Нанесение раскраски на лицо
Вопрос о том, как индейцы раскрашивают лица, представляет несомненный интерес. Далее приведен рассказ Дж. Г. Кола, долгое время прожившего в племени сиу и написавшего труд «Кичигами».
«Каждый день, если была возможность, я рисовал их лица и в конце концов оказался обладателем коллекции, разнообразие которой удивило даже меня. Причудливые картинки калейдоскопа блекнут, если сравнить их с воображением индейца, изображающего нечто совершенно особенное на своем лбу, щеках, носу. Я постараюсь описать увиденное, но не уверен, что в моем лексиконе хватит для этого слов. Две вещи поразили меня больше всего. Во-первых, факт, что индейцы, казалось, вовсе не беспокоятся о том, что сама природа разделила человеческое лицо на отдельные части, а во-вторых, смесь грациозности и гротеска. Правда, иногда они все же принимают во внимание части своего лица – нос, рот, глаза. Они рисуют вокруг глаз цветные круги, проводят желтые или черные полосы на равных расстояниях от рта, на щеках изображают полукружия зеленых точек с ушами в центре. Временами на лбу проводятся полосы, параллельные естественным линиям лица, и раскрашенное таким образом лицо продолжает напоминать человеческое, поскольку основные его черты остались неизменными. Однако обычно такая раскраска не удовлетворяет вкусам индейцев. Они любят контрасты и обычно разделяют лицо на две половины, которые делают совершенно разными. Одна становится темной, к примеру черной или синей, а другая светлой – желтой, белой, ярко-красной. Одна будет пересечена толстыми линиями, проведенными указательными пальцами, а другая причудливо изукрашена тонкими мазками кисти.
Такое разделение производится двумя разными способами. «Демаркационная» линия иногда идет от носа вниз, так что правая щека и вся сторона лица погружена в темноту, а левая напоминает цветочную клумбу на солнце. Иногда они проводят линию поперек носа, и тогда глаза блестят на черном фоне, а все, что ниже носа, сверкает яркими красками. Создается впечатление, что индейцы хотят представить на своих лицах разные фазы Луны. Я часто расспрашивал о значении подобной раскраски, но неизменно получал заверения, что это всего лишь вопрос личного вкуса. Это были просто арабески, как и рисунки их скво на мокасинах, кисетах, поясах и т. д.
И все же в использовании цветов определенно есть некий символизм. Красный обычно символизирует радость, праздник, а черный – траур. Когда умирает близкий человек, они берут горсть угля и покрывают черным все лицо. Если умерший – дальний родственник, лицо покрывается только черными линиями. У индейцев есть также своеобразный полутраур – тогда черным цветом окрашивается только половина лица. Красный – не только цвет радости, но и вообще любимый цвет индейцев. Они обычно покрывают лица слоем ярко-красной краски, поверх которой наносятся другие цвета. Для этой цели используется вермильон, доставляемый из Китая и всегда имеющийся в наличии у торговцев. Однако этот красный цвет ни в коем случае не является строго обязательным. Довольно часто основной цвет ярко-желтый – краситель желтый крон тоже можно приобрести у торговцев.
Индейцы также весьма пристрастны к берлинской лазури и применяют этот краситель не только на лицах, но и, как символ мира, на трубках и, как цвет неба, на могилах. Кстати, очень любопытно, что вряд ли хотя бы один индеец может отличить голубой цвет от зеленого. Я видел небо, которое они изображают на могилах в виде круглой арки, и того и другого цвета. На языке сиу toya означает и зеленый, и синий цвет, а один много путешествующий иезуит рассказал мне, что подобная путаница существует во многих индейских племенах. Мне всегда говорили, что у племен имеются любимые цвета, и я склонен этому верить, хотя не сумел обнаружить доказательств этого утверждения. В общем, все индейцы очень бережно относятся к своей медной коже и усиливают ее цвет вермильоном, если она кажется им недостаточно красной.
Во время предпринятого мною путешествия по землям сиу я обнаружил, что существует определенный национальный стиль в раскраске.
До появления белых торговцев индейцы использовали различные природные красители, например некоторые породы глины. Ассинибойны белой глиной вымазывали свое лицо и накидки в случае скорби. Так же, можно привести и другие виды природных красителей. Так, равнинные кри, чтобы получить черный цвет, смешивали жир, древесный уголь и графит. Скиди-пауни покрывали лицо сажей, получаемый при сжигании травы. С появлением торговцев, индейцы стали у них покупать охру и заменять ей природные красители. Для нанесения на лицо воин брал немного охры и жира, растирал на ладонях до нужного оттенка и наносил на кожу.
Торговцы продавали индейцам охру в маленьких коробочках и получали за её продажу до 500% прибыли.
Военная раскраска служила магической защитой для воина и его скакуна. Индейцы полагали, что раскраска усиливала магические и способности воинов. Различные виды раскрашивания были результатом видений и были индивидуальны. Существовали так же определенные виды раскрашивания, которые показывали заслуги воинов и их деяния.
У индейцев сиу были следующие виды раскраски. Горизонтальные волнистые цветные линии, нарисованные на запястьях воина, означали, что он был захвачен врагами в плен, но ему удалось спастись. Красные пятна на любой части тела – ранения от стрел и копий. Красные горизонтальные линии на руках или теле, а так же красные вертикальные линии на шее - воин бывал в битвах. Каждая линия означала участие в одной битве. Черные круги вокруг глаз давали воину магическую возможность победить врага ночью или неожиданно напасть на него и победить. Черные горизонтальные линии на одной щеке свидетельствовали о том, что воин убил врага. Диагональные черные линии на бедрах – воин сражался в бою пешим. Черные кресты на бедрах – воин сражался в бою на своем скакуне. Вертикальные красные линии, идущие по щекам вдоль висков до челюсти, у сиу и шайеннов означали, что воин убил врага рукопашной схватке.
Черный цвет у большинства племен (сиу, шайеннов, арапахо, пауни и др.) был цветом победы. Он означал прекращение вражды, символизируя затухания угля вражеских костров и вражеские жизни, которые покинул дух. В то же время, команчи и осейджи наносили черную краску перед битвой.
Во время племенных церемоний раскраска воина могла говорить о принадлежности его к какому либо военному обществу, клану или о совершении им боевых подвигов.
Воины, которые смогли проявить себя на тропе войны, имели право раскрашивать лицо своих жен. Если у мужчины не было боевых заслуг, то этой привилегии он лишался.
Лошади так же раскрашивались, а их гривы и хвосты украшали орлиными перьями и яркими лентами. Обычай раскрашивать своих коней перед битвой существовал у всех племен. Лошадей темной масти раскрашивали белой или желтой краской, а лошадей светлой масти - красной краской. Круги вокруг глаз боевого коня рисовали, чтобы зрение скакуна было острее. Места ранений скакунов сиу, шайенны и черноногие отмечали большим круглым пятном и обычно красной краской. Существовали разные символы, которые наносили на боевых скакунов. Они отражали подвиги воина - хозяина лошади. Например, у сиу отпечаток ладони на лошади означал, что воин дотронулся до врага.
Определенная раскраска одежды и нарисованные символы так же означали боевые заслуги воина или давали магическую защиту.