Магия Безвременья

Объявление

CUR RENT MOON
22 декабря - НОВОЛУНИЕ в 1:36 UT
c 4:36 до 8:37 1, далее 2 лунный день
22 декабря -Луна в знаке Козерога c 1:25 UT
22 декабря -неблагоприятное время: до 1:25 UT
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и Благословенны Будьте!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Руническая практика » Гальдраставы и Гальдрамюнды


Гальдраставы и Гальдрамюнды

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

ВЯЗАНЫЕ РУНЫ. ГАЛЬДРАСТАВЫ

А.Платов, Алекс ван Дарт "Практический курс рунического искусства".

http://chaostarantula.narod.ru/Mis/2/1.gif

Эта тема посвящена области рунического Искусства, связанной с применением магических символов или, точнее, изображений. Такое магическое изображение, наносимое на некий предмет, называлось в Исландии став или гальдрастав (др. исл. galdrastafr, от galdor «магия» и stafr «знак», другое значение — «прут»). В самом общем смысле гальдрастав представляет собой любое изображение, имеющее магическое содержание, в более узком — компактный символ, тем или иным образом связанный с рунами.

Рунической техникой, переходной от использования отдельных рун к использованию гальдраставов, является техника вязаных рун. Вязаной руной называется став, представляющий собой несколько рун, сплетенных в единый магический символ. Собственно говоря, вязаные руны широко применялись и в немагических целях (мы, например, нередко встречаем их в надписях на поминальных рунических камнях), но здесь нас интересует именно магический аспект их применения.

Во многих случаях вязаные руны составляются из тех же символов, что и описанные выше рунетейнны, однако само сплетение их в один знак (став) привносит в их действие нечто новое. Во-первых, это связано с тем, что надпись превращается при этом в нечто единое и цельное, усиливая магический эффект, а во-вторых, при сплетении нескольких (даже двух) рун нередко в итоговом символе можно обнаружить «самостоятельно» появившиеся новые руны. Так, например, при соединении рун Эваз и Лагуз может появиться руна Тэйваз, при соединении Тэйваз и Альгиз — руна Ингуз и т.д. Разумеется, этот факт необходимо учитывать.

Приведем здесь некоторые конкретные символы этого типа, предлагаемые разными авторами (см. рис. ):

http://chaostarantula.narod.ru/Mis/2/2.gif

1. Эдред Торссон:

1.1. Для обретения мудрости и познания действительности
1.2. Для обретения материальных ценностей при сохранении мудрости и щедрости

2. Найджел Пенник:

2.1. Удача
2.2. Сохранение любви
2.3. Процветание
2.4. Защита имущества

3. Антон Платов & RUNOWEGR:

3.1. Странствие-поиск
3.2. Благо

Гальдрастав — термин, происходящий, как уже упоминалось, от исл. galdor «магия» и stafr «знак», — означает сложный магический символ, который может быть нанесен как на специально для того изготовленный амулет, так и на произвольный предмет. Здесь нас интересуют только рунические гальдраставы, в историческом отношении представляющие собой, вероятно, дальнейшее развитие искусства составления вязаных рун. Классическим примером гальдрастава может послужить известная Руна Одина, представляющая собой одно из его имен — Тунд (исл.Thundur, «Распятый» или «Обладающий Громом»).

http://chaostarantula.narod.ru/Mis/2/3.gifhttp://chaostarantula.narod.ru/Mis/2/4.gif

В отличие от вязаных рун, гальдрастав, во-первых, может содержать значительно большее количество рун (известны примеры гальдраставов, объединяющих до 10 рун), а во-вторых, гальдрастав не всегда имеет четкую вертикальную ориентировку, обязательную для вязаных рун (т.е. может, например, сочетать «стоящие» и «лежащие» руны одновременно). Кроме того, под гальдраставом в широком смысле мы можем понимать вообще комбинацию рисунков и рунических символов, в том числе — и надписей (тейннов). Примером гальдрастава такого «объединенного» типа может послужить став, рекомендуемый кругом RUNOWEGR для нанесения на мешочек (шкатулку) для хранения рун-таувов.

Вероятно, гальдраставы — один из самых сложных разделов прикладной рунической магии; на рисунках приводятся некоторые их примеры.

