Магия Безвременья

Объявление

29 марта - I четверть (молодая Луна),
c 7:10 3 лунный день >>>
29 марта - Луна в знаке Тельца c 15:48 GMT
29 марта - благоприятное время: 6:30 - 12:07 GMT
29 марта - неблагоприятное время: 12:07 - 15:48 GMT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!
(В настоящее время идет набор в Школу Таро.)


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Руническая теория » Руна Уруз - Uruz, Ur


Руна Уруз - Uruz, Ur

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Англосаксонская рунная песнь указывает, что прообразом этой руны служил древний бык или тур (бизон), вымерший в Европе (в Мазовии) к 1637 году. Песнь упоминает о его привычке жить в грязи ("болот не боящийся"). В нордических рунных песнях говорится также о дожде и мокрой земле, которая по-древненордически называется "aurr", т.е. влага (ср. "aurvangr", мокрое поле). В Эдде Один называет эту руну целебной.

Что общего между этими на первый взгляд совершенно различными понятиями? Каждая рунная песнь освещает лишь какой-то один из аспектов широкого круга значений руны. В первую очередь это, конечно, сила земли: палеокорова, обитающая в болотах, - священное животное богини земли Фригги, и сама Фригга живет во дворце под названием Фенсалир ("Палаты Топи" или "Палаты Болота"). Воспоминание о палеокорове тесно связано с первым проявлением материнской силы (богини земли), первокоровой Аудумблой (богатая влагой, безрогая) в мифе о сотворении мира, поэтому не удивительно, что почитание коровы как священного животного богини земли было распространено очень широко. Тацит, к примеру, описывает культ богини земли и моря Нерты (Херты) с ее везомой коровами колесницей ("Германия", гл. 40). Позже образ Нерты разделился на Ньёрда (море) и Ерду (землю). В главе 5 Тацит пишет даже о безрогих коровах у германцев. Следы коровьего облика сохраняются и у греческой Геры ("волоокая"), и у Изиды, а египетская Хатхор вообще изображается с головой коровы.

В майские празднества с глубокой древности было принято приносить в жертву богине земли корову (Троицына корова) или тельца (Троицын бычок), при этом корова, естественно, символизирует питающее женское начало, а телец - оплодотворяющее мужское.

Итак, с этой руной, следующей за руной Одина-Водана, связана богиня земли, супруга Одина Фригга, откуда сразу становится понятен смысл других рунных песен, в которых о палеокорове нет ни слова, потому что этот вид парнокопытных к тому времени на севере уже успел вымереть. Вместо этого в них говорится о рже, мокрой земле или просто болоте, то есть практически все то же, что относится к англосаксонской руне "еоr". Самое любопытное, что современная медицина тоже признает целебность "мокрой земли", ила и грязи. Поэтому Один в своей рунной песни вполне правомерно называет эту руну целебной; да и богиню земли Фриггу тоже недаром почитали как целительницу, о чем свидетельствует стих из Эдды (Плач Оддрун, 9), где Боргню благодарит Оддрун за принятие у нее родов:
9 "Пусть тебе Фригг и Фрейя помогут, и боги другие, блага дающие, как ты отвела от меня погибель".
О том, что к земле (Ерде) обращались и за исцелением, свидетельствует Хавамаль, стих. В Норвежской рунной песни еще говорится об олене; оленей жертвовали земле в каменном веке (ср. археологические находки в Штелльморе под Аренсбургом); в искусстве позднейшего времени тоже часто фигурирует олень (олениха) с золотыми рогами, хотя никаких оленей к тому времени там давно уже не водилось.

