Магия Безвременья

Объявление

24 ноября - фаза Луны: I четверть (молодая Луна),
c 12:50 7 лунный день >>>
24 ноября - Луна в знаке Водолея
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Огам

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

• Подвеска с надписью, сделанной Огамом:
Suaimhneas - спокойствие, безмятежность.

https://pp.vk.me/c623719/v623719306/4df22/KFjGEySvq6w.jpg

+1

42

Кернуннос работы Ban_sidhe.
Надпись Огамом - Cernunnos.

https://pp.vk.me/c624424/v624424306/47d5/Y2IDHF7Ce7w.jpg

0

43

Статья Шеллир об Огаме, написанная этим летом специально для журнала Вещие Сёстры.

http://cs631527.vk.me/v631527306/2e7a/DkcyI5l2fHA.jpg

• Когда я села писать эту статью, я довольно долго не могла сообразить, как же мне её начать. За ту дюжину лет, что я занимаюсь Огамом и его значениями, использую его в качестве инструмента магии и предсказания, веду о нём занятия, информации о нём у меня накопилось столько, что трудно было понять, с чего именно нужно начинать и как продолжать. И тогда я попробовала представить, какие бы вопросы я задавала сама, если бы не знала об Огаме совсем ничего.

Итак, во-первых, я бы спросила:
- Что такое Огам? -
Огам – это магический алфавит кельтского мира и друидическая тайнопись. Почему тайнопись? Дело в том, что кельты не вели никаких записей – в первую очередь из религиозных соображений. Вся их культура, система образования в друидических школах была мнемонической – знания передавались из уст в уста, ученики дословно запоминали то, что говорили им учителя, и так передавалась и хранилась традиция. В этом был свой смысл – тайные знания сберегались от непосвященных, но здесь же лежит и причина того, что мы так немного знаем о религии кельтов, их богах, да и о других сферах жизни. Но письменные знаки все же существовали – это и был Огам, волшебный алфавит, который использовался исключительно редко, и только когда необходимость его использования диктовалась религиозными или магическими соображениями.

- Если Огам такой тайный, то откуда мы о нём знаем? -
За это надо, в первую очередь, благодарить средневековых ирландских монахов, у которых, в отличие от друидов, не было запретов на запись знаний, скорее наоборот – любое знание должно было быть записано и сохранено. Есть несколько манускриптов, в которых перечислены фэды (буквы) Огама, их названия, способ разделения их на Акме (aicme, «семьи»), их значения, формы их начертаний. В самом известном манускрипте, In Lebor Ogaim, «Трактате об Огаме» – перечислено около ста разновидностей этого алфавита. Там есть Огам деревьев и Огам птиц, Огам рек и Огам королей, Огам цветов и Огам псов, там есть Тайный Огам воинов, Огам женщин и многие, многие другие разновидности огама. Барды изучали формы и смыслы Огама в течение трех лет, и за это время должны были полностью запомнить сто пятьдесят его разновидностей – по пятьдесят за год. Есть в рукописях и «слова огама» - фразы, выражающие смысл и суть каждой из фэд.
Кроме манускриптов, до нас дошли и предметы со сделанными Огамом надписями. По большей части это памятные камни с именами людей, но есть и бытовые предметы с нанесенными Огамом словами и с отдельными фэдами.
В этой же книге есть и история о том, как был создан Огам:
«Откуда и с каких времен, от кого и по какой причине возник Огам? – Несложно сказать. Место это называется остров Гиберния , где мы, скотты, обитаем.
А произошло это во времена Бресса, сына Элатана, короля всей Ирландии. Создателем его стал Огма…»
Огма (Oghma), или, на континенте, Огмиос – был богом, связанным с красноречием и магическим словом: сохранилось изображение, где язык Огмы соединен тонкими цепочками с ушами слушателей – очень яркий образ. Так вот именно Огма, узнав, что супруга его брата Луга будет семь раз похищена в Иной мир, и каждый раз возвращение ее оттуда будет долгим и сложным, начертал на бересте первые семь знаков Огама, семь фэд врат, для того чтобы избежать этих событий, и отдал Лугу. Так появился Огам, и отцом Огама с тех пор считался разум и мысль Огмы Златоустого, а матерью Огама – его рука и нож, создающий знаки. Да и само название этого алфавита, судя по написанному в том же трактате, тоже происходит от имени этого божества.

