Магия Безвременья

Объявление


10 марта - фаза Луны: II четверть (молодая Луна),
12 лунный день >>>
– Луна в знаке Льва


Добро пожаловать и благословенны будьте!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Безвременья » Колоды и их проработка » Таро Цветов


Таро Цветов

Сообщений 21 страница 34 из 34

21

Энергии следующей недели (с 5 по 11 марта) - Король Кубков -
Горечавка. "В нас существует нечто более мудрое, нежели голова."

https://www.oculus.ru/image/blogs/21/docs/10442_1.jpeg

Самые высокие мысли подсказывает нам сердце.

Люк де Клапье Вовенарг

Традиционно Король Кубков считается повелителем Воды, обуздавшим свои эмоции, он их не подавляет, но правильно, осознанно управляет ими. У Эльфа появилась возможность услышать Космос, водная стихия раскроет его подсознание для работы с тонкими энергиями. Его силы достаточно, чтобы вторгнуться в области, закрытые для рационального мышления, а интуиция безошибочно найдет решение в сложнейших жизненных перипетиях.

Карта Таро светится сине-голубыми оттенками, олицетворяя сильный духовный потенциал Короля Кубков. Воодушевленный, одухотворенный взгляд эльфа устремлен ввысь, он весь в обдумывании новых ходов, его острый ум решает очередную головоломку, раскрывая многогранный творческий потенциал. Увлеченный эльф изобретателен и креативен. Он способен проникнуть в любые глубины подсознательного и постигнуть недоступное разуму. Эльф стоит на земле, на твердой почве, его ум практичен, рационален, а душа чувствительна и эмоциональна. На глубокую эмоциональность указывают лунные знаки на карте Таро - склоненный цветок желтой горечавки, напоминающий лунный серп, серебряная пряжка ремня.

https://www.oculus.ru/image/blogs/21/docs/10442_2.jpeg

Врачеватель чужих душ полон сочувствия и желания прийти на помощь мудрым советом, поддержкой и бескорыстным участием, но из-за постоянного контроля над эмоциями, он кажется холодным и неприступным, и голубой цвет одежды эльфа - цвет отрешенности - очередное тому подтверждение, как и фиолетовый - цвет воздержанности. Но голубые одежды эльфа свидетельствуют так же о величии, мудрости и великодушии эльфа, а фиолетовые отражают его загадочно-мистическую натуру. Все эти качества в полной мере отражены в символике горечавки - цветка Короля Кубков.

На современном языке цветов горечавка означает замкнутость, застенчивость, таинственность, скрытность и верность. Но, в старинных словарях значения горечавки различны. Так, в "Алфавите цветочных эмблем" за 1857 год горечавка описывается как очень красивый осенний, дикий цветок, глубокого синего цвета, с изящно бахромчатыми лепестками. Ее значение - девичья гордость (virgin pride). Но в словаре Корделии Тернер за 1877 год горечавка уже ассоциируется с истинными ценностями. В "Словаре цветов" конца XIX века дарящий горечавку признается, что он любит тебя сильнее, когда ты грустишь, а в словаре Джорджа О'Нила за 1917 год бутон горечавки означает сладкие сны, а открытый цветок - "Я смотрю на небо".

Уникальный, изящный цветок горечавки вобрал в себя всю красоту небесных оттенков - от насыщенного сапфирового до нежно-голубого. За бесподобный синий оттенок его нередко называют "опрокинутое небо". Родина горечавки - высокогорные районы Европы. Именно там родилась красивая легенда об этом цветке.

Предание повествует о том, что в этот цветок превратилось потерянное перо птицы счастья. И с тех пор все, кто приезжает в горы, стремятся найти эти чудесные цветы, чтобы по ним отыскать тайное место, где прячется священная синяя птица, приносящая счастье и удачу. А те, кто не смог найти свою птицу счастья, пытаются вырастить чудесные цветы горечавки дома, чтобы приблизить исполнение желаний. Однако вырастить эти цветы не так просто, ведь от момента прорастания первых всходов до момента цветение может пройти до пяти лет. И в погоне за птицей счастья не стоит забывать, что "великая мудрость — то, что находится внутри нас самих, гораздо больше того, что мы думаем сами о себе. В нас так много миров! Внутри. И прежде всего, в нас самих есть и прошлое, и настоящее, и будущее..."(Синяя птица. Матерлинк). А вот для того, чтобы найти свое счастье необходимо более внимательно прислушиваться к себе, своему внутреннему голосу, использовать накопленный опыт и больше полагаться на интуицию.

https://www.oculus.ru/image/blogs/21/docs/10442_3.jpeg

Карта этой недели явно указывает на возможность получения помощи от опытных профессионалов. Возможно, разговор с мудрыми наставниками прояснит многие нюансы, или поставит недостающие точки в неразрешенных проблемах, поможет выбрать тот или иной путь развития событий. И - еще не стоит забывать об информации, заложенной в нас самих, в нашем подсознании. Нам нужно умело использовать силу и мудрость рода, ведь, как говорил один из Великих предков в "Синей птице", "все это находится не где-нибудь, а в тебе самом... Обыкновенно этого не видят, об этом даже не подозревают, но это правда. Все остальные предки и я — это же и есть ты... Ты — это мы, мы — это ты, это одно и то же..."

Король Кубков советует нам довериться своему внутреннему миру, в полной мере использовать интуицию в решении существующих проблем.

"В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа."

© Артур Шопенгауэр

(c) - Елена Романова >>>

0

22

Весна не наступит, пока вы не поверите в фей!

Источник >>>

https://pp.userapi.com/c830400/v830400427/9ac18/WWatVnBsQ0s.jpg

https://pp.userapi.com/c830400/v830400427/9ac65/0I9l5uFjKiA.jpg

https://pp.userapi.com/c830400/v830400427/9ac49/N3XU_KXn3lo.jpg

https://pp.userapi.com/c830400/v830400427/9ac80/LQ9QHGKea8U.jpg

https://pp.userapi.com/c830400/v830400427/9ac51/2WT2aRY_v1Y.jpg

https://pp.userapi.com/c830400/v830400427/9ac78/VT-dGPxAoA0.jpg

0

23

БОЯРЫШНИК (лат. Crataégus). Латинское название происходит от греческого «cratas» - сильный, крепкий. Действительно,  у боярышника твердая древесина, он стоек к неблагоприятным условиям  и живет  до 300 лет.

https://sun9-10.userapi.com/impf/1zJU51vbEjucPtC9SXAT19hrmtdluQe3SSln6Q/l2QGM4k1nj0.jpg?size=331x600&quality=96&sign=623d93bed4c816b4d8a944e944f76579&type=album

      В большинстве европейских стран это растение называют «колючка». Русское же название отразило красоту этого дерева,  связав его с созвучными словами -  «боярин», «боярышня», предположительно из-за  красивого и яркого внешнего вида. Ягоды боярышника  такого же пурпурно красного цвета, как одежды бояр (это был отличительный признак принадлежности к данному сословию).

      Народные названия: барыня-дерево, боярышня, боярка, майский кустарник, дерево девственности,  сердечная ягода,  глод, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти, хлебница (муку из сушёных ягод добавляли в тесто для  хлеба с фруктовым привкусом)  и др.

      Символ  девственности, целомудрия, семьи и счастливого брака. В Турции цветущая ветка боярышника считается эротическим символом, так как ее аромат  напоминает запах женщины.

      Происхождение боярышника старинные легенды объясняют по-разному. Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня — помогала всем, как умела. Кому лечением, кому  советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей  умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та  превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.