Одна из наиболее распространенных в прошлом и наиболее известных сейчас групп гальдраставов — это Эгисхьялъмы, т.е. «Шлемы Ужаса» (исл. AEgishjalmur). Это четырех- или восьмичастные крестоподобные знаки, простейший из которых представляет собой объединение четырех рун Альгиз. Любопытно, что знаки этой группы были известны (в раннем Средневековье, например) и там, где они не рассматривались как комбинация рун. Так, в «Рунической магии» А.Платова приводятся примеры использования двенадцатиконечного Эгисхьяльма скифами, сарматами, мордвой и т.д.

http://chaostarantula.narod.ru/Mis/2/5.gif
http://chaostarantula.narod.ru/Mis/2/6.gif

Простейший Шлем образуется из четырехконечного креста заменой каждого луча на руну Альгиз; таким же образом из креста восьмиконечного (известного также как «небесная звезда») получается двадцатичетырехконечный крест, также принадлежащий группе Шлемов. Этот символ был весьма распространен в средневековой Европе; он украшал каменные здания и деревенские деревянные изделия, а нередко использовался и в церковной утвари. Содержание обоих этих символов — защитная, а точнее — охранная магия.

Вершиной развития сложных многоконечных крестов стал распространенный средневековый магический символ, известный как собственно Эгисхьяльм. Считается, что этот символ превосходит все предыдущие по качеству обеспечиваемой защиты; многие современные авторы называют его Крестом Непобедимости.

Наконец, в данной теме должна быть упомянута и группа скандинавских магических символов, примыкающая к собственно гальдраставам, но уже не имеющая прямой очевидной связи с рунами (хотя и восходящая к той же традиции). Иногда такие символы называются гальдрамюндами. Некоторые примеры символов этой группы даются на этой странице.

http://chaostarantula.narod.ru/Mis/2/7.gif

Рекомендуемая практика

Говоря о практике по данной теме, мы прежде всего хотели бы предостеречь читателей от излишне свободного творчества в области создания вязаных рун и — тем более — гальдраставов. Создание магических рисунков в рунической традиции — дело не простое, требующее, прежде всего, определенной практики и опыта в использовании самих рун. Для начала же мы порекомендуем для практического использования те вязаные руны, изображения которых были приведены в иллюстрациях к данной теме, а из гальдраставов — наиболее простые символы группы Эгисхьяльмов: двенадцатиконечный крест и крест двадцатичетырехконечный, сложенный из восьми рун Альгиз.

Источник www.asatru.ru

0

2

Гальдастравы для осуществления задуманного

https://lh4.googleusercontent.com/_w-mfOFwziVo/TXoTSIeBmyI/AAAAAAAAC-g/nsZ67fkRlcw/3st.PNG

hadeken написал(а):

Перед или во время рисования обычно читаю заклинание, составленное по мотивам "Видения Гюльви":
Ek sjá þrjú hásæti ok hvert upp frá öðru, ok sátu þrír menn sinn í hverju. Hár, Jafnhár, Þriði, þær eru á hlið minni til að hjálpa ok leysa.

Звучит так: "Хаур, Ябнхаур, С'риз'и, с'айр ау хлиз' тиль аз' хъяульпа ок лэйса"

(Вижу я три престола, один выше другого и три мужа сидят на них. Высокий, Равновысокий, Третий; они на моей стороне в помощи и разрешении (проблем))
Потом вслух - желание, например: "Хочу Гоэтию в твердом переплете!"
И закрепить можно такой строчкой:
Vatn ok salt í Valhöll, enn óskinn til vor.
(Вода и соль в Вальгаллу, а желания все нам)

Взято отсюда >>>

Произношение в современном исландском >>>>

0

3

hadeken написал(а):

Скандинавы, вообще говоря, были и есть народом довольно законопослушным. Как чего скажут на тинге, то так тому и быть. Любой беспредельщик (презирающий закон) предсказуемо становился изгоем. И если в российских судах процессы давно превращены в фарс и показуху, где правят бал взятки и связи, то случай со с древними германцами и скандинавами (в частности, исландцами) - случай диаметрально противоположный, ибо закон - священен. У исландцев есть поговорка: "При помощи закона мы создадим страну, от беззакония она погибнет".
Поэтому чтобы выиграть дело в суде и победить на выборах, использовались магические способы, суть которых была в изменении отношения к себе на более лояльное.
Нижеприведенные гальдраставы пригодятся для решения судебных вопросов, а также любых других, так или иначе связанных с юриспруденцией и, в частности, деловой коммуникацией.

