Магия Безвременья

Объявление

26 октября - фаза Луны: IV четверть (убывающая Луна),
с 4:20 28 лунный день >>>
26 октября - Луна в знаке Весов

( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Все о Таро » Как трактовать перевернутые позиции?


Как трактовать перевернутые позиции?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пожалуй вынесу это в отдельную тему, т.к. это достаточно насущный вопрос для всех как начинающих, так и более продвинутых тарологов!

http://s17.rimg.info/f4374821b592274943b64231cb94a994.gif

Нашла вот такое отношение к перевернутым позициям, с некоторыми доводами согласна. Возможно кому-то будет полезно:

Толкование перевернутых карт может оказаться сложной проблемой как для начинающих, так и для опытных тарологов. Есть множество заблуждений относительно перевернутых карт, которые значительно затрудняют работу с ними в большинстве книг по Таро им приписываются крайне неблагоприятные значения, что не может не показаться искусственным. Большинство подобных толкований дошли до нас с тех времен, когда Таро использовалось в основном для предсказания судьбы, и вас никто не заставляет применять этот подход, если он вам не нравится.

Всех изучающих Таро приводит в уныние идея о необходимости выучить еще семьдесят восемь дополнительных значений для перевернутых карт, но, поверьте мне, в этом нет никакой нужды. Если вы хорошо себе представляете основное значение карты, вам не составит ни малейшего труда прочитать ее в перевернутом положении.

Каждую карту можно толковать в позитивном, негативном и нейтральном ключе, а помимо главной идеи, она обладает целым спектром дополнительных значений. Мне кажется, что лучше всего воспринимать карты как нейтральные - не позитивные и не негативные, но иметь ввиду, что каждая из них представляет целый круг идей, уроков и символов.

В каждой конкретной ситуации главная карта может проявляться с той или иной стороны. Когда в раскладе нет перевернутых карт, нужно все равно иметь в виду эти негативные ассоциации, что иногда значительно затрудняет понимание значения карты в конкретном раскладе.

Учась работать с перевернутыми картами, все время помните об их прямом значении - позитивное всегда уравновешивает негативное. Это даст вам возможность определить, работают ли представленные картой силы в позитивном или негативном ключе, на вашей стороне или против вас, открыто или прямо или исподволь.

Перевернутые карты позволяют нам сделать заключение, окрашена ли ситуация в целом позитивно или негативно, каковы проблемы области, что нуждается в проработке, а также помочь клиенту выработать стратегию преодоления трудностей, с которыми он столкнулся. Перевернутые карты могут открыть клиенту глаза на подводные камни или проблемы, которых он до сих пор не осознавал. Чаще всего это оказывается как раз те области, в которых ему больше всего нужна помощь и из-за проблем которых он и пришел к вам.

Если использовать при работе только карты в прямом положении, это приведет к необходимости считать каждую либо "плохой", либо "хорошей" и каждый раз оценивать, к какой категории отнести ту или иную карту. С полным же набором карт, каждая из которых может действовать множеством различных способов, перед нами открывается целый новый мир значений.

Хотя в том, чтобы использовать в работе перевернутые карты, нет никакой настоятельной необходимости, умение читать их представляет собой очень важный профессиональный навык, который стоит включить в программу обучения. После изучения перевернутых карт, размышлений и серьезной практики вы как таролог сможете принять обоснованное решение относительно того, работать с ними или нет. Наряду с ними или вместо них можно использовать также и другие методики, такие как, например, трактовку достоинства элементов.

Способы толкования перевернутых карт

Как и во всех остальных аспектах Таро, существует множество способов работать с перевернутыми картами, и каждый таролог в конце концов вырабатывает свой неповторимый стиль. Если в толковании вы учитываете значения перевернутых карт, то в соответствии с этим и будет формироваться расклад. Узнав основные техники обращения с ними, вы сможете использовать разные подходы в зависимости от вопроса, ситуации, особенностей расклада или позиции карты в раскладе. Это и есть самый верный подход, и если вы вдруг почувствуете, что перевернутая карта особой роли не играет, то сможете посмотреть еще раз список альтернативных подходов и применить тот, который будет в состоянии объяснить ее значение. Вот некоторые из возможных объяснений. Перевернутая карта может служить индикатором:

• Области, в которой у клиента есть трудности или проблемы;

• Препятствия или другого фактора, сильно влияющего на ход событий;

• Чего-то, что, скорее всего, не произойдет;