      В другой легенде рассказывается о происхождении колючек боярышника. Однажды маленькая  пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст по просьбе пеночки вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника.
      Есть  старинное предание о происхождении слов «боярышня», «барышня». Жила в деревне красавица. Белое лицо ее зарей облито, а строгие очи ярче зелени незрелого боярышника. И ценила она  превыше всего  верность, чистоту и взаимность. Сельчане часто встречали ее в венке из боярышника: весной - с белыми цветами, а по осени - с красными ягодами.

https://www.treespk.ru/upload/iblock/b78/b783cde449c97bb1c4de0157166ee9fb.jpg

      На беду увидел однажды красавицу  внук Чингисхана, будущий Бату-хан. И так она ему приглянулась, что решил он покорить ее сердце. Но напрасно он заманивал ее в богатую юрту, предлагал разные сокровища — девушка все равно отвечала отказом, так как любила  другого. И тогда  Бату воровски выследил девушку, настиг, и уже хотел было овладеть ею, но она прижалась спиной к боярышнику, выхватила кинжал и сказала: «Если ты притронешься ко мне — я лучше убью себя, но твоей не стану никогда!» И когда даже эти слова не остановили Бату, она ударила себя в грудь кинжалом и пала на куст боярышника.

      Никто не помнит имени молодой россиянки, но с тех пор в ее честь молодых девушек на Руси стали величать боярышнями, барышнями.

      В интересной древнерусской легенде боярышник связан с именем князя Олега. В рукописи придворного византийского летописца  описан поход  русичей. Их сравнительно  небольшое войско под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи и, благодаря доблести и воинской хитрости, они вынудили византийцев признать поражение и заплатить отступные. В стан Олега император направил послов с дарами и обильными угощениями. Но, следуя  знаменитому принципу византийской дипломатии - “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом” и еда и вино были отравлены. В течение нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к  заморским угощениям.

      Император решил, что настало время нанести внезапный удар по, как он полагал, обессилившим от голода русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. На этот раз Олег потребовал более высокие отступные, причем –  из рук  самого кесаря.  Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол, отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: «В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?» Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. «Боярышник – вот наша сила, - рассмеялся Олег. - Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, что скрыто от глаз».

      Отношение к боярышнику в народе было двояким. С одной стороны, согласно старинным поверьям,  боярышник (как и бузина) заклятое дерево — в него превратилась  ведьма.  Утверждали, что его нельзя пилить или ломать, иначе такого человека  будут ждать неприятности, болезни, смерть родных  или падеж скота, бедность. Долгое время его считали символом несчастья и смерти еще и  потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника.

      С другой стороны, так же с древних времён существовало поверье, что благодаря колючим шипам он способен защитить человека от злых духов, являлся  мощным оберегом. Например, верили, что молния никогда не попадет в дерево боярышника, потому что еще во время путешествия с младенцем по Египту дева Мария уснула под его кроной.

      Из боярышника делали  всевозможные талисманы.  Собранный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии.  Многими славянскими народами было принято высаживать боярышник  вокруг усадьбы. Верили, что такой колючий барьер убережет от проникновения зла, а невинным девушкам поможет сохранить целомудрие вплоть до замужества; сохранит крепость и честь семьи, брачных уз, убережет женщину от вожделений мужчин. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу, их  клали на порог загона для скота для того, чтобы не дать войти туда ведьмам. Буряты, чтобы отогнать нечисть, вызывающую болезни, размахивали ими над колыбелями больных детей.

      Интересно, что со времен Петра I, боярышник, из-за целебных свойств, стали выращивать в созданных по его приказу, аптекарских садах, а крестьяне были обязаны собирать  ягоды боярышника в качестве повинности. Кстати, он очень плодовит: отдельные деревца дают до 75 кг плодов.

Источник >>>

0

24

Цветов Десятка Пентаклей. Химонант. "Без корня и полынь не растет".

https://sun9-13.userapi.com/impf/ae_-IgVX7pjkwqFNHVg--t2iBwgeBBLuZPD75w/lb2sqV_H4hU.jpg?size=331x600&quality=96&sign=9e698fb43896bbc53936e075b66a1aa3&type=album

Всё, что есть у нас собственного и что, следовательно, является нашей заслугой или нашей виной, может поместиться на кончике иголки, всё же остальное нам передал длинный ряд предков.
М.Твен

Эльф, схватившись за ветку необычного растения, всматривается вдаль. Она добилась успеха, вокруг нее - желтые цветы, символизирующее благополучие и процветание. Наконец-то у эльфа появилось чувство стабильности и комфорта. Она опирается на куст экзотического, редкого цветка, в нем она нашла свою опору, именно он символизирует ее связь с древом, с родом, именно он является олицетворением глубоких семейных, наследственных связей. Это "дерево жизни" дает эльфу необходимую поддержку в трудную минуту. Это та опора, тот остов, который будет всегда не только защитой, но и олицетворением прочной связи с предками, которое невозможно без обретенной мудрости и осознания духовного единства с традициями своего народа.

Эльф всматривается в новые горизонты. Она понимает, именно теперь помимо материального благополучия, ей открылись доселе непознанные грани и появилась возможность осознания целостности не только окружающего мира, но и квинтэссенции мечтаний и желаний. У эльфа появилось чувство уверенности, основанное на пришедшем ощущении спокойствия и безопасности, ведь она находится под мощной защитой необычного и очень редкого цветка – каликанта (Calycanthus praecox) или Calicanto. Именно так он называется в Италии, на родине этой колоды Таро.

https://www.oculus.com.ua/image/blogs/21/docs/10061_2.jpeg

Каликант, изображенный на карте, родом из высокогорных восточных провинций Китая, где растет на высоте от 500 до 1100 метров над уровнем моря. Точное название этого цветка семейства каликантовых – химонант, с греческого он переводится как «зимоцвет», "зимний цветок". В Англии его называют «wintersweet», в Иране его называют «ледяной цветок». Все эти названия связаны с необычным зимним периодом цветения химонанта. Это устойчивое к холоду растение, способное переносить морозы до -23 градусов, цветет зимой, а именно в период с января по февраль. В то время, когда вся земля покрывается снегом, и деревья уходят в зимнюю спячку, наступает время химонанта.

https://www.oculus.com.ua/image/blogs/21/docs/10061_3.jpeg

И эта необычная особенность цветка связана с древней легендой о маленькой птичке – малиновке. Было это давным-давно. Однажды, когда наступили холодные, морозные дни, малиновка собралась в теплые края. Она летела долго и очень устала. И в одно морозное утро, когда силы ее были на исходе, малиновка решила немного отдохнуть. Она спустилась на заснеженную землю и стала искать место для отдыха и укрытия. Деревья в лесу стояли обледеневшие от мороза, и никто не откликнулся на просьбу малиновки немного согреть ее перед дальней дорогой. Им было жаль птичку, но пускать ее под свою крону никто не собирался. Напрасно маленькая птаха просила защиты, лес оставался безмолвным к ее мольбам. И вдруг один совсем замерзший кустик, сохранивший всего несколько засохших коричневых листиков, сжалился над ней, и пустил ее укрыться под своей скудной листвой.

Господь, видя душевный порыв невзрачного растения, решил наградить его за доброту и милосердие. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, с неба посыпались миллионы сверкающих душистых звезд, они коснулись холодных веточек химонанта и превратились в яркие желто-красные цветы. С тех пор голые ветки этого маленького невзрачного растения расцветают каждую зиму, покрываясь ковром душистых солнечных цветов.

Благодаря этой легенде цветок химонанта стал ассоциироваться с защитой, радушием, теплым приемом, и приносить в дар веточку химоната стало выражением глубокой привязанности и защиты.

