Магия Безвременья

Объявление


Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Травничество » Травник


Травник

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здесь будет собрана информация и советы по применению лекарственных трав:

Оглавление

1. Аконит
2. Пырей
3. Алоэ

0

2

АКОНИТ

Мифы и Легенды:    

"...Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешенной злобой
Громким лаем, тройным одновременно воздух наполнил
И по зеленым лугам разбросал белесую пену.
Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая
Из плодоносной земли получила зловредную силу.
Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах,
Жители сел аконитом зовут.

"Метаморфозы"
Овидий

    Ботаники называют борец аконитом, от древнегреческого города Аконе, возле которого в изобилии это растение произрастало. Кроме того, вблизи города находилась пещера, ведущая, по представлению греков, в ад. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов: одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера - страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии. Владыка преисподней Аид разрешил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил змеехвост вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело, герой победил пса и привел на землю. От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей, и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.

    Согласно мифу о аргонавтов, дочь царя Колхиды Ээта, ясноглазая Медея, была жрицей в храме Гекаты, богини волшебства и магии, и ученицей самой богини, которая научила её таким, например, достаточно сложным магическим приёмам, как укрощение огня, остановка движения реки, исцеление недугов, омоложение. Счастья девушке, правда, это не принесло. Она помогла Ясону, но тот в конце концов бросил её, решив жениться на молоденькой коринфской царевне. Медея, испросив день отсрочки, прислала сопернице расшитое платье, но не в знак примирения. Платье было пропитано ядом, и есть мнения, что этим ядом был сок аконита.

   Есть и другая легенда про Медею:
Колдунья Медея, обманом ставшая царицей и женой Эгея, решает отравить героя - сына Эгея - Тесея. С этой целью Медея на пиру посылает Тесею кубок, отравленный ядом. Есть мнение, что кубок был отравлен аконитом. При этом авторы ссылаются на Овидия.

    В поздней греческой мифологии покровительницей отравителей считалась богиня Геката - в высшей степени загадочное и темное по происхождению существо. В раннем периоде Геката была богиней вполне добродетельной, покровительствующей охоте, рыбной ловле и морякам. Но с V века до нашей эры характер ее резко изменился. Геката стала богиней злого волшебства, недобрых заклинаний, ночных кошмаров и отравителей. Шекспир по этому поводу писал: "...тлетворный сок полночных трав, трикрат пронизанный проклятием Гекаты". В арсенале волшебных трав богини нередко упоминается и известный нам борец-аконит, получивший громкую, но печальную славу.

    Борцом же аконит называют на основании скандинавского сказания о последней борьбе бога Тора с ядовитым змеем. Все скандинавские боги и воскрешенные ими воины поднялись тогда на борьбу с темными силами, которые погасили солнце и звезды, разбудили вулканы, заставили закипеть реки и огнем охватили мир. В неравном поединке Тор побеждает мирового змея, но через девять шагов гибнет и сам от его ядовитых укусов. На месте гибели бога впоследствии и расцвел борец, как весть о том, что жизнь на земле продолжается.

    В одной из старинных легенд говорится, что до первого греха люди огня не имели. Но после грехопадения отворились адские ворота, откуда на землю вырвалось пламя, чтобы пожарами причинять людям вред и смущать их огнеподобными появлениями бесов в воздухе. Кроме адского огня, был послан с неба и тот огонь, на котором сжигали приносимые Богу жертвы. В народе сохранилось поверье, что черный аконит ("жар-цвет") исполняет все желания. Еще в начале XX в. можно было встретить в деревнях мужиков, выходящих из леса с венками из аконита.

    Существует предание, по которому знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита. Соком этого растения была пропитана тюбетейка завоевателя.

    Существует мнение, что садовые формы теряют свои ядовитые свойства. В Индии, например, некоторые культурные виды аконита даже употребляют в пищу, и, видимо, поэтому там родилось сказание об одной красавице, которая ела так много аконита, что сама сделалась ядовитой. К ней нельзя было не только прикасаться, но даже встречаться с ней взглядом, так как взгляд красавицы отравлял людям жизнь.

    Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, "теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное...". От этого яда не знали противоядий, и поэтому был даже издан закон, запрещавший покупать яд аконита. Нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.

http://www.givica.ru/files/flowers/akonit.jpg

  Магия:

    Царь-травой звали аконит веруя, что он способен изгнать нечистую силу, подобно тому, как громы небесные гонят в преисподнюю бесов.

    Аконит добавляют в обереги, особенно от вампиров и оборотней. Оборотни пользуются аконитом для лечения. Тибетские целитили носили ладанку, в которой были разные травы, во главе с аконитом. Состав требовал периодического обновления. ("когда корень рассыплется в пыль"). Считалось, что в отличии, например, от чабреца, он не отпугивает злых духов, а заключает их в себе, рассыпаясь при этом в пыль.

    Семя растения заворачивают в кожу ящерица и носят с собой - это позволяет становиться невидимым, когда пожелаешь.

   Древние считали, что под действием ядовитых растений освобождалась душа человека, и она может путешествовать по параллельным мирам, общаться с духами и душами умерших. Если душа при этом не возвращается обратно, то наступает смерть. Поэтому пользоваться этим могут только маги высшей ступени, а никак не ученики.

    Эффект освобождения души, припысываемый акониту, объясняет то, что этот цветок используют в виде талисмана для развития проницательности и ясновиденеия. Обладание таким талисманом позволяет заглянуть в суть любого явления.

    Для пробуждения магических сил аконита следует провести весьма простой магический ритуал. На алтарь устанавливают глиняную миску, в которую насыпают измельченное растение. По сторонам миски ставят два подсвечника со свечами соответствующего цвета (в нашем случае - это синий). Далее свечи зажигают, в миску с травой опускают пальцы рук и, помешивая содержимое, добиваются ощущения, что с кончиков пальцев стекает и впитывается травой энергия воли. Далее надо представить себе объект воздействия и удерживать этот образ мысленно некоторое время. И растением можно будет лечить.

0

3

Пырей

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Illustration_Elytrigia_repens0.jpg/250px-Illustration_Elytrigia_repens0.jpg

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим, легким слабительным, обволакивающим, противовоспалительным (возможно, за счет кремниевой кислоты) свойствами. Регулирует нарушения минерального, углеводного обмена (действие тритицина и левулезы), липидного обмена (действие инозита). Кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. Отвар - как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство. В народной медицине отвар - как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство; при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете; наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе. Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле; наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях. Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре желудка, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе. В виде клизм - при запорах. Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.

Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.

♦ Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

♦ Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2 -1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Мука и крупа из пырея.

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея.

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея.

Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50 г), морковью (20 г), мелко нарезанным луком (20 г), зеленью (5 г), корневищами пырея (70 г). Соль - по вкусу.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея.

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея.

Корневища пырея (150 г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), молотый перец (2 г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Источник >>>>

0

4

http://s006.radikal.ru/i214/1010/bc/8d1724a2759d.jpg

Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Всего насчитывается более 360 видов этого вечнозеленого растения. Родиной алоэ считается Африка. В комнатных условия, наиболее часто встречаются следующие виды: алоэ древовидное (столетник), реже алоэ пестрое, алоэ складчатое и алоэ остистое.
Любой вид алоэ имеет лечебные свойства.

