Магия Безвременья

Объявление

27 марта - IV четверть (убывающая Луна),
с 06:22 29 лунный день >>>
27 марта - Луна в знаке Овна c 14:10 GMT
27 марта - неблагоприятное время: 10:20 - 14:10 GMT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!
(В настоящее время идет набор в Школу Таро.)


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Все об Оракулах » История Оракулов и предсказаний


История Оракулов и предсказаний

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ОРАКУЛ - это обращение за советом  или за благословение к богам перед принятием различных решений:идти ли на войну,совершать ли какое-либо действие или заключать брак.

ОРАКУЛЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ.
Способность предвидеть будущее,так же как и знать сокровенное,посредством сверхъестественных практик или способностей (снов,видений или вхождения в состояние транса) называется предсказанием(лат.divinare-"осознавать что-то "божественное")
Практики предсказаний в древности были распространены почти во всех цивилизациях от Месопотамии до Греции и Рима.Осуществляли их как правило,шаманы или прорицатели.
В большинстве культур для осуществления предскаазний они использовали конкретные предметы (хрустальные шары, свечи, яйца и т.п.), выполняли определённые действия, например: использовали карты Таро; наблюдали за движением птиц, комет или планет; обращались к календарям-оракулам; рассматривали внутренности некоторых животных; созерцали рисунки масла на воде, клубы дыма, осевшие чаинки или телесные метки. Маги и гадалки для очуществления предсказаний использовали растения с жёлтым венчиком, которые олицетворяли солнце.

ОРАКУЛЫ - (от лат.oraculum)-являются одним из способов предвидения,считаются искусством толкования божественных посланий.У древних народов оракулами считались не только сами  божественные ответы,но и места,где задавали вопросы богам.

ПРОРОЧЕСТВА - (от греч."propheteia-"пророчество","ответ оракула") так же ассоциировались с божественным откровением,которое делалось через определенных людей.

Считалось,что греческие оракулы говорят устами свехъестественных существ,а вот  предсказатели нет,поскольку их пророчества были направленны на изменения в социуме.Однако в современных исследованиях между этими терминами (оракул и предсказание) не делают различий и считают их равнозначными.
Итак,оракулы(или предсказания)-это послания,касающиеся будущего или проливающие свет на непознанное,которые передаются избранным человеком;они имеют вид ответов на вопросы.Таким образом,оракулы-это устные предсказания,не свойственные другим видам пророчеств или гаданий.

Предсказания богов,представляющие собой ответ оракула,записывают или передают в устной форме.Обычно ответ ограничевается лишь словами "да" или "нет" (или "благоприятно" или "неблагоприятно").Ответ можно получить и от медиума или жреца,находящегося в состоянии транса.Состояние транса является антропоморфным состоянием сверхъестественного существа,то есть божество,с присущей ему способностью видеть,на некоторое время соединяется с человеческим телом.

Сегодня предсказания оракул так тесно переплетаются с другими способами предсказаний, что между ними невозможно установить четких различий.

Материал взят и далее будет браться из книги Шри Грин "Большая кнгиа гаданий"

+1

2

Классификация оракулов.
Уже в I веке до н.э. римский оратор Цицерон (106-43 до н.э.) установил различия между оракулом и предсказанием и классифицировал их. Вслед за Посидонием (135 -51 до н.э.) и платоном (429  -347 до н.э.).
Цицерон обозначил различия между предсказанием "логическим", основанным на толковании символов, снов, чудес и жертвоприношений, и предсказанием "естественным", или "интуитивным", которое основывается на одухотворнности, вхождении в транс или видении. К этим двум видам предсказаний добавляется ещё и третье - согласно объяснению Мирча Элиады - предсказание "толковательное". Оно базируется как на ритуалах, так и на одухотворённости.
В древних цивилизациях Средиземноморья использовались три различные техники предсказаний в священных местах: оракул предсказания судьбы, оракул снов и оракул одухотворения.

+1

3

С помощью оракула судьбы получали положительный или отрицательный ответ на простые вопросы, например: "Следует или не следует делать это?", "Правильно ли мы делаем то-то или нет?".
Оракулы использовали не только в классических культурах.
В Китае, к примеру, на протяжении многих веков делали предсказания по "костям-оракулам": нагревали панцырь черепахи и по форме и направлению трещин делали предсказания, полагая, что это и есть ответ богов. Кроме того, в Китае в предскаазниях использовали трости и трубки предвидения. Во всех храмах хранились бамбуковые трости, на которых отмечено число, соответствуещее определённому совету, написанному на бумаге. Человек доставал трость, а монах читал и толковал полученный ответ, принимая во внимание ситуацию или проблему вопрошающего. Считалось, что ответы были волей духа.