Из индогерманских слов к руне "uruz" относятся: "*ura" (земля), ср. совр. нем "irden" (земляной, глиняный) и "irdisch" (земной), а также "*ugh" (вовне, наружу). Немецкое "Auerochse" (бизон) тоже восходит к этому корню: он означает "влажность, увлажняющий, осеменяющий", - олицетворение связи между образом тельца и оплодотворением. Первоначально знак этой руны изображал корову или стилизованные бычьи рога (как и латинское "А"). Однако мне в нем видится скорее образ врат смерти или подземного царства, пещеры, ведущей в глубины земли или в обиталище богини земли (см. рис.). В уже упоминавшейся эддической Песни о Гудрун эта руна характеризуется как "зев врат" (innlei? d?ra), что можно перевести, и как "звериная пасть"; и в самом деле, в младшем футарке эта руна - единственная, которая посвящена животному, поэтому указание на "зев" или "пасть" как на вход внутрь земли здесь вполне уместно.

В Эдде эти врата смерти, отделяющие живых от мертвых, упоминаются неоднократно, ср. напр. в Поездке Скирнира:
35 Хримгимнир турс за решетку смерти посадит тебя...
...или в Grogaldr, 1:
Проснись, Гpoa, проснись же, жена, пред воротами смерти.
Хримгимнир означает "Увенчанный Плодами"; Гроа - "Зеленеющая", имя богини земли. Она дает рост всякой жизни, и в ее царство прибывают все умершие. Таким образом, "врата смерти" олицетворяют дверь в иной мир. В сказках, таких, как "Госпожа Метелица", где под именем главной волшебницы скрывается богиня Фригга или Хлодюн (Ёрд, мать Тора), она же Хлудана, под конец всегда появляются врата, через которые добрая или злая девочка возвращается в мир живых. По заслугам своим они получают в дорогу подарок в виде золота или головешек (в качестве "головешек" могут выступать и разнообразные несчастья), определяющий карму их нового воплощения.

Взаимосвязь этой руны с землей и подземным царством заставляет нас вспомнить о боге тьмы Хёнире (Но?r, Hotherus), называемого в Младшей Эдде (Язык поэзии, 15) "Царем Влаги" (aurkonungr). Если записать это имя, "Ho?er", старыми рунами, то получится "ha?eR", что почти однозначно соответствует имени древнегреческого бога подземного царства: "Гадес".

Руна Урус очень древняя, ее изображение найдено на античной урне из Бернике (VII-VI в. до н.э.). В кельтской огамике эта руна нередко символизирует вереск.

Аллитерационные понятия: Ur, Urrind, Urkuh, Auerochse, Unterwelt, Untergrund, Ursprung, Urstand, Urkraft, Ursache, Unser, UrAr (Nome), irden, irdisch, Eingang.

0

22

Знак Зодиака – Плутон,
Цвет – зеленый,
Карта Таро – Жрица,
Начало – женское.

Эта руна ассоциируется с диким быком или зубром - животным необычайной силы, которое вплоть до семнадцатого столетия благополучно жило на скандинавских территориях и имело длинные острые рога, которые люди окрестили "рогом изобилия". К сожалению, к настоящему времени они полностью вымерли. Эти животные были быстры и необычайно выносливы, перевозя огромные тяжести. В этой связи, данная руна ассоциируй с возможностью переносить на своём горбу, как говорится, все те невероятные тягостные испытания нашего прискорбного бытия, которые только и ждут того, чтобы навалиться и задавить своим бременем, не дав и опомниться толком.

В руне заключена жизненная энергия, и сила мужского начала, бессознательный порыв к проявлению в зримой форме. Первобытная энергия Земли, неистребимая жажда быть, формообразующая энергия природы - выживает в любых условиях и вопреки всем попытками ее уничтожить. Изживают старые формы и образуются новые структуры. Эта мощная руна содержит в себе - непобедимую, грубую, примитивную и невероятно мощную силу, она воплощает процесс восстановления физического тела, целительную энергию, восполнение сил.

