Магия Безвременья

Объявление


Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Иные традиции » Адыги (Черкессы) и другие народы Кавказа


Адыги (Черкессы) и другие народы Кавказа

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Черкесский календарь - январь.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/be692faf5caa0c1b970dcec46ab25909_604_600_1.jpg

Есть и другие названия: «Пхъэбз маз» - Лесосечный месяц, «Мэзэталъ» - Бряцающий месяц, «К1ымэфэку» - Середина зимы. По адыгскому народному календарю первый день Нового года совпадает с 23 марта. Было поверье, что в этот день земля «оживала», лето «побеждало» зиму, «зима и лето расходятся».

ТАК АДЫГИ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД

(Текст составлен по материалу этнографа, академика Меретукова М.А.)

22 марта вечером глашатай, сидя на муле, объезжал аул и оповещал о наступлении Нового года, поздравляя с праздником и приглашая и стар, и млад собраться на следующий день, пока еще солнце не взошло у Святого дерева «Чъыгыудж» (буквально: «танцующее дерево»).

В тот же вечер молодые парни и девушки собирались и ходили по дворам с факелами, от дома к дому, распевая обрядную песню, в которой возносилась хвала грядущему году, выражалась надежда на добрый урожай.

Население приветствовало молодежь восторженно, одаривало ее сладостями, добрыми пожеланиями в наступающем году. Люди в эту ночь не спали, бодрствовали. В очагах горел огонь, сквозь небольшие окна каждого жилища пробивался во двор свет. А к утру весь народ, распевая песни, толпами тянулся к «танцующему дереву».

Святое дерево, могучий ствол которого едва ли могло охватить взявшись за руки несколько человек, заранее украшалось разноцветными лоскутками, игрушками и, непременно, растянутой сырой шкурой разделанного домашнего животного.

Все собравшиеся становились лицом на восток — к восходу солнца. Вперед выдвигался один из самых уважаемых старейшин аула, державший одной рукой «хьалыжъу» (пирог с сыром), другой рукой — наполненный «бахъсымэ» (хмельной напиток из проса) рог, а рядом по обе стороны стояли два подростка — мальчик и девочка.

Все вытягивают руки в сторону солнца, а старейшина, глядя на восходящее солнце, произносит «хъохъу» (здравицу) в честь Нового года: «Входи в наш дом, неся с собой счастье и добро, чтобы болезни обходили нас и над нами сияло мирное небо, чтобы наш очаг был полон пищи, и все, что душе угодно, оказывалось в наших руках. Скажем «Амин», чтобы грядущий год стал для всех нас счастливым».

После здравицы люди рассаживались группами, выкладывали из своих сумок пищу, благославляя в тостах Новый год, ели и пили бахъсымэ, после чего, взявшись за руки, исполняли круговой обрядный танец «удж», пели новогоднюю песню. Молодые джигиты гарцевали на лошадях.

Автор: Газий Чемсо.

Картина Абдулаха Берсирова "Встреча Нового года" (Илъэсык1эм пэгъок1ых).

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

0

2

Черкесский календарь - февраль.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/447c081de5a5bd2eac4e794bc0312457_648_639_1.jpg

«Мэзай» в русском переводе означает «месяц плохой». Другое название «К1ымэфак1» - конец зимы (Ш. Ногмов) и «Пэтэлъэжь» - соперничающий с «Мэзэталъ» - январем (кубанские шапсуги).

ИЗ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Февраль говорит январю:

«О, январь, если бы мизинец моей ноги находился на том месте, где находится твоя пятка, я выдал бы такой мороз, который заставил бы собачий топот звучать как конский, а конский — как грохот от выстрела пушки, вынудил бы бабку делать у печки то, что принято во дворе (туалете), а деда — в хлеве. Но не дают развернуться дни, которые делаются все длиннее, и солнце, которое поднимается все выше».

АДЫГСКИЕ ЗИМНИЕ ИГРЫ

ЧЫН (волчок)

Подготовка игры:

Для игры необходим волчок (чын), сделанный из коровьего, бычьего рога или дерева (больше всего ценился волчок, изготовленный из буйволиного рога, а из деревянных — грушевый), и небольшой кнут из конопляного волокна, прикрепленного к деревянной круглой ручке длиной 40-60 см. Игра проводится на льду или укатанном снегу. Одновременно в игре участвуют 2-3 человека. Отмечается коридор длиною около 3 метров, в котором происходит игра.

Содержание игры:

Чын запускается движением указательных пальцев, а затем для придания ускорения  наносится определенное количество ударов кнутом. Затем, направляя ударами кнута, необходимо как можно быстрее прогнать чын по коридору.

Правила игры:

Победителем считается тот, кто быстрее прогнал свой чын по коридору.
Если чын остановится в пределах коридора, то игрок может снова его запустить и продолжить игру.
Чын, вышедший за пределы коридора, считается выбывшим из игры.

В игре «Чын» есть еще несколько вариантов.

«ЛЪЭРЫЧЪ» (коньки, катание на коньках)

Подготовка игры:

Для проведения игр на льду адыги изготавливали коньки из костей и дерева следующим образом: брался брусок дерева толщиной около 50 мм и, по длине стопы - в форме треугольника вырезались два конька; затем, в выженные спереди и сзади специальные гнезда вставлялась железная проволока. Чтобы концы железного прута держались крепче, гнезда являлись меньше толщины размера прута. После этого, на внешней поверхности конька толстым, накаленным докрасна железным прутом прожигались два сквозных отверстия для вдевания шнурков, которыми коньки закреплялись на ногах. В руках у играющих должна быть специальная палка (мажура), которая имела острый конец, оббитый железом. Играют два и более человека.

Содержание игры:

Играющие выстраиваются на линии старта. По команде разгоняются до установленной линии палкой. Затем, достигнув ее, катятся без помощи палки.

Правила игры:

Выигрывает тот, чья линия длиннее.
Достигнув линии, нельзя отталкиваться палкой.

Варианты:

По команде разгоняются об лед между ног. Выигрывает тот, кто быстрее проедет установленное расстояние.
Кто дальше проедет за определенное количество толчков палкой.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ:

-   В 1560 году адыгская конница, воевавшая на стороне России, возвращается с Ливонской войны;

-   16 числа 1871 года имам Шамиль умер и похоронен в Медине;

-   1-го числа 1994 года открывается Майкопский технологический институт.

Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация Абдулаха Берсирова "Детские зимние игры адыгов" (К1ымафэ джэгук1эхэр).

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

0

3

Черкесский календарь - март.

Начало нового года адыги издревле связывают с уникальным природным явлением – Днём весеннего равноденствия. Считалось, что именно с этого дня, 21 марта, когда свет и тьма разделяются поровну, начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/78b0a40f4694c43ff1088f48dc32ab30_1024_595_1.jpg

«Гъэтхап» в переводе с адыгского этот месяц означает «начало весны». Есть другие названия у адыгов-шапсугов Причерноморья: «Дыжъыхь» - уносящий худых (одряхлевших) - наполовину лето, наполовину зима.

Адыги совершали различные обряды, способные, на их взгляд, пробудить природу, воздействовать на урожай. Один из них совершался ранней весной и был связан с массовым выходом в поле «Цобзэ-ш1обз», («вабдзэ пэгъу» кабард.) – сошник лемеха.

Вот как описывает обряд С.Мафедзов: «…В этой игре участвовала в основном молодежь (парни и девушки), но нередко к ним присоединялись и представители старшего поколения. Играющие образовывали круг, пританцовывая, с песнопением двигались по ходу часовой стрелки:

Наш Тхагаледж, оу-оу,

Переднюю часть лемеха (сошник) мы строгаем, оу-ра,

Лемех мы ставим на место, оу-оу,

Сеятелей нового урожая провожаем, оу-ра,

К уходящим и увозимым будь благосклонен, оу-оу,

Не дай нам головни, оу-ра,

Чтобы выросшее просо по красоте напоминало рукав, оу-оу,

По тяжести рукав кольчуги, оу-ра,

Поле ломилось от колосьев, оу-оу,

Чтобы по краям дремлющие были, оу-ра,

Девять амбаров стояли в ряд, оу-оу,

Из стоящего посередине сделать свадьбу, веселье, оу-ра,

Ты нам дай, дай, оу-оу-ра.

…В поле проложить первую борозду поручали самому лучшему, доброму и умелому хлеборобу. Перед началом борозды землю поливали водой, но чаще – бузой (бахъсымэ). Бузу лили также на головы быков, на плуг, на только что перевернутый пласт чернозема и др. Во время первой борозды пахари друг у друга срывали с головы шапки и запахивали.

…Около шалаша (вак1уэ пщы1э (место стана) ставился «вак1уэ быракъ» (знамя пахарей)… Цвет материи (желтый) символизировал созревший урожай.

Знамя являлось важнейшим атрибутом стана пахарей. С его помощью работающим подавали сигнал о перерывах во время работы… Нарушение правила наказывалось штрафом.

…В период пахоты крестьяне отдыхали один день в неделю - в воскресенье, а впоследствии – в пятницу. От молодоженов – пахарей, уходивших на ночь в аул, обычно, старшие, узнав об этом, требовали выкуп – круглый копченый сыр. Если же молодой человек, желая скрыть свое ночное похождение, говорил: «Я не козел», его наказывали двойным штрафом: «фызыщ1э ныщ» (фыз - жена, щ1э - молодая, ныщ - жертвенный ягненок). При этом, когда поедали угощение, пахари шутили над молодым человеком, мол, разве можно оставлять козочку яловой.



Отрывок здравицы, посвященной первой борозде

…Небо и землю сотворивший,

Ты сделай!

Лемех, который сегодня мы вынесли,

Во время пахоты лемехом засушливости,

После пахоты – дождливости,

Начинай дождливость обильной…

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ:

- 13-го числа 1733 года на 42 году жизни скончалась в Париже Шарлотта-Элизабет (Аиде, Аиссе), черкешенка по происхождению, чьи письма вошли в сокровищницу французской литературы;

- 1-го числа 1777 года шапсуги обещают некрасовским казакам, занявшим непримиримую позицию по отношению к русскому царю, пропустить их через свои земли в Турцию;

- в 1846 году за «Словарь русско-черкесский или адыгский, с краткою грамматикой» Л.Я.Люлье было вручено кольцо с бриллиантом;

- 14-го числа 1855 года в Тифлисе (Тбилис) выходит «Черкесский букварь» Умара Берсея – потомственного абадзеха;

- 16-го числа 1864 года Даховский отряд под командованием генерала Геймана «очистив… пространство между Туапсе и Псезуапе и истребив все аулы по течению этих рек», занял бывший форт Лазарево, 19-го числа – укрепление Головинское и двинулся на убыхские земли.

В тот же день в долине реки Сочи, у «Первых ворот», образуемых скалами, состоялся последний Хасэ свободных горцев, решивший дать согласие на присягу на подданство России, но с условием оставления горцев на прежних местах. Последовал категорический отказ генерала Геймана, заявивший: «Сейчас же, без обозначения срока, те, кто желают идти в Турцию, должны собраться табором на берегу моря к устьям Шахэ, Варданэ и Сочи… Те, же, кто хочет идти к нам, должны сейчас же выселяться на Кубань… Уступок с моей стороны нет и не будет впереди».