Викторианские справочники удивительно единодушны в трактовке этого цветка. И у Елизаветы Вирт, и у Сары Жозефы Хейл, и у Корделии Тернер в "Цветочном королевстве", и у Г.Х.Вальзера, и у Джорджа О'Нила химонант ассоциируется с доброжелательностью (benevolence)

https://www.oculus.com.ua/image/blogs/21/docs/10061_4.jpeg

宋 朱 熹

風雪摧殘臘, 南枝一夜空。

誰知荒草裡, 卻有暗香同。

姿瑩清黃外, 芳騰淺絳中,

不遭岑寂侶, 何以媚芳蹤。

Ветер и снег уничтожили поздний зимний пейзаж,
Все цветущие ветки ушли спать.
Кто бы мог подумать, в запущенной пустыне
Идет скрытый аромат от прозрачного золотого лепестка
Если бы не одинокий спутник,
Как я мог найти этот красивый цветок.

Лорд Коверти в 1799 году стал первым европейским обладателем этого необычного растения. Он говорил, что его «красота превосходит всякое описание». Но, помимо зимней красоты необычайно ярких цветов, поражает и их ни с чем не сравнимый аромат отдаленно напоминающий жасмин. Вита Саквилл Вест в книге "В саду" рассказывает не только о прекраснейшем январском цветении химонанта, но и о способности цветка надолго сохранять запах. Если веточку химонанта поставить в вазу, она в течение двух-трех недель будет радовать чудесным сладким ароматом. Из-за интенсивных и насыщенных восточных ноток химонант сразу полюбился викторианской Англии. Для придания аромата своему телу модницы того времени натирались его восковыми колокольчиками.

https://www.oculus.com.ua/image/blogs/21/docs/10061_5.jpeg

Интенсивный тонкий и в то же время стойкий аромат химонанта в самом сердце зимы начинает излучать сладкие, нежные весенние нотки, даруя надежду и заранее предвкушая приход весны. В родном Китае химонант пользуется огромной популярностью. Он культивируется более 1000 лет, его эфирные масла используются в парфюмерии и косметике.

Цветочки химонанта прекрасно дополняют вкус и аромат чая, который используется не только для утоления жажды, но и обладает целебными свойствами при обезвоживании организма, при головокружении, при депрессии, как обезболивающее средство при гастритах. Как и лаванда у европейцев, в Китае химонант является прекрасным ароматизатором. Во время празднования Нового года китаянки украшают волосы его душистыми веточками.

Но не только в Азии, но и в Европе этот неожиданный аромат нашел признание, и в 2012 году домом Acqua di Stresa были выпущены духи Calycanthus Brumae, в описании которых говорится, что этот "чарующий аромат для мужчин и женщин заключил в себе мистическую тишину сумерек на берегу озера, когда серые отражения в воде рисуют удивительные серебряные образы".

Вот такой необычный и очень редкий цветок стал украшением Десятой карты Пентаклей.

https://www.oculus.com.ua/image/blogs/21/docs/10061_6.jpeg

Источник >>>

0

25

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/567773.jpg

0

26

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/894041.jpghttps://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/355373.jpg

0

27

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/t850536.jpg

Семерка Пентаклей. Настурция.

"Думай, думай, думай, думАй..."

Карта терпения - Девочка-эльф выжидает. Она удобно уселась на листок капуцина (настурции) и мечтательно смотрит вдаль. Нас обволакивают желто-зеленые краски - цвета радости и света, но и терпения, покоя, неподвижности и недостатка энергии для движения вперед - слишком много зеленого цвета в карте, слишком она пассивна и обращена внутрь себя. Краски заставляют не двигаться вперед, а разобраться в себе, в своих мотивах и предпочтениях. Мы ощущаем пока еще незрелость наших замыслов, нет оформленного плана действий и сформированных желаний. Пока нет. Мы прислушиваемся к себе, пытаясь найти точку сборки интересов.

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/t989083.jpg

Эльф вырастила прекрасные цветы, она приложила много усилий и за ее спиной мы видим роскошный куст настурций. Девочка утомлена, она устала и ее уже не радуют результаты ее труда.

Двигаться вперед пока не определены новые цели, не осознанны результаты - не стоит.

Самое правильное сейчас - еще раз оценить достигнутое, осмотреться, определиться с необходимыми условиями и средствами, сделать передышку в деятельности, чтобы еще раз всесторонне рассмотреть проделанную уже работу. И только после кропотливого и скрупулёзного анализа двигаться вперед. Как говорится в пословице, "терпение и труд все перетрут".

Нептун зарождает в нашей душе сомнения - а выйдет ли все так, как нам хочется? Не напрасны ли уже приложенные усилия и созданные на будущее заделы? Не придется ли нам отказаться от уже проделанной работы и начать все сначала? Да и в данной колоде карт таро Семерка Пентаклей трактуется как "неправильно адресованное доверие".  Все, что сейчас требуется - это правильно расставить приоритеты, произвести оценку достигнутого и не бояться двигаться вперед!

НАСТУРЦИИ

Розоватым пламенем зари
Засветился серебристый вал.
Спишь ли ты, единственный? – Смотри,
Как на море ветер заиграл.
Как цветы настурций, будто сон,
Обвили стеклянный мой балкон,
Чтоб качаться тихо, и висеть,
И сплетаться в огненную сеть.
Я смотрю сквозь зелень их листов
На свободу ветра и волны.
И поется песнь моя без слов,
И роятся сказочные сны.
И мечты нездешней красоты
Обвивают душу, как цветы,
Как цветы из крови и огня,
Как виденья царственного дня.

Лохвицкая М. А.

Карта Семерка Пентаклей представлена в этой колоде настурцией, цветком, полным достоинств и положительных качеств во всех его проявлениях. Родом настурция из Южной Америки, она принадлежит к семейству капуциновых. Название «капуцин» цветок получил из-за своей похожести на монашеский капюшон. Однако, название «капуцин» прижилось только в Германии. А более распространенное латинское название цветка Tropaeolum было дано за явное сходство со шлемами и щитами побежденных врагов, когда окровавленные шлемы поверженных воинов развешивали на колоннах, тем самым знаменуя одержанную победу.

Настурция обладает удивительными лечебными свойствами. Ее издавна используют в медицине. На своей родине, настурция считается растением от 99 болезней, совсем как зверобой в Европе. В разные времена она использовалась как средство для лечения цинги, верхних дыхательных путей, атеросклероза, при воспалении лимфатических узлов. Настурция богата йодом, фосфором, калием, она мощнейший источник витамина С, ее настойки снимают депрессию и чувство незащищенности, подавленности, раздражительности.

Но не только медицина оценила великолепные свойства настурции, ее так же широко используют и в кулинарии. Съедобными считаются все части растения. Она применяется не только в виде пряности, но так же и как приправа к салатам и блюдам из мяса. Цветы, листья, почки, плоды настурции можно мариновать или засаливать. А так же, делать из них разнообразные напитки.

Листья настурции прекрасно подходят для добавления в разнообразные салаты, зеленые плоды заменяют каперсы. А засушенные цветки настурции можно использовать как заменитель соли и перца.

На языке цветов настурция означает победу в борьбе. Если вам дарят настурцию, значит хотят показать, что рады вашим успехам. Такая трактовка настурции, скорее всего, связана со свойством растения забираться на самые высокие вершины, и легко преодолевать препятствия. Недаром она стала символом Семерки Пентаклей. Этот цветок поможет нам справиться с неуверенностью, оградит от разочарований, и, конечно же, снимет усталость, так явно читаемую на этой карте. Настурция излечит нас от стресса и переутомления и поможет двигаться дальше и выше!

Источник >>>

0

28

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/t331963.jpg

Глициния - Пора делать выбор!

Человек существует, когда выбирает себя.