• Энергии, ресурса или пути продвижения вперед, которые в принципе доступны, но в данный момент заблокированы;

• Чего-то, что подавлено и/или нуждается в освобождении;

• Негативного или бесполезного в данной ситуации влияния;

• Негативных или бесполезных сторон личности (если это придворные карты);

• Чего-то скрытого, обманчивого или кажущегося тем, что оно есть на самом деле;

• Внутреннего влияния или процесса, который противоположен внешнему;

• Подхода или образа действий, которых следует избегать;

• Чего-то, против чего

При любом из этих подходов карты, выпавшие в прямом положении, следует считать факторами, имеющие дополнительные значения. Это могут быть благоприятная для клиента область, ресурсы, которые он может использовать, что-то такое, что, скорее всего, произойдет, некий очевидный или направленный вовне фактор, позитивное влияние, положительно настроенный человек и т. д. Важно решить, что будут означать не только карты, выпавшие в перевернутом положении, но и карты, выпавшие в прямом положении, и поделиться этой информацией с клиентом перед началом гадания.

Значение, противоположное прямому

Я считаю, что у каждой карты есть набор сущностных идей и концепций, которые она не представляет, и любое изменение карты – будь то перевернутое положение или необходимость интерпретировать достоинства элементов – должно представлять собой вариацию на тему первоначального значения. Иногда противоположность карты слишком напоминает другую карту, и я полагаю, что если бы Таро хотело подчеркнуть именно такое значение, оно бы и выдало эту другую карту с самого начала. Использование значения, противоположного прямому, приводит к тому, что карты с самого начала делятся на позитивные и негативные.

«Маленькие белые книжечки»

Большинство значений перевернутых карт, приведенных в традиционных руководствах, «маленьких белых книжечках», чрезвычайно искусственны, и полагаться на них не стоит. Чаще всего они используют метод противоположного значения, описанный только что, и склоняются к негативным толкованиям в духе предсказаний злой судьбы, бытовавшем в ранний период истории Таро. Многие из них совершенно не применимы в современных условиях и могут стать причиной испуга и даже депрессии. Лучше всего раз работать собственную систему и последовательно применять ее.

Ослабление или уменьшение эффекта прямой карты

Согласно этой методики, перевернутая карта имеет то же значение, что и прямая, но только в уменьшенном или ослабленном виде. Возможно, причиной возникновения этого метода послужило то, что некоторые карты (например, Башня или Дьявол) считались такими плохими, что еще хуже они стать не могли, а другие – такими хорошими, что негативного значения у них не могло быть в принципе (Солнце или Десятка Кубков). Этот подход базируется на идее о том, что каждая карта по преимуществу позитивна или негативна, в то время как я считаю, что они обладают все полнотой значений. В сравнении с другими подходами ослабление или уменьшение эффекта не кажется мне особенно удачным способом толковать перевернутые карты.

Для выполнения упражнений и проверки методик я рекомендую вам вести подробные записи в дневнике, занося в него свои впечатления по поводу каждого подхода. Попробуйте все без исключения, даже если они вам не нравятся, и старайтесь придерживаться инструкций, когда будете читать карты. Когда закончите, запишите свои впечатления. Помог ли данный метод ответить на заданный вопрос? Стало ли вам понятнее, как поступать с перевернутыми картами? Чувствуете ли вы себя с этим методом комфортно или нет? Возможно, некоторые из них понадобится проверить не один раз, так что свободно пользуйтесь ими, когда будете гадать для себя, для друзей или клиентов.

Проблемы и препятствия

Один из наиболее распространенных способов читать перевернутые карты состоит в том, чтобы воспринимать их как препятствия и проблемные области, имеющиеся в той ситуации, о которой спрашивает клиент. Это очень полезный подход, потому что он дает клиенту информацию, необходимую для решения проблем и преодоления препятствий. Каждый раз, когда вы читаете перевернутую карту таким образом, следует рассказать клиенту не только, в чем, собственно, состоит проблема, но и как он может с ней справиться. Это превратит негативное в позитивное, и именно такие гадания могут действительно изменить жизнь и дать человеку новые силы. Иногда, зная заранее о потенциальной проблеме, можно подготовиться к ней или даже избежать ее.