- 25-го числа 1864 года был занят форт Сочи – сердце убыхской земли, и вождь убыхов – Хаджи Керендух Берзег прибыл в русское укрепление и в знак признания поражения положил перед царским генералом Гейманом шашку Дагамуко Хадж-Берзега, уничтожившего в 1840 году русские крепости, заложенные на Черноморском побережье после Адрианопольского договора 1829 года;

- 7-го числа 1919 года поэт Киримизе Жанэ родился в ауле Афипсип. Умер в 1983 году;

- 2-7 числах 1921 года проходит съезд адыгов Кубани  и Черноморья, на котором делегаты решают добиваться автономии;

- 8-го числа 1923 года выходит первый номер газеты «Адыгэ макъ» («Голос адыга»), написанный от руки Т.М.Керашевым, тиражом  500 экземпляров;

- в 1925 году открывается Адыгейский педагогический техникум им. Ш.У.Хакурате, в 1937 году преобразован в Адыгейское педагогическое училище, в 1995 году – в Адыгейский педагогический колледж им. Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева;

- 24-го числа 1994 года Верховный Совет Республики Адыгея утвердил Государственный флаг республики, в основу которого положен исторический флаг Черкесии (Адыгеи) первой трети XIX века, Герб Республики Адыгея (автор Д.Меретуков) и Государственный гимн (сл. И.Машбаша, муз. У.Тхабисимова);

- 10-го числа 1995 года – сессия Законодательного Собрания (Хасэ) Парламента Республики Адыгея приняла первую Конституцию Республики Адыгея.

Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия Адыгский календарь: «Встреча Нового года», «Весенняя пахота» (Гъэтхэпэ жъоныгъу).

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

0

4

Черкесский календарь - Апрель.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/3aa740a79580304adb37408cc282c89b_768_769_1.jpg

«Мэлылъфэгъу» с адыгского переводится как пора окота овец. По Ш.Ногмову, «Гъэтхэку» - середина весны. Адыги обставляли массовыми церемониями дни выгона стада на пастбище,  возвращения на зимовку, стрижки, выпуска баранов-производителей в отару, отделения ягнят от отары и т.д.

ЕМЫЩ

Так называли языческого бога, покровителя овец, и обряд, посвященный ему. Он отмечался осенью, в пору выпуска баранов-производителей в отару.

По описанию С.Мафедзова, в этот день мужчины с ружьями и яствами выезжали на кош. Самый старший с наполненным бахсымой рогом, обращаясь к Небу, Земле и Емыщ, произносил тост:

Небо голубое,

Земля в зелени,

(Чтобы) тысяча рысцой (бежала),

(А) девятьсот резвились,

(Из) играючи – резвясь отделившись,

(Чтобы) свадьбу, веселье устроили,

Тха большой, приумнож.

После такого обращения он отпивал из рога несколько глотков и пускал его по кругу. Когда рог обходил всех присутствующих, в отару запускали баранов. В это время каждый мужчина брал свое ружье и, направив его в сторону отары, производил выстрел вверх. Молодняк, рожденный без таких предварительных выстрелов над отарой, считался безобрядовым. В период выпуска породистых кочкаров в отару их обязательно гладили по шерсти, а маток осыпали просом.

Хорошим признаком считалось, если в отаре была одноухая овца, если у ягнят одна или две конечности ног белые, если овцематка приносила тройню, и т.д. Однако как несчастье воспринималось, если кобыла жеребилась двойней.



ПЕСНЯ ПРИ РАСЧЕСЫВАНИИ ШЕРСТИ

Чесалка, чесалка, чесалка!
Чесалка, владелица зовет.

С того, кто за плетнем,

Шапочка слетела.

На девушке, которая обернется,
Такой-то пусть женится!

Его сыновей

Отец и мать пусть не забывают.

Его шубами его отца сестры любуются.
Двух кончиков моих бровей,

Одного из моих глаз

Берегу сон, подружка.

Море огромное меж нами (да будет)!
Река огромная меж нами (да будет)!

Лопату возьми и отбрось (жениха), подружка.

ПОСЛОВИЦЫ

Пастуху снится пастбище.

Когда много пастухов, овец недосчитаешься.

Когда пастух плохой - и ворон уносит овец.

У пастуха жир за пазухой.

Увидишь голову ягненка – весна, увидишь стог сена – осень.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

в 1662 году турецкий путешественник Эвлия Челеби пребывает в Черкесию.  Он фиксирует в Тамани  мечеть;

- в 1736 году царские войска с не мирными намерениями  впервые прибывают в Западную Черкесию;

- 28-го числа 1883 года родился в а. Хаштук организатор автономии Адыгеи, первый председатель облисполкома Ш. У. Хакурате. Умер в  1935 году;

- 10-го числа 1897 года родился в  а. Хакуринохабль крупный лингвист, внесший оромный вклад в научную разработку адыгейского языка, Д. Ашхамаф;

- 25-го числа 1913 года в а. Шаханчериехабль родился адыгейский писатель Ю. Тлюстен; - в 1918 году по инициативе и при содействий адыгейского революционера Моса Шовгенова выходит «Адыгэ букварь», составленный С. Сиюховым;

- 2-го числа 1948 года за роман «Дорога к счастью» адыгейский писатель Т. Керашев удостаивается Государственной премии СССР;

- 7-го числа по старому стилю адыги отмечали День цветов.  В этот день девушки и молодые женщины ходили в поле, собирали и дарили друг другу цветы.

Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия Адыгский календарь: Зов Емыша (Емыщ къытэджы).

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

0

5

Черкесский календарь - Май.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/b0216e1e2c0e31754f97d5bad7a34ddd_682_650_1.jpg

«Жъоныгъуак1» в переводе на русский означает «послепахотная пора». Есть другие названия «Гъэтхак1» - конец весны (по Ш.Ногмову) и «Огъу» - засуха. В связи с последним названием сохранилась такая притча. Один князь объявил, что отдает свою золотую арбу тому, кто назовет ее цену. Желая выиграть приз, многие люди с разных концов Черкесии прибывали в хьак1эщ – кунацкую князя, но, по его мнению, никто к ответу не приближался. Так шло время. И в один момент у князя появляется дочь одной бедной вдовы. Подчиняясь условиям конкурса, пришлось и ее послушать. И каково было удивление всех, когда ее ответ, что арба стоит три дождливых дня в мае, был принят князем как верный. И, бедная несколько мгновений назад, девушка выехала с княжеского двора на золотой арбе.

ОБРЯД «ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАХАРЕЙ»

(Из книги С.Мафедзова «Обряды и обрядовые игры адыгов»)

Значительным событием в земледельческом быту адыгов в прошлом было благополучное завершение весеннее-полевых работ и возвращение с пахоты, которое отмечалось большим весенним праздником «Вак1уэихьэж», т.е. возвращение пахарей.

Главным персонажем и атрибутами торжеств были «ажегафа» (танцующий козел), «вак1уэ бэракъ» (знамя пахарей) и «вак1уэ ихьэж къэбакъ» (кабак возвращающихся пахарей).

К всенародному торжеству возвращения пахарей готовились всем аулом.

Особенное внимание старший из пахарей обращал на изготовление «Вак1уэ ихьэж къэбакъ». «Кабак» - это мишень из длинного шеста, к верхнему концу которого приделывали две перекладины (их длина – 80-100 см) крест-накрест.  К крестовине на штырях прикрепляли фигурки. Нижний же конец шеста плотно забивался в ступицу колеса. В таком положении колесо с «кабаком» неподвижно привязывалось ко дну арбы (гулъэгъу).

На торжествах, как и в поле, знамя пахарей занимало одно из главенствующих положений. При возвращении пахарей его укрепляли на первой арбе, где сидел старший пахарь и, которая возглавляла все шествие к аулу.

Замыкала процессию арба с мишенью – «кабак», за которой следовали лучшие стрелки. К нему приставляли специального человека, в обязанности которого входило постоянное раскачивание «кабака», чтобы труднее было целиться в фигурки. Затем, кто из стрелков сбивал с «кабака» какую-нибудь фигурку, награждался в соответствии с фигуркой, которую он сбил.

На протяжении всего пути от поля до аула ажегафа развлекал, смешил и веселил народ.

Приблизившись к аулу, арба со знаменем и старшим пахарем, а также несколько других арб с плугами, сворачивали на поляну перед аулом. А арба с «кабаком», которую с всевозрастающим азартом преследуют веселящиеся и стреляющие всадники, ажэгъафэ – вооруженный деревянными саблей и кинжалом, в сопровождении нескольких порожних арб, въезжала в аул.

Остановившиеся за селением пахари разбивали площадку для игрищ, окружали ее «глубокой бороздой, проводимой плугом». Это магический круг, через него, без разрешения тамады, никто не имел права переступить. Тамада сидит в своем шалаше, над которым развевается знамя, охраняемое почетной стражей из наиболее бдительных и искусных в беге юношей, у которых нелегко вырвать его.

Обходя все дворы селения и, получив достаточно подарков в виде всевозможных кушаний, процессия во главе с Ажэгъафэ направлялась за аул к шалашу старшего пахаря. Помимо этого, хозяйки домов аула приносили свои подарки.

Праздник возвращения пахарей продолжался несколько дней. За это время расходовались «горы яств». Как и у многих других народов, у адыгов перенасыщение и обильное угощение на празднествах символизировали желание подобного же изобилия на весь предстоящий год, получения богатых урожаев с полей. Во время торжеств адыги особенно усердно угощали бедных, одиноких, убогих, незнакомых, а также случайно оказавшихся на празднестве.

Перед закрытием празднеств кто-нибудь из всадников или пеших, используя суматоху, быстро подлетал к шалашу старшего пахаря, в котором нарочно оставляли только ленивцев, и подхватывал знамя. Народ с криками: «Украли знамя!» преследовал того, кто уносил знамя.

С исчезновением знамени приходит конец беззаботной жизни и главное – обильному, сытному и бесплатному угощению.

В Адыгее и Шапсугии полотнище знамени разрывали на кусочки. Иметь лоскутик от знамени пахарей считалось полезным. Его хранили дома. В Кабарде и Черкесии из-за знамени организовывали новую игру - «Унос знамени».

По историческим данным, празднество – возвращение пахарей последний раз проводилось в сороковых годах ХХ века.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

 

  - в 1748 году в русских письменных источниках впервые появились слова «сашка», означавшее холодное оружие, позже в результате ассимиляций звук «С» слово обрело форму «шашка». Происходит от адыгского слова «сэшхо».