0

4

Оракул снов делал предсказание на основании снов, приснившихся ему в храме, правда, перед этим он должен был провести необходимые ритуалы.
Люди обращались к этому оракулу, чтобы он помог в лечении болезней. Оракулы обычно были жрецами бога медицины и врачевания Асклепия, в начале нашей эры в Греции существовало более 2000 храмов этого бога. Перед сновидением жрец совершал ритуальное омовение, принимал подношения, а если лечение оказывалось эффективным, то и плату.
Кельты также считали сны способом предсказания. один из трёх методов предскаазния по сновидениям, использовавшихся друидами и поэтами, назывался imbas forosna ("одухотворение наставников" или "традиционное одухотворение"). Во время ритуального проиготовления друид или поэт ел мясо животного, а после заверешния длинного ритуала надолго засыпал. Считалось, что во время сна друид перенимал знания тотемного животного.
Ещё одним способом предсказывания посредством снов в Греции и Риме был оракул мёртвых. Жрец общался с душами предков во время применения методов созерцания или снов, которые всегда осуществялись в храме.

0

5

И наконенец, через оракул одухотворения послания богов передавались людям. Жрец или жрица был(а) посредником между богами и людьми. Жрицы или жрецы в изменённом состоянии сознания (из-за вхождения в них духа или из-за галюцинаций, созерцания или выполнения сложных упражнений), как считалось, вещали устами самих богов. Такие оракулы были как в Греции и Риме (пифия Дельфийского оракула), так и в Китае (прежде всего, в Сингапуре и на юге провинции Хунань - в этих священных местах медиумы, или танг-чи, - женщины или мужчины моложе 20 лет - говорят от имени шень, или духа, который в них входит)

0

6

Святые места.
Силы оракулов умножаются, если они размещены в определённых местах. В Греции, например, эти верования распостранились благодаря богине Гее ("земля"), которая одухотворяла определённые места. К этим священным местам, в первую очередь, относились пещеры, источники, холмы и места, где молния ударяла в деревья (особенно, если это были дубы).
Считалось, что вода и деревья связаны с языком пророчеств, одухотворением и с самими богами. Таким образом, многие боги - повелители воды - обладали даром предсказания: месопатамский бог Энки, греческие боги Нерей и Протей, нимфы, жившие в источниках, и т.д. Дельфийский, Кларосский и Дидимийский оракулы были непосредственно связаны с источниками и лагунами.
Многие народы считали определённые деревья одухотворёнными: когда дерево качалсоь на ветру, оно передавало божественное послание. Оракулами, например, считались каменные дубы Додона в Греции и египетские пальмы (в которых обитал бог Тот), не говоря уже о фиговом дереве, под которым индуисский принц Сиддхартха стал Буддой.
В Римской империи было мало храмов оракулов, а вот в древнегреческой цивилизации таких храмов было очень много. У Аполлона - главного греческого бога-предсказателя - были оракулы в Дельфах, Кларосе и Дидимиях, оракулы Зевса были в Додоне и Олимпии, а в Ливии, в оазисе Сива, был оракул египетского бога Амона.
Необходимо также отметить, что священные места оракулов были равноудалёнными друг от друга. Так, Додонский оракул имеет координаты 398 градусов 30 минут, Дельфийский оракул - 388 градусов 30 минут, Делосийский - 378 градусов 30 минут и так далее. Их географическое расположение действительно необычное, особенно когда сравниваешь его с расположение6м оракулов в Азии, поскольку система оракулов, кажется, продолжалась вплоть до Армении. Равноудалённое распроложение оракулов может свидетельсвовать о столь глубоких знаниях географии, которых в принципе, не должно быть в древности.

0

7

Оракулы-предсказатели.
Оракулом также называют медиума или человека, через которго приходит послание. Такие люди могли быть жрецами в храмах или осуществлять предсказния у себя на дому, на рынках или в других публичных местах.
В древние времена предсказания в храмах осуществляли женщины, наделённые даром предвиденья.
В Дельфах жрицу, передававшую послания Аполлона, называли пифией, а в Греции и Риме таких женщин именовали сивиллами. Их число увеличивалось постепенно, и к началу нашей эры их было чуть больше сорока.
Сивиллы (женщины) и вакхилиды (мужчины) постоянно путешествовали, обычно в пределах одного региона. Оракулы они хранили и передавали из рук в руки, веря в то, что послания будут истолкованы во время снисхождения благодати или божественной одухотворённости, без предварительного прошения.  Они толковали послания Аполлона, хотя тот никогда не говорил от первого лица, а только от третьего.
О сивилле существует множество легенд. В одних говорится, что это имя одной женщины, в других - что это название всех жриц. Самая известная сивилла жила в Эритрас (Ливия), она она предсказывала в стихотворной форме. Согласно легенде, эта сивилла прожила девять человеческих жизней, каждая из которых длилась сто десять лет.
В Китае предсказаниями занимались танг-чи, или чи-тунг, - молодые люди обоих полов, которым ещё не исполнилось 20 лет. Некоторое время они жили при храмах, где дух, или шень, вещал, соеденившись с их сознанием. Дух, вещавший через танг-чи, был очень почетаем. "Молодые божества" (примерный перевод слова "танг-чи") были способны достигать изменённого состояния сознания. Перед тем как соверашать предсказания, танг-чи должны были некоторое время очищаться: воздерживаться от пищи и сексуальных контактов.
Во время предсказаний не позволялось присутсвтие беременных и женщин во время менструации.
В Китае женщины, называемые ванг-и ("женщины, будящие души умерших"), до сих пор считаются шаманами. По просьбе клиента эти женщины призывают дух умершего с помощью кусочков ладана и "бумажек удачи". Дух овладевает сознанием медиума и оставляте послание.

