Магия Безвременья

Объявление

21 октября - фаза Луны: I четверть (молодая Луна),
c 8:41 3 лунный день >>>
21 октября - Луна в знаке Скорпиона
21 октября - благоприятное время: весь день
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Все о Таро » Сигнификатор


Сигнификатор

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Сигнификатор - что-же это все таки такое, для чего он нужен и как его выбрать? По всей видимости каждый из вас слышал данный термин, но представление у каждого на сей счет достаточно размывчатое, и дабы внести некую четкость в формулировку буду рассматривать вопросы по порядку.

Сигнификатором - принято называть аркан колоды таро, который используется в раскладах для обозначения личности Вопрощающего, причем он может выбираться по разным показателям как исходя из физического типажа, так и манеры его поведения, тем не менее цель у него обозначить личность гадаемого, некая точка для концентрации внимания на объекте вопроса. (Хотя лично мне проще сконцентрировать свое внимание на образе ассоциируемом у меня с человеком, или же как многие из нас делают может быть использована фотография Вопрощающего).

Приведу примеры некой типажности мастей таро:

Сигнификатор по возрастным и половым признакам:

Паж - описывает молодую девушку (или юношу) в возрасте до двадцати пяти лет.
Рыцарь — молодого человека, я исользую его для обозначения людей от 25 до 35 лет.
Королева соответствует женщине средних лет.
Король — зрелому мужчине.

По стихийной астрологической пренадлежности:
(К какой стихии относиться тот или иной знак зодиака)

Масть Монет отождествляют со стихией Земли
Масть Кубков — со стихией Воды,
Масть Жезлов — со стихией Огня,
Масть Мечей — со стихией Воздуха.

(В колоде Райдера символика карт Младших Арканов подтверждает эту версию: например, на одежде Пажа, Королевы, Короля и Рыцаря Жезлов можно увидеть саламандру — символ огня).

По внешним данным:

Масть Монет - люди со смуглой кожей и темными глазами.
Масть Жезлов - люди светлоглазые и светловолосые.
Масть Мечей - люди имеющие темный цвет волос и голубые или серые глаза.
Масть Кубков - люди чьи глаза ассоциируются с водным миром, а волосы имеют цвет пшеницы.

Ну и еще самый простой метод - выбор Сигнификатора наугад из колоды, он может быть не обязательно арканом двора, это может быть любой ситуативный аркан, дающий представление о тематике вопроса.

0

2

Сигнификатор - это карта, представляющая в раскладе клиента. Ее можно добавить к любому раскладу, но обязательным элементом она не является.
Сигнификатор может рассказать вам ,что нибуть о личности клиента или его образе жизни, он может говорить о том , как клиент  чувствует или  воспринимает себя в рассматриваемой ситуации.
Дает  ощущение, что клиент является неотемлимой частью расклада, и может обеспечить чувство его физического присутствия, если гадаете по телефону или по электронной почте.
В качестве сигнификатора обычно выкладывается самая первая карта расклада, ее место в центре, вверху или в стороне  \ мне кажется лучше справа\  , как если бы она наблюдала за происходящим.
Альтернативный способ – перетасовать со всей колодой и посмотреть выпадет ли в раскладе  \ если нет ,клиент не близко к сердцу воспринимает ситуацию\  , если да ,то в какой позиции  \что из ситуации наиболее  волнует клиента\.

Если заранее выбираем сигнификатор, то чем руководствоваться:

- Выбор клиента – разложите перед ним все придворные карты и позвольте ему самому выбрать карту с которой он себя идентифицирует.
Обьясните – что не обязан выбирать карту одного с ним пола или искать портретное сходство. Пусть выберет ту , что понравилось, или ту , что лучше представляет его личностные качества, или его роль в интересующей ситуации, или сам вопрос, что его интересует. Выбор клиента сможет многое рассказать вам о том, как о видит сложившуюся ситуацию, какими рессурсами в ней обладает, и с какими проблемами может столкнуться.