Например, если клиентка спрашивает о браке и получает перевернутую Императрицу, это может говорить о том, что она не в состоянии задействовать свой творческий потенциал и преследовать в браке собственные интересы. Быть может, они слишком занята заботами о муже и детях, чтобы сделать что-то для себя или как-то себя выразить. Быть может, она бы чувствовала себя гораздо лучше в браке, если бы каждую неделю посвящала какое-то время себе, ходила на занятия, занималась творчеством, работала в саду или просто чем-нибудь радовала себя. Для этого ей будет нужно установить ряд ограничений и честно заявить семье о том, что ей нужно. Можно истолковать эту карту и так, что она очень хочет детей, но подавляет это желание, так как боится, что муж с ней в этом не согласен. Это серьезная проблема, которую ни в коем случае не стоит оставлять без решения и которая может потребовать помощи психолога.

Упражнение 1. Перевернутые карты как проблемные области

Сделайте любой расклад из трех карт по вашему выбору для ответа на вопрос: «Что вы можете рассказать мне о новой работе, к которой я как рас собиралась приступить?» Подберите для каждой из трех позиций подходящие значения, которые будут иметь непосредственное отношение к новой работе (например, сама работа, коллеги и возможности для продвижения).

Толкуйте все перевернутые карты как проблемные области и дайте клиенту ряд советов по поводу того, как он может эти проблемы преодолеть. Определите свой подход к толкованию прямых карт, выпавших в этом раскладе, - о чем они вам говорят?

Упражнение 2. Перевернутые карты как препятствия

Сделайте расклад из трех карт для ответа на вопрос: «Что мне нужно, чтобы продвинуться по службе?» Толкуйте прямы карты как подходы, которые могут сработать, а перевернутые – как препятствия, которые необходимо преодолеть. В этом гадании используйте более свободный стиль, без четко определенных позиций.

© «Полное руководство по Таро» Тереза Михельсен

Источник >>>

+1

2

Интересный взгляд на этот вопрос предлагает Лиза Робертсон в книге "Перевёрнутые карты таро. Пять подходов к толкованию"
https://cv7.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_330/41344076-liza-robertson-18274052-perevernutye-karty-taro-pyat-podhodov-k-tolkovaniu.jpg

описание книги из открытого источника

Благодаря этой книге вы овладеете мощнейшим инструментом взаимодействия с перевернутыми картами Таро. Больше не нужно идти на компромисс с колодой и возвращать карты в прямое положение, гадать, какое послание несет перевернутый аркан, и расстраиваться, что ситуация опрокидывается с ног на голову.

Карта, выпавшая в раскладе вверх тормашками – это не просто изображение, которое перевернуто. В большинстве случаев карта в обратном положении несет важное послание и содержит массу интерпретаций. Профессиональный таролог Лиза Робертсон разработала систему толкования перевернутых карт, где каждый из 78 арканов колоды рассматривается сквозь призму пяти аспектов: заблокированный, защитный, зеркальный, теневой и ретроградный. Вместе они позволяют интерпретировать карту наиболее полно и глубоко.

В конце книги вы найдете расклады и заклинания, созданные для работы с перевернутыми картами. Итак, доставайте свою колоду, переворачивайте ее вверх ногами, и начнем!

Я сначала прочитала открытый фрагмент книги (20%), он есть на многих сайтах-читалках, поняла идею. Даже хотела не покупать книгу, понять и подумать самой. Но, в итоге, решила, что это дополнительные идеи, которыми грех не воспользоваться.
Мне понравилась идея, что перевёрнутые карты не стоит трактовать в преувеличенно противоположном значении - перевёрнутый слон всё равно никогда не станет мышкой.

Ещё интересные идеи Вот тут
Из этого источника принципы трактовки значений перевернутых карт:
1)Перевернутое значение карты вытекает из «перебора» основного качества, присущего карте, т.е. из ее собственных проблем. Любой карте присуща основная характеристика, и это хорошо, но когда ее слишком много — это становится проблемой. Сильный человек — это хорошо. Но суперсильный, не признающий своих слабостей — это трудность, с которой придется справляться.
2) Перевернутое значение карты связано с непроработанностью качеств предыдущего аркана. Арканы имеют определенную последовательность. Каждый аркан Таро предполагает завершение программ, поставленных предыдущим арканом и, таким образом, «освобождение» от них. В каждом последующем аркане не должно быть проблем предыдущего аркана. Они должны быть полностью проработаны.
3) Перевернутая карта необоснованно быстро стремится в следующую карту, надеясь решить свои проблемы ее способом. Такая торопливость приводит к тому, что проблемы, присущие карте не прорабатываются и берутся с собой в будущее.

Отредактировано Улисс (5th Nov 2019 20:01:23)

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Все о Таро » Как трактовать перевернутые позиции?