- в 1837 году абадзехи, шапсуги и натухайцы заявляют царю «…Мир и добрососедство между нами могут быть установлены лишь после того, как свои войска и крепости перенесете за реку Кубань»;

- в 1862 году Александр II утверждает план колонизации Северо-Западного Кавказа генерала Евдокимова, ставший официально политикой самодержавия, которому «…земля закубанцев нужна была, в них самих не было никакой необходимости»;

- 21-го мая 1864 года в районе Сочи, где ранее располагалось убыхское селение Кбаада (ныне Красная поляна), состоялся парад царских войск в честь окончания Кавказской войны, которая стала национальной катастрофой для адыгского этноса, потерявшего в ней погибшими или изгнанными более 90 процентов всего населения. Этот день утвержден в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, а также в адыгском зарубежье Днем памяти жертв Кавказской войны и отмечается ежегодно;

- 22-го числа 1892 года родился известный ученый-лингвист Н.Ф. Яковлев, внесший большой вклад в научную разработку адыго-абхазских языков;

- 10-го числа 1885 года в а. Понежукай открыто одноклассное начальное училище. Оно было первым в аулах Екатеринодарского округа. Одновременно появляется такое же училище  в а. Хакуринохабль;

- В 1918 году при Советской власти впервые на адыгейском языке (на арабской графической основе ) выходит газета «Краснэ Кубань». Редактировал её адыг из Турции, долгое время занимавшийся в аулах Адыгеи просвещением на родном языке, Г. Тлецерук;

- 9-го числа 1912 года в а. Бжедухабль родился один из старейшин адыгских писателей Д. Костанов;

- 28-го числа 1931 года в а. Урупский родился писатель – лауреат Государственных премий СССР и России, народный писатель Адыгеи и Кабардино-Балкарии И. Машбаш;

- в 1928 году в г. Краснодаре создается Адыгейское национальное книжное издательство;

- 4-го числа 1936 года центр Адыгейской автономной области переносится в г. Майкоп;

- 19 – 22-го числа 1991 года в г Нальчике проходит 1 конгресс Международной Черкесской ассоциации.

Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия Адыгский календарь: Возвращение с пахоты (Жъонэк1оихьажь).

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

0

6

Черкесский календарь - Июнь.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/683693cf5d810e3a7a24553f4c61cdb3_822_768_1.jpg

«Мэкъуоныгъу» в переводе на русский язык означает сенокосная пора. Другие названия: «Гъэмэфап» - начало лета (по Ш.Ногмову) и «Хьахыныгъу» - пора косьбы ячменя.

По письменным источникам (Ж.Тавернье), еще в 17 веке адыги посвящали сенокосу обряд жертвоприношения. К специальному месту приводили коз и забивали их. Шкуры, не отделяя от них головы и ноги, в растянутом положении закреплялись за колья. Люди обходили их, склоняя головы.

После того, как отведают приготовленные кушанья, старшие расходились, оставив молодежь, охваченную весельем. На следующий день люди большими группами выходили на сенокос. В эту пору ярко проявлялась взаимовыручка, особенно помощь семьям, где не было мужчин.

Во время работы косари распевали обрядовые песни, задававшие ритм для всех.

ПЕСНЯ-ПРИГЛАШЕНИЕ КОСАРЕЙ НА ОБЕД

Екун, Екун!

Курдючное сало пожарилось,

Шурпа выкипает.

Валки длинные тебе не любы,

Миска с круглой ручкой тебе по душе,

Курдючное сало с прожилками,

Паста с кусками,

Солнце припекает,

Тень под деревом,

Свежа вода в чашке,

Чашки вас ждут,

Ожидая вас, устал и я,

Мои братья, доводите свои ряды,

Богу угодные косари,

Идите на обед.

Как отмечает С.Мафедзов, косари пользовались народными приметами, чтобы определить «зрелость травы», своевременно собрать сено, сложить в копны, в стога.

С самого раннего возраста мальчиков учили налаживать косу и умению обращаться с ней. На сенокос брали подростков 15-16 лет. Автор приводит народную притчу, характеризующую тех, кто впервые брался за работу.

Три брата с косами шли по улице. Впереди всех - самый младший, который вышагивает гордо, давая знать всем, что он уже мужчина, что его взяли на сенокос. Старик, сидевший у ворот, спрашивает молодцов, куда это они направились. И младший ему отвечает громко за всех: «Ты что, старик, не видишь?! На сенокос мы идем, у нас косы!». Вечером они возвращаются. Теперь младший, еле волоча ноги, идет сзади. А старик опять спрашивает, откуда они, орлы, идут, на что младший чуть слышно отвечает: «С сенокоса, почтенный».

ПОСЛОВИЦЫ

Корм – источник молока.

Скосишь – сено, не скосишь – былинка.

Когда лабазник колосится – пора косить сено.

Начинай косить, пока роса.

Не собирай мало сена, и, много лишнего – тоже.

В сенокосную пору пропусти перед глазами пургу.

В послесенокосную пору косу укладывают бряцая.

Сначала запасись сеном, потом покупай скот.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

- 6-го числа 1761 года в известном в памяти народа как «Лэбэпэ зау», произошедшем в устье река Лаба, темиргойцы разбили крымских татар и пленили 300 человек;

- в 1796 году около нынешней станицы Новодмитриевской (Северский район) на поляне Наджид произошла Бзиюкская битва (По названию реки Бзиюк), в которой участвовало 16-18 тысяч человек, погибло несколько тысяч;

- 22-го числа 1844 года в Санкт-Петербурге скончался один из первых адыгских ученых Шора Ногмов, автор «Истории адыгейского народа» и «Грамматики кабардинского языка»;

- 19-го числа 1862 года русский десант сжигает в Сочи здание Меджлиса (первого адыгского парламента, просуществовавшего 2 года);

- 24-го числа 1864 года на Хакучинском перевале прогремели последние выстрелы войны адыгов за свободу и независимость;

- 16-го числа 1920 года (в а.Лашукай) состоялся первый съезд горцев Екатеринодарского отдела;

- 16-го числа 1923 года в Зимнем театре г. Краснодаре прошел спектакль «Дело Шамиля» на адыгейском языке;

- 28-го числа 1991 года – сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов провозглашает Декларацию о государственном суверенитете Адыгейской Советской Социалистической Республики;

- в 1861 году шапсуги, убыхи и абадзехи создают правительство «Великое Свободное собрание», просуществовавшее два года. Меджлис состоял из 15 улемов (членов). Вся территория страны была разделена на 12 округов. Вводилась воинская повинность из расчета 5 вооруженных всадников от 100 дворов, а в целях создания фонда обороны – налоговая система.

Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия "Адыгский календарь". Плач об Адыиф (Адыиф игъыбз)

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

0

7

Thistle Witch
Очень интересно и познавательно! Полжизни прожила на Кавказе (я из Нальчика), а кроме легенды о Сосруко ничего не знала, к своему стыду :(

0

8

Черкесский календарь - Июль.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/1ef7a56f5992a3cbce336397f8594c75_653_622_1.jpg

«Бэдзэогъу» в переводе с адыгского слово означает - «период, когда бьют (кусаются) мухи». Другое название «Гъэмэфэку» - середина лета (по Ш.Ногмову).

ОБРЯД «ХЬАНЦЭГУАЩЭ»

С.Мафедзов: «Обряды и обрядовые игры адыгов» (близко к тексту).

Заботясь об урожае, для «предотвращения» засухи адыги в летнее время устраивали обряд вызывания дождя - «хьанцэгуащэ» (хьанцэ – лопата, гуащэ – княгиня). Есть предположение, что Хьанцэгуащэ генетически восходит к покровительнице речных вод адыгов – Псыхъогуащэ, к которой адыги, устраивая всеобщее купание и обливание друг друга водой, обращались с просьбой о ниспослании дождя. В пользу этого говорит тот факт, что этот обряд шапсуги называют псыгощахь (псы – вода, гуащэ – княгиня, хьы – носить). Таким образом, Хьанцэгуащэ являлась олицетворением языческой Богини Вод.

Хьанцэгуащэ делали из деревянной лопаты, к рукоятке которой поперек прикрепляли палку так, чтобы лопата походила на человека с вытянутыми в обе стороны руками. Этого «человека» наряжали в женское платье, «голову» покрывали платком, «талия» перетягивалась поясом.

Хьанцэгуащэ брали за «руки» две молодые, обязательно босые, девушки и, в сопровождении других женщин и детей, водили от двора ко двору по всему аулу, с песнопением. Хозяева домов, встречая шествие, обливали Хьанцэгуащэ и ее провожатых водой  со словами, обращенными к божеству о ниспослании дождя. После этого хозяин выносил из дома продукты питания и отдавал участникам шествия.

К вечеру участники с собранными продуктами направлялись к речке. Раскладывались ими подаренные аульчанами кушанья. После всеобщей трапезы Хьанцэгуащэ обливали водой, и устраивалось массовое купание. Шапсуги Хьанцэгуащэ клали в реку, из которой ее вытаскивали и ломали по истечении трех дней. Кабардинцы после трапезы приносили Хьанцэгуащэ обратно в аул и вкапывали в центр аульской площади, где под аккомпанемент музыкантов устраивали танцы, веселье, игры и хоровод вокруг Хьанцэгуащэ, а затем завершали торжества обливанием ее семью ведрами воды.

Обряд вызывания дождя, организуемый вокруг Хьанцэгуащэ, в упрощенной форме бытует у адыгов и ныне, но уже не сопровождается музыкой, танцами и играми, а главные участники – дети, которые, ведя Хьанцэгуащэ по аулу, поют песенку о ниспослании дождя.

ХЬАНЦЭГУАЩЭ МЫ ВОДИМ…

ПЕСНЯ ВЫЗОВА ДОЖДЯ

Хьанцэгуащэ мы водим – дождь идет!

На Ныхэтхе гром гремит – дождь идет!

На Лыготхе дождь да пойдет!

Дождь идет!

Шаонаже сырным рассолом поят!



В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

 

- В 1557-году в Москву прибывает новое адыгское посольство от Идаровых Темрюка и Тазрата во главе с Канклычем Каноковым;

- 28-го числа 1828 года  в Санкт-Петербурге родился А.Берже – автор трудов по истории адыгов, среди которых: «Завоевание Северо-Западного Кавказа», «Краткий обзор о кавказских горцах»;

- 9-го числа 1846 года на 83-м году скончался Берзег Дагамуко Исмаил-Хаджи, которого за мужество и отвагу, проявляемую им в борьбе за свободу и независимость своей Родины, на Западе называли «Черкесским Вашингтоном»;

- 27-го числа 1922 года ВЦИК принимает решение об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области унашъо къыдегъэк1ы;

- 3-го числа 1991 года Верховный Совет РСФСР принимает решение о преобразовании Адыгейской автономной области в Республику Адыгея, а Карачаево-Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую Республику;

- 20 - 24 числах 1993 года в г. Майкопе проходит II конгресс Международной Черкесской ассоциации (МЧА);

- 24-26-го числах 1996 года в г. Черкесске проходит III конгресс Международной Черкесской ассоциации (МЧА).



Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия "Адыгский календарь". Обряд вызывания дождя (Хьанцэгуащ)

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

0

9

Черкесский календарь - Август.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/755432323590dbc2b829e7e989fe96e3_480_424_1.jpg

«Шышъхьэ1у» переводится буквально - «лошадь + голова + рот (губы)», второй вариант «Шышъхьаогъу» - «лошадь + голова + размахивать + период». Есть и другое название месяца «Гъэмэфак1» - Конец Лета (Ш.Ногмов).

ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ АДЫГА

Разновидности адыгской породы лошадей: шоолох, абук, бечкан, жирашт, кундет, хагундоко, шеджеруко, есеней, крымшокал, еген, ачатыр, трам и другие. Элита же адыгской лошади – это «шагди».

«ДОЧЬ ШАПСУГОВ» (Т.КЕРАШЕВ)

(выдержки из повести)

«Шагди» - так называют коня чистой адыгской породы. Десять суток, не получая хорошего корма, несут они седока и становятся все горячее и яростнее.