Артур Шопенгауэр

В первую очередь, VI Аркан - это выбор, он определяет все наши действия. Материальное или духовное? Чувства или рассудок? Под фиолетовым дождем глицинии сидит нерешительный эльф. Внутренние барьеры не дают ему возможности определиться, но и внешние условия уже таковы, что уйти от проблемы – невозможно. Настало время принятия решений. Эльф спрятал руки, ему очень не хочется выбирать, но нет пути назад. Он должен определиться со своими пристрастиями. Он вынужден принять решение. Купидон уже занес свою стрелу. Но кого он поразит? Пора принимать решения, пора рубить гордиев узел, иначе нет пути вперед. В текущий момент ситуация подводит вас к необходимости пересмотреть наше отношение к жизни, подкинув ситуации нестыковок со взглядами партнеров.

Сидящий между двух девушек, эльф должен сделать выбор, разрушить любовный треугольник, или покончить с внутренними противоречиями, мешающими продвижению вперед. Надо расстаться с прошлыми фантазиями и принять судьбоносное решение. Настало время, когда в любовных отношениях могут произойти глобальные изменения. Балом сейчас правит любовь, дружба, сотрудничество. Это именно тот период, когда могут окрепнуть старые отношения или вдруг, спонтанно вспыхнуть новые чувства. В любом случае, это переход на более тонкую ступень познания любви. Вокруг эльфов цветет шикарная глициния. В магических ритуалах ее используют для перехода на более высоких уровень сознания. Усиливая экстрасенсорные способности, глициния помогает проникнуть в суть происходящего, раскрывает истинный смысл событий.

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/t618433.jpg

В то время, как черный означает абсолютное ничто, фиолетовый представляет собой скрытую тайну.

Готфрид Хаупт

И неспроста на карте цвет глицинии - фиолетовый. Он олицетворяет магическое волшебство, трансформацию души, слияние, уничтожение двух противоположных начал - женского и мужского, страсти и рассудительности, несущее создание кардинально нового и неизведанного. "Этот союз двух крайностей представляет собой высшую мудрость. Когда Христос начинает разговаривать со своими учениками, он одет в красное; но на распятии он одет в фиолетовый, во всей полноте знания...Фиолетовый очень редко встречается в Таро, и представляет собой высшие секреты; это доминирование самости, чтобы достичь обезличенности."

(Алехандро Ходоровски. Перевод Н.Потопаевой)

Фиолетовый цвет близок к концу спектра, он управляет верхней чакрой - Сахасрарой, связывая нас с космическими энергиями, с высшим духовным началом. Именно там сливаются воедино Шива и Шакти, и уходит любая неопределенность, пропадают различия и прекращаются любые колебания. Созерцая фиолетовые оттенки глицинии мы легче находим ответы на извечные философские вопросы смысла жизни, подключаясь к области интуитивного, подсознательного мышления.

До самого лета
Цветами украшены пышными
Плети глициний.
Одна лишь у них опора-
Ветви могучих сосен.

Минамото Сигэюки

В странах Востока, в Японии, Китае, глициния ассоциируется с нежностью, хрупкостью, утонченностью. Она говорит об изысканной любви и очаровании. В Японии глициния пользуется огромной популярностью. По одной из версий, глициния ("фудзи" - яп.) имеет один и тот же корень со Фудзиямой, священной горой, и в переводе означает "радуга".

Но не стоит забывать и о другой особенности глицинии. Этой лиане семейства бобовых необходима поддержка. Своими мощными стеблями она, словно змея, закручивается на стволах деревьев и уничтожает их. Для глицинии подойдут только прочные, долговечные опоры. Не каждый сможет вынести ее давления и силы. Существовать рядом с глицинией - тяжело, но отказаться от наслаждения видеть ее красоту, наслаждаться запахом ее цветов - еще большая мука. Только обладая внутренней прочностью, упорством и силой можно устоять рядом с этим нежным и обманчиво-хрупким цветком.

В Японии был учрежден специальный орден для "благородных дам, оказавших исключительные услуги государству" - Орден Драгоценной Короны. По своему рангу он равен Ордену Восходящего Солнца. Уникальная особенность ордена - им награждались исключительно женщины. Орден Драгоценной Короны 4 степени был изображен в обрамлении цветов фиолетовой глицинии, и это еще раз подчеркивает сложную суть растения. Воздушные, нежные и недолговечные, как дождь цветки, и мощные, подобные корабельным канатам, стволы этой лианы. Выдержать силу этого растения могут только железобетонные конструкции, да каменные дома.

В тайне чувства храним,
А что, коль один из влюбленных
Вдруг умрет от любви?
Как носить перед всеми
В цвет глицинии крашеный траур?

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/t195162.jpg

Вот, что о глицинии повествует древняя японская легенда.

Очень давно это случилось. В одном японском селении жила девушка, необычайной красоты. Она была прекрасна, и все засматривались на красавицу, когда она проходила мимо. Ее шелковистые темные, почти черные волосы при свете Солнца отливали синевой, а с наступлением ночи, под Луной, казались фиолетово-синими. Невозможно было пройти мимо, и не залюбоваться ею!

Многие женщины ей завидовали, но больше всех завидовали ей богини, ведь боги все чаще и чаще спускались с небес, чтобы насладиться ее красотой.

И, вот, однажды, богини натравили на девушку дракона. Он должен был спуститься с небес и поглотить красавицу. Так оно и случилось. Дракон вихрем пронесся над селением, схватил девушку, унес ее в горы, и там расправился с ней.

Но дракон рано обрадовался выполненному поручению. Вдруг свершилось чудо – дракон одервенел, он пытался извиваться, но лишь превратился в лиану, в ярости отплетшую стволы деревьев. В злобе, дракон пытался сжечь все огнем, но из его пасти вдруг показались фиолетовые цветы дивной красоты – как память о косах прекрасной девушки.

Так родилась глициния.

Источник >>>

0

29

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/t405774.jpg

Туз Мечей. Магнолия - Свой ум - царь в голове..

Об острый ум и порезаться недолго.

Терри Пратчетт.

Ключевые понятия: мужество, хладнокровие, терпение и стойкость. Пожинаем плоды приложенных усилий, ведь многие сомнения уже побеждены.

Удивленная эльф стоит в центре цветка магнолии, она поражена догадкой. Наконец-то сложная ситуация прояснилась. Теперь она ясно осознает и свои цели, и все те решения, которые необходимо предпринять для достижения ясности. Все страхи и иллюзии развеяны, настало время прозрения, когда вещи можно увидеть в истинном свете, когда сила разума наконец-то поможет оценить ситуацию адекватно и непредвзято. И у эльфа достаточно силы воли для новых начинаний. Сейчас она достигала понимания не только своих желаний, но и путей их достижения.

Эльф не страшится борьбы, она сама готова бросить вызов обстоятельствам. Разум и холодный рассудок подавили чувства неопределенности и сомнения, вдруг возникшая ясность рождает решимость проявить инициативу, бросить вызов обстоятельствам и одержать заслуженную победу.

Люди почему-то считают, что мера или острота боли зависят от силы удара. Дело не в том, насколько силен удар. Дело в том, куда он придется.

©Нил Гейман.

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/t244139.jpg

Может, действительно не судьба?

Лучше разрубить сразу, чем делать сотни мелких надрезов.

Сергей Минаев.

Белый цвет воздуха наполняет эльфа свободой, он снимает все препятствия, открывая возможность принять абсолютное, судьбоносное решение. Это - начало, рождение мысли, озарение мудрости. Пары эфирных масел, источаемые магнолиями, воспламеняются от любой искры, они зажигают эльфа огнем, способным уничтожить любое препятствие на пути. В бутоне сконцентрировано невероятное количество энергии, готовой активизировать умственную деятельность эльфа, раскрыть его потенциал, стимулировать творческий процесс.

На языке цветов магнолия символизирует настойчивость, упорство, стойкость. Это значение мы находим в "Словаре цветов" Елизаветы Вирт. В книге она приводит цитату из "Персов" Эсхила:

"Вот тебе совет смиренный прозорливого ума.
Но надеяться мы будем на счастливую судьбу."