http://cs631527.vk.me/v631527306/33e2/pOAXul1-zXU.jpg

- И как же выглядят эти тайные знаки? -
Огам – это письменность, не похожая, пожалуй, ни на одну другую. В этом алфавите – 20 знаков, они разделены на четыре Акме, семьи по пять знаков в каждой. Пятнадцать фэд обозначают согласные звуки, а пять – гласные. Согласные считались основными, а гласные – вспомогательными; многие надписи Огамом сделаны с пропуском гласных звуков.
Каждая буква называется фэдой (или фид), это означает «древо».
Слова огама писались снизу вверх, - так, как растут деревья, - и вертикальная линия, от которой вычерчивались «веточки» фэд называлась друим («ствол» или «хребет»). Только в христианское время, на пергаменте и бумаге Огам стал писаться горизонтально, слева направо. Если надпись была слишком длинна и не умещалась, то друим не прерывалась, а только загибалась в сторону, подобно гибкой лозе, таким образом сохранялась магическая целостность надписи и ее сила.
Семьи Огама называются по названию первой фэды, и все они построены однотипно: первая фэда – одна ветвь, вторая – две ветви, третья – три и т.п. до пяти ветвей той или иной формы. «Ветви» первой семьи направлены направо, второй – налево, третьей – пересекают «ствол» наискось, а пятая семья может чертиться горизонтальными чертами или точками, «узлами» на вертикальной линии.
Каждая фэда Огама связана с тем или иным деревом, Огам деревьев был, по всей видимости, одной из основных форм этой письменности. В «Трактате об Огаме» к каждой фэде сделана пометка о том, с какой породой дерева она ассоциируется, «слова огама» тоже часто говорят именно о деревьях, и сам Огам уподобляется густоветвистому древу, а его изучение – сравнивается с карабканьем на дерево, где каждая ветвь (фэда) дает опору руке или ноге для того, чтобы подняться еще выше.
Первая семья называется Акме Бьех, Семья Берёзы. Фэды и деревья, входящие в нее: Бьех (Beith), берёза; Льис (Luis), рябина; Фьярн (Fearn), ольха; Саил (Saille), ива и Ньин (Nuin), ясень.
Вторая семья – Акме Хуах, Семья Боярышника. Ее фэды: Хуах (Huath), боярышник; Дуир (Duir), дуб; Тьинен (Tinne), падуб; Колл (Coll), орешник и Куэрт (Ceirt) – яблоня.
Третья семья – Акме Муин, Семья Ежевики. Фэды: Муин (Muin), ежевика; Горт (Gort), плющ; Нгетал, или Гьетал (Gétal), тростник; Страф (Straif), терновник и Руис, или Руш (Ruis) – черная бузина.
Четвертая семья – Акме Альм, Семья Вяза. Её фэды: Альм (Ailm), вяз; Онэн (Onn), дрок или утёсник; Ур (Ur), вереск, Эйе (Eadha), осина и Ивэр (Iubhar), тис.
Много позже появилось еще пять фэд, так называемая Форфэда (буквально это переводится как «дополнительные фэды»). Необходимость в Форфэде была связана с тем, что язык изменялся, появлялись новые, часто заимствованные слова, и чтобы их записывать перестало хватать двадцати изначальных букв. Форфэда – это, по большей части, дифтонги или звуки, которых изначально не было в гэльском языке: например, одна из форфэд стала обозначать звук «п», которого в гэльском не было. В форфэду включены следующие знаки: Эва (Eubhad) – священная роща, Орь (Oir) – бересклет, Илэн (Uillean) – жимолость, Ифин (Iphin) – крыжовник и Эменколл – бук.