- Есть рассказ о старом Шеулохе, выведшем шеулоховскую породу адыгского коня. Говорят, за всю жизнь в табуне Шеулоха число лошадей не превзошло ста голов. Когда же он, состарившись, передал это дело своим сыновьям, те за несколько лет довели число голов до тысячи. Он (старик) приказал пригнать табун и запереть в загоне, после чего велел выстрелами и гиком напугать лошадей. Испуганные лошади заметались в загоне, и, говорят, только пятьдесят лошадей из тысячи смогли перепрыгнуть высокую ограду и ускакать. Тогда старый Шеулох сказал своим сыновьям: «Вот те, что перепрыгнули через ограду – это кони моей породы. А те, что остались в загоне, не кони, а коровы…».

Налетчики - уорки (дворяне) говорят: «Если имеешь одного «абыку» и один аркан, ты уже имеешь целое состояние».

- Замечательная порода «кундет». До 7-9 лет конь этой породы обычно не обнаруживает своих достоинств. Жеребенка породы «кундет» до двух лет трудно отличить от самой простой породы – такой он лохматый и невзрачный на вид. Но после двух лет он начинает меняться: и шерсть у него приглаживается, и живот он подбирает, и уши заостряет, - начинает приобретать должный вид.

- Шея аккуратная, круп, как грибок: крутые икры, как у оленя. Пах узок, и трех пальцев не будет в ширину, как говорит народ – есть у него лишнее ребро и избыток сил. Это конь породы «бечкан».

Конь-арканчеш выучен так, что, когда табунщик, сидя на нем, заарканит дикого коня, а тот, вырвавшись, ускачет, волоча за собой аркан, то куда бы ни поскакал заарканенный конь, повсюду будет за ним следовать конь-арканчеш, пока табунщику не удастся на всем скаку подхватить конец аркана. Но, почувствовав, как в руках табунщика натягивается аркан, арканчеш постепенно замедляет бег – вдруг останавливается, как вкопанный, опершись всеми четырьмя ногами. С помощью такого коня табунщики легко осаживают самую сильную лошадь, и, бывает, опрокидывают ее назад с перехваченной шеей.

Некоторые наездники, опытные, бывалые, конечно, приучают своих коней ударом грудью опрокидывать всадника. Когда конь умело к этому приучен, такой удар совершенно безопасен для него самого, потому что у него получается не удар, а натиск грудью.

Адыги определяли достоинства лошади и по масти. Как пишет историк А.Х.Зафесов, они отдавали предпочтение чалой и гнедой масти, вовсе не разводили пегих лошадей.

РАССКАЗ О СЛЕПОМ ВОЛКЕ

(«Из истории коневодства у адыгов», А.Зафесов)

Однажды стая волков под предводительством старого слепого волка, воспользовавшись отсутствием табунщика, напала на табун и поранила несколько жеребят. Когда волки стали убегать, один из них сказал предводителю, что их догоняет табунщик верхом на коне. Старый волк осведомился о масти коня. Когда ему сообщили, что конь вороной, он сказал: «Во что бы то ни стало нужно сделать так, чтобы табунщик нас преследовал по вспаханному полю». Волки бежали по вспаханному полю и вороной конь не смог догнать их. Другой раз слепому волку сообщили, что их догоняет всадник на гнедом коне. Волк посоветовал всей стае выбрать пнистое место. Побежали они по пнистому месту и вырвались из рук преследователя. В третий раз табунщик на мышастой лошади погнался за волками. Старый волк посоветовал всей стае идти против солнца, и они избавились от преследования табунщика. Когда в четвертый раз предводителю-волку сообщили, что их догоняет табунщик на чалом коне, он не на шутку был встревожен и сказал: «Рынок, где продаются волчьи шкуры, будет местом нашей встречи. Спасайтесь, кто может!».

ИЗ АДЫГСКОГО ЭТИКЕТА

- При встрече всадника и пешего, первым приветствует всадник.

- Благородный мужчина, если даже он на «фарэ»  (мифический конь), женщину приветствует вставанием.

- Позорно говорить с женщиной или со старшим (по возрасту), сидя на лошади.

- Если хочешь показать, что ты доволен человеком, у которого гостил, ты непременно должен сделать так: выйдя во двор поставить коня головой к дому хозяина, сесть на него, развернуться направо и выехать со двора. Если при отъезде от усадьбы ударишь коня плетью, - ты остался недоволен приемом.

КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ О ЛОШАДЯХ

(в переводе автора)

- Что близкий друг, что добрый конь.

- Красивая, но неважная лошадь старит мужчину, а невзрачная темно-гнедая пройдет через горы.

- Не давай себя обмануть лошади, омытой летним дождем, и девушке в праздничном наряде.

- Собака проявляет свои достоинства в три года, лошадь – в девять, а мужчина – в тридцать лет.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

- В 1555 году западные адыги устанавливают с Россией союзнические отношения;

- 24-26 числа 1812 года за проявленное мужество в Бородинском сражении под Москвой адыг по происхождению А. Н. Чеченский награждается орденом Георгия 4-й степени. ( В 1834 году умер в званий генерал-майора ).

- 25-го числа 1859 года в высокогорном ауле Гуниб русские войска пленили Шамиля;

- 16-го числа 1902 года в а. Кошехабль родился выдающийся адыгейский писатель Тембот Керашев. Умер в 1988 году.

- 16-го числа 1918 года в а. Ходзь родился композитор, народный артист России и Адыгей, автор музыки Государственного гимна Республики Адыгея Умар Тхабисимов;

- в 1920 году в г. Екатеринодаре ( Краснораде ) с участием 84 делегатов проходит I съезд горских народов.

Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия "Адыгский календарь". Буйство природы (Дунаим ык1уач1)

0

10

Черкесский календарь - Сентябрь.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/d349aba8e3546a95536f56f916e5441e_632_600_1.jpg

«1оныгъу» в переводе с адыгского - «Пора молотьбы». Другое название «Бжыхьап» - Начало осени (Ш. Ногмов).

В сентябре убирают обычно просо и кукурузу. В данном случае, думается, что название месяца связано с уборкой именно проса, ибо эта культура является самой древней и самой распространенной зерновой культурой у адыгов. Ученый А.Корнилов утверждает, что она попала в Европу из Китая – ее родины, через Черноморское побережье Кавказа, т.е. территорию, населенную издревле предками адыгов.

О том, что просо является с древних времен основным источником жизни, говорят факты из языка и устного народного творчества адыгов. Например, название кукурузы, получившей в последние века широкое распространение среди адыгов, образовано от слова «фы» - просо, нарт + фы – нартыф – натрыф – богатырское (крупное просо); объединенное название всех зерновых «фышъхьэ» - тоже образовано от слова просо: фы + шъхьэ – просо + голова (колос). Адыги говорят: «Не ел ни зернышка проса», - вместо: «Не ел ничего». В одном из вариантов обрядовой песни вызова дождя главная тревога людей состоит в том, что зерна проса мелки от того, что дождя долго не было.

ПЕСНЯ ПОГОНЩИКА ВОЛОВ ПРИ МОЛОТЬБЕ

Молотить на гумне (волов) запрягают,

Лучший вол остался, ревет, ей!

Пора твоих работ на гумне близка,

Первый твой выход – сто мер, ей!

Первый твой вымолот – сто мер,

Восемьсот возов хлеба намолотишь, ей!

Твоя мать – (стада) коров вожак,

Твой отец возы заставшие вытягивает, ей!



ПЕСНЯ ОЧИСТКИ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ

Золотисто – шелковая, золотисто – шелковая (кукуруза)!

(Уорой), шелк, шелковый дом, (ро)!

Золотисто – шелковую (кукурузу) славим!

(Уорой), шелк, шелковый дом, (ро)!

Тот, кто с нами был, пусть (дальше) поет!

(Уорой), шелк, шелковый дом, (ро)!

Заслуживает внимания, что наряду с общенародными празднествами, как пишет С.Мафедзов, «адыги устраивали и семейные торжества. Одним из них был известный у кабардинцев «Гъубджэдэх» (Снимание серпа). Вернувшиеся с уборки проса мужчины вешали на шею хозяйки дома один из серпов. Она снимала его только после того, как организовывала семейное торжество в ознаменование окончания жатвы. Впоследствии обряд совершали после вывоза проса (гъасэ) с поля и его молотьбы».

Другой семейный обряд, связанный с уборкой урожая, о котором пишет тот же автор: «Хамэ 1умыф – Хамэ 1умыхуэ» (чужой + не отведать). Суть его состояла в том, что пищу из нового урожая должны были в первую очередь отведать ближайшие родственники. По этому поводу писал Ш.Ногмов: «Хозяин не мог располагать сжатым и убранным хлебом до совершения установленной для этого случая молитвы. По совершении же ее, из нового хлеба приготовлялся обед, на который созывались ближайшие родственники. После этого пира, называемого «хамэ 1умыф», можно было продавать, отдавать в ссуду или раздавать милостыню из нового хлеба».

ПОСЛОВИЦЫ

- Тхагаледж (Бог Изобилия) то поселяется в сапетку, то покидает ее.

- Лучше пустое поле, чем пустая сапетка.

- В пору уборки урожая не бывает голода.

- Осенний дым сладок.

- Осенний день всю зиму кормит.



В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

- 21-го числа 1837 года Н.Н. Раевский назначается начальником первого отделения Черноморской береговой линий, предложивший и отстаивавший все годы службы программу, в основе которой лежал отказ от применения силы на Северо-Западном Кавказе. Не найдя поддержки, вскоре ушел в отставку. И по этому поводу писал: «…Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе, и от этого вынужден покинуть край»;

- 18-го числа 1861 года царь Александр II в окрестностях Майкопа в укреплении Хамкеты  (ХъымкIэтIэй) принял черкесскую депутацию, вручившую ему меморандум «Союза черкесских племен».  В котором содержались просьбы о прекращении захвата тех мест, где родились и жили их отцы и деды. Все условия, выдвинутые адыгами на признание русской власти, были отклонены. Послам было указано:

«Я даю месячный срок – абадзехи должны решить: желают ли они переселиться на Кубань … или же пусть переселяются в Турцию». Горцы отвергли несправедливые и жестокие требования;

- 24-го числа 1901 года в а. Хатажукай родился адыгейский поэт А. Хатков. Умер в 1937 году;

- 25-го числа 1915 года в а.Хатукай родился народный писатель Адыгей А. Евтых;

- 1-го числа 1921 года образовалась  Кабардинская автономная область, с 22 января 1922 года – Кабардино-Балкарская автономная область, с 1936 года Кабардино-Балкарская АССР, с 1991 года - Кабардино-Балкарская Республика;

- 4-го числа 1923 года состоялся III съезд причерноморских шапсугов, который  провозгласил Шапсугскую ССР;

- 1-го числа 1936 года в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского открывается первая Адыгейская театральная студия;

- 23-26 числа 1996 года Дни культуры Республики Адыгея проходят в Москве.



Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия "Адыгский календарь". Бог плодородия Тхагалыдж (Тхьагъэлыдж и1ан)

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

0

11

Черкесский календарь - Октябрь.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/9fef5237f769144213141d800300e4e5_768_781_1.jpg

«Чъэпыогъу» в  переводе с адыгского – период выпадения инея. По Ш.Ногмову – «Бжыхьэку» - Середина осени.

