ТЕХНОЛОГИИ МЫЛОВАРЕНЬЯ
Мыло-основа натереть на мелкой терке. В кастрюльку налить 2-3 ст. ложки масла-основы (я взяла 2 ст. л. миндального масла и 1 ст. л. облепихового и прогреть, добавить стружку мыла.
Поставить на водяную баню и растапливать, подливая кипяток, пока масса не станет однородной. Добавить 1 ст. л. глицерина, 1 ст. л. витамина Е, эфирное масло (4-5 капель).
Формочки (только не стеклянные) смазать маслом.
Разлить массу по формочкам. Оставить застывать мыло в форме около суток. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.
Чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления!
Ингридиенты:
1. мыло-основа или мыло с нейтральным запахом (детское)
3. масло- основа (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое)
4. эфирное масло
5. витамин Е
6. Глицерин
7. кипяток 200 мл
Основа для мыла. Ингредиенты для мыла
Мыльная основа для изготовления мыла ручной работы. Прозрачная и матовая основы отличаются только одним элементом - диоксидом титана, который придает белый цвет и матовость прозрачной основе. Есть в продаже. Можно заменить мылом без яркого запаха (детское или глицириновое)
Инструкция по применению твердой основы для мыла:
- порезать на небольшие кусочки;
- расплавить на водяной бане или в микроволновой печи;
- накрыть крышкой и не доводить до кипения;
- добавить выбранный аромат, цвет, добавки;
- вылить в форму;
- дать остыть, от 15 до 40 минут, в зависимости от объема формы.
На 100 грамм основы можно добавить:
3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 - 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.
Остывает в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20-40. Если форма пластиковая - подождите, что бы мыло было холодным. Ставить в холодильник или морозильник не нужно, комнатной температуры достаточно. Перед упаковкой желательно дать мылу дать денек подсохнуть.
Ароматизаторы
Специальные ароматизаторы отлично сохраняются в мыле, и не меняется со временем. Рекомендуемая дозировка - 4 капли на 100 грамм основы. Ассортимент очень богат: желтая черешня, персиковый йогурт, грейпфрут и ваниль, мандарин и ваниль, ромашка и вербена, ромашка и липа, лотос и белый чай, экзотический коктейль, вишневый сок, вишня в шоколаде, фруктовая фантазия, скошенный луг, грейпфрут и ваниль, виноград и лимон.
Эфирные масла
Пальмовое масло - отличается высокой устойчивостью к окислению, прогорклости. В пальмовом масле содержатся равный процент насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Пальмоядровое масло - получают из ядер плодов пальмы масляной (Elaeis guineensis) методом прессования. Пальмоядровое масло используют в мыловаренной промышленности, для парфюмерно-косметических целей, а также в качестве компонента для мазевых основ. Добавка пальмоядрового масла в мыло придает ему необходимую пластичность, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование.
Кокосовое масло - впитывается очень быстро и превращает кожу в "бархат". Обладает высокой биологической активностью и образует защитную пленку на поверхности кожи; защищает, смягчает, разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, обтягивается, маленькие морщинки исчезают. Это масло питает кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры.
Масло какао в гранулах (не как на фотографии, похожи на горох), деодорированное (без запаха). Масло какао избавит Вас от проблем, связаних с сухостью кожи, благодаря содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А. Масло какао обладает высокими регенерирующими и антиаллергенными свойствами.
Масло жожоба не является маслом, это жидкий воск, получается методом холодного пресования. Хорошо впитывается кожей. подходит длявсех типов кожи. Придает ровный, здоровый цвет коже. Помогает сухим, ломким, окрашенам волосам. Полезно для сухих и порескавшихся губ.
Масло зародышей пшеницы - помогает в борьбе с морщинами, особенно вокруг глаз,помогает при потрескавшихся, обветрившихся губах, помогает в устранении растяжек, при потери тонуса кожи.
Масло персиковых косточек - делает кожу упругой и эластичной, придает коже здоровый, красивый цвет. Придает коже упругость, омолаживает, тонизирует, осветляет. Применяется при целлюлите.
Масло абрикосовых косточек - подходит для ухода за всеми типами кожи (также для увядающей, сухой и чувствительной, обезвоженной и воспаленной кожи, для проблемной кожи, для повседневного ухода за кожей смешанного типа), эффективно для детей (для чувствительной детской кожи, лечит потницу, дерматит).