Алоэ древовидное

Собирать листья алоэ можно в любое время года. Однако, не все они годятся для лечения. Целебными свойствами обладают только зрелые листья длиной не менее 15 см (нижние толстые и мясистые). Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Срезать лист необходимо у основания, а лучше его просто отламывать от стебля. Но стоит помнить, что после сбора листьев их нельзя хранить на открытом воздухе более 3-4 часов, иначе потеряется большая часть всех полезных свойств.
Листья алоэ могут долго храниться в холодильнике, от этого их лечебные качества сохраняются. Но предварительно листья нужно упаковать в целлофановый пакет, чтобы они не высохли.
Листья алоэ также можно высушить. Сушеные листья выкладывают на слой бумаги, а сверху накрывают тканью. Срок годности такого сырья составляет 2 года.
Сок алоэ древовидного имеет бактерицидные свойства и при наружном применении не имеет противопоказаний. Прежде, чем принимать его внутрь, нужно посоветоваться с врачом. Сок алоэ усиливает обмен веществ, способствует быстрому заживлению клеток, повышает сопротивляемость организма. В небольших дозах можно применять для повышения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, хронических запорах.
В народной медицине используется как противовоспалительное, антибактериальное, противоожоговое, желчегонное и антибактериальное средство. Он повышает иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливает секрецию пищеварительных желез, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Сок и молодые листья алоэ входят и в состав народных средств, применяемых при туберкулезе и других инфекционных заболеваниях. Соком лечат обыкновенный насморк и конъюнктивит. Он также полезен при сухой коже, экземе, грибковых инфекций.

Предупреждения.

При наружном применении сок алоэ безвреден.
При внутреннем применении не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройстве желудка, гипертонии, почек, печени, геморроидальных и маточных кровотечениях. Поскольку сок алоэ обладает абортируемым действием, не рекомендуется принимать при больших сроках беременности. Запах алоэ может вызвать головную боль.
При передозировке может начаться рвота.

Рецепты.

Бронхиальная астма. Разрезать листья алоэ и залить их медом. Настаивать в темном прохладном месте в течение месяца. Затем листья измельчить и снова добавить мед, настаивая еще месяц. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за пол часа до еды.

Воспаление, угри и раздражение при жирной коже, дерматит. Листья алоэ держать в течение недели в темном прохладном месте. Затем измельчить и выжать сок. Протирать кожу лица.

Воспаление легких, острый бронхит, плеврит. На 1 стакан алоэ добавить 1 чайную ложку соли. Настоять в темном прохладном месте в течение 12 часов. Принимать за час до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Через 3 суток готовить новую порцию.

Для детей и восстановления хронических больных. На 100 г свежеприготовленного сока алоэ добавить 300 г меда, 500 г грецких орехов и цедру 3 лимонов. Принимать за пол часа до еды 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Мозоли. Разрезать лист, мякотью приложить к мозоли и перебинтовать. На утро снять и смазать кремом. Повторить несколько раз.

Насморк. В течение нескольких дней закапывать по 3-5 капли сока с промежутками в несколько часов.
Носовые кровотечения. В течение двух недель перед едой съедать по кусочку листа алоэ.
Общеукрепляющее действие. На 150 г сока алоэ добавить 250 г меда и 350 г кагора. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Повышение иммунитета, общее укрепление организма, а также при ларингитах, фарингитах, анемии, близорукости, воспалении век, язвы желудка, хронических гастритах и запорах, бронхиальной астме, после дизентерии. В равных пропорциях смешивают сок алоэ и мед. Принимать 3 раза в день за пол часа до еды по 1/3 чайной ложки, запить теплым молоком. Через 3 недели сделать перерыв на 10 дней.

Пролежни, язвы голени, ожоги, обморожения. 100 г листьев алоэ измельчить, перед этим удалив колючки. Добавить 100 г воды, смешать при помощи миксера. Добавить 100 г глицерина и 1 чайную ложку лимонного сока, снова смешав. Настаивать в течение суток в темном прохладном месте. Процедить.

При нарывах и ранах. Накладывать разрезанные свежие листья алоэ.

Сильные и длительные головные боли. В течение двух недель принимать натощак 1 раз в день по 5 капель сока.

Стоматит. Пропитать соком алоэ жгуты из ваты и подержать во рту. Или полоскать соком алоэ, разведенным водой в равных пропорциях.