САМОШЕСТВУЮЩАЯ КОРОВА АХИНА

Обряд, который совершался в октябре.

(Из книги Хан-Гирея «Черкесские предания, выборочно).

«Корову не гонят, а сама идет к месту жертвоприношения, она идет через места, называемые Цзуши, Чеккофи, Хлешьтчей и вступает в убыхское поселение Сшаше. Здесь Ахинова корова останавливается у двора рода Чземухъ. Отдохнув, она снова выступает в путь, сопровождаемая крепостным человеком старшины Чземухъ, также с тхием и сверх того с черною козою. Путь самошествующей жертвы лежит через Ордане, где старшина из рода Зефишь принимает ее, отсюда также присоединяется человек с тхием и козою. Проходит жертва через общество Десчень. Тут старшины разных кланов присоединяются с тхиями и козами к свите самошествующей коровы и идут к месту жертвоприношения, называемому Ахин-итхачехъ, которое находится на вершине реки Шахе, и состоит из купы вековых огромных деревьев, на которых висят разные оружия, покрытые ржавчиной.

Шествие Ахиновой коровы представляет любопытное зрелище. С приближением к месту жертвоприношения пестрые толпы народа идут с открытыми головами, в праздничных одеждах и гонят множество черных коз. Ахинова корова, подойдя к священным деревьям, сама ложится под их тенью и остается в течение наступающей ночи на одном месте. Народ, ее сопровождавший, также здесь ночует, соблюдая некоторого рода пост – не едят и не пьют до следующего дня. Поутру, по произнесении с величайшим благословением молитвы, самошествующую корову приносят в жертву божеству Ахину.

Под священными деревьями есть огромный ковш, полный белого вина. В день жертвоприношения, которое совершается через каждые три года раз, старшины пьют при произнесении молебственных слов перед закланием жертвы этого вина по чарке. Тут находится и огромный вековой котел. В нем варят мясо Ахиновой жертвы, по приготовлении козьего мяса начинают пиршество:  пьют, едят, поют, пляшут. Замечательно, что пляшут, снявши с себя шапки. Мясо Ахиновой коровы разделяют по частям между посетителями и участниками жертвоприношения, носят его по домам и дают по куску (тейих) каждому домочадцу и даже младенцам кладут его в рот. Кожу, голову и ноги Ахиновой коровы зарывают в землю, на месте приношения».

Согласно преданиям, пишет доктор филологии Ш.Х. Хут, Ахин – мужчина огромного роста и недюжинной силы. Он способен полюбить смертных женщин. В одном из преданий, посвященных этому божеству, рассказывается, что он передвигался с помощью посоха длиною в сто саженей с железным наконечником, перепрыгивая с горы на гору через долины рек, подобно истинным богатырям. Ахин бодрствует целую неделю, а другую – спит.

В мифологическом предании, записанном Л.И.Лавровым в ауле Красноалександровском Лазаревского района Краснодарского края, говорится, что «Ахин женился по взаимной любви на красавице, против воли отца. Во время очередного сна Ахина тесть подпилил в нескольких местах стосаженный посох. Проснувшись и прыгнув через ров, Ахин упал в ров и утонул (в долине реки Шахе). После его смерти исчезли все многочисленные его стада».

Имя божества (Ахина) увековечено адыгами. Поселок, в 4-5 км от Черного моря вверх по правому берегу реки Шахе, носит название Ахинтам (околоток Ахина). Он расположен недалеко от святой рощи «Ахин итхьач1эгъ» - Ахина + его + бог + под (под богом Ахина).

Обрубок святого дерева, под которым забивали самошествующую корову, до последнего времени хранился в а.Большой Кичмай.

И сегодня абадзехи употребляют имя Ахина в проклятии – «Ахин, это принесет (тебе) несчастье!» (в смысле: Клянусь богом Ахином).

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ:

- в 1395 году войска Тимура вторгаются в Черкесию (Адыгею );

- 9-го числа 1790 года впервые в письменных источниках встречаются название аула Кунчукохабль;

- 25-го числа 1870 года 90 семей шапсугов переселяются с Кубани обратно на Черноморское побережье. Они образовали: аулы Большое и Малое Псеушхо, впоследствии пп. Цепс (Цыпка), Макопсе, Шхафит, околоток п. Головинка.

- 13-го числа 1922 года под редакцией К. Голодовича, секретаря бюро РКП (б) Черкесской (Адыгейской) автономной области выходит первый номер областной газеты «Черкесская правда»;

- в 1924 году в г. Краснодаре открывается Адыгейский областной историко-этнографический музей;

- 5-го числа 1990 года внеочередная вторая сессия областного Совета народных депутатов провозглашается Адыгейскую Автономную Советскую социалистическую республику. Эта дата ежегодно отмечается как День Республики.



Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия "Адыгский календарь".  Самошествующая корова Ахына (Ахынэ ичэмлъэрык1у)

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

0

12

Черкесский календарь - Ноябрь.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/cc3f50bf9a2cbb6d865454c4d370a437_773_768_1.jpg

«Шэк1огъу» в переводе означает - пора охоты. Другие названия: «Бжыхьак1» - конец осени (Ш.Ногмов) и «Мэкъуищыжьыгъу» - пора вывоза сена.

В древности адыги связывали с именем языческого бога Мэзитха – «бога лесов» результаты охоты. Поэтому перед охотой они всегда шли к «священным» деревьям и как пишет Хан-Гирей: «…умоляли это божество, располагавшее, по их мнению, судьбой зверей, об успехе на ловле. В повериях они представляли его ездящим на золото-щетинной свинье, веря, что его повелением олени сходятся на лугах и что там какие-то девы доят их».

ЗДРАВИЦА В ЧЕСТЬ МЕЗИТХА

Тебя именуют Богом лесов.

Усы твои – червонное пламя.

Тебе в моленьях возливаем щедро вино.

Зарезан в дар тебе - в жертву тучный белый козел, угодный тебе.

Перед тобой молодая жена неплодная на коленях стоит.

Белорукий – ты делаешь все.

Могучий – низко клонишь вершины дубов.

Одежда твоя – шкура тучного тура.

Ложе твое – место для тела слона.

Чистым серебром оковано тело твое.

Стрела – сердцевина красного кизила ядреного.

Лук у Мезитха – из ореха – белого дерева.

Головою тряхнешь – по лесу шум идет.

Тогда, зверь – о горе! – в норе содрогается.

Нынче расскажем все о Мезитхе.

По поверьям предков, беспорядочное уничтожение животного и растительного мира началось с того времени, как не стало Мезитха, который погиб, судя по материалам устного народного творчества, защищая обитателей лесов.

ЯЗЫК ОХОТНИКОВ

Суеверные древние адыги считали, что звери понимают человеческий язык. Поэтому, чтобы скрыть от них свои намерения, планы на охоте, охотники использовали тайный язык – язык охоты, который мог быть понятен только определенным кругам. Техника создания такого языка состояла в том, что охотники вместо общеизвестных названий зверей пользовались иноназваниями, образными выражениями, словами из других языков. К примеру, волка вместо общеизвестного адыгского «тыгъужъ» называли «мэзыхь» (лесная собака), кабана вместо «къо» - «пэшъаб» (мягкий нос), зайца вместо «тхьак1умк1ыхь» - ерык (на тюркском) и др.

Тайным языком пользовались и абхазы.

ПОСЛОВИЦЫ

(дословные переводы)

- Хочешь мясо лани, выйди на охоту в пойму реки

- Ищи кабана там, где падает желудь

- Добрая собака ловит кабана

- И самую умную (хитрую) лису ловят в норе

- Волк отгадывает по верху шапки чабана, у которого можно утащить овцу

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

- в 1552 году в Москву приезжают первые адыгейские послы;

- 20-го числа 1846 года в г. Новороссийске открывается четырехгодичное училище для 7-12-летних детей адыгской верхушки. Это было первым учебным заведением созданным государством для горцев-мусульман России;

- 18 числа 1866 года в г. Майкоп открывается школа для детей адыгской верхушки. 1 июля 1899 года она преобразуется в механико-техническое училище. За все время её окончили 219 детей горцев;

- 7-го числа 1914 года в а. Понежукай родился адыгейский поэт  С. Яхутль;

- в 1934 году создается Адыгейское отделение Союза писателей  СССР;

- 8  числа 1941 года в с.Дьяково Ворошиловградской области Украины совершил бессмертный подвиг адыгейский поэт Х. Андрухаев, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза;

- 2-го числа 1994 года Адыгейский государственный педагогический институт преобразован в Адыгейский государственный университет.

Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия "Адыгский календарь".  Бог лесов Мэзытха (Мэзытхьа игумэк1)

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

0

13

Черкесский календарь - Декабрь.

http://fond-adygi.ru/uploads/images/Kalendar/.thumbs/c8f7e92e074e8a2c2f693634cfea2b8b_768_772_1.jpg

«Тыгъэгъаз» в переводе с адыгского – «поворот (обратный ход) солнца». Другое название «К1ымэфап» (по Ш.Ногмову) – начало зимы. Особенностью этого месяца, объективно бедного празднествами, как и другие зимние месяцы, являлось то, что в одну из его ночей каждая семья отмечала «приход Саусруко».

Вот так описывает Хан-Гирей обряд, посвященный одному из главных героев эпоса адыгов «Нарты»: «Во все времена язычества черкесы, кроме божеств, имели и святых нартов: в числе их Саусрук был чтим более всех. В определенную на то зимнюю ночь совершали в честь его пиршества, причем, относили в гостиную комнату лучшую пищу и питье для Саусруко, а в конюшне приготовляли сено и овес для его лошади. Разумеется, Саусрук не являлся, но случайно заехавший гость, если, бывало, заменял его, и каждый, почитая приезд гостя за хорошее предзнаменование, с радостью угощал его. Если не случалось приезжать никому в ту ночь, радость праздника не столь бывала торжественна».

Истоки такого почитания Саусруко, сравнимого только с отношением к богам, объясняется тем, что он, как известно по эпосу, рискуя жизнью, вернул людям огонь и просо на семена.

СОСРУКО ВОЗВРАЩАЕТ ОГОНЬ

(отрывки)

В нартском войске, вышедшем в поход,

Нет ни у кого огня.

Два сына одной матери стали роптать:

- Не будь мы глупыми,

Не поехали бы мы без Саусруко.

Пока они так говорили,

И Сосруко подоспел.

- Золотой ты наш соплеменник,

Соплеменник наш добрый,

Погибаем мы без огня!..

- Уашхо-кан, больше нет у меня (огня),

Но хотя и нет, для вас я найду, - сказал (Сосруко),

Вскочил на своего Тхожея,

Поднялся на Харама – гору, глядит –

Из комолой башни

Чуть струится дымок.

Сосруко увидел его,

Спешился и подокрался:

Это жилище великана.

Его голова прижат к ноге,

Огонь посредине лежит.

О, это великан спит.

Сосруко отошел потихоньку,

Спросил у своего коня:

- Ну, мой Тхожей бывалый,

Кого быстроногие (скакуны) не догоняют,

Как огонь мы похитим?