Bænarstafur

https://lh4.googleusercontent.com/_w-mfOFwziVo/TXoWNpv38OI/AAAAAAAAC-k/2JEN_L6oSCE/bon.PNG

Удовлетворение просьб, ходатайств, убеждения в принятии делового предложения.
Изображается на ладони.

Umbótarstafur

https://lh5.googleusercontent.com/_w-mfOFwziVo/TXoWNtFM_pI/AAAAAAAAC-o/9DlxBPRylck/umb.PNG

Улучшение отношения к собственной персоне во время судебного процесса или выборов. Изображается на красной бумаге и носится на груди.

Выиграть дело в суде

https://lh3.googleusercontent.com/_w-mfOFwziVo/TXoWN3Zd-MI/AAAAAAAAC-s/m7o6QAMBvQw/wic1.PNG

Вырезается на буром угле (лигните), подойдет и гагат, окрашивается кровью. Носить при себе во время процесса на груди.

N.B. Любой гальдрастав, который не уничтожается с носителем, если того требует ритуал, прячется в карман, под одежду, как угодно, - главное, не выпячивается напоказ как дешевая и не очень бижутерия. Тайна - важнейшее магическое условие действенности знака и никто не должен знать о его применении, пока проблема не будет решена.

Взято отсюда >>>>

0

4

Приворотный гальдрастав

http://s48.radikal.ru/i121/1103/b4/643a8a429867t.jpg

hadeken написал(а):

Взять кожу (натуральную, подойдет пергамент). На коже кровью жертвенного животного изобразить гальдрастав и заклинание, записанное рунами (см. ниже). Держать в руке готовое изделие, повернувшись в сторону, где находится дом девушки и читать заговор:

Legg á mig ást og elsku af öllum hug, sit þú hvergi, þol þú hvergi nema þú unnir mér. Þess bið ég Óðinn og alla þá sem kvenrúnir kunna að ráða, að þú hvergi þolir né þrífist nema þú elskir mig af öllum hug. Svo skal þér í beinum sem þú brennir öll en í holdi hálfu verra. Á fætur skal þú frjósa, hljóta aldrei sæmd né sælu. Sit þú brennandi, rotna þú hári, rifni þín klæði, nema auðgöngul viljir eiga mig. Svo sem mér er vilji til.

Оно же, записанное рунами:

http://s005.radikal.ru/i211/1103/8b/046165cb5f5bt.jpg

Весь обряд с закланием, рисованием и заговариванием производится в полнолуние.

Взято отсюда >>>>

0

5

hadeken написал(а):

Магия в Исландии была не то чтобы привилегией мужчин, а просто мужчины были образованнее женщин и могли вследствие этого лучше вникать в книжную науку. Как правило, это были либо зажиточные бонды (фермеры), либо в подавляющем большинстве – священники. И те, и другие получали образование на континенте; женщины, в свою очередь, такой возможности не имели, занимаясь исключительно домашним хозяйством. Были, конечно. и необразованные одиночки, но тем повезло получить какими-либо путями готовые рецепты или пройти обучение у других «многознающих». Ну и горели на кострах инквизиции в Исландии, опять же, одни мужики.
Короче говоря, женщины-колдуньи встречались довольно редко. Отсюда и большинство приворотных ставов имели направленность «að fá stúlku», «приворожить девушку».
Другой вопрос – были ли заложены особенности применения в сам знак. Насчет вышеприведенного могу сказать точно – нет. А, например, встречался один став, который был создан на базе тайнописи, которая так и называлась «женские руны», т.е. тут уж совсем без вариантов. Или, например, у меня есть свои ставы, где я конкретно «оговаривал» нюансы и особенности, которые воплотились в графическом изображении (были такие ставы на неразлучную любовь, куда я вплетал имена возлюбленных).
Среди классических гальдраставов мне еще не встречались такие, где в названии и/или рецепте речь шла о привороте мужчины. Те, которые удалось распутать и понять, что сам знак по сути униксекс – да, можно было бы опробовать и на мужчинах. Приведенный став – один из таких.
Так что в данном случае, можно поступить как уже было сказано – адаптировать слова заклинания, которое есть важная и неотъемлемая составляющая всего действа.