Туберкулез, пневмония, длительный кашель. 150 г березовых почек заливают 0,5 л воды и кипятят 2 минуты. Процеженный отвар влить в смесь из 1 кг липового меда, 200 г мелко нарубленных листьев алоэ и 200 г оливкового масла. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Перед употреблением каждый раз взбалтывать.

Хронический гайморит. Смешать 5 г сока алоэ, 5 г меда, 5 г травы чистотела. Закапывать 3 раза в день по 7 капель в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.

Укрепление и стимуляция роста волос. На 1 столовую ложу меда добавить 1 чайную ложку касторового или репейного масла, 1 чайную ложку сока алоэ. Втереть в корни волос.

Язва желудка. Измельчить 0,5 стакана листьев алоэ, смешать с 1 стаканом сахара и настаивать в течение 3 дней. Затем добавить стакан красного натурального вина и настаивать сутки. Принимать натощак в течение двух месяцев по столовой ложке 3 раза в день.

Рецепты из книги:
Мельников "Домашние лекарственные растения".

0

5

Бораго- огуречная трава.

http://i015.radikal.ru/1105/3f/82e23cc77c86.jpg

Огуречная трава – неприхотливое растение. Оно украшает сад, огород и в гордом одиночестве, и среди цветов (особенно желтых и красных). А как экзотично смотрится она среди зелени! Большие листья и много ярко-синих соцветий радуют глаз с мая до самых заморозков. Хотя огуречная трава однолетнее растение, оно прекрасно размножается самосевом и на следующий год, стоит только один раз посадить!

Огуречная трава – это и питание, и красота, и лекарство! Ее лечебные свойства известны с древности. Считалось, что она придает силы, бодрость, улучшает настроение и самочувствие.

На организм человека огуречная трава оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков для "прочистки крови", укрепления сердца и нервов, против кашля и ревматических болей.

Салаты с бораго богаты витаминами, они отлично очищают кровь, обладают противовоспалительным действием. Поэтому их советуют употреблять при заболеваниях почек и кишечника.

Огуречная трава также снимает ревматические боли, превосходно регулирует работу сердца, стабилизирует нервную систему, благотворно влияет на обмен веществ, а также отлично помогает при кожных заболеваниях.

Кроме этого, огуречная трава обладает смягчающим и обезболивающим действием. Ее настой применяют для нормализации сердечной деятельности, при неврозах, воспалении почек, болезнях, сопровождающихся лихорадкой, а также как легкое слабительное средство.

Листья бораго богаты витамином С, яблочной кислотой, эфирным маслом, лимонной кислотой, а также каротином и калием. Весной огуречная трава незаменима в окрошках, салатах, овощных и грибных блюдах.

Листья бораго имеют мохнатую, колющую поверхность, поэтому она не очень приятна для полости рта человека. Соответственно, перед тем как добавлять листья этой травы в блюдо, их нужно тщательно промыть в дуршлаге, затем дать воде стечь, а потом их немного размять деревянной толкушкой (можно перетереть их руками). После этого мелко нарезать зелень и добавлять в пищу. Вкус получается просто изумительный!

Запах у огуречной травы слабый, невыразительный. Вкус же необыкновенно освежающий, напоминает вкус огурцов с привкусом лука. Из молодых листьев готовится салат и пюре, как из шпината, с огуречным вкусом. Добавляется огуречная трава и в салат листовой, картофельный и овощной, а также в различные соусы Многим она нравится в майонезах, супах, соусах, в особенности в горчичном, томатном и сметанном, в савойской, белокочанной и краснокочанной капусте. В некоторых европейских странах огуречная трава используется в мелко нарезанном виде с луком или с другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане. Она придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Употребляется и в виде самостоятельного блюда, как шпинат. Некоторым кулинарам она нравится с творогом или тушенной на масле.

Необычным вкусом обладают и напитки из цветков огуречной травы. Их можно также добавлять в мед, различные вина, а также соки из овощей и ягод. Очень часто добавляют соцветия в квас и чай.