- Ой, Сосруко смуглый,

Ой, муж черный, железноглазый,

Наш грозный всадник!

Садись на меня,

Топот моей конской ноги

Я сделаю шагом собаки,

А шаг собаки

Сделаю шагом кошачьим,

Опущусь на колени,

И (горящее) полено мы увезем.

Сосруко вскочил на коня,

Выкрали (горящее) полено.

Когда проскакали они семь дней – семь ночей,

Уронили полено,

Упало оно на бедро великану.

Ой, проснулся великан,

Пересчитал поленья свои –

Одного полена недостает.

- Чтоб он отправился вслед за моим отцом,

- Из какого рода злодей меня обокрал? – закричал он.

Не сдвинувшись с места,

Обшарил семь дорог, поймал

Семь дней – семь ночей скакавшего,

- Ой, нартский юноша,

Живым тебя съем,

Если не скажешь, где Сосруко.

- Сосруко я не видел

И где он – не знаю,

Но слышал, что рассказывают о нем.

- Об его играх поведай!

- А как же, научу тебя его играм, - сказал

И повел великана.

- (Того), кого зовут Сосруко,

Ставили у подножия Капшукая,

Абра-каменья катили (на него) с горы –

Он лбом ударял и

Еще быстрее прежнего забрасывал (камень) на гору…

(Великан проделал то, что поведал Сосруко и говорит)

- Эта игра – хорошая,

Она прогоняет зуд на лбу, - говорит.

Если знаешь еще лучше – покажи мне…

- (Того), кого зовут Сосруко,

Ставили на колени,

По тридцать белых стрел

Бросали в рот, пока не наполнится,

Наконечники стрел он разжевывал,

А древки стрел выплевывал.

Наконечники стрел он (великан) разжевал ,

А древки выплюнул.

- Еще лучшую игру покажу, - говорит.

(Тот), кого зовут Сосруко,

Раскрывал рот,

Лемех-чересло накаляли и кидали в рот,

И он, остудив его в животе,

Проталкивал вон.

И на этот раз великан проделал то, что поведал Сосруко.

- Ой, нартский молодец!

И эта игра забавная,

Покажи мне еще забавнее.

- Погоди, погоди, великан,

Еще есть игра!

- (Того), кого зовут Сосруко,

Переправляли за семь морей,

В самом глубоком ставили,

Чтобы ступни до дна не доставали,

Чтобы в рот вода не попадала.

Семь дней – семь ночей вмораживали,

Рванувшись, выходил он.

Когда сказал ему: «Теперь рванись!»,

Ой, рванулся великан и

Взломал лед.

- Погоди, погоди, великан!

Ограды закрыты,

Если открыть – тебе поможет, - сказал Сосруко.

Подпустил воды,

Еще крепче вморозил.

- Рвани-ка теперь! – тогда сказал.

- Ой, - говорит великан,

- Рванулся я, но не хватает сил.

Тут Сосруко выхватил меч.

И, когда голову (великану) хотел снести,

(услышал):

- Не будь я, великан, глупым,

Что ты – Сосруко,

Должен был узнать по твоим голеням.

(Сосруко) снес великану голову

И вернулся с огнем.

Для тех немногих, что между ними (мертвыми) лежали,

Большой огонь он развел.

После этого, совершив с ними много набегов,

Привел их домой Сосруко.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

- в 1695 году адыгу Черкасскому (Индарову) Михаилу Алегуковичу, служившему Россий, присваивают звание генералиссимуса;

в 1853 году К. Маркс пишет, что Черкесия ни в каких временах не подчинялась Турции;

- 30-го числа 1876 года адыгский писатель и просветитель (писал на русском языке) Султан Адиль-Гирей умер в Тифлисе (родился в 1821 году);

- 9-го числа 1908 года выходец из адыгской бедноты (а. Шенджий) миллионер Лю Трахов (1854-1914 гг.) в г. Екатеринодаре открыл гостиницу «Нью-Йорк»;

- 7-го числа 1922 года в а. Хакуринахабль проходит I съезд Советов Черкесской (Адыгейской) автономной области;

- в 1930 году в г. Краснодаре открывается Адыгейский театральный техникум;

- в 11-15 числа 1936 года проходит первый съезд писателей Адыгеи;

- в 1937 году адыгейский алфавит переводится с латиницы на кириллицу;

- 15-го числа 1940 году в Майкопе открывается Адыгейский учительский институт.

Автор: Газий Чемсо.

Иллюстрация: Абдулах Берсиров. Серия "Адыгский календарь".  Явление Саусоруко (Саусэрыкъо тихьак1э)

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

0

14

Мифология адыгов и абхазов

ОБРАЗ БОЖЕСТВ

http://habze.info/bell-krest_v_cherkesii.jpg

Есть устойчивая точка зрения, что единственным богом адыгов, несколько видоизменившимся под влиянием христианства, является Тхьэ, Тха, Тхашхо, Тхьэшхуэ (букв. Великий Тхьэ, Великий Бог) - по сути своей источник Законов Вселенной, Мира, а также правил Адыгства (Адыгэ-Хабзэ, или Хабзизма), давший человеку возможность их познания и предоставляющий ему свободу выбора в жизненных действиях. Во многом его образ не позволил христианству и исламу обрести устойчивость в обществе адыгов. Христианству пришлось идти на компромисс, когда его проповедники убедились, что не сумеют победить Адыгство и внесли в одно из божеств-явлений суть монотеистического христианского Единого Бога и это выразилось в появлении икон с вымышленным ликом Тха, так как он не имеет какого-либо конкретного образа. По версии мифологии он Вездесущ, его дух рассеян по всему Космосу, он косвенно участвует в образовании и развитии мира, но как источник знаний и процессов, но не проявляя собственной воли. По сути он некая вечная Вселенная, всё сущее. В адыгских гимнах Тха именуется как тот, «кого все просят, сам никого не просящий», «несуществующее умножающий», «на кого все надеются, сам ни на кого не надеется», «от кого дары исходят». Почитание и благоговейное отношение к Тха, просьбы к нему, выражаются через обряды и ритуалы, молитвы и гимны. Руководством обрядов занимались жрецы - Тхамада. Для проведения этого ритуала - Тхатлеу, люди, объединенные в один приход, собирались в священных рощах, вход в которых в обычное время являлся неприкосновенным. Считается, что для Тхатлеу нельзя пользоваться рукотворными сооружениями, а сама такая роща отмечается символом в виде буквы «Т».

Однако, кроме единого Великого Бога адыгство содержала многочисленных персонажей, к которым адыги обращались в различных жизненных ситуациях, помимо самого Тха, либо вместе с ним. Обычно это некие хтонические существа, культурные герои, образы покровителей разичных явлений природы и мира, обращение к которым имело определенную практическую цель, такую как покровительство охоте, садам, хорошей погоде, домашнему очагу, сельскому хозяйству и домашним животным, путникам, набегам и так далее. Существовали и пережитки христианских обрядов выразившиеся наприме в обращении к Псатха (Псатхьэ) - явно заимствованному напрямую из христианства «Святому духу». Ему не соответствует у адыгов никакого культа, да и упоминается он только в одной пословице. Как правило, имя Псатха используется в некоторых молитвах именно в понимании духа. К подобному явлению относится и Уашхо (Уащхъуэ) - в буквальном переводе Синее небо, небесный свод, а не какое-то отдельный образ.

Обычно обращением к небу служит клятва «Синим Небом, кусочком синего камня (клянусь)!». С ним также связаны птицы и уафэрысхэр (букв. “небожители”) - очень редкие персонажи верхнего мира Нартского эпоса, деяния которых носят позитивный характер.

http://www.natpressru.info/uploads/1423427810_the.jpg

Особое внимание уделяется образу Щибле (Щыблэ), что буквально означает «молния», но не «бог молнии». Обряды, сопровождавшие погребение убитого молнией, свидетельствуют не о силе «бога» Шибле, а о силе стихии молнии, и страх человека перед этим природным явлением. У адыгов был страх и уважение к грому - для того, кто убит громом, смерть считается блаженством и его придают земле (ранее использовали воздушное погребение) на том самом месте, где он убит и пируют около могилы 7 дней, а если убило животное - пируют 3 дня. Если молния ударила в дерево, то ему приписывали свойство исцелять лихорадки. Зашивался кусочек этого дерева в лоскуток материи и надевался больному на шею, чтобы он носил его постоянно, остальная часть той же материи привешивалась к ветвям, вроде приношения. Адыги считали убитых молнией святыми, как и весь род этого человека, о чем скажу ниже. В первой половине 15-го века очевидцы описывают, как тело убитого молнией адыги клали в гроб, который затем подвешивали на дереве. Возле дерева собирались родственники и соседи, и делали жертвоприношения быками и баранами, часть мяса раздавали бедным. Праздник продолжался три дня и возобновлялся ежегодно, пока труп совершенно не разлагался. У убыхов образ грома и молнии звался Уашхва, а у абхазов образом грозных явлений являлся Афы. Считалось, что Афы не прощает не только несоблюдения ежегодных жертвоприношений, но и малейшего непочтительного отношения, в том числе и обычного проявления печали по убитому грозой человеку. В одном из случаев молнией был убит человек и родные покойного, считая это карой Афы, пригласили знахарку, которая, после обычного диалога с Афы, разъяснила, что данная фамилия находится под гневом названного божества за несоблюдение жертвоприношений. Вся фамилия тот же час прекратила оплакивание, пригласили лиц, знающих песню в честь Афы, и певчие пели около трупа до окончания похорон. Родные и после этого целую неделю праздновали - не работали, никому ничего не давали, не продавали и не покупали, а в жертву был принесён белый козёл. Образ покровителя грома, по верованию абхазов, всегда мог посетить ту или иную семью. При этом гость поселялся в ком-нибудь из членов семьи и вызывал у него умопомешательство или другую болезнь, если данная семья чем-нибудь прогневала Афы.

http://sochived.info/wp-content/uploads/2016/11/img-sv-0294.jpg

Кроме того, выделяются в адыгской мифологии и другие явления, которые можно условно назвать образами-покровителями, суть которых примерно схожа, например с домовыми или лешими славянской мифологии. Так, Ахын считается покровителем рогатого скота. Существует фамилия Тхагуакхо, в переводе «пастух божий», которая в известное время приводит в заповедную рощу корову и привязывает там к её рогам кусок хлеба и кусок сыра. Окрестные жители толпою сопровождают её в рощу и закалывают там – она так и называется - ахинова корова. У убыхов центральным местом поклонения ему считалась священная роща в устье реки Шахе. Убыхи представляли Ахына в виде могучего скотовода с пастушеским посохом в руках и считали его своим прародителем. У абхазов Ахына представлен образом Айтар - создателем домашних животных, великим покровителем обновления природы, размножения и скотоводства. Званба описал обряд жертвоприношения Айтару, который совершался только мужчинами;

«Образу этому пастухи приносят в жертву молочную кашу, обыкновенно в субботу вечером,- только не во время поста,- раз в году, летом. Около котла, наполненного кашею, становятся все пастухи, сколько их найдётся при стадах, и старший из них просит Айтара о размножении их стад и о защите их от хищных зверей». Из героических фигур нартского мифологического эпоса, наиболее почитаемой является небесный кузнец Тлепш, которому у адыгов и убыхов соответствовал общий культ покровителя кузнечного ремесла, фигура которого была весьма уважаема в народе.

