Сперва я хочу рассказать о своем опыте этой техники. И уже после привести формальную информацию.
Так получилось, что свекровь является Учителем ТМ, прошедшей определенные курсы и получавшая диплом и разрешение на обучение. Она обучила почти всю семью, в том числе и меня.
Меня еще со школы интересовала эта медитация. Тогда я просто дружила со своим будущим мужем и видела насколько открыты творческие способности у его мамы. На все вопросы она говорила, что ей помогла медитация - открыла внутренние резервы, которые были спрятаны до. Но на тот момент я не могла себе этого позволить - слишком дорогое обучение.
Во время беременности я прошла обучение. Главный смысл данной техники: человеку дается определенная мантра, которую нужно повторять, наблюдая за своими мыслями. Он с ними не спорит, не отключает, не вступает в конфликт, пытаясь перекрыть мантрой - просто наблюдает за их течением и развитием.
В первый свой опыт я испытала огромное чувство всепоглощающей любви к миру. Я слышала голоса детей, которые играют под окнами и боготворила их, они были прекрасны своей жизнью, буйством молодых энергий. В остальные опыты меня тошнило. После медитаций было совершенно жуткое и раздавленное состояние, которое сопровождалось физической болью. Учитель сказала пока оставить практики, т.к. беременность может давать сбой в их отношении. После родов были попытки возврата, но состояние после применения данной техники было неадекватным - меня трясло, я впадала в агрессию по отношению ко всем и вся, меня начинало тошнить. Ответ был - много стресса, его нужно нужно пережить, "переварить". Но я просто вернулась к тем медитациям, которые мне привычны и которые вызывают чувство покоя, облечения, получения новой информации.
Как я писала - в окружении из семьи многие люди обучены и медитируют на постоянной основе (1-2 раза в день по 20 минут). У них таких проблем нет и не было.
Прошло несколько лет с последних опытов, и я решила возобновить курс, привнеся в него кое-что свое. О самых запоминающихся моментах буду отписываться.
А теперь адекватные данные насчет техники
Трансцендентальная медитация — религиозное учение, техника медитации c использованием мантр, основанная Махариши Махеш Йоги и распространяемая организациями «Движения Махариши».
ТМ является одной из наиболее широко применяемых и тщательно изученных медитационных техник. Широко используется как методика снижения стресса. Ей обучают инструкторы, прошедшие специальную подготовку.
В последние годы техника ТМ как методика снижения стресса и повышения успеваемости применяется в некоторых государственных и частных школах США, Латинской Америки, Индии. В то же время, суд штата Нью-Джерси (США) в 1977 г. запретил распространение учения НТИ/ТМ (“Наука Созидательного Разума/Трансцендентальная Медитация”) в школах, придя к следующему выводу:
... Учение НТИДМ религиозно по своей природе; другое заключение недопустимо и необоснованно... Хотя ответчики предоставили суду более 1500 страниц писем, аффидевитов и свидетельств для противопоставления ходатайству истцов о вынесении определения в их пользу, ответчики не смогли вызвать даже малейшего сомнения по поводу фактов или религиозной природы учения НТИ и пуджи. Учение НТИДМ в ньюджерсийских государственных средних школах нарушает суть Первой Поправки, и ее преподавание должно быть запрещено.
Трансцендентальная медитация применяется в отдельных школах в Канаде, Великобритании, Нидерландах, Дании, Италии, Израиле, Испании, Ливане, Таиланде, Китае, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и других стран Африки. В 2011 году Министерство Образования Великобритании присвоило Школе Махариши статус «Free School» с полным государственным финансированием деятельности школы