- Если кельты ничего не записывали, то зачем им вообще нужны были письменные знаки? -
Ну как для чего? Для магии и гадания, разумеется. Сохранилось множество упоминаний о том, что Огам прежде всего использовался как магический инструмент – даже Огма, только создав эту систему письменных знаков, первым делом использовал их для магического действия.
Знаки Огама – и отдельные, и целые слова и заклинания – вырезались на дереве, причем и на живых ветках, и на срезанных. У кельтов, в условиях их мнемонической культуры, когда акцент делался на «слове звучащем», сама возможность «поймать» это слово, зафиксировать его, воплотить в реальность ценилась очень высоко. У нас есть поговорка: «Что написано пером, не вырубишь топором» - вот у магии Огама примерно такая основа. Заклинание, волшебное слово изменяет мир, но если записать его Огамом – оно станет сильнее и действовать будет дольше, столько, сколько просуществует носитель.
В ирландской и валлийской литературе есть множество упоминаний о магии Огама. Например, Кухулин с помощью знаков Огама, начертанных особым образом на срезанной дубовой ветке, останавливает целое войско, друид Даланн с помощью фэд Огама, вырезанных на тисовых ветках, находит пропажу, а колдун из волшебного народа Гвидион ап-Дон, начертив заклинание на живой ветке орешника и свернув её в кольцо, заставил своих преследователей ходить в лесу по кругу.
Но Огам использовали не только в магии, с его помощью предсказывали будущее. В гэльских языках до сих пор сохранились фразы, которые означают «гадать», но в подстрочном переводе – «бросать дерево», «бросать фэды», и практика гадания на Огаме сохранялась очень долго: на нём даже гадали в судах, если другими способами не удавалось установить вину или невиновность человека. Знаки наносили на кусочки дерева, и они вслепую выбрасывались или выкладывались, чтобы получить предсказание.
Сейчас мы тоже гадаем на Огаме, создавая свои гадательные наборы, и используем его в магии. В обоих случаях есть свои нюансы и особенности, отличающие Огам от других предсказательных инструментов: например, значения фэд очень объемны и многослойны, что накладывает отпечаток и на магическую работу с ними, и на предсказательную.

- Где узнать про Огам побольше? -
На русском языке материалов про Огам совсем немного, - можно найти кое-что в Википедии или в других словарях, или где-то на форумах, но все это – довольно общие статьи, а вот подробной информации, которую можно сделать фундаментом и базой своих знаний – нет. Такое положение дел существует уже не первый год и именно это было одной из причин, по которой мы создали «Проект Огам», которым я плотно занимаюсь уже несколько лет, по мере сил наполняя его информацией об Огаме, фэдах, кельтах и их культуре, мифологии, богах, волшебных существах, артефактах и тому подобных вещах. Тут можно найти основную информацию и об этом алфавите, и о мантических значениях фэд, и кое-что о магии огама. У нас есть обучающий курс, где подробно изучается значение каждой фэды, способы гадания на Огаме и магическая работа с ним, причём при создании этого курса я опиралась именно на кельтский островной миф – «материнский» по отношению к Огаму; на те смыслы, которыми были наполнены деревья именно в этой культуре, на те крупицы информации, которые можно разыскать о магии и предсказании той эпохи. Конечно, полностью и в деталях воссоздать прерванную древнюю традицию невозможно, но использовать всё сохранившееся – вполне, что я и сделала.
Я просто очень хорошо помню время – в самом начале 90х, - когда точно так же не было никакой информации о рунах, и собирать ее приходилось по крупицам, искать какие-то книги, распечатки и т.п. Мне тогда очень хотелось, чтобы существовала книга или ресурс, на котором можно было бы найти достаточное количество дельной информации. С Огамом сейчас ситуация примерно такая же, как с рунами в то время, и мне очень хочется, чтобы этот магический инструмент нашел свою аудиторию и поклонников, тех, кто сможет и захочет его использовать.

© Shellir (Наталья Никольская)
Июль 2015

0

44

• Надпись, сделанная Огамом - Síocháin, мир

https://pp.vk.me/c633331/v633331306/fd0a/ylykN01qwlA.jpg

Источник >>>

0

45

• Амулет с надписью огамом gliocas (мудрость).
На староирландском это слово писалось как gliccus или glic, так что можно записать это слово короче.

https://pp.vk.me/c633623/v633623306/2889d/eoO6ArBKydU.jpg

Источник >>>

0

46

• Май, Бельтейнское время – это время действия. Мы видим это в природе: вокруг нас уже не первые робкие признаки весны, не её обещание и не ожидание; май - это уже явная весна, когда появляются листья, когда распускаются цветы, и их аромат разливается в воздухе, такой нежный и яркий после пустого и холодного времени, а трава пробивается из-под земли, наполняя мир красками и жизнью. Весна – время любви и расцвета, мы часто говорим об этом, и сейчас куда больше хочется не мечтать о любви, а действовать – плести чары, пить с прекрасным возлюбленным настоянное на травах вино, или, если подходящего возлюбленного под рукой нет - сделать всё, чтобы он появился.