0

8

Сибиллы, сивиллы (греч. Σίβυλλαι, лат. Sibylla, Sibulla) - в греческой мифологии пророчицы, прорицательницы, в экстазе предрекающие будущее (обычно бедствия).
Имя "Сибилла" (этимология его не ясна), по свидетельству Плутарха (древнегреческий философ, биограф, моралист) впервые встречается у Гераклита. Первоночально Сибилла - собственое имя одной из прорицателниц. По традиции первой Сибиллой, от которой получили своё имя остальные пророчицы, была троянка, дочь Дардана и Несео (вариант: дочь Зевса и Ламии).
Эти легенды и этимология имени С. позволяют предполагать восточное происхождение мифа, хотя в пифийском рассказе, Сибилла названа греческим  именем Герофила и её происхождение связывается с Аполлоном и музами.
Считалось, что сибилла может предсказывать на тысячу лет вперёд, она якобы предсказала извержение Везувия, указала место битвы, положившей конец независимости Древней Греции.
Сибилла покровительствовала бежавшему из разрушенной Трои Энею: она предупредила его о грядущих бедах, помогла ему спуститься в подземное царство, чтобы увидеть умершего отца, и предсказала великое будущее, основанному им городу.
В Греции, а затем в риме мифы о сибиллле переплетаються с мифами об Аполлоне. Куманская сибилла получила от влюблённого в неё Аполлона дар прорицания, испросила у него долголетие, но, позабыв вымолить себе вечную молодость, через несколько столетий превратилась в высохшую страшуку.
Подобно оракулам, дававшимся пифией, предсказания сибиллы дедадись обычно в стихотворной форме - гекзаметром.

(Выдержки из энциклопедии "Мифы народов мира" том 2, гл.редактор С.А. Токарев, Москва 1992г.)

0

9

Греческие оракулы.
В Древней Греции, по сравнению со всеми остальными государствами Древнего мира, оракулов было больше всего. В основном они находились в Дельфах, Додоне и на острове Делос.

Дельфийский оракул -  один из главных греческих оракулов - был связан с водой. Храм Аполлона - бога музыки, света и искуств - находился у подножья горы Парнас.
Перед тем как начинать ритуал предсказания, пифия купалась или пила из священного источника, затем, очищенная, поднималсь в храм. Там она пила отвар из лекарственных трав, чтобы на неё снизошла благодать, и, жуя, священные листья лавра, восседала на треногу из бронзы над глубочайшей трещиной в скале. Пока она вдыхала ядовитые испарения, выделяющиеся из трещины, служитель храма вкладывал в её руку лавровую ветвь. Когда ветвь начинала дрожать в руке пифии, это означало, что в неё вошёл божественный дух и она готова делать предсказание. На вопросы пифия отвечала сбивчивой речью, которую затем трактовали жрецы.
Вначале оркул в Дельфах совершал предсказания лишь раз в год (в седьмой день седьмого месяца, поскольку семь было священным числом Аполлона), правда, на протяжении веков количество вопросов оракулу увеличивалось. В результате пифия стала делать предсказания раз в месяц (девять раз в году - с февраля по октябрь). Чтобы заверить людей, приходивших в храм Аполлона, в истинности предсказаний, раз в год особый ритуал проводился на ступеньках храма. Народа приходило столько, что иногда предсказания делали три пифии - одна за другой. Всех этих жриц просто назначали пифиями.
Дельфийский оракул считался источником, распостранявшим знания. В Дельфийском храме находился камень омфал (центр, "пуп" Земли) и знаменитая надпись "Познай себя". Согласно греческой мифологии, Зевс выпустил с западного и восточного края Земли двух орлов. Орлы летели над землёй до тех пор, пока не встретились в Дельфах, в центре Земли, и теперь здесь можно было получать ответы на все вопросы и именно сюда посланники приносиил законы, чтобы боги одобриил их.