В "Цветочном коде и словаре" Джорджа О'Нила магнолия олицетворяет упорство и настойчивость. "Продолжайте попытки и вы встретите успех!". Родиной магнолии считаются подножия Гималайских гор, а также Центральная Америка. Магнолия - реликтовое растение Земли, входящее в группу доисторических растений. Ученые Флориды нашли окаменелости магнолий возрастом более 50 миллионов лет. Это удивительное растение возникло задолго до появления пчел, и до сих пор опыляется жуками. Оно стало очевидцем эволюции динозавров, появления первых млекопитающих, Ледникового периода и кардинального изменения климата. По одной из научных теорий магнолия - предок большинства цветущих растений. В окрестностях китайских храмов все еще можно увидеть магнолии возрастом более 800 лет. В Китае магнолия - символ самоуважения и непорочности, а также весны и обаяния.

Согласно китайской легенде магнолия появилась на свет благодаря милости богов. Однажды на одно китайское селение напали разбойники. Они уничтожили всех мужчин, детей и стариков. И оставили в живых только 100 самых красивых девушек. Каждое утро, после празднования победы, они убивали по одной девушке, и вот в живых осталась последняя жительница деревни. Со слезами на глазах она стала просить богов оставить хоть какую-то память об их жизни, не дать им сгинуть бесследно с родной земли.

Наутро, на месте гибели девушки разбойники с ужасом увидели дерево с сотней прекрасных бело-розовых бутонов. В бешенстве разрубили дерево разбойники, развезли и разбросали его порубленные ветки по предгорьям. И куда бы не бросали они куски дерева, тут же на этом месте вырастали новые деревья, и покрывались сотней прекрасных цветов-сердец погубленных девушек. Так на земле появилась магнолия.

"В сказке ложь да в ней намек"... Магнолия не только стойкое растение, ее способность к регенерации известна давно. После подмерзания пораженные участки дерева способны самостоятельно восстанавливаться. И еще - магнолия очень хорошо размножается именно черенкованием.

Там цвели магнолии, ночами
Источая душный аромат.
Чайки утомлённые кричали,
И горел прекрасный чей-то взгляд.

Л.Рубальская

В Японии магнолия - символ благородства и настойчивости, а также символ ушедшей любви. Японская легенда рассказывает о трудолюбивой девушке Кейко. Для пропитания бедной девушке приходилось трудиться день и ночь, делая бумажные цветы. Но они так мало стоили, что Кейко едва хватало на еду. И вот однажды старый попугай решил открыть бедняжке секрет. Достаточно было одной капли ее крови, чтобы оживить цветок, но ни в коем случае нельзя отдавать свою последнюю каплю крови. Наконец-то Кейко смогла выбраться из нищеты. Теперь ее цветы стоили так дорого, что девушка могла позволить себе и хорошее пропитание, и дорогую одежду. Как-то на балу она познакомилась с бедным студентом Аротуми. Девушка влюбилась в незнакомца. Но ее избранник оказался расчетливым и корыстным. Желая приобрести как можно больше богатства, он заставлял Кейко работать день и ночь. Но Аротуми все было мало. Настал тот момент, когда Кейко пришлось отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот последний цветок оказался самым красивым из сделанных ее цветов, и назвали его магнолией.

Источник >>>

0

30

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/468405.jpg

Старший Аркан Мир - Роза. Успех приходит когда возможность встречается с готовностью.

Кто розу нежную любви привил
К порезам сердца, - не напрасно жил!
И тот, кто сердцем чутко слушал бога,
И тот, кто хмель земной услады пил!

О.Хайям

У эльфа в руках голубой шар, символ небесного совершенства, вечности, единства жизни и смерти, символ будущего. Аркан Мир – это карта окончания очередного этапа нашей жизни, и, конечно же – начала перемен, перемен благоприятных, если карта выпадает прямая, и, наоборот, в перевернутом значении, карта задержек в реализации замыслов и планов, когда все процессы приходят в застойное состояние, и вместо ожидаемого успеха может прийти разочарование. И какой эта карта будет для нас, зависит от того, как мы реагировали на события предыдущего периода, нашли ли мы силы сломить внутреннего врага, подчинить его себе.

Если – да, значит, наши планы осуществятся, и, как бы все не начиналось, будет успешное окончание и не смотря ни на какие видимые и невидимые преграды, перед нами откроются широкие возможности. Эльф воодушевленно смотрит в будущее, она держит в руках весь мир, за ее спиной зеленый круг – круг, совершеннейшая из фигур, его зеленый цвет – цвет надежды и начала, цвет гармонии внешнего и внутреннего мира Эльф движется в круге Жизни, она постигает Вселенную и находит свое место в Жизни.

Одухотворенная, воздушная бабочка-эльф счастлива. Она на вершине успеха, она окутана розовыми одеждами – цветом нежной любви и большого семейного счастья. Ее окружают волшебные королевские цветы - цветы четырех стихий. Красная роза – стихия огня – символ страсти, оранжевая роза – символ радости и желания, белая роза - символ невинности и совершенства и голубая – символ невозможного.

В тематике этой колоды карта XXI Мир означает бесконечную любовь, и символом этой любви могла стать только роза – совершеннейшая из цветов. Она олицетворяет завершенность, красоту и счастье. Эльф наслаждается жизнью в розовом райском саду, месте радости и единения противоположностей.

О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
Как он прохладен, холоден и чист
Глубокий кубок, полный аромата.
Как дружит с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый...

С. Маршак

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/103962.jpg

На языке цветов общее значение розы - любовь. Но столь совершенный цветок не может иметь одно значение, в разных ипостасях он принимает разные оттенки. Розы - это целый мир. Каков цвет розы, такова и трактовка цветка.

У Елизаветы Вирт в "Словаре цветов" 1832 года - многообразие значений:

- красная, распущенная роза - красота,
- бутон красной розы - вы молоды и красивы,
- белая роза - я достоин тебя,
- бутон белой розы - сердце, не ведающее любви,
- белая и засохшая роза - мимолетное впечатление,
- бордовая роза - не осознающая себя красота,
- махровая роза - высшее достоинство
- мускусная роза - очарование,
- дамасская роза - свежесть,
- роза мунди - разнообразие,
- многоцветковая роза - грация, изящество,
- роза без шипов - неблагодарность,
- столепестковая роза - гордость,
- столепестковая махровая роза - вестник любви,
- австрийская роза - в тебе все прекрасно.
- роза Йорк и Ланкастер - война.
У Генриетты Дюмон в словаре "На языке цветов" за 1852 год находим следующие описания оттенков розы.

Белая роза - "Я предпочитаю одиночество". Белая роза стала известна в английской истории как знак дома Йорков во время войны Алой и Белой Розы. У древних, которые считали розу царицей цветов, был обычай короновать новобрачных венком из красных и белых роз; а во время шествия корибантов богиню Кибелу усыпали белыми розами.

Красная роза - красота и любовь.