Есть множество любовных чар, самых разных; они существуют во всех традициях, во всех магических школах, и любая из них предложит вам любовный напиток, или любовный узел, или пару вольтов, заговор или заклинание, обращение к богам или комбинацию этих чар. Я же сегодня расскажу о том, как сплести любовные чары с помощью ирландского огама – древнего островного магического алфавита, который также называют «алфавитом друидов». Эти знаки никогда не использовались для записи обычных текстов, только для магической работы, только для того, чтобы «поймать» волшебное слово, меняющее мир, и воплотить его в реальности, сделать слово проявленным и весомым. И сейчас мы используем тот же принцип, записывая Огамом то, что хотели бы видеть в нашем мире и наших жизнях. В отличие от многих других магических систем, скрипты огамом не дают быстрого, стремительного результата. Каждый знак огама связан с каким-либо деревом, а деревья растут неспешно, но зато когда дерево окрепнет и наберется сил, выкорчевать его будет уже непросто. Так и с огамическими надписями – они медленно и неторопливо встраиваются в нашу жизнь, зато потом кажется, что созданное огамическим амулетом было с нами всегда, и как же могло быть иначе?

Итак, начнем с самого простого:

https://pp.userapi.com/c836736/v836736306/3bcb0/WtIeDZLQplg.jpg

Grá, «гро», «любовь» - одна из самых распространённых огамических формул, которую можно встретить буквально везде: на кольцах и кулонах, на простых амулетах, записанной на бумаге и коже, и даже в виде татуировок. Grá – это любовь без уточнений, просто любовь, которой вы наполняете свою жизнь и окружаете себя: это может быть любовь родительская и любовь детей, любовь к супругу и любовь к богу, любовь к своей земле… grá – это все виды этой любви и ни один из них в частности. Эта формула хороша, когда не хватает самого этого основного фона любви в вашей жизни, из-за чего и кажется, что никаких радостей больше никогда не случится. Эта формула дает и открытость к новым чувствам и впечатлениям, и готовность принимать чувства других.

https://pp.userapi.com/c836736/v836736306/3bcd0/a30PyfQMvDw.jpghttps://pp.userapi.com/c836736/v836736306/3bcd8/nhW1Rrl0TEQ.jpg

• Если же хочется чего-то более конкретного, чем любовь, разлитая повсюду вокруг в окружающем мире, можно использовать уточненную формулу, например grá d’anam – «любовь души», или grá ceart – «истинная любовь».

https://pp.userapi.com/c637331/v637331306/467d1/mpnPUO-7Swo.jpg

• Еще один вариант, не столько о любви, сколько о переменах в личной жизни – cleamhnas le teann grá, «брак по любви»; используется, разумеется, когда нужно, чтобы любовь оказалась не только временным романтическим увлечением, но и стала основой для отношений долгих и крепких.

https://pp.userapi.com/c637331/v637331306/467da/nccJVsVQtR8.jpg

• Если же в брак пока не хочется (хорошее-то дело «браком» не назовут), можно сделать скрипт для скорейшей встречи с новым романтическим возлюбленным: buail le leannan nua – «встретиться с новым возлюбленным или возлюбленной». Эта формула многократно увеличивает шансы встретиться с тем, кто сможет стать вашим прекрасным и романтическим возлюбленным на какое-то время, подарив все волшебство и радости любви – тут можно только сказать, что словом leannan, «возлюбленный» или «возлюбленная» называли жителей холмов, которые порой вступали в отношения с простыми смертными.

Такие скрипты лучше всего делать на веточке дерева, подходящего по смыслу – относящейся к делам любовным, как правило, считается яблоня, груша или вишня, реже – жимолость или липа. Каждый скрипт пишется снизу вверх, подобно тому, как растёт дерево. После создания и освящения амулета возьмите его в руки и наполните свой силой, представляя, как она, сияя, заполняет и корни, и ствол, и все «ветви» этого скрипта, а позже поместите амулет туда, где он будет храниться.

© Shellir (Наталья Никольская):
Написано специально для журнала «Ведьмин Котёл»
Апрель 2017 г.

+1