до сих пор каждый год вешают на деревьях (Квестенберг, Гарц). Похожий обычай (украшение деревьев к празднику середины лета) мы находим и в Швеции.

В различных сагах (саги об Олаве Добром, о Хаконе Святом, об Инглингах), на рунном камне из Стентофтена, да, пожалуй, и на камне из Спарлесы явно обнаруживается связь понятия "ar" с жертвенным культом и богами Фрейром и Ньёрдом, о чем говорится, например, в Видении Гюльви, 24.

Отсюда ясно, как в Норвежскую рунную песнь попало упоминание о легендарном короле-миротворце Фроди. Фроди многими своими чертами напоминает бога Фрейра, которого в Швеции также называли Fro.

Один использует эту руну для укрощения ведьм, существ, обитающих между этим и потусторонним миром, обычно несущим вред. В Хавамале, стих 137 (см. с. 12), Один рекомендует использовать против колдовства ("велемудрия") колос, он же "урожай в закромах" из Исландской рунной песни. В злаках, в колосьях сосредоточена сила солнца и плодородия (Фрейр), от которой бегут темные духи. В то же время злаки, вызревающие на поле, находятся под защитой богов, особенно богини Сив.

Руна Йеран означает в первую очередь год и его периоды, а также середину лета. Индогерманский корень тут "*yer", "год", а также "*jero-s", "путь (солнца), ход, прохождение"; ему родственны церковнославянское "яра" - "весна", греческое "ора" - "час, сутки, время, время года", и нордическое "ar" - "(богатый) урожай, удачный период, год". С такими понятиями, как "орел" (нем. Adler - edler Aar, "благородный хищник") или "арии" (древние племена) эта руна никак не связана. Знак руны изображает поделенный на части годичный круг, и мы с вами как раз добрались до его середины.

Аллитерационные понятия: Jahr, ErnteJ Arbeit, Arbeittsegen, Anfang, Аr (мера площади), guter Ausgang (хороший конец).

0

23

Знак Зодиака – Дева,
Карта Таро – Дурак,
Цвет – голубой,
Начало - мужское/женское.

Эта руна ассоциируется с дубом и розмарином, связана со стихией Земли, а из богов с ней ассоциируются близнецы-ваны - Фрейер и Фрейя. Частично с ней также соотносится Тор. Название ее свидетельствует о тoм, что она тесно связана со временем и счетом времени. Две половинки Йеры - символ двух половин года, циклически сменяющих друг друга в вечных переходах от света к тьме и обратно.
"Богатые и бедные возрадовались, когда боги наполнили землю урожаем и плодами".

Руна ассоциируется с удачей, плодородием, достойной наградой за праведные труды в поте лица, богатыми урожаями, годовыми сезонными циклами и прочим изобилием. Естественно, все это не за красивые глаза, а за умение достойно и правильно трудиться. Иными словами, эта руна ассоциируется с завершённостью и полнотой, законом и порядком, естественным ходом вещей. Не зря порядковый номер этой руны - 12, соответствующий полному годовому циклу и смене времен года.

Йера - руна надежды, напоминающая, что все пребывает в вечном движении и ничто не остается неизменным. Она способствует плавным переменам, помогая осторожно преобразовать плетение вирда. В раскладе обычно предвещает перемены к лучшему и заключает в себе тайну вечного возвращения. Руна Йера благоприятствует новым начинаниям и сообщает об удачном завершении давно начатых дел.

На индивидуальном уровне Йера, как руна возвращения, нередко указывает на то, что вам придется столкнуться с результатами своих прошлых действий.

0

24

Основное понятие

Циклический круговорот в природе, великое колесо гада.
Глубинные силы рождения плода.
Все события, происходящие под руной Йер, получают помощь и поддержку Божественных сил.
Вознаграждение соответствует длительности усилий.
Нужно уметь распознать тот момент, когда урожай уже созрел.
Урожай бывает разный: что посеешь, то и пожнешь.

Прямое положение руны

Награда за своевременные действия.
Ожидайте благополучия и хорошего урожая.
Перед вами завершающая задача - убрать урожай, что требует усилий.
Йер благоприятна в духовном смысле, дух пытается проявиться в человеке, открыться миру, так как прежде всего Йер имеет отношение к духовной жизни, к высшему проявлению Духа.
Руна требует активного настойчивого отношения к происходящему.
С приходом руны Йер мы не имеем права пускать ситуацию на самотек, мы должны разумно, здраво закончить очередной этап, так как Йер не делает за человека его работы.
Необходимо быть благодарным руне за то, что она обозначила завершение какой-то задачи или ситуации.
Йер - это все-таки руна удачи, фортуны, благодати, обращения внимания Светлых сил лично на вас.
Это поддержка в пути, выход на правильную дорогу.
Нужно просто приложить усилие, внимательнее смотреть по сторонам, чтобы не проглядеть время удачи, время сбора урожая. Не следует тревожиться, когда приходит руна Йер, мир и спокойствие породят материальное благосостояние.

Как и все руны, прямое и перевернутое положение которых совпадает, эта руна заключает в себе обе стороны вопроса: и урожай, и весь цикл его достижения.

Магическое применение

Сила руны Йер несет в себе циклический характер. Она не форсирует события, а дает им время расти. Способствует продвижению и завершению одного периода и порождает начало другого естественным путем. Это зима, сменяющаяся летом, но не сразу, а постепенно - проходя все циклы весны. Йер питает семена и помогает их прорастанию и созреванию.

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Руническая теория » Руна Йера - Jera