Желтая роза - зависть и ревность. Иллюстрацией к этой розе служит монолог Леонта из "Зимней сказки"

У.Шекспира:

А что, не грех - шептаться,
Щекою льнуть к щеке, губами - в губы,
Смех похотливый вздохом прерывать?
Не может быть измена очевидней!
Друг к другу прижиматься потесней,
Чтоб ногу через ногу перекинуть,
Молить нетерпеливо небеса,
Чтоб утро ночью стало, час - мгновеньем,
При всех глазами предаваться блуду, -
И это - ничего? Тогда весь мир,
Весь мир - ничто, ничто - создатель мира...
У Сары Жозефы Хейл в словаре 1853 года:

бордовая роза - простота и красота,
темно-красная роза - стыдливый позор,
бутон красной розы - прелесть и чистота,
бутон белой розы - "Ты слишком молода, чтобы любить"
белая роза - печаль,
засохшая белая роза - "Я в отчаянии",
желтая роза - "Давайте забудем".
У Вальзара в "Букете":

красная роза - любовь,
белая роза - "Я достоин тебя",
желтая роза - убывание любви, ревность

Роза всем кустам царица,
Ароматов сладких мать.
Бисером своим зарница
Розу любит окроплять.
М.Державин
В Греции роза была цветком богини любви Афродиты, во времена Римской империи с розой ассоциировалась высокая нравственность, в христианстве роза – символ непорочной Девы Марии, а в Китае она означала молодость. Мимо красоты и совершенства этого цветка не смогли пройти и розенкрейцеры, их символом стала пятилепестковая роза, распятая на кресте, деятельность этого ордена ассоциировалась с крестом, возникающим из розы. У розенкрейцеров роза являлась символом порождения, чистоты, духовного развития, она напоминала сердце – эмблему добродетельной любви и страдания одновременно – единение противоположностей.

Во все времена роза восхищали и вдохновляла, о ней слагали легенды, стихи, поэмы, живописцы изображали ее на своих холстах, а целые государства изображали ее на своих гербах.

На Востоке существует красивая и трогательная легенда о рождении Лакшми из раскрывающегося бутона розы. Ее разбудил Вишну, нежно поцеловав девушку. Она проснулась и стала его женой. Небесно-прекрасная Лакшми стала олицетворением красоты, а роза с тех пор считается символом божественной тайны.

А по одной из греческих легенд богиня Хлорис, решившая оживить одну из мертвых нимф, взяла все лучшее, что было у каждого из богов Олимпа, так, у Афродиты она взяла привлекательность, у граций – их яркость и цвета, у Диониса – пьянящий аромат. Нимфу она оживить не смогла, но в награду за ее старания появился самый прекрасный на свете цветок – роза.

Роза не только красивейший совершеннейший цветок, но она, так же олицетворяет вечность. Розе-долгожительнице, растущей на стене Хильдесхаймского кафедрального собор в Германии уже 1000 лет, и она продолжает ежегодно цвести! И именно этот цветок был выбран для Старшего Аркана XXI Мир!

Мир

Он такой,
Что не опишешь сразу,
Потому что сразу не поймешь!
Дождь идет...
Мы говорим: ни разу
Не был этим летом сильный дождь.
Стоит только далям озариться -
Вспоминаем
Молодость свою.
Утром
Заиграют шумно птицы...
Говорим: по-новому поют.
Всё:
Мои поля,
Долины, чащи,
Солнца небывалые лучи -
Это мир,
Зеленый и журчащий,
Пахнущий цветами и речистый.
Он живет
В листве густых акаций,
В птичьем свисте,
В говоре ручья.
Только нам
Нельзя в нем забываться
Так,
Чтоб ничего не различать.
. . . . . . . . . . . . . . .
Чтоб цвела земля во всей красе,
Чтобы жизнь цвела,
Гудела лавой,
Старое сметая на пути.
Ну, а что касается до славы -
Слава не замедлит к нам прийти.

Н.Отрада

0

31

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/399277.jpg

Четверка Пентаклей - Арника - Гобсек в юбке.

Эпикур говорил: если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность.

К. Гельвеций

Очень земная карта. Девочка-эльф сидит на цветке арники, сложив руки на коленях. Ее окружают золотисто-желто-коричневые краски. Она вся излучает богатство, изобилие, приверженность материальным благам и практичным целям. Коричневые оттенки карты, несомненно, вносят ноту постоянства, приземленности и стабильности. Девочка-эльф улыбается, она довольна своей жизнью и ничего не хочет менять. Вокруг нее, как золотые монеты, цветы арники, и даже на коленях она держит сорванный цветок. Она дорожит своим богатством и ни с кем не хочет делиться.

Девочка-эльф не привыкла доверять своим чувствам, она все обдумывает, и все решения принимает исходя из практичности, целесообразности и безопасности. На нее можно положиться, надежность и стабильность – вот ключевые качества девочки-эльфа.

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/517802.jpg

Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают.

Демокрит

"Гобсек" в юбке, она осторожна, бережлива, консервативна, но и властолюбива. На голове у эльфа цветок арники ассоциируется с короной. Но корона приплюснута, она не дает стремиться ввысь, лепестки цветка склоняют к земле.

"Скупые люди сходны с ипохондриками, которые живут в постоянном страхе, повсюду видят опасности и боятся разбиться от прикосновения к чему-либо."

Клод Адриан Гельвеций

Да и арника вокруг нее уже отцветающая. Нет в ней полноты жизни, здоровья, свежести. Цветы пожухли, и еще совсем немного, и они - завянут. И как ни пытается девочка-эльф сохранить свои богатства, она не может не замечать увядание вокруг себя. Она еще контролирует ситуацию, но удержать накопленное будет непросто. Ему надо найти более приемлемое содержание. Необходимы перемены, смена сценария, но пока эльф размышляет...

Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход.

И, все-таки, карта навевает ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. В колоде Таро цветов эта карта связана с прощением и искуплением, когда есть возможность забыть прошлые обиды, и восстановить ранее прерванные отношения. Ведь одним из основных свойств арники, как лечебного средства, является снятие последствий ушибов, травм, шока. Мази арники способствуют скорейшему заживлению, снимают воспаление и болевые симптомы. Арника широко используется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, для лечения ожогов, отморожений.

В Италии существует красивая легенда об арнике. Она рассказывает, что на ферме, недалеко от Пале-ди-Сан-Мартино жили ведьмы гуане, они были необычные ведьмы - златовласыми и очень добрыми. И вот однажды молодой человек из Примьеро влюбился в одну из ведьм. Гуане он тоже очень понравился. Когда юноша попросил ее руки, Гуане согласилась, но только при исполнении двух условий - он никогда ее не бросит и никогда не дотронется до ее волос. Влюбленные поженились и счастливо жили, у них родилось пятеро сыновей и одна дочь, вылитая мать - такая же красавица-златовласка.

И вот однажды муж вернулся домой пьяным, он забыл про данные обещания, и преисполненный любви, стал гладить жену по волосам. В тот же миг Гуане стала таять, и растворилась в воздухе. Как муж и дети не горевали, они не знали способа вернуть Гуане домой. Волшебные древние заклятия были нарушены, и она возвращалась в дом только ночью, пока все спали. Тайком от семьи она делала всю работу по дому, а при первых лучах солнца растворялась в ночи. В одну из таких ночей муж решил проследить - куда же исчезает его любимая. Он притаился спящим, и когда Гуане вошла в дом, с плачем бросился к ней, умоляя простить его за ошибку. Но заклятие было сильнее его слез. Она вырвалась из его объятий и побежала прочь. Пока она бежала, волосы падали с ее головы, превращаясь в золотую дорожку цветов. Утром дети решили пойти в ту сторону, куда убежала их мать, но дойдя по цветам до озера, потеряли ее след. Как ни звали они ее, никто не откликался на их зов. Вечером мальчики пошли домой, а дочка осталась у озера ждать маму, как вдруг увидела старую старуху, сидящую на берегу. Девочка решила рассказать ей о постигшем несчастье. Старуха ее пожалела, и приказала вернуться на озеро в ночь на Сан-Лоренцо, дождаться первой падающей звезды и произнести слова заклинания. Так девочка и сделала. И как только увидела падающую звездочку на темном небе, стала читать священное заклинание. В тот же миг появилась Гуане, она обняла дочь, и, счастливые, они вернулись домой. Только теперь у Гуане были совсем седые волосы, ведь золотыми стали цветы арники, растущие на пути к озеру.