- Астрологический фактор – используйте дату рождения клиента и подберите сигнификатор, основываясь на знаке зодиака, возрасте и поле

- Личностный фактор – если хорошо знаете клиента, то можете выбрать сигнификатор, основываяся на чертах его характера. Если решили подобрать сигнификатор по этой методике, постарайтеся отрешиться от традиционных гендерных ролей и стереотипов.

- Вопрос или ситуация – если ни один из приведенных выше методов не подходит, выберите сигнификатор основываясь на самом вопросе или рассматриваемой ситуации.
\мне кажется в этом случае используем всю колоду, ну например – заключение официального брака – иерофант, вопросы связанные с домом , недвижимостью – 10 пентаклей и т. д.\

- Физическое сходство – традиционно придворные карты ассоциируются с весьма определенными чертами внешности. Например кубки – со светлыми волосами и бледной кожей, а пентакли – с темными волосами и смуглой кожей и т.д.
Но черты внешности, представленные в большинстве колод Таро, характерны для европейцев и с трудом могут буть применены дла представителей других рас и культур.
\ на мой взгляд этот метод спорен, но если он вам удобен, то пусть так и будет\

Из книги « Полное руководство по Таро» Тереза Михельсен
Зеленым – это мой мысли вслух по ходу чтения.
я например , если в раскладе предусмотрен сигнификатор, даю Таро возможность выбрать его, мне тогда понятно ,как человек ощущает себя в этой ситуации

0

3

понятно, что способов для выбора сигнификатора не мало...

Shakti написал(а):

Если заранее выбираем сигнификатор, то чем руководствоваться

Shakti написал(а):

Вопрос или ситуация

как правильно выбрать сигнификатора (парень, девушка; 25-35 лет) для расклада на отношения, семья, брак...и т.д. (вообщем, дела сердечные)))?

0

4

Шампанская написал(а):

как правильно выбрать сигнификатора (парень, девушка; 25-35 лет) для расклада на отношения, семья, брак...и т.д. (вообщем, дела сердечные)))?

Если хочешь посмотреть конкретно на него  - как относится к тебе? что думает он об ваших отношениях? то наверное лучше выбрать придворную карту, думаю тут парню лучше всего рыцарь подойдет, а девушке паж.

Thistle Witch написал(а):

Сигнификатор по возрастным и половым признакам:

Паж - описывает молодую девушку (или юношу) в возрасте до двадцати пяти лет.
Рыцарь — молодого человека, я исользую его для обозначения людей от 25 до 35 лет.

Если смотришь развитие отношений, то наверное уместны Влюбленные. Но мне все таки больше нравится:

Shakti написал(а):

если в раскладе предусмотрен сигнификатор, даю Таро возможность выбрать его, мне тогда понятно ,как человек ощущает себя в этой ситуации

0

5

Shakti написал(а):

то наверное лучше выбрать придворную карту, думаю тут парню лучше всего рыцарь подойдет, а девушке паж.

естественно кубки, да?

Shakti написал(а):

Но мне все таки больше нравится

а меня такой вариант несколько смущает...
з.ы. может я не до конца доверяю Таро?

0

6

Шампанская написал(а):

естественно кубки, да?

А вот это совершенно не обязательно, у всех разные характеры, и соответственно надо смотреть какая масть больше соответствует характеру. Эмоциональный мечтатель - кубки; активный, деятельный - жезлы; практичный - пентакли. ну это я так в общих чертах.

Шампанская написал(а):

а меня такой вариант несколько смущает...
з.ы. может я не до конца доверяю Таро?

мое мнение такое - назначая сигнификатор ты наделяешь человека определенными качествами, но ведь можешь не знать , что творится у него на душе в данный конкретный момент, а когда доверяешь Таро выбрать Сигнификатор, то увидишь это внутреннее состояние и знание его поможет тебе понять другие позиции расклада. Но это опять таки мое личное мнение, с Таро надо работать так, как тебе удобно и у каждого есть свои какие то "фишки" :idea:

+1

7

Shakti написал(а):

мое мнение такое - назначая сигнификатор ты наделяешь человека определенными качествами, но ведь можешь не знать , что творится у него на душе в данный конкретный момент, а когда доверяешь Таро выбрать Сигнификатор

Ко всему вышесказанному, можно попробовать поступить еще таким образом, если не уверены  в типаже. Отберите все придворные карты, перемешайте их и задайте Таро вопрос - как сама колода видит этого человека. При этом если мужчина будет показан Сигнификатором женской эпостаси, а женщина - мужской, это будет не ошибка, а скорее еще одна характерная черта индивида. Таким образом вы убьете двух зайцев: дадите возможность колоде самой рассказать вам что-то о вашем партнере и не будете ломать голову как выбрать Сигнификатор.

