Сигнификатор - что-же это все таки такое, для чего он нужен и как его выбрать? По всей видимости каждый из вас слышал данный термин, но представление у каждого на сей счет достаточно размывчатое, и дабы внести некую четкость в формулировку буду рассматривать вопросы по порядку.
Сигнификатором - принято называть аркан колоды таро, который используется в раскладах для обозначения личности Вопрощающего, причем он может выбираться по разным показателям как исходя из физического типажа, так и манеры его поведения, тем не менее цель у него обозначить личность гадаемого, некая точка для концентрации внимания на объекте вопроса. (Хотя лично мне проще сконцентрировать свое внимание на образе ассоциируемом у меня с человеком, или же как многие из нас делают может быть использована фотография Вопрощающего).
Приведу примеры некой типажности мастей таро:
Сигнификатор по возрастным и половым признакам:
Паж - описывает молодую девушку (или юношу) в возрасте до двадцати пяти лет.
Рыцарь — молодого человека, я исользую его для обозначения людей от 25 до 35 лет.
Королева соответствует женщине средних лет.
Король — зрелому мужчине.
По стихийной астрологической пренадлежности:
(К какой стихии относиться тот или иной знак зодиака)
Масть Монет отождествляют со стихией Земли
Масть Кубков — со стихией Воды,
Масть Жезлов — со стихией Огня,
Масть Мечей — со стихией Воздуха.
(В колоде Райдера символика карт Младших Арканов подтверждает эту версию: например, на одежде Пажа, Королевы, Короля и Рыцаря Жезлов можно увидеть саламандру — символ огня).
По внешним данным:
Масть Монет - люди со смуглой кожей и темными глазами.
Масть Жезлов - люди светлоглазые и светловолосые.
Масть Мечей - люди имеющие темный цвет волос и голубые или серые глаза.
Масть Кубков - люди чьи глаза ассоциируются с водным миром, а волосы имеют цвет пшеницы.
Ну и еще самый простой метод - выбор Сигнификатора наугад из колоды, он может быть не обязательно арканом двора, это может быть любой ситуативный аркан, дающий представление о тематике вопроса.