В Италии считают, что цветы арники способствуют примирению, они помогают простить обиды и отпустить тяжелые воспоминания, после печального расставания вернуться в семью, искренне раскается в своих ошибках и найти покой. С незапамятных времен арнику используют в магических ритуалах, ведь благовония на основе арники способствуют открытию чакр, обостряют ясновидение, а также нормализуют нервную систему.

Поэтому, карту Таро Цветов Четверка Пентаклей нельзя рассматривать, не учитывая свойств цветка, отраженного на карте. А свойства цветка явно указывают на восстановление и оздоровление после пережитого шока, стресса или трагедии. Это время, когда зарубцовываются раны, и прошлые обиды не приносят столько боли, сколько они приносили еще вчера.

Источник >>>

0

32

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/237849.jpg

Отшельник - Эдельвейс - Счастье следует просить у бога, мудрость - приобретать самому.

Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже
одиночество.

Иосиф Бродский

Задумчивый, печальный эльф сидит, облокотившись на холодный камень, его посох мудрости покоится в кольце его рук. Эльф уединился в поиске самого себя. У него появилась потребность осмыслить происходящие события, понять перспективы будущего, разобраться в себе, в своих устремлениях и желаниях. Слишком большой груз ответственности свалился на эльфа, слишком много событий произошло, и настало время расставить все по своим местам, заглянуть вглубь себя, наконец-то осмыслить свои истинные намерения и обрести ясность. Возможно, уединение – единственный способ не поддаться внешним влияниям, уйти в себя и попробовать отыскать там истину. Светоч в виде символа Хэллоуина поможет изгнать из души демонов и защитит от злых духов, озарит доселе скрытые уголки сознания и укажет путь к духовному совершенству. А защитит эльфа от внешних влияний и даст ему покой стойкий и мужественный цветок эдельвейса. Он плотной стеной оградит эльфа от соблазнов мира, наделенный качествами Сатурна, ограничит его пространство, даст возможность составить целостную картину происходящего.

На древнем языке цветов эдельвейс означает мужество и благородную чистоту. У Эрнста Ленера в справочнике "Фольклор и символика цветов" за 1884 год эдельвейс символизирует смелое и благородное мужество, храбрость, чистоту и бессмертие. Этот цветок является эмблемой альпийского подвига. Девушки высоко ценили его как доказательство истинной преданности своего возлюбленного. Эдельвейс является национальным цветком Швейцарии. Джордж О'Нил в «Цветочном словаре» за 1917 год отождествляет эдельвейс с верностью и чистотой.

Ботаник, вернувшийся с южных широт,
С жаром рассказывал нам
О редких растениях горных высот,
Взбегающих к облакам.
Стоят они гордо, хрустально чисты,
Как светлые шапки снегов.
Дети отчаянной высоты
И дикого пенья ветров.
В ладонях ботаника - жгучая синь,
Слепящее солнце и вечная стынь
Качаются важно, сурово.
Мелькают названья - сплошная латынь -
Одно непонятней другого.
В конце же сказал он: - А вот эдельвейс,
Царящий почти в облаках.
За ним был предпринят рискованный рейс,
И вот он в моих руках!
Взгляните: он блещет, как горный снег,
Но то не просто цветок.
О нем легенду за веком век
Древний хранит Восток.
Это волшебник. Цветок-талисман.
Кто завладеет им,
Легко разрушит любой обман
И будет от бед храним.
А главное, этот цветок таит
Сладкий и жаркий плен:
Тот, кто подруге его вручит,
Сердце возьмет взамен. -
Он кончил, добавив шутливо: - Ну вот,
Наука сие отрицает,
Но если легенда веками живет,
То все-таки, кто его знает?..

Эдуард Асадов

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/75964.jpg

В Италии считают, что эдельвейс – это символом мужества и благородства духа, цветок подходит для людей с сильным характером и немного амбициозным.

Эдельвейс

Я на землю смотрю с голубой высоты.
Я люблю эдельвейс, неземные цветы,
Что растут далеко от обычных оков,
Как застенчивый сон заповедных снегов.
С голубой высоты я на землю смотрю,
И безгласной мечтой я с душой говорю,
С той незримой Душой, что мерцает во мне
В те часы, как иду к неземной вышине.
И, помедлив, уйду с высоты голубой,
Не оставив следа на снегах за собой,
Но один лишь намек, белоснежный цветок,
Мне напомнит, что Мир бесконечно широк.

К.Бальмонт

Источник >>>

0

33

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/413121.jpg

Четверка Кубков - Петуния - Скука - не что иное, как растворенная во времени боль.

Эльф вглядывается в сердцевину петунии. Что ожидает он увидеть? Что пытается найти? Может, способ разогнать скуку, развеять тревоги? Может, лекарство от перенапряжения и усталости, от разочарований, беспокойства и гнева? Не случайно в Италии петунию называют «цветком надежды». Атмосфера этой четверти полна переживаниями, потерями и противоречивыми эмоциями. Сейчас может появиться ощущение психологического дискомфорта и чувство одиночества.

«Обыкновенно я сидел на нижней ступени террасы; меня томило недовольство собой, было жаль своей жизни, которая протекала так быстро и неинтересно, и я всё думал о том, как хорошо было бы вырвать из своей груди сердце, которое стало у меня таким тяжёлым. А в это время на террасе говорили, слышался шорох платьев, перелистывали книгу…»

Антон Павлович Чехов.

«Дом с мезонином»

Четверка Кубков будет вселять в нас беспокойство, заставит погрузиться в себя, в состояние скуки, разочарования, нерешительности, уязвленности, обиды. Эльф чувствует себя покинутым, его охватила хандра и лень. Четыре ярких цветка петунии, голубое небо над эльфом, солнечный день – ничего не радует, не приносит удовлетворения. Внутреннее равновесие нарушено, и окружающие красоты мира не приносят умиротворения.

Одиночество, беспросветность?
Но ведь ты же – вода, но ведь я же – ветер!
Отвращение, горечи привкус?
Но ведь я же – луч, но ведь ты же – ирис!
Пустыня, остров необитаемый?
Но ведь ты – душа, но ведь я — дыханье!

Хуан Рамон Хименес

Птица, ранняя певунья,
Росы стряхивает с ветки
На живой ковёр петуний
Фантастической расцветки.

В.Федорченко

Представлять эту карту выпало синей петунии. Название цветка переводится с французского как «табак». И, действительно, он принадлежит к роду пасленовых, к которым относятся и картофель, и табак. Петуния - насекомоопыляемое растение, за исключением одного вида красных петуний Petunia exserta, которые опыляются колибри. В Европу петуния была завезена в 18 веке из тропических регионов Южной Америки, из Бразилии. Но, в то время она имела белый окрас и не пользовалась особой популярностью. Все изменилось, когда появились гибриды с разнообразными оттенками – синие, сиреневые, розовые, голубые, желтые, карминные. Их тут же признали и полюбили за красочность и обильное до заморозков цветение.

Однако, непрерывное взрывное цветение петунии с июня по октябрь в викторианскую эпоху было расценено негативно. Цветок ассоциировался с неконтролируемыми вспышками гнева и затаенным на долгое время недовольством. Также, как и Четверка Кубков он был символом обиды, отчужденности и нес недовольство сложившейся ситуацией.

И в наши времена на языке цветов петуния означает гнев, раздражение, негодование, горечь.

Станет горечь улыбкою скоро,
И усталостью станет печаль.
Жаль не слова, поверь, и не взора,
Только тайны утраченной жаль!

Марина Цветаева

Но, как у каждого яда есть противоядие, так и с петуньей. Ее дарили, чтобы успокоить негативные эмоции, примирить врагов, утихомирить гнев и раздражительность.

В христианской символике из-за поднятых колокольчиков петунии считаются цветами, восхваляющими Богоматерь. Их часто высаживали в садах Девы Марии, предназначенных для молитвы, уединения и созерцания Божьего творения. И часто можно увидеть, как цветы петунии украшают статуи Богоматери.