Ассоциируется эта руна с богом Тором, деревом берёзой и растением - исландский мох.
"Ur горд и рога его велики. Этот бесстрашный бык, побеждает врагов своими рогами, он великий странник болотный, храброе создание".
Из Англосаксонской рунической поэмы.
"Ur образуется из плохой руды; северный олень быстро скачет над снежным настом".
В этой Норвежской поэме Ur означает "шлак".
"Ur выплеснулась из облаков, и погубила созревший урожай, вызвав гнев толпы".
Ur в этой Исландской рунической поэме означает "мелкий град".
Очевидно из вышеприведенных поэм, что данная руна ассоциируется с силой, мощью и бессилием человека на этом фоне, а также с внимательным отношением к затраченным усилиям в тех или иных ситуациях, дабы направлять их в нужное и полезное русло.

Выпадение этой руны может указывать на канун изменений, которые, впрочем, должны быть оценены строго индивидуально, с точки зрения гарантии благополучного исхода. Новые начинания будут сопряжены с определенной неуверенностью, ибо конечный их исход неочевиден; вероятно, придется пойти на риск, потребуется терпение и неукоснительная настойчивость. Урус - благоприятная руна с точки зрения потенциального продвижения, подразумевает помощь со стороны, а также необходимо будет принести определённую жертву со своей стороны (Викинги иногда приносили зубров в жертву богам).

Руна символизирует силу, выносливость, стойкость и умение приспосабливаться к изменяющимся условиям. Урус поддерживает все формы жизни на материальном уровне. Эта мощная руна учит нас терпению выдержке и отваге, а также умению проявлять агрессию в нужное время и в подобающих обстоятельствах. В Урус заключен инстинкт выживания, бессознательная сила, побуждающая нас бороться до конца и выживать, несмотря ни на что. Рост и преодоление препятствий в испытаниях и в борьбе, самоутверждение, отстаивание свих прав. Мощь бессознательного. Физическая и психическая сила человека. Новые возможности...

0

23

Основное понятие

Руна Уруз покровительствует силе мощной, всеохватывающей. Древние относились к этой руне почтительно, они любили и одновременно побаивались Божества, проявляющего себя посредством этой руны. В ней энергия инь и янь, женская и мужская силы.

Сила Уруз - это великая мощь Земли.

Молиться ей нельзя, ее нужно уважать и побаиваться. Уруз требует уважения к форме, в которую ее приглашают, когда же нарушения переходят некоторую грань, приходит обратная Уруз.

Прямое положение руны

Что-то завершается в вашей жизни, и неминуемо начинается что-то новое.

Прямая Уруз разрушает отжившие формы, она приходит как знак изменений. Уруз проявляет такие качества, как мужество, инициатива, хорошее настроение, приводит ситуацию в движение, развитие.

Все процессы, проходящие под прямым положением руны Уруз, носят позитивный характер.
Не бойтесь перемен: они благоприятны.
Приход Уруз исцеляет и восстанавливает здоровье.
Действие руны Уруз влечет за собой смену уровня жизни.
Изменения, которые приносит Уруз, неотвратимы, и человек должен сам стараться измениться.
Энергия Уруз используется для защиты как родного дома, так и собственной души.
Форма написания руны Уруз напоминает нам форму подковы - символ удачи.
Уруз дает власть, могущество и возможность совершить задуманное.
Без силы Уруз нет ни любви, ни дружбы.
Приходящая сила Уруз требует уважения, почтения, благоговения и готовности человека сотрудничать с ней в конкретной ситуации.

Перевернутая руна

В перевернутом виде руна Уруз может означать неудачу или разочарование.
Ваша задача - проанализировать ситуацию и разобраться, где и почему идет сбой.
Сила используется неверным способом в неверное время.
Обратная Уруз может указывать на неправильные действия, когда нарушения переходят некоторую грань.
Изменения под обратной Уруз не бывают бесконечны, период катастроф всегда непродолжителен.
Учитесь слышать сигнал тревоги, этим вы избежите неприятностей - пусть ваша внутренняя сила работает на вас, а не против вас.

Магическое применение

Сила. Применяется там, где требуется ваша активность и личная сила. Благоприятна в лечении, так как увеличивает вашу энергетику и сопротивляемость организма. Поможет в укреплении дружбы и любви. Руна также благоприятна для преодоления трудностей.

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Руническая теория » Руна Уруз - Uruz, Ur