+1

8

Shakti написал(а):

когда доверяешь Таро выбрать Сигнификатор, то увидишь это внутреннее состояние и знание его поможет тебе понять другие позиции расклада

Thistle Witch написал(а):

как сама колода видит этого человека

кстати, я попробовала сделать именно так... и мне понравилось!

Thistle Witch
з.ы. не по теме: можно снять ограничения на оценку поста? почему только один раз в сутки? порядком напрягает!

+1

9

Когда-то было дилеммой выбор Сигнификатора. Теперь вытаскиваю из колоды как и все остальные карты - сразу есть толчок в интерпретации расклада: что творится в душе кверента, как он воспринимает ситуацию и прочее в зависимости от расклада. Так делаю только в случае четкого указания на необходимость. Но временами игнорирую, если душа не лежит на Сигнификатора вообще никак.

0

10

БегущаяВдаль написал(а):

Но временами игнорирую, если душа не лежит на Сигнификатора вообще никак

Если вышел аркан, значит его нельзя игнорировать. Иногда, даже на первый взгляд бессмысленные вещи обретают смысл, если посмотреть под другим углом. А вот руководствоваться личными эмоциями, "душой" - на мой взгляд не стоит, т.к. это накладывает отпечаток на сам расклад и уводит его в сторону при трактовании.

"У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки" (с) Феликс Эдмундович Дзержинский

Я бы заменил "чекиста" -  на "таролога"

0

11

Forever Free написал(а):

Если вышел аркан, значит его нельзя игнорировать. Иногда, даже на первый взгляд бессмысленные вещи обретают смысл, если посмотреть под другим углом. А вот руководствоваться личными эмоциями, "душой" - на мой взгляд не стоит, т.к. это накладывает отпечаток на сам расклад и уводит его в сторону при трактовании.


Нет, если уже аркан вытащен, то естественно, что он читается в совокупности со всем раскладом. Я имела ввиду, что когда по раскладу С. полагается бывает, а его ну никак не хочется вытаскивать (указание дается, что талорог выбирает его сам).
У каждого свои наработки в области карт. Я поняла, что если буду идти против того, что говорит интуиция, то ничего дельного не получится.

В принципе, С. создан для более яркой визуализации кверента или ситуации, но мы же не знаем точно, что там "внутри", иногда намного проще на его место выложить фото.

Отредактировано БегущаяВдаль (3rd Jul 2012 13:15:29)

0

12

Ещё немного информации. Элен Дуган некоторые карты ассоциировала со знаками зодиака:
4.Император - Овен;
5.Верховный жрец - Телец;
6.Влюблённые - Близнецы;
7.Колесница - Рак;
8.Сила - Лев;
9.Отшельник - Дева;
11.Правосудие - Весы;
13.Смерть - Скорпион;
14.Умеренность - Стрелец;
15.Теневая Сторона - Козерог;
17.Звезда - Водолей;
18.Луна - Рыбы;
Рыцарь Кубков - Рыбы;
Королева Кубков - Рак;
Король Кубков - Скорпион;
Рыцарь Мечей - Близнецы;
Королева Мечей - Весы;
Король Мечей - Водолей;
Рыцарь Жезлов - Стрелец;
Королева Жезлов - Овен;
Король Жезлов - Лев;
Рыцарь Пентаклей - Дева;
Королева Пентаклей - Козерог;
Король Пентаклей - Телец.
И, между прочим, её описание карт Таро очень схоже со значениями знаков зодиака. Я скажу большее - я проверяла на своих знакомых и приведённые выше карты на самом деле описывают характеры людей, относящихся к определённому знаку зодиака.  :cool:

+2


Вы здесь » Магия Безвременья » Все о Таро » Сигнификатор