В более поздние времена петунию облагородили, и она стала символизировать любовь, которую невозможно скрыть.

Очередной взрыв популярности петунии произошел после выставки американской художницы Джорджии О'Киф. В 1925 году в Нью-Йорке ее революционные макро-портреты цветов произвели настоящий фурор. Бешенный ажиотаж погони за ее работами был связан с отчетливой ассоциацией макро цветов с женской сексуальностью. Мимо мистического великолепия петуний не смогла пройти королева косметики Элизабет Арден. Живописные работы О’Киф с огромными цветами петуний украшали не только ее салоны духов, но и личные апартаменты.

Красота петуний воспета не только в картинах, но и в названии городов. Удивительный по своей красоте Фестиваль петуний ежегодно проходит в американском Диксоне, штат Иллинойс. Петуния является эмблемой этого города, который весь утопает в разнообразных красках этого яркого растения. «Город Петуний» приобрел это название благодаря печальному событию – в начале 60-х годов из-за обширного строительства автомагистралей и гибели голландского вяза город превратился в каменную пустыню. Тогда-то и было принято решение украсить улицы 10000 петуний. Теперь полюбоваться разнообразием цветов и оттенков в «Город Петуний» съезжаются тысячи туристов и с удовольствием наслаждаются пышным цветением этого неприхотливого цветка.

0

34

https://forumupload.ru/uploads/000e/3d/72/40/948999.jpg

Девятка Кубков - Лаванда - Живи и радуйся!

Трудно найти на свете существо более благополучное и богатое, чем трехлетний малыш, обладатель коробки цветных карандашей и альбома для раскрашивания.

Рэнди Гейдж

Девятка Кубков – карта радости, благополучия и исполнения желаний.

Умиротворенный эльф пребывает в состоянии блаженства и мечтательного спокойствия. Завершен очередной этап, и есть время помечтать и насладиться достигнутым, или, размечтаться о несбыточном, призвав его к земному воплощению. Сейчас как раз то время, когда любые несбыточные мечты могут исполниться, и ранее недоступное, неподвластное реализоваться на деле - желания имеют магическую власть над пространством. Если не роскошь, то материальное благополучие вполне достижимо. А, если в союзники призвать лаванду - успех гарантирован! Ведь лаванда на языке цветов означает "исполнение желаний"!

"Всё чего мы ждём – спокойствие, удовлетворённость, благодать, внутреннее состояние изобилия – оно непременно придёт к нам, но только тогда, когда мы будем готовы принять его с открытым и благодарным сердцем".

@ Сара Пан Брина

Предельных вершин достигает только то блаженство, которое взметнулось вверх из предельных глубин отчаяния.

Стефан Цвейг

Лавандовый аромат успокаивает эльфа, снимает накопившуюся нервозность, умиротворяет, восстанавливает душевное спокойствие. Эльф блаженствует на цветочном поле, окруженный благоухающими цветами лаванды, вселяющими в него радостные надежды.

Успокой меня, лаванда ,
Очаруй пурпурным цветом.
Аромат твой, мне услада,
Запах доброй сказки летом.
Отгоняешь насекомых,
Хмелишь голову слегка,
Я узнала от знакомых,-
Чай чудесен из цветка.
Отогрей, лаванда , душу,
Отведи недобрых ведьм.
Буду песню снова слушать
Про любовь и грусть потерь…

Татьяна Папантонио

Название этого удивительного цветка переводится с латинского «lavare» - «мыть». Своими очищающими свойствами лаванда знаменита со времен Древнего Египта, где ее выращивали в священном саду Фивы. Цветы этого растения добавляли в ванны для аромата и придания свежести, они использовались вместо мыла при уборке помещений и при стирке вещей. В Римской империи цветы лаванды использовали как ароматизаторы, а также для лечения различных инфекционных болезней. Джон Паркинсон, известный английский травник, считал лаванду «замечательным средством от всех болезней головы и мозга». Средневековые священники не рискнули запрещать лаванду, они перевели ее в разряд сакральных растений, отпугивающих нечистую силу. Благодаря приобретенным свойства, лаванда вошла в состав атрибутов, используемых при рукоположении священнослужителей.

Весь мир наполнен ароматами.
Пропахли морем берега,
Луга - ромашкою и мятою
И нежным клевером стога.
А я возьму лаванды веточку
И помечтаю в тишине.
Она, как маленькая весточка
Из детства присланная мне.
Руками травника умелого
От всех болезней исцелит:
Излечит раны застарелые,
И успокоит, и взбодрит.
Она еще милее с возрастом,
Все потому, что помню я:
У мамы так же пахли волосы
И стопки чистого белья.
Цветет лаванда в пору летнюю
И, как оптический обман,
Голубовато-фиолетовый
Над полем стелется туман.

Людмила Легчило

История рождения лаванды связана с христианскими легендами. По библейским сюжетам изгнанным из Рая Адаму и Еве Бог на дорогу подарил полезные травы, среди которых была и лаванда, как средство для услаждения души.

А вот чарующий, неповторимый аромат лаванде подарила Дева Мария в благодарность за использование ее кустов для сушки одежды младенца Иисуса.

В интернете нашла стихотворение, написанное на мотивы этих легенд:

По древним легендам
Сей цвет ароматный
Адаму и Еве подарен Творцом
На вид он невзрачный,
Но запах приятный.
«Король благовоний» отмечен Отцом.
На травах лаванды ,
По древним сказаньям,
Сушили рубашки Младенца Христа.
И в память об этом
Священном касанье
Сошла благодать на соцветья куста.
Лавандовый запах:
И нежность, и горечь,
И сок фиолетовый цвета мечты,
Кристалл кумарина….
И древняя повесть
Раскроется магу, чьи мысли чисты.

Согласно языку цветов, наряду с "исполнением желаний", лаванда еще ассоциируется с набожностью, одиночеством, покорностью. В словаре Валери Портер 1845 года есть такая трактовка лаванды "Воспоминание тебе — моя единственная тихая радость".

В Словаре Сары Джозефы Хейл за 1853 год находим значение - "признание". Она сопровождает лаванду цитатой из Шекспира: "Она послала ему лаванду, владеющую ее сердцем". Такое же значение находим и у Корделии Тернер в "Цветочном королевстве" 1877 года. А вот в японском языке цветов "ханакотоба" лаванда обозначает верного, преданного, правдивого, заслуживающего доверие человека, на которого всегда можно положиться. Возможно, такая трактовка этого растения связана с его мощной, сильной корневой системой. Его ветвистые корни достигают четырехметровой глубины, позволяя выжить растению в периоды засухи.

Стремиться к чему-нибудь — значит обладать, обладать — значит пресытиться.

Джек Лондон

Но, несмотря на такие разноплановые ассоциации, за лавандой прочно закрепилось свойство исполнять желания и привносить в жизнь благополучие и достаток. Однако чрезмерный достаток может привести к самодовольству и пресыщению, и в этом предостережение этой карты.

Лаванда широко используется в любовной магии. Считается, что аромат этого растения, сильнейшего афродизиака, как магнитом притягивает вторую половинку, разжигает чувства, усиливает влечение. Лаванда широко известна, как трава, помогающая снять агрессию и зависть. Она способствует просветлению ума. Не зря Авиценна называл лаванду " кнутом для сердца и метлой для мозга".

"Будьте щедры. Делитесь с теми, кого вы любите, делитесь с теми, кто любит вас, делитесь с теми, кого обделила судьба - да, делитесь особенно с теми, с кем бы вам не хотелось делиться. Вы привлекаете изобилие отдавая. Чем больше вы даёте, тем больше имеете."

© В. Клемент Стоун

0


Вы здесь » Магия Безвременья » Колоды и их проработка » Таро Цветов