Сейчас хотелось бы привести рецепт солнечно-энергетического напитка из Бураго.
Готовится он очень легко. Необходимо взять 2-3 веточки с цветками, опустить в литровую банку с родниковой водой и оставить на солнце.

Настой цветков готовится так: 1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе или другой плотно закрывающейся посуде, через 2-3 часа процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день, лучше до еды. Курс – от одной до двух недель.

Настой листьев делают так: 1 ст.л. сырья настоять в 1 стакане охлажденной кипяченой воды в течение 2 часов, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах. Курс лечения- 5-10 дней.

Из бораго методом холодного прессования получают масло. Оно продается как в чистом виде, так и входит в состав дорогих кремов.

Масло используется для ухода за сухой увядающей кожей, а также идеально для чувствительной и раздраженной кожи. Масло бораго лечит кожу изнутри - укрепляет эпидермальный барьер, улучшает влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства, восстанавливает структуру эпидермиса. А еще оно очень рекомендуется при целлюлите - освобождает организм от токсинов, скапливающихся в жидкостях. Применяется также при псориазе и экземе.

Масло огуречной травы используют и в косметике: 2 ст.л. цветков залить 100 г оливкового масла, нагревать на водяной бане в течение 10-15 минут, остудить и процедить.

Листья бораго имеют вкус огурцов, поэтому эту траву и называют огуречной травой. Цветки крупные, голубые, реже розовые или белые. В лечебных целях бораго используют давно. Это растение оказывает положительное воздействие также при сердечной слабости, применяется для увеличения отделения мочи и снятия отеков. В пищу, как правило, используют молодые листья и цветки. Противопоказание к ее употреблению – индивидуальная непереносимость.

Общеукрепляющий рецепт

1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение.

От депрессии

1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.

При болезнях почек и сердца

1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме

2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.

При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах

1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино - цветки для «увеселения людей».

Суп с бораго

Вам потребуется:

- 4 картофелины;
- 1 маленькая банка зелёного горошка;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 20-25 г огуречной травы
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.

Огуречный суп

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и сметану.

Салат с ветчиной и огуречной травой

Вам потребуется:

- 250 г ветчины;
- 150 г огуречной травы;
- 2 яйца;
- 1 маленькая баночка консервированного горошка;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.

Салат из зелени с огуречной травой

Вам потребуется:

- в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.
Салат с хреном

Мелкими ломтиками нарезается вареный картофель, измельчается бораго и смешивается со сметаной. Затем добавляется ромашка и соль по вкусу.

Салат теплый

Мелко нашинковать бораго, укроп, петрушка и зеленый лук. Добавить горячее картофельное пюре сметану. На стол подавать, пока блюдо не остыло.

Салат с сыром

Берут поровну бораго и свежего салата, добавляют вдвое меньше натертого на крупной терке сыра и растертое яйцо, заливают салат сметаной и перемешивают.

Гарнир из огуречной травы

Вам потребуется:

- 250 г огуречной травы;
- 25 г зелёного лука;
- 2 дольки чеснока;
- оливковое масло для тушения;
- томатный соус для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.

Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.
(с)

0

6

Знахарский травник стариных Знаний.

Эти травы несут в себе сильнейший яд. Без указания лекаря эти травы следует избегать в употреблении.

