Магия Безвременья

Объявление

22 мая - IV четверть (убывающая Луна),
с 3:05 26 лунный день >>>
22 мая - Луна в знаке Овна
( UT=GMT - универсальное международное время
Определение местного времени: Москва, СПб = UT+3 (летом +4), Киев, Минск = UT+2 (летом +3) )



Добро пожаловать и благословенны будьте!
(В настоящее время идет набор в Школу Таро.)


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Разное » Три вида счастья или покорение Пика Семейного счастья.


Три вида счастья или покорение Пика Семейного счастья.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гуны материальной природы
Термин "Гуна" встречается повсюду в ведических трактатах и с санскрита переводится как "веревка". Некая связь, которая прочно соединяет поступки с их последствиями, обеспечивает качественную причинно- следственную связь в жизни. Все материальное творение пребывает в одной из трех "ГУН", или "стихий". Лучше священных писаний тут и не скажешь "Контроль чувств и ума, терпимость, разум, исполнение предписанного долга, правдивость, милосердие, тщательное изучение прошлого и будущего, удовлетворенность при всех обстоятельствах, щедрость, отрешенность от чувственных наслаждений,вера в духовного учителя, чувство стыда, возникающее при совершении недостойного поступка, благотворительность, простота, смирение и внутренняя удовлетворенность- это качества стихии добродетели (благости). http://s16.rimg.info/05cbc9ab88565aa5ad220d0a4b976452.gif
    Материальные желания, большие усилия, дерзость, неудовлетворенность достигнутым, ложная гордость, молитвы о материальном прогрессе, отношение к себе как к чему-то особенному и лучшему, чем другие, чувственные наслаждения, поспешное решение сразу дать отпор, любовь к похвале, склонность к осмеянию других, бахвальство и применение силы в качестве оправдания своих поступков - это качества стихии страсти. http://s17.rimg.info/16c88a2aba1493a5f5b187fa6f7614ae.gif
    Нетерпимый гнев, язвительность, слова, не подтвержденные авторитетом священных писаний, ненависть, сопровождаемая насилием, паразитический образ жизни, лицемерие, хроническая усталость; ссоры, сожаления, иллюзия, недовольство, депрессия, излишний сон, ложные ожидания, страх и леность составляют основные качества стихии невежества" (Шримад Бхагаватам, песнь 11, глава 25).  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8548-5.gif
     Большую часть времени мы находимся под влиянием какой-то одной гуны. В те дни, когда апатично лежим на диване с пультом телевизора и бокалом алкоголя, мы в невежестве. Бывают дни, когда мы охвачены какой-то идеей. Например, нам нужно купить новое платье. Мы суетимся, у кого-то что-то просим, хватаемся за разные работы. У нас есть цель, она нас "жжет", и мы вокруг нее бегаем. Это состояние страсти.
     В гуне благости совсем другие ценности и цели. Если искать аналогию в детских сказках, то гуна благости - это "энергия Золушки" (трудилась для всех, оставаясь при этом с открытым сердцем, полным веры). Золушка не рыдала над своей судьбинушкой, а МЕЧТАЛА. Удивительно ли, что именно к ней пришла фея и помогла исполнить все мечты? С гуной благости всегда так: сначала нужно трудиться, чтобы потом стать счастливой (Сначала хорошо узнать мужчину, а потом выходить замуж. Сначала измениться самой, чтобы изменился мир вокруг).
          Три  гуны материальной природы словно три разные дороги к счастью. Первые две гуны (невежества и страсти) к счастью не приведут. Дорога благости не так проста и заманчива. Нужно менять свои привычки: вставать рано, следить за питанием, выполнять свои обязанности и отучаться требовать этого от других в приказном тоне! Это ой как непросто! Итак, все что мы делаем, мы делаем в одной из трех гун материальной природы: в невежестве, страсти или благости. Возьмите любую сферу жизни, и Вы увидите три принципа достижения, три дороги, по которым движутся люди". (примеры можно прочитать в книге на с. 26 - 27).
         Самая главная вершина в жизни женщины: Пик семейного счастья. Самое важное в жизни женщины - это покорение самой главной вершины в жизни: Пика семейного счастья. Это закон гуны благости, закон удивительной высоты и чистоты.
(Источник: книга Ольги Валяевой "Искусство быть Женой и Музой" М. 2012)

