Магия Безвременья

Объявление

19 ноября - фаза Луны: II четверть (молодая Луна),
до 15:25 12, далее13 лунный день >>>
19 ноября - Луна в знаке Овна

( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Боги и Богини » Древний Египет - Боги и Богини.


Древний Египет - Боги и Богини.

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

Автор Hanna Klockars

http://picua.org/img/2018-02/01/xav6027b6rwi0yrvmq09bwphe.jpg

0

22

Автор - hannaklockars

"Сехмет - Богиня праведного гнева
Разрушитель зла и целитель всего
Свирепый воин и страстная защитница".

http://picua.org/img/2018-03/05/yt5chfgfbe460hmougxcugbck.png

Более старая работа этого же автора.
http://picua.org/img/2018-03/05/5yi2tzto9c8ruaixqjl2nymle.png

+2

23

Шу.

http://picua.org/img/2018-05/15/cgpnlvnp1lt50m57ragqha19n.jpg

Шу – египетский бог воздуха, который разделяет небо и землю. Он сын бога Ра-Атума, а также супруг и брат богини Тефнут. Чаще всего его изображали человеком, который стоит на одном колене с поднятыми руками. Таким образом он поддерживал небо над землей. В загробном царстве Шу был одним из тех, кто судил умерших. Согласно мифу, где Тефнут возвращается из Нубии, Шу вместе с Тотом, принимают облик павиана, которые своим пением и плясками вернули богиню обратно в Египет. После брака Шу с Тефнут у природы начался весенний расцвет.

Исходя из древних мифов, Шу возник во время дыхания из носа одного из прабогов – Атума. Он вместе со своей женой и сестрой – Тефнут, которая означает влагу, олицетворяют все необходимые для жизни силы. Кроме этого Шу также отождествляется с солнцем, в то время как Тефнут – с луной. У них было двое детей – Нут, богиня Неба и Геб, бог Земли.

Так как Шу отделяет руками небо от земли, то он перенимает функцию носителя неба, а благодаря своему отождествлению с Атумом и Ра, Шу получает иногда даже голову льва. Кстати, в египетской мифологии существует божество, которое представляется как пара Львов, так вот каждый из них тождествен Тефнут и Шу.

Иногда Шу изображали как человека, у которого распростертые крылья, а в руках – символ жизни и воздуха. Его фигуру помещали в храмах около окон, чтобы был приток свежего воздуха.

Встречались также изображения Шу в виде человека с пером – своим знаком-картинкой на голове.

Из открытых источников.

Это мало, где указывается, но Шу имеет свой аналог в христианстве в качестве Святого Духа.

0

24

Дух Святой - МААТ, София
Андрей Рюрик

МААТ (Дух Святой).

Источник >>>

     Можно ли превратить тот или иной принцип, или правило, или уклад жизни в "древнеегипетского бога"? Оказывается можно. Более того, по мнению древних египтян (после XIX династии) вполне возможно стало существование "бога стакана", "бога башмака" или "бога вилки", либо ложки. Мы уже не говорим о "богах" скорпиона, крокодила, кошки или обезьяны - это у египтян было обычным делом. 

     Такова была  с определённого момента, система смысловых понятий (семантики) Древнего Египта. Суть того или иного предмета, животного, либо понятия выражали с помощью изображения "бога" этого предмета.

     Надо сказать, что такая система восприятия окружающего мира возникла у египтян не сразу. Поясним это обстоятельство.

     Дело в том, что "история Египта" в виде "Династических списков" (см. статью) была составлена фараоном Сети I сразу после захвата власти в стране путём государственного переворота (ещё до прихода Сети I к фараонской власти). До этого, египтяне и не подозревали ни о каких "династиях". Так, по мнению многих египтологов (например И.Великовского и других), большинство "династий" легко накладываются друг на друга, либо некоторые фараоны просто сосуществовали одновременно друг с другом в разных провинциях Египта. К этому надо добавить массовую фальсификацию памятников Древнего Египта, проделанную Сети I и его соратниками (Хоремхебом и др.). [см. статью "Фальсификация истории].

     Таким образом, до "написания учебника" по истории Древнего Египта фараоном Сети I, вся эта история представляется совершенно в другом образе, чем нам рисуют некоторые "египтологи", руководствующиеся "учебником истории", составленным Сети I, и по сей день.

     Вернемся к важнейшей диалектической и религиозной концепции Древнего Египта, которую принято называть МААТ, Шу, Шов, Соф и другими наименованиями.

     Словом МААТ Древние египтяне обозначали природный порядок вещей, царивший с момента сотворения мира. Они считали, что всё сущее пребывает в постоянном ПРОТИВОСТОЯНИИ. Например: добро и зло, свет и тьма, небо и земля, верх и низ, север и юг и т.д. Это была чистейшей воды ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ, привнесённая в Египет всадниками с Севера, где диалектика природы считалась основным религиозным принципом или Богом северных народов.

     После распятия Эхнатона, власть северян закончилась. И диалектика природы превратилась в изображение женщины-богини с пером (часто с двумя перьями) тростника на голове. Иногда изображалось просто перо, без женщины.

     Однако, надо сказать, что понятие или принцип МААТ в монотеистической религии Эхнатона было главным и определяющим, однако фараон не считал его "богом". Это слово означало множество понятий: правда, истина, победа (над злом), справедливость, праведность и множество других смыслов, которые не укладываются целиком в одно только современное слово "правда" (либо "истина").

     Со временем из религии и философии Эхнатона возникло огромное количество религий (см. статью "Матрица фараона" и статьи из тематического гнезда "Религия"). При этом, излюбленное фараоном понятие МААТ ("Жить не по лжи" или "Жить в Истине") превратилось в некоторых религиях в очередного "бога" или "богиню".

     Так например возникли понятия "Никей" (мужчина), Никея (женщина), София (женщина и, одновременно, - понятие), Святой Дух (мужчина, но только лишь в тринитарном христианстве). В прочих современных религиях Святой Дух не является человеком, но лишь важнейшей духовной силой (иудаизм, ислам, монотеистическое христианство и др. религии).

     Интересно, что на 1-2 (двойном) Никейском соборе 869 и 879-880 гг. было принято правило (в 869 г) о том, что Святой Дух - это понятие нравственное, а душа человека отлична от Св. Духа и лишь временно пребывает во вместилище, известном под названием "тело".

0

25

Маат.

http://picua.org/img/2018-05/15/d68b2gk9jus0ys8hnvabfdzm2.jpg

+1

26

https://picua.org/images/2018/09/07/36bb945e182678d5db13809781fce74c.jpg

+1

27

Откуда вы берете данную информацию?

0

28

Чурказабр написал(а):

Откуда вы берете данную информацию?

Источники и авторы работ указаны практически в каждом посте.

+1

29

Чурказабр, не хочу открывать подозрительную ссылку в Вашей подписи, там часом не реклама?  :sceptic:

+1

30

Sarayu написал(а):

Чурказабр, не хочу открывать подозрительную ссылку в Вашей подписи, там часом не реклама?

о, а когда я отвечала на вопрос, ссылки еще не было

0

31

Sarayu
я убрала ссылку, т.к. это реклама

Чурказабр, если хотите сделать себе подпись, то, пожалуйста, сделайте ее без ссылок.

+1


Вы здесь » Магия Безвременья » Боги и Богини » Древний Египет - Боги и Богини.