А еще есть одно из простых, но тем не менее, эффективных заклинаний, точнее заклинательных формул, которую также можно попробовать применить на мужчину. Но прежде – транскрипция вышеприведенного заговора:

Лэг ау миг ауст ог эльску ав ё’ллум хуг, сит с’у квэрги, с’ол с’у квэрги нэма с’у уннир мьер. С’эсс биз’ йэх Оузинн (Фрэйа) ог алла с’ау сэм квэнрунир (карлрунир) куна аз’ рауз’а. аз’ с’у квэрги с’олир нье с’ривист нэма c’у эльскир миг ав ё’ллум хуг. Сво скаль c’ер ш бэйнум сэм с’у брэннир ё’лль эн и холди хаульву вэрра. Ау фрайтир скаль с’у фрйоса, хльота альдрэи саймд нье сайлу. Сит с’у брэннанди, рохтна с’у хаури, рифни с’ьин клайз’и, нэма ойз’гёнгуль вильйир эйга миг. Сво сэм мьер эр вильи тиль.

Примерный перевод, очень примерный, ибо использовано масса специфических исландских идиом и метафор:
Зачаровываю чувства, любовь от всего сердца, чтоб не могла ты ни сидеть, ни терпеть, пока не полюбишь меня. Прошу Одина и всех, кто сведущ в женских рунах (очаровывании женщин - прим.), не давать ей покоя, пока все мысли ее не будут обо мне. Пусть горят (пышут жаром) кости, а плоть еще сильнее. Пусть деревенеют члены, не будет счастья и удачи. Да горишь ты вся, да гниют (выпадают) волосы, да истлеет одежда, покуда не будешь принадлежать мне. Такова моя воля.

Кстати, стоит добавить в конец такие слова (несмотря на то что в оригинале такого не было) – Svo skal vera (сво скаль вэра), «Да будет так».
Стоит иметь ввиду, что буква «г» в конце слова произносится на украинский манер; с’, з’, ё’ – как в прошлых комментариях.

И обещанный приворот, годный для обоих полов; гальдраставом его не назовешь, но, тем не менее, это чисто традиционный, старый способ.
Режутся (рисуются) руны и при этом заговариваются (при произношении на русском теряется особая аллитерация, т.е. заговор фактически теряет силу):

https://lh5.googleusercontent.com/_w-mfOFwziVo/TXoe7qasx1I/AAAAAAAAC_E/F6GOEwatFK0/7.PNG

Risti eg þér
Ása átta,
Nauðir niu,
Þussa þrettán.

Ристи йэх с’ер
Ауса аухта
Нойзир ниу.
С’усса с’рьехтаун.

Режу я тебе
Восемь рун «ас»,
Девять рун «нужда»,
Тринадцать рун «турс».

Руны наносятся на палочку, которой нужно коснуться привораживаемого. Также можно подложить такую палочку под кровать или в любое другое место, где этот человек проводит много времени. В течение последующих 13-ти дней в то же время, в которое был проведен первый ритуал, заговор повторяется по 13 раз, но уже без вырезания (рисования).
Это же заклинание применялось и для других целей, например, для наказания врага с тем отличием, что руны были записаны тайнописью (т.н. "ветрогонными рунами", мне известны, по крайней мере, два варианта исполнения) и заговор, естественно, был немного другим.

Взято отсюда >>>>

0

6

Вопрос кто-нибудь рисовал Гальдраставы у себя на теле.Я тут делала три престола для сына ну и решила сделать эксперемент нарисовала у себя на руке став личная сила чуствую такую энергию в руках кудаб применить)).

0

7

http://uploads.ru/t/l/Z/G/lZGiU.jpg
Кто-нибудь знает значение и применение этого Гальдрастава.Ответьте пожалуста а то меня вечно игнорируют.

+1

8

Леснаядама написал(а):

Ответьте пожалуста а то меня вечно игнорируют.