Отредактировано Ксения (7th Apr 2016 16:31:28)

0

2

Веды описывают три принципиальных качества (гуны) материи — саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Эти три гуны подобны трем основным цветовым точкам на экране телевизора (желтая, красная и синяя), которые, хотя сами и не видны, создают все многообразие цветовых форм на экране. Подобно этим трем лучам, три гуны творят все разнообразие внешнего мира. Еще гуны можно представить в виде уровней материи. Для наглядности обратимся к схеме:

Высшую духовную реальность можно уподобить суше, освещенной солнцем, а низшую материальную реальность можно сравнить с глубоким водоемом. Гуны — это разные слои этого водоема. Ближе к поверхности — светлее. Это — гуна благости. Глубже и темнее — страсть. И самое дно материальной жизни, куда не проникает свет духовного знания — это невежество. Когда чистое сознание души погружается в материальную реальность, оно окрашивается этими качествами-гунами и развивает определенные взгляды и вкусы.
Гуна Благости (Саттва) характеризуется духовным пониманием жизни, чистотой, умиротворением, следованием духовным законам, сохранением духовных традиций, бережливостью, честностью, способностью контролировать себя, чувством долга и ответственности, удовлетворенностью, бескорыстием, способностью жить настоящим и т.д.
Для гуны страсти (Раджас) характерны динамичность, созидательный импульс, недовольство настоящим и устремленность в будущее, сильные контрастные эмоции, повышенная жажда внешних удовольствий, хитрость, стремление уйти от ответственности, тонкий материализм, корысть, привязанность к внешнему и пренебрежение внутренним.
Гуна невежества (Тамас) отличается медлительностью, ленью, апатией, неспособностью предвидеть последствия своих действий, ностальгией по прошлому, полным отсутствием духовного знания, деструктивными тенденциями, привязанностью к интоксикациям (алкоголь, табак, наркотики), тупым упрямством и материализмом и т.д.