Празднуют его культ весною, делая, во время моления, возлияния на железе плуга (лемехе) и на топоре, и, по совершении обрядов, придаваясь забавам, из коих главная - стрельба из винтовок в цель. Над раненными оружием поют песни, в которых призывается помощь Тлепша к излечению страждущего. У абхазов это культ покровителя кузни и железа Шашва. Накануне нового года абхазы молились двум образам: всевышнему божеству, называемому иначе «Великим владыкой» (Хах-ду) и особенно покровителю кузнецов. В жертву покровителю кузни приносили козла, петухов и кур. Если желали особенно ему угодить, то резали белого козла с большой бородой и рогами. Кузня служила, кроме того, местом проклинания и дачи очистительных клятв и присяг. В день свадьбы невесту, когда она впервые переступала порог дома мужа, проводили «под железом», то есть скрещивали над её головою кинжалы для очищения её от грехов.

https://pp.vk.me/c303311/v303311992/5a75/clOZhKH-YU8.jpg

Продолжение следует...

0

15

В адыгской мифологии известны покровитель охоты и лесов Мэзытхьэ, который является результатом эволюции первоначально женского мифологического персонажа Мэз-гуащэ, и, конечно, богом не является, как и Псыхъуэ-гуащэ (мифологическая покровительница рек), а ЗекIуэтхьэ - заимствованный из христианства Святой Георгий, покровитель путников, которого также призывают на помощь перед набегами и дальними наездами. Мэзытхьэ молят о счастливом успехе охоты, адыги представляют себе его едущим верхом на кабане, у которого золотая щетина - по его мановению олени и лоси собираются в лесах и тогда девушки доят самок их. У абхазов покровители лесов, дичи и охоты - Айргь и Ажвейпшаа, которым поручено стеречь дичь. Без милости Айргь и Ажвейпшаа ни один человек не может убить зверя и охотники старались задобрить их, а главным способом умилостивления было жертвоприношение. Приготовляясь к охоте, партия охотников одной деревни или околотка делает складчину и, купив одного козла или барана, выбирает место в лесу для жертвоприношения. Каждый из охотников бросает ладан на уголья и просит лесного покровителя, чтобы он уделил ему из своих стад то, что охотник желает.  Помимо этого, характерным для адыгов является то, что даже в лесу они ведут себя так, будто за ними кто-то наблюдает. Все это проявляется не только в бережном отношении к растениям и животным, но и во всех поступках. Вообще деревья воспринимались адыгами, как одушевленные существа и потому отношение к ним был уважительное, перед тем, как срубить дерево, у него просили прощения. За каждое срубленное дерево полагалось посадить три дерева взамен. В случае несоблюдения этих правил духи леса могли разгневаться и повлечь уничтожение всего рода.

http://4.bp.blogspot.com/-bDcZHXiNtoo/UEydlHK_sSI/AAAAAAAAADg/XVjkQByad_M/s1600/Mezithe.jpg

Покровителем хлебопашцев считается Созерис. Пришествия его адыги ожидают и празднуют ежегодно в декабре. К этому времени вносится в дом сук о семи ветвях дубового древа, к ветвям прикрепляются свечи из жёлтого воска, пирожки и кусочки сыра. В ожидании сказанного пришествия, мужчины, сняв шапки, произносят известные формулы молитв. Созериса почитают мореплавателем и прибытия его ожидают морем.  В то же время у абхазов из земледельческих покровителей наибольшей известностью пользовалась Джаджа - покровительница засеянных полей и всей растительности, которую представляли коренастой женщиной низкого роста и плотного сложения.  В то же время, почти совершенно забыты образы Анапа-нага, ведавшего всеми произведениями земли, дух хлопка и льна Квиквину и покровительниа мукомолья Саунау. В период созревания урожая устраивали моление Нанхва в честь великой матери плодородия земли.

http://fond-adygi.ru/uploads/post_preview/Septembre.jpg

Из речного фонда известны - Хепегуаш, в переводе «дева вод морских», чей культ празднуется ежегодно летом, у берега моря, где, после обыкновенных молебственных обрядов, в заключении пляшут круговую. Псыхъуэ-гуащэ - дева вод речных к которой прибегают с молением о дожде, большей частью весной. В таких случаях, молодые люди обоего пола обливают друг друга водою и, в виде забавы, плещутся в воде до тех пор, пока не наскучит. Кодес, которого адыги представляют себе в виде рыбы и приписывают ему силу, удерживающую море в пределах берегов. У абхазов водной стихией ведала под именем «Матери» и «Владычицы вод» - Дзызлан, которую представляли обитающей в неприступном чистом озере или роднике. Считалось, что она управляет обворожительными водяными красавицами, которые по ночам выходят на землю, заманивают к себе мужчин и требуют от них любви, обещая за это все земные блага. Близкая связь женщины с водой и её покровительницами видна и в обряде по вызыванию дождя, который отправляли женщины, под названием Дзиуоу. Во время засухи девушки сажали куклу на плот, при этом остов куклы представлял собой крест или Т-образный шест, зажигали наброшенную на неё солому и зажжённый плот пускали по течению воды, пели обрядовые песни.

http://www.adygpred.ru/wp-content/uploads/2015/08/18-izo-bersirov.jpg

Кроме того у адыгов встречаются культы покровителя овец - Емишь, его празднуют в день впуска баранов в стадо, Хятегуашь - девы покровительница садов, Хакусташ, которого натухайцы и шапсуги почитают своим гением хранителем, а также покровителем пахотных волов, Мерием - покровительницы пчеловодства. У абхазов известна Ерыш - религиозное отражение ткацкого ремесла, выступающая покровительницей определённых женских работ. Перед началом тканья женщины обращались к своей покровительнице с просьбой не портить ткани, не спутать ниток, вообще облегчить им работу на станке. Покровители гор Ашьха Инцеаху от которых зависела безопасность, благополучие и удача пастухов, охотников и всякого путника в горах. Кроме того, у абхазов некоторыми авторами засвидетельствован образ покровителя воровства и разбоя под именем Эйрих-Аацных (видящий всё днём и ночью). Молились ему только воры и разбойники, а в жертву приносили четыре конических хлебца.

Источник >>>

0

16

СВЯЗЬ С ГРЕЦИЕЙ

Древнегреческие города-полисы располагались на территории черноморского побережья, занимаемого адыгами, в силу чего происходило взаимное влияние мифологий. Так, в древнегреческой мифологии прослеживаются адыгские параллели (миф о Прометее, прикованном к горе Эльбрус у адыгов, Абраксиле к горе Уарцаху у абхазов, Амирани к условной горе у грузин и сванов), а наличие этого общего образа по всему Кавказу говорит в пользу именно кавказского происхождения мифа, либо общего его происхождения из очень давних времен соседства кавказских народов с индоевропейскими предками греков. Наиболее значительное греческое влияние на мифологию адыгов происходило во времена расцвета Византийской (греческой) империи. Отмечая этот неоспоримый факт, исследователи, в то же время, проводили иногда слишком прямые параллели между мифологией адыгов и греков. Так, в начале 19-го века, Л. Я. Люлье, исследовав бытующие у адыгов верования, обряды и предрассудки, составил список богов адыгов и затем указал, что явные параллели прослеживаются между адыгским Мазытхьэ и греческим Паном, под воздействием которого изначально женский мифологический образ Мэзгуаше (Мэзгуащэ) трансформировался в мужской - Мэзытхьэ, а адыгская мифологическая покровительница пчеловодства Мелисса сохранила даже греческое имя - «мелисса» по-гречески означает «пчела». Однако, все эти теории оказались лишь домыслами, например, к покровителям пчеловодства у адыгов относилась Мерием, как было написано выше. Да и в целом, большинство адыгских образов-покровителей не имеют антропоморфных черт, что говорит о явном не божественном их понимании, а скорее осознании их, как концентрированных образов конкретных явлений природы и человеческого мира, в отличие от конкретных божественных человекообразных персонажей у греков. Что касается схожести нартских сказаний с легендой о греческом Прометее – ученые до сих пор спорят о том, у кого этот миф появился ранее и не был ли он архаичным мифом из тех давних времен, когда предки греков, индоевропейцы, жили в соседстве с предками адыгов и абхазов. Тем не менее, можно предположить, что рассказ о том, как Сосруко отбил огонь у Иныжа относится к изначально адыгской мифологии, а второй рассказ о Насрэн-Жакэ прикованном к скале злодеем Пако за попытку вернуть украденный им огонь, и освобождение его нартом Батарезом, по всем деталям очень близка к греческому Прометею, а значит могла быть заимствовано позже уже от греков. Однако, история абхазского Прометея - Абраксила, в то же время насыщена событиями битвы его с иноземными захватчиками и своими предателями и его наказание привязыванием к горе больше относится к наказанию за оскорбление покровителей высшего мира и попыткой стать им равным, стать частью мира и померяться силами с Богом, а не за возврат огня людям. Да и прикован он был внутри пещеры, а освободиться ему не давала хитрая птичка.

https://www.stihi.ru/pics/2015/01/15/11675.jpg

ИНЫЖИ И ИСПЫ

Мифологический эпос адыгов включает также классических негативных персонажей, которых можно условно назвать карликами и гигантами. Иныжи адыгского нартского эпоса, обладают одним или несколькими головами\глазами, гигантскими размерами и слабыми умственными способностями. Они обитают в пещерах, горах или крепостях и в строго мифологическом смысле их нельзя считать великанами, так как они не являются какими-то первосуществами или предками нартов. В сюжетах эпоса адыгов они исполняют функции чудовищ-вредителей, то есть несут образ врага или враждебного народа. Уничтожение злобствующих иныжей или их групп осуществляют положительные герои - нарты. Иногда иныжи могут выступать против героя в союзе с некоторыми нартами - отрицательными героями. Так, в сказании о нарте Сосруко один из иныжей, обладающий незаурядной физической силой и магическим мечом, похищает у нартов огонь, но Сосруко удаётся одолеть иныжа в соревнованиях и в бою и вернуть огонь нартам.

http://secrethistory.su/uploads/posts/2013-12/1388341912_demon-5.jpg

С другой стороны в адыгской мифологии люди-карлики именуются Испы, в абхазской и абазинской мифологии они именуются, как Ацаны и даже считаются первыми обитателями Абхазии. Касательно испов (карликов), многие популярные авторы обращают внимание, на то, что адыгская мифология (равно абхазская и абазинская) показывает, что они очень редко взаимодействуют с нартами, в своём большинстве ни плохие, ни хорошие, ни помощники, ни враги, ни повелители, ни подчиненные, и они не производят впечатления неких чудесных мифических существ, несущих некую нравственно-смысловую нагрузку, что всегда присуще придуманным сказочным персонажам. Все это сильно выделяет испов из всех прочих мифологических персонажей. Кроме того, испы живут в дольменах и ацангуарах, на горных вершинах и хребтах и иногда даже имеют общие семейные дела с нартами. По мнению некоторых специалистов, в лице испов мы имеем дело с осколками осколков сведений о когда-то существовавшем народе строителей дольменов. Однако большинство учёных такие выводы не поддерживают.

http://adygi.ru/uploads/posts/2015-09/1441869520_12006234_834503493313949_3386830000522428064_n-1.jpg

Согласно мифам, испы обладали громадной физической силой, большим умом, отличались смелостью, мужеством и свободолюбием. Подобно нартам, испы занимались охотой, земледелием, скотоводством. Между испами и нартами происходили эпизодические стычки (например, Белобородый похитил Сатаней, и нарты, освобождая её, разрушили их крепость и убили похитителя). Но часто они вступали и в дружеские отношения. Когда испы вымерли, поскольку Бог и\или покровители природы наказали их за непокорность, зайцы остались в путах, отчего и теперь по большей части они прыгают. В целом маленькие каменные сооружения, дольмены, встречающиеся в горах Центрального Кавказа, местные жители именуют домами испов.