0

10

«Дельфийский оракул поражает воображение современных людей так же, как и древних. С XVI века до н.э. это был самый популярный греческий оракул, к которому стекались люди со всей Эллады и из-за ее пределов. Его престиж был настолько велик, что большинство эллинов после 500 года до н.э. считали, что оракул возник в первые дни сотворения мира. Каково бы ни было его происхождение, можно утверждать наверняка, что Дельфийский оракул быстро начал приобретать известность и привлекать могущественных и богатых посетителей из разных частей Греции. Как отдельные люди, так и целые города стали просить у него совета. Он приобрел необычайную известность в Элладе уже к 700 году до н.э. Нам известно, что предсказания в Дельфах делались по крайней мере до третьей четверти III века нашей эры».

Дельфийский оракул был не просто местом предсказаний. Само его местонахождение, хотя и изолированное от любого государства, которое могло держать его под контролем, делало его географическим центром Греции. До него легко можно было добраться по двум пешеходным тропам и через Коринфский залив. Каждый, кто побывал в Дельфах, непременно отмечал их дикую, суровую красоту изумительные ущелья, искристые ручьи и звучное эхо в скалах заснеженного Парнаса. Кто же осмелится среди такого великолепия сомневаться в точности предсказаний?

Успехи Дельфийского оракула в сфере маркетинга не уступили бы достижениям фирм «Кока-кола», «Найк» и «Проктер энд Гэмбл».

Виктор Нидерхоффер. Университеты биржевого спекулянта
Дельфийский оракул и наука

0

11

Двусмысленность дельфийских предсказаний.
Первые пифии Дельфийского оракула были девственницами. Но когда одну из них соблазнил проситель, явившийся за советом, вместо девственниц стали выбирать старух. Готовясь к ритуалу предсказаний, жрица-пифия жевала листья священного лавра, пила воду из священного чистого источника и сжигала ячменную муку на вечном огне алтаря. Затем она садилась на треножник, помещенный над расщелиной, и вдыхала пары, поднимавшиеся из нее. Затем она испускала невнятное бормотание и дикие крики, которые присутствующие при этом жрецы облекали в поэтическую форму.

Способы предсказаний в древности отличались эклектичностью. Иногда предзнаменованием считался полет птиц, иной раз ключом к разгадке служили внутренности быков, или магические кристаллы, или сны. Но все исследователи сходятся во мнении, что самые точные предсказания давал интуитивный способ - безумные пророчества, исходившие как бы напрямую от богов.

Прорицания часто делались в поэтической иносказательной форме. Вот примеры некоторых легендарных вопросов и ответов:

В. Как далеко может зайти демократия в государственных реформах? 

О. Сядь в середине корабля, направляющегося прямо; У тебя много помощников в Афинах.

В. Как спастись после поражения в битве?

О. Когда коза будет пить близ Неды, Аполлон перестанет защищать Массону, ибо гибель приблизится.

В. Как достичь благосостояния народа?

О. Любовь к деньгам разрушит Спарту.

Нам известен также любопытный случай, когда оракул сначала дал одно точное предсказание, а затем второе неверное, которое было перетолковано уже после того как ошибка обнаружилась. Крез, богатый царь Лидии, решил начать войну против царя Персии Кира Великого. Прежде чем принять на веру советы прорицателей, он задумал испытать шесть самых знаменитых оракулов. Он отправил послов к каждому из них так, чтобы те прибыл на место назначения в одно и то же время и задали оракулам один и тот же вопрос: «Чем сейчас занят Крез?» Царь тщательно хранил свою тайну и выбрал для назначенного времени такой род занятия, который было бы трудно даже вообразить. Но пифии Дельфийского оракула дали точный ответ: «Царь варит черепаху в панцире и мясо ягненка покрытые медью сверху и снизу». Услышав это, Крез уверовал в могущество Дельфийского оракула и обратился и нему с волновавшим его вопросом: «Стоит ли мне начать войну с могущественным Киром Персидским?» Последовал ответ безупречным гекзаметром: «Крез, перейдя через Галис, разрушит великое царство». Вообще-то в этих словах была доля правды; но, к несчастью для Креза, разрушенным оказалось его собственное царство.

Когда Крез отправил в Дельфы посланника за объяснениями, прорицательница была оскорблена. «Нет, - возразили жрецы, - Крез не имеет права возмущаться. Если бы он был мудрым правителем, то должен был спросить, о каком именно царстве шла речь - о царстве Кира или о его собственном. Но если он не понял того, что было сказано, и не побеспокоился о том, чтобы прояснить ответ богов, ему нужно винить только самого себя».

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Все об Оракулах » История Оракулов и предсказаний