Раз материя такая неоднородная, значит мы можем выбирать, как нам в рамках материи жить — по стандарту благости, страсти или невежества. Естественно, что эти качества часто перемешаны, т.к. у нас самих могут быть весьма противоречивые желания, которые притягивают энергию разных гун (качеств). Итак, настоящий ведический материалист может извлечь из материи максимальное качество — гуну благости и жить по высшему материальному стандарту. Вся ведическая цивилизация прошлого была построена на культуре гуны благости. Это было возможно в первую очередь потому, что люди были внутренне духовно ориентированы и их сознание пребывало в благости, а это сознание и определяло их бытие. Современный горе-материалист может извлечь из материи лишь два низших качества — страсть и невежество. Благость у него присутствует на уровне рудимента. О движении наверх (в благость) человек, в основном, задумывается лишь опустившись до невежества. Когда бурная энергия гуны страсти не поддерживается целью или мотивацией в гуне благости, энергия страсти, естественно, переходит в невежество.
Простой бытовой пример: вечером решили повеселиться (страсть) — утром страдают от похмелья (невежество). Чувство меры (благость) могло бы смягчить последствия. Обычно сюжет развивается так: обольстившись яркой гуной страсти (красивая бутылка, пачка сигарет, легкий шанс нелегально заработать, внебрачная связь и т.д.) и потеряв контроль над ситуацией и докатившись до невежества (потеря здоровья, денег, отношений и т.д.), человек говорит себе, что надо стать серьезнее, контролировать свои дурные привычки (благость). Но такое озарение посещает его не надолго, т.к. среда вновь провоцирует его сыграть в ту же игру еще раз. Сама атмосфера общества сейчас не поддерживает культуры благости. Среда делает человека потребителем продуктов и идей в гунах страсти и невежества. Поэтому духовно ослабший человек вынужден даже с материальной точки зрения влачить жалкое некачественное существование. Материализм и отсутствие духовности, которая и порождает благость, неизбежно приводят к усилению гун невежества и страсти, которые и определяют нынешнее качество жизни. Это особенность нашего времени, но так было не всегда. Значит есть шанс восстановить культуру благости при наличии в обществе критической массы людей, поддерживающих эту культуру.
Итак, хотя люди могут и не знать этих слов — гуна благости и т.д., неосознанно они выискивают то, что выше качеством, то есть то, что ближе к гуне благости. При приеме на работу требуются люди без вредных привычек (гуна невежества), образованные, ответственные, культурные (все эти качества рождены гуной благости). Качества гуны страсти (энергичность, предприимчивость и т.д.) тоже весьма ценятся, но опасность страсти в том, что если она не поддерживается благостью, легко переходит в невежество. Можно наслаждаться жизнью (страсть), но нужно знать меру (благость), чтобы не опуститься до невежества.
Гуны могут проявляться не только внешне, но и внутренне. Например, внешне человек может быть вполне спокоен и сдержан (кажется, что он в благости), но внутри он может иметь весьма корыстные мотивы (страсть) и в данном случае очевидно, что внешняя благость стоит на службе у внутренней страсти. Но законы жизни неумолимы и рано или поздно нехватка внутренней благости приведет к тому, что страсть выйдет из-под контроля и все опять закончится невежеством — потерями, крушениями и разочарованиями. Знание о гунах природы, позволяет нам легко понять качество любого феномена. Приведем еще несколько примеров того, как разные гуны влияют на разные проявления жизни.
Время суток: утро с 4 до 10 — это время гуны благости. В это время происходит пробуждение, оно благоприятно для молитвы, изучения священных писаний, медитации, занятий йогой. С 10 утра до 22 часов — это время влияния гуны страсти. В это время осуществляется активная деятельность. С 22 до 4 утра — время влияния гуны невежества. Это время сна — погружения в самозабвение. Поэтому Веды рекомендуют просыпаться до восхода солнца, совершать омовение тела, а затем заниматься очищением своего тонкого и духовного тел через духовную практику. После этого человек, духовно обогащенный, может смело начинать рабочий день, не боясь, что страсти и многочисленные события полностью захлестнут его сознание. Если же человек поздно ложится и утром спит до упора, не оставляя времени на занятия в благости, ему приходится сразу же из невежества ночи кидаться в страсть дня, даже толком не проснувшись. Естественно, сознание такого человека будет легко подвержено различным стрессам, рожденным гуной страсти. Но благость действует как буфер, защищающий наше сознание от негативных влияний. (Кто рано встает — тому Бог дает)
Итак, просто зная эти вещи и поступая соответственно, мы привносим в свою жизнь дефицитное качество благости. По питанию нужно писать отдельную статью, но коротко скажу, что вегетарианская пища делает тело здоровым и выносливым, ум — спокойным, чувства — удовлетворенными. Она относится к гуне благости. Все остальное — погружает сознание и тело в невежество и страсть. Те, кто думают, что вегетарианство ослабляет человека, могут посмотреть на таких сильных и выносливых существ как слоны, лошади, быки — все они вегетарианцы.

Три гуны: тамас, раджас и саттва.