Источник >>>

0

17

СОВРЕМЕННОСТЬ

Как уже упоминалось выше, существует обычай сажать деревья на могилах святых людей, а как известно святыми у адыгов почитаются люди убитые молнией. Такие деревья тоже почитаются священными. По сей день в ауле Тхагапш Лазаревского района Краснодарского края женщины встают до рассвета и затемно отправляются к святой могиле, расположенной выше аула, к «Мыжьакъэ» (каменная плита) - священной могиле убитого молнией мальчика у аула. В качестве жертвоприношения они берут с собой ритуальные пирожки с сыром «мэтаз». Старая и хорошо знающая мусульманские молитвы женщина читает их у могилы, произносит просьбы, затем все возвращаются в аул и раздают родственникам и соседям кусочки ритуальной пищи. В случае тяжёлой болезни, при очень трудных жизненных обстоятельствах, в качестве жертвы, используют как правило козу.  Одна из таких почитаемых и ныне святых могил находится в нескольких километрах от аула Наджиго, у моста через реку Макопсе. Здесь у дороги похоронен мужчина из рода Шхалаховых, убитый молнией в 50-е годы, когда он возвращался домой из армии. Автору одной из статей на эту тему (указана в начале поста) довелось впервые увидеть святую могилу Шхалахова в 1974 году. Тогда она представляла из себя небольшой каменный курган высотой до полутора метров и диаметром до четырех метров, с деревом алычи на вершине. В то время все ветви дерева были обвешаны цветными лоскутками, а сам курган буквально засыпан монетами. В настоящее время, после строительства новой дороги, курган почти сравнялся с уровнем почвы, подношений больше не делается, но само место и дерево аульчане огородили забором, чтобы на могилу не заходил скот. Летом 1998 года на этой могиле проводился обряд «ханцгуаше», то есть моление о ниспослании дождя. В ауле Большой Кичмай почитается святая могила Коблева Мишаоста Харуновича, убитого молнией в 1953 году, когда он переходил по висячему мосту через реку. В данном случае, поскольку погибшего нельзя было похоронить на месте смерти, его могилу возвели рядом с аульским кладбищем, но отдельно. Его дочь Мариет, пока она была маленькой, во время вызывания дождя обязательно бросали в реку. Это является отголоском человеческих жертвоприношений божествам воды. Стоит заметить, что святыми считаются все представители рода погибшего от удара молнии. Считается, что ритуалы вызова дождя в их присутствии всегда достигают эффекта.

Озеро Хуко

http://sochived.info/wp-content/uploads/2016/11/img-sv-0295.jpg

В 1998 году применение описанных обрядов не произвело ожидаемого эффекта и дождь не пошёл. Тогда шапсуги из аулов Тхагапш и Кичмай применили обряд, почитаемый самым действенным. Аульчанами были направлены посланцы к высокогорному озеру Хуко, расположенному на отроге Главного Кавказского хребта недалеко от горы Фишт, на высоте 1740 метров над уровнем моря. Хуко, в буквальном переводе, означает «сын моря» или «морская свинья» то есть дельфин. Адыги считают воды этого озера священными. Посланцы набирают из него воду и возвращаются в аулы. Считается, что если вылить воду из озера в реку, то когда она достигнет моря, обязательно пойдёт дождь. По другим поверьям нужно лишь опустить бутылку с водой в море, но если бутылка разобьётся, случится страшное наводнение. По словам информаторов, наводнение летом 1991 года произошло как раз по этой причине. Подобный ритуал описан в одном из рассказов (якобы в качестве очевидца) в "Кавказских повестях" Александра Александровича Бестужева (Марлинского) в 1830-е годы, но у дагестанских народов, когда святой Дербента Искендер-бек был выбран горожанами для похода на гору Шахдаг за водой из снегов вершины, которую необходимо было пронести в кувшине, не поставив его на землю, к Каспийскому морю и вылить в него. Таким образом люди намеревались справиться с засухой и у них все получилось.

Источник >>>

0

18

Черкесская каллиграфия.

Тамга́ — родовой фамильный знак. Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её.

http://www.ethnic-cinema-country.ru/images/1%20A%20PherMe.jpg

http://www.ethnic-cinema-country.ru/images/1%20A%20DaKt2.jpg

http://www.ethnic-cinema-country.ru/images/1%20A%20DaKt1.jpg

http://www.ethnic-cinema-country.ru/images/1%20A%20TamgD2.jpg

http://www.ethnic-cinema-country.ru/images/1%20A%20TamgD3.jpg

http://www.ethnic-cinema-country.ru/images/1%20A%20Pch2.jpg

http://www.ethnic-cinema-country.ru/images/1%20A%20ThygahumM4.jpg

http://www.ethnic-cinema-country.ru/images/1%20A%20PsFSh.jpg

Источник >>>

0

19

Список богов и их специализация, по описаниям XlX века и советского периода Тха, Тхашхо (Тхьэшхуэ) — Великий бог, демиург, первосоздатель.
Список богов (второстепенных)[1] -
Псатхьэ — бог живых, жизни (бог души)
Тхьэгъэлэдж — бог плодородия
Уащхъуэ — бог неба
Созерис — бог покровитель хлебопашцев. Пришествия его горцы ожидают и празднуют ежегодно в декабре, в одно время с нашим праздником Рождества Христа.
Ахим — бог покровитель рогатого скота. В известное время приводят в заповедную рощу корову и привязывают там к её рогам кусок хлеба и кусок сыра. Окрестные жители толпою сопровождают её в рощу и закалывают там; она и называется: ахинова корова, Ахин и Чеме тлерекуо.
Зейгутх — бог покровитель наездников. Его призывают на помощь перед набегами и дальними наездами.
Мезитх — бог покровитель леса. Его молят о счастливом успехе охоты. Горцы представляют себе его едущим верхом на кабане, у которого золотая щетина. По его мановению олени и лоси собираются в лесах и тогда девушки доят самок их.
Емишь — бог покровитель овец.
Тлепс — бог покровитель кузнецов и медицины. Ранее жил с нартами и помогал им. Он весьма уважаем в народе, так что имя его произносится и теперь в роде клятвы или божбы. Над раненными оружием поют песни, в которых призывается помощь Тлепса к излечению страждущего.
Хенегуаш — «дева вод морских».
Псегуаш — «дева вод речных». К ней прибегают с молением о дожде, большей частью весной.
Хятегуаш — «дева покровительница садов».
Тлохумишх и Шеберис — упоминаются во время молебствия, вслед за Созерисом. Так как им не приписывают никаких особых качеств, то можно полагать, что это суть второстепенные божества свиты Созериса или просто прикладные имена его.
Хакусташ — бог покровитель волов пахотных. Натухажцы и шапсуги почитают его своим гением хранителем.
Кодес — горцы представляют его себе в виде рыбы и приписывают ему силу, удерживающую море в пределах берегов.
Щыблэ — бог грозы. Человека убитого громом адыги считали «святым», получившим знак небесного благоволения, его погребали на том самом месте, где он был убит. Даже животные, убитые громом, хоронились также на месте смерти.

0

20

Обряд воздушного погребения

http://adygi.ru/uploads/posts/2014-02/thumbs/1391587013_vumte14_tn0.jpg

Обряд воздушного погребения - умершего укладывали в деревянную колоду из двух половинок, выдолбленных из цельного ствола дерева, и подвешивали высоко на ветвях дерева. После достижения телом мумификации (обычно - по истечении одного года), его, не вскрывая колоду, хоронили в земле. Воздушное захоронение применялось у адыгов (черкесов) с древнейших времен. Единичные случаи воздушного захоронения зафиксированы и в XlX веке. Оно упоминается и в знаменитой "Песне Афиюх \ Адииф". Воздушное захоронение зафиксировано как в древних сказаниях, так и в сообщениях иностранных путешественников, как например :
1427 год - Иван Шильбергер, возвращался из монгольского плена через территории адыгов (шапсугов). В своих записях он сообщил:
У них (у черкесов) есть обычай класть убитых молнией в гроб, который потом вешают на высокое дерево. После того приходят соседи, принося с собою кушанья и напитки, и начинают плясать и веселиться, режут быков и баранов и раздают большую часть мяса бедным. Это они делают в течение трех дней, и повторяют то же самое каждый год, пока трупы совершенно не истлеют, воображая, что человек, пораженный молнией, должен быть святой.
1660 год — Путешественник Арканджело Ламберти записал:
С северной стороны, ближе всех (к мингрельцам), живут те кавказцы, которых Турки называют абазами (Abassas) или абкассами (Abcasses). Между прочими обычаями этого народа замечательно то, что они не погребают, ни жгут тела покойника, а кладут труп в выдолбленный ствол дерева (dans un tronc d’arbre qu’ils ont ereuse), который служит гробом. Последний с молитвой привязывают виноградной лозой к высочайшей ветви какого нибудь большего дерева. Они привешивают также оружие и одежду усопшего, а чтобы послать на тот свет коня, гоняют его во всю прыть от этого дерева до тех пор, пока тот не околеет. Если он издохнет скоро, то говорят, что хозяин любил его сильно; если же, напротив, он долго не издыхает, то говорят, что покойник этим показывает, как мало заботился о нём.
1667 год - турецкий разведчик Эвлия Челеби при описании адыгского племени мамхегов также записал:
Совершив разные обряды, сказители собирают народ к изголовью умершего. Это — удивительное и редкостное зрелище. После этого они помещают умерших в специальной раке на ветвях большого дерева в горах. ...
Черкесский правитель средневекового Египта султан Баркук был также первоначально захоронен посредством воздушного захоронения - гроб с его телом был подвешен его черкесским окружением к потолку мечети.
Известно, что процесс мумификации позволяет сохранить генетический материал - молекулы ДНК. Мумификация в том или ином виде присутствует во многих культурах древности.
Абхазские историки считают, что обряд воздушного погребения абхазо-адыгских народов произошёл из религиозных культов строителей дольменов. Поминальные обряды духа предков совершались перед фасадом дольмена или внутри кромлеховидных оград (Отхара), так как характерным для дольменой культуры этих народов было «вторичное» захоронение лишь крупных костей и черепов (неоднократно обнаруженные археологами внутри дольменов), оставшихся после первичных «воздушных захоронений» на деревьях.

http://i1331.photobucket.com/albums/w599/Elena__Mozharova/tumblr_n3pwlfwQ3j1sk8vzpo1_540_zpszebl1fly.jpg

Источник >>>

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Иные традиции » Адыги (Черкессы) и другие народы Кавказа