Магия Безвременья

Объявление


Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Четыре Королевства и путешествие Героя » Один в поле...или сколько рук у Мага


Один в поле...или сколько рук у Мага

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот такая вот загадка: Сколько рук у Мага - две, четыре или шесть?  А может больше? И зачем ему столько? А его ли это руки? Прошу излагать мысли на сей счет.

                                                   http://78kart.ru/images/1p.jpg
http://78kart.ru/images/1c.jpg    http://lh6.ggpht.com/_BB9cmKVOTRY/SA1o4QsjsXI/AAAAAAAAGJg/xz66YO5a5Pw/Major01.jpg   http://78kart.ru/images/1s.jpg
                                                   http://78kart.ru/images/1w.jpg

0

2

Почему у индийских богов много рук?

Потому что они существа могущественные и призваны поддерживать равновесие в мире.

Главных индуистских богов нередко изображают многорукими, особенно в сценах, где те сражаются со злыми духами. Эта многорукость означает прежде всего невероятную силу и способность выполнять несколько дел одновременно, но не только это — в ней заложен и философский смысл. Так, например, у Шивы одна пара рук может символизировать равновесие между жизнью и смертью, другая — борьбу добра со злом, третья — объективную и субъективную истины, четвертая — рождение мира и его разрушение.

(С)

0

3

Рука

Связана с символикой власти, господства; олицетворяет силу, верность. Первоначальные значения этого образа связаны с олицетворением защиты, мощи; затем он используется для выражения доверия, дружелюбия, преданности и покровительства. В индо-иранской традиции возник эпитет «долгорукий», имевший выраженное религиозное значение. Он в обязательном порядке прилагался к правителям и даже богам.

Долгорукий — значит, способный простереть руку для защиты, покровительства и исцеления: это эпитет Вишну, Митры, Варуны, героев эпоса; Заратуштра назывался долгоруким. Отсюда происходит и именование древнего русского княжеского рода.

В еврейском языке одно слово означает одновременно «власть» и «рука». В геральдике и эмблематике рука, выходящая из облаков, знаменует божественный промысел; это рука Бога-Отца. Одной из регалий средневековых правителей была «рука правосудия». В эмблеме джайнизма изображение раскрытой ладони выражает идею ненасилия. В японском буддизме тысячерукая Каннон становится образом всеобъемлющего сострадания и помощи. В целом наличие множества рук у богов передает их различные аспекты и функции.

Нередко за правой и левой руками закрепляется различное значение: «Почетней в мире левая рука, но правая почетней на войне. Где радость — левой стороне почет, а где злодейство — правой стороне» («Дао дэ цзин»). В библейской традиции считалось, что для благословения Богу служит правая рука, а для наказания — левая. В целом повсеместно правая рука выступает как доминирующая (ср. выражение «правая рука» в значении «главный помощник», а также «десница Божия» — то есть правая рука, в отличие от левой, именуемой шуйца).

Жесты предстают как одно из основных средств выражения мыслей и чувств. Так, например, в различных культурах соглашения и клятвы сопровождались жестами и символизировались ими.

Существуют жесты благословения, покаяния, молитвенного обращения. В индуизме и буддизме получил распространение особый символический язык жестов — мудр («мудра» одновременно означает «печать» и «жест»), используемый в ритуалах, танцах, а также в иконографии. В рамках культа мудра выступает в качестве «вещественного» знака, печати, скрепляющей намерение верующего (к примеру, обет, обращение за помощью и т, п.).

На Среднем Востоке воздеваемая вверх правая рука с поднятым указательным пальцем выражала крайнюю степень почтения, так приветствовались божества; в христианстве с этим жестом изображались волхвы, прибывшие поклониться младенцу Иисусу. Оранта, Богоматерь, с воздетыми в молитве руками, изображенная в фас, повторяет жест египетской ка — человеческой души, являющейся перед богом после смерти. В Древнем Риме соединение правых рук символизировало верность заключенному договору; изображение этого жеста помещалось на монетах с Фидес, богиней верности клятве. В средние века вассал вкладывал свои руки в руки сеньора в знак подчинения; рыцарь бросал перчатку противнику в знак вызова. Рукопожатие изначально выступало как символ дружелюбия, доверия.

Символика пальцев рук может быть рассмотрена в контексте числовой символики. Пять традиционно связывается с человеком (это образ человеческого тела, с его четырьмя конечностями и головой), его здоровьем, благополучием. В средневековой классификации мизинец символизирует веру и добрую волю, безымянный палец — раскаяние, средний — милосердие, указательный — ясный разум, большой — божественность. Палец может выступать как объект жертвоприношения, в этом случает он заменяет человека; примеры этого рода встречаются в разных традициях. В индуистском мифе Шива отсекает себе палец, чтобы умилостивить Кали, в некоторых провинциях Индии среди матерей было принято отсекать себе палец из боязни потерять ребенка. Кроме того, нужно помнить, что долгое время люди считали «на пальцах». Рука - символ управления, руководства; олицетворение безопасности и правильного пути, Выступает одним из атрибутов аллегорического изображения Фортуны.

Источник >>>

+1

4

+1

5

А вот еще про нашего Мага или Мастера...

Мастер на все руки

Сегодня мы так говорим о человеке, который много умеет делать своими руками. Такие люди очень высоко ценились во все времена.

Откуда же появилось это выражение?

Оказывается, возникновению этого выражения мы обязаны ремесленникам.

Когда возникли коллективные производства, весь производственный процесс делился на отдельные операции. И мастера в зависимости от выполняемой операции назывались: «мастер руки» с номером операции.

Т. е. мастер, который выполнял первую операцию, назывался мастером первой руки, вторую операцию – мастером второй руки и т.д.
Надо сказать, что мастером первой руки всегда был самый опытный и знающий человек.

В тот момент, когда какой-то мастер выпадал из цепочки, мастеру первой руки надо было взять на себя и его работу. Так что продвижение мастеров начиналось с самого последнего номера.

Источник >>>

0

6

Возможно, так же стоит учитывать руки не как материальные, а как возможности взаимодействия мага с миром на всех уровнях (посредством всех тел): чем больше рук, тем больше сил.

+1


Вы здесь » Магия Безвременья » Четыре Королевства и путешествие Героя » Один в поле...или сколько рук у Мага