В природе этого мира и человека  существует 3 гуны.
Что такое гуна  - это проявление энергии,  во всём и везде, в человеке, в животном.
Мы рассмотрим влияние гун на человека,  источник действий поступков и мышления человека, его внутреннее и внешнее состояние. От  влияния гун не защищён никто, но под влияние какой гуны «встать» выбирает каждый человек, очень часто неосознанно.
Существует 3 типа гун: саттва – гуна – гуна благости, раджас – гуна – гуна страсти и тамас – гуна – гуна невежества.
Тамас - гуна – по определению гуна невежества. Она воздействует  на человека разрушающе, но естественно необходима для поддержания баланса в природе. Люди, относящиеся к этой категории и имеют пассивный образ мышления и чувствования, а даже на уровне тела. Такие люди очень ленивы, слабы, беспомощны, негативны. Их тип жизни – это постоянная деградация.  Поэтому эта гуна приводит человека к разрушению. Кто такой невежда? Это человек, который не знает, где правда, а где ложь, всему верит, поддаётся мнению окружающих, не знает законов жизни,  или, зная их, действует неправильно.
Качества. Пассивные негативные эмоции: апатия, депрессия, жалость, сентиментальность, глупость,  обидчивость, лень.
Смысл жизни таких людей: обычно живут ради еды, сна и секса.
Раджас – гуна – такие люди характеризуются как активные и предприимчивые. Они харизматичны, эгоцентричны, но часто эти качества обращаю во зло. Почувствовав в себе силу раджаса, человек начинает стремиться к материальным ценностям, но достигая одного, опять ищет другое и этот круговорот никогда не заканчивается. Поэтому многие из таких людей не находят счастья в жизни, думая что оно где-то во вне. В машинах, квартирах, виллах и т.д. Без мудрого ума эта сила может привести к беде человека.
Качества:  харизма, активность, неуспокоенность, властность, эгоцентризм, целеустремлённость, энергичность, гнев, раздражительность, жестокость.
Смысл жизни: социальная реализация, богатство, власть.
Саттва – гуна характеризует в природе баланс  раджас – гуны и тамас – гуны. Определяет в человеке баланс  мышления и эмоций, мудрый подход к жизни, ясность сознания. Это мудрецы, Просветлённые люди, йогины, брахманы (в истинном значении). Не зря определение этой гуны – «благость». Попадая под её влияние человек находиться в благости.  Человек становиться «саттвичным», когда подчинил себе страсть и невежество, т.е. пережил на собственном опыте влияния этих гун и смог встать выше них.
Качества этой гуны: благодать, благодетель, любовь, созидание, вдохновение, мудрость, сознательность, индивидуальность, сострадание, всепринятие.
Смысл жизни: духовное совершенствование,  просветление, помощь людям.
Мудрецы говорят, что всего 0,1 процент всего человечества – это «саттвичные» люди, которые нашли истинный путь развития души и благодетели.  Около 5-7 процентов – «раджасичные» люди, те, кто добиваются материальных и социальных высот, это успешные бизнесмены, политики, «звёзды», актёры. Те, кто  проявляет жизненную инициативу и имеет достаточно сил, для её осуществления. Все остальные люди, более 90 % населения Земли попадают под влияние тамас – гуны. Такими людьми легко управлять, ведь у них пассивный тип жизни, низкий уровень бытия и понимания. Поэтому они делают то, что им навязали более влиятельные люди. Они  же, не понимая этого, принимают всё на Веру и стают это своим истинным мнением.
Чтобы достичь саттвы, нам необходимо достичь баланса между раждасом и тамасом.  Изначально тамас во многих людях преобладает. Это является результатом образа жизни и воспитания, и сферы деятельности, и потенциала характера, жизненных приоритетов. Но есть и раджасичные люди, которые по тем же факторам сформировались по-другому. Поэтому нам следует понять, чтобы достичь саттвы, счастья, раскрытия внутреннего потенциала, нам нужно  привести в баланс работу  энергий раджаса и тамаса.
Энергия поступает, распределяется и  трансформируется в нашем  теле. Ключ в нём.  Мы получаем энергию через пищу, дыхание и впечатления. Поэтому, чтобы состояние саттвы стало естественным нашему существу, нам нужно изменить образ жизни.
Необходимо потреблять здоровую свежеприготовленную пищу только из натуральных продуктов, есть овощи и фрукты, молочную пищу. Отдельно употреблять белки, углеводы и нейтральные продукты.
Необходимо освоить основные методы правильного дыхания – пранаямы.
И избавиться от энергоинформационных источников, которые закладывают в нас негативные впечатления. И затем перейти на более высокие энергоинформационные источники, такие как духовная литература, духовные практикумы, семинары, регулярные занятия, общение с духовными людьми.
Необходимо обязательно заниматься физически, чтобы энергия не застаивалась в теле а всегда свободно трансформировалась. Застоявшаяся энергия становиться тамас-гуной и уничтожает человека. Если вы активно позанимались в зале или сделали пробежку, то она трансформируется в раджас – гуну. Если Вы хотите, чтобы энергия не просто выработалась, а направилась на развитие Вашего существа, занимайтесь интегральной йогой.  Интегральная йога позволяет избавиться не только от физических блоков и зажимов, но и также настроиться на высокие энергоинформационные потоки и взращивает качества саттва – гуны. Интегральная йога учит управлять энергиями гун и трансформировать их, поэтому она глубоко работает не только с телом но и с сознанием. Потому что обычный спорт вырабатывает энергию, а духовные практики концентрируют и направляют в энергетические центры.
Только таким методом мы сможем избавиться от влияния гуны страсти и невежества и наполниться гуной благости.

Источник

Отредактировано Лисса (7th Apr 2016 17:03:51)

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Разное » Три вида счастья или покорение Пика Семейного счастья.