1. Адонис весенний. Ядовитое растение соблюдать точную дозировку.
2. Аир обыкновенный, корни. При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять.
3. Алоэ (столетник). Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза. Противопоказан при заболевании печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
4. Арника горная. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.
5. Багульник болотный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. К. Неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.
6. Барвинок малый. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.
7. Белена черная. Сильно ядовитое растение.
8. Береза бородавчатая. В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
9. Бессмертник (тмин печальный). Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.
10. Бурда плюшевидная. Внутреннее применение требует повышенной осторожности (ядовитое растение).
11. Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
12. Василистник. Принимать только по назначению врача. Растение ядовито.
13. Вьюнок полевой. Ядовитое растение. Принимать только наружно.
14. Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.
15. Гранат, плоды. Сок плодов обязательно пить разбавленным водой, т. К. В соке содержится много всяких кислот, которые раздражают желудок и ранят эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, т. К. Передозировка может вызвать головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения.
16. Донник лекарственный. При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.
17. Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Дозировку соблюдать строго.
18. Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.
19. Душица обыкновенная. При беременности не принимать, т. К. Действует аббортийно.
20. Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
21. Жень-шень, корень. Применять только в холодное время. Длительное применение и применение в больших дозах вызывает отрицательные явления: Бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. Д.
22. Жимолость. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
23. Зверобой продырявленный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.
24. Земляника, ягода. Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивицей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
25. Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.
26. Кислица обыкновенная. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.
27. Копытень европейский. Применение его, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.
28. Кошачья лапка, двудомная. (Бессмертник). Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не желателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.
29. Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
30. Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
31. Крушина ломкая, кора. Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию в течение часа при 100 градусах; в противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
32. Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
33. Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
34. Кукурузные рыльца. Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
35. Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.
36. Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром стенокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклелозе.
37. Левзея сафлоровидная (маралий корень). Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.
38. Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его наблюдением. Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
39. Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях печени.
40. Льнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
41. Малина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
42. Можжевельник обыкновенный. Можжевеловые ягоды нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки.
43. Молочай любой разновидности. Внутреннее применение требует большой осторожности (растение ядовитое)
44. Морковь посевная, огородная. Не применять внутрь корнеплоды зеленого цвета. Верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет, отрицательно влияют на деятельность сердца.
45. Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, гемморагическом диабете, крапивице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.
46. Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
47. Мята полевая и лесная. При приеме внутрь закрывает доступ деторождению. К мяте садовой культурной это не относится.
48. Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и контроля врача.
49. Скопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
50. Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
51. Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку, т. Е. Принимать в небольшом количестве, т. К. Достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.
52. Очиток едкий. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.
53. Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, и при активном туберкулезе.
54. Паслен сладко-горький, паслен черный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
55. Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
56. Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
57. Пион уклоняющийся. Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
58. Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано.
59. Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутренее примение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.
60. Почечный чай (ортосифон). При приеме внутрь увеличивать потребление воды, т. К. Чай почечный выводит из организма большое количество воды.
61. Прострел луговой (сон-трава). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
62. Редька посевная. Внутреннее примение противопоказано для сердечных и почечных больных.
63. Родиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечится под наблюдением врача. Прием лекарств противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе; а также гипертонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.
64. Рододедрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются; сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли на ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.
65. Рута пахучая. Ядовитое растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке.
66. Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежеотжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.
67. Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
68. Спорынья (маточные рожки). Сильно ядовитое растение. Применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.
69. Татарник колючий или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении не применять.
70. Термопсис ланцетный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканьи прием внутрь противопоказан.
71. Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее пименение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное применение растений и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.
72. Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
73. Хвощ полевой. Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение почек. Внутреннее применение требует точной дозировки.
74. Хмель. Ядовитое растение. Требует точной дозировки. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.
75. ромашка обыкновенный. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.
76. Черемша лобеля. Сильно ядовитое растение. Применение требует очень большой осторожности.
77. Черемуха обыкновенная. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности, особенно кора, плоды, листья.
78. Чернокорень лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.
79. Чеснок. Чеснок нельзя употреблять людям больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.
80. Чистен лесной. Ядовитое растение внутреннее применение требует осторожности.
81. Чистотел большой. Все части растения, особенно корни ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под контролем врача.
82. Шиповник после приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль.
83. Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется принимать щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизм, подагра) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и при туберкулезе.
84. Эфедра двухколосковая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Нельзя принимать при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.
85. Ясень обыкновенный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.
86. Ячменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.

0

7

Это ещё не полный список.

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Травничество » Травник