Я так не считаю, просто в этой теме на мой взгляд мало кто разбирается. Спроси у Ио или Акнелы.

+1

9

Thistle Witch написал(а):

в этой теме на мой взгляд мало кто разбирается

:yep:

0

10

Я нашла в книге Гальдора подобный, только у тебя получается кверх ногами:

1. Galdraholl (hall of magical incantations) :
Carve on the skin of the water-rail. (Runes read Araton Helga
Adona, etc.)

Гравируется на коже Водяного пастушка >>> (Руны читаются как: Аратон, Хэльга, Адона и т.д.)

См. страница 83 >>>

0

11

Лесная Дама,в "Клубе практиков" по-моему видела с ним информацию..посмотрю...ставов практикую очень небольшое количество..

+1

12

Спасибо девушки красавицы.Просто как -то мне он приглянулся как энергией какой-то вот и думаю для чего он тоже в них мало разбираюсь .Я его и взяла в клубе практиков только там обьяснений не нашла для чего он.

0

13

Леснаядама написал(а):

Просто как -то мне он приглянулся как энергией какой-то вот и думаю для чего он тоже в них мало разбираюсь .Я его и взяла в клубе практиков только там обьяснений не нашла для чего он.

Ну есть два варианта: подождать ответа Ио, или попробовать на ночь положить рисунок под подушку/у изголовья кровати и попросить показать свое действие без вреда для твоего здоровья.

+1

14

Thistle Witch написал(а):

рисунок под подушку/у изголовья кровати и попросить показать свое действие

:D маньячка

+1

15

Зал магических заклинаний (в "Основной части" NЗ9) - состоит
из четырех магических квадратов, одного "Шлема устрашения" с рунами
"М" (maduг) и "С" (sol), "С"-креста. рун и ложныхлитер (Рис 72).


это все что написано под этим ставом в книге Кораблева "графическая магия исландцев"))

в центре вижу основную деталь Гин-факси..разновидность креста..усложненный типа..

а Гин-факси это вот тут читай:
(Рот-пони) появился из утроенного "Молота Тора" и новоисландской руны "е".
Помести Gapaldur под пятку правой ноги, Ginfaxi — под пальцы левой ноги и прочти сей заговор:

Гапальдр — под пятой у меня,
Гинфакси — под носком у меня,
Тор, укрепи меня !

Эти ставы либо писали на бумаге, либо же резали на деревянных щепочках или дощечках. Чаще всего ими пользовались сразу обоими, и считается, что их объединяет то, что эти два знака заключают в себе имена асов, а значит это две банд-руны. Их вырезали вместе в одну линию и в таком виде эти нарезки использовали для того, чтоб входить в холмы к эльфам и для того, чтобы посылать назад злых посылов. Также их употребляли для борцовой магии.
Некоторые исландцы пользовались борцовой магией для участия в своих летних национальных состязаниях, и могли они повалить любого противника, который не знал об этой магии, каким бы сильным или же хорошим борцом он не был. Для того они писали на кусочке бумаги, который затем приклеивали к себе на обувь, два магических става. Один из них назывался Gapi (Пасть), а другой же Gin-faxi (Рот-пони). Разные люди видели эти ставы и могут нарисовать их по памяти, хотя их рисунки несколько разнятся. Те, у кого эти знаки прикреплены к ногам, не могут наступать на что-либо сырое, ибо в том случае бумажка отвалится и тогда потеряет эта магия свою силу. Тем не менее, было гораздо хуже, если знал об этой магии противник, ибо тогда бывал повержен тот, кто пользовался ею, да всегда при том ломались у него кости

+2

16

Ио огромная тебе благодарность.

0

17

тут есть те ,что использую я

http://s42.radikal.ru/i096/1205/0d/fb4f492f1963.jpg

Кораблев

0

18

http://s011.radikal.ru/i316/1205/ad/d4e4e9706e7c.jpg

0

19

http://s53.radikal.ru/i142/1205/20/32ef16d9514a.jpg

0

20

http://s019.radikal.ru/i612/1205/4a/d8297659fa34.jpg

+1


Вы здесь » Магия Безвременья » Руническая практика » Гальдраставы и Гальдрамюнды