Сегодня приобрела данную колоду и не удержалась на работе ее распечатать и задать свой излюбленный вопрос, как она меня себе видит. Ответом получила - Даму кубков - Гортензию. Колода очень легкая, воздушная и летняя. Так и хочется оказаться где-то на пляже, с видом на безбрежное синее море, в бабушкином саду, в обеденный тихий час, когда все звуки вокруг замирают и слышно только стрекот цикад в кипарисах. В цветах, я фактически полный профан, в том, что касается непосредственно интерпретации с языка цветов в систему удобоваримого понимания, но буду как обычно отталкиваться от собственных ощущений от сюжетной линии. Плюс ко всему, в отношение данной колоды у меня будет фармаколочический интерес, который может помочь в работе с раскладами на диагностику здоровья и советами в профилактике и лечении.
МБК: Нежные чувства. Искренняя, добродетельная, милосердная женщина, живущая в своем доме. Супруга, сестра, подруга, нежность, осмотрительность, мудрость.
Итак, с этим цветком у меня отдельные отношения, потому как это один из любимых цветов моей бабушки, он уводит меня в глубокое детство, моих летних каникул, когда меня отвозили на все лето в Сочи. Куст с этими цветами, стоял как немой радужный страж при входе в наш дом, наряду с самшитовыми кустами, к которым я питаю также крайне нежную любовь. И этот разноцветный куст необычных цветов, как-будто приветствовал меня и мой приезд в очередное беззаботное детское лето. Бабушка любила в своем доме приветствовать вновь прибывающих гостей и всегда срезала свежий букетик гортензий, чтобы поставить в вазочку на тумбочку с кружевной салфеткой, и это священно-действие создавало еще более торжественную и сказочную атмосферу. Вот такие сегодня неожиданные воспоминания нахлынули на меня под влиянием этого Аркана.
Гортензия на языке цветов означает – "Вспомни обо мне"; скромность, искренность, надежда.
В других интерпретациях Гортензия означает - холодность, безразличие, изменчивое сердце.
Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии.
Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.
Ботаническое же название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает "сосуд с водой" и говорит об очень важном качестве растения – повышенном влаголюбии.
Лекарственные свойства и применение гортензии
Лекарственное значение имеют гортензия метельчатая и гортензия древовидная, которые как лекарственная культура возделывается на юге России и черноморском побережье Кавказа.. Все части растений используются как лекарственное сырье, они содержат много различных полезных веществ и соединений, применяемых в традиционной и народной медицине: гликозид хидрангин, сапонины, рутин, флавоноиды, алколоиды, углеводы и даже каучук. Растение применяют в гомеопатии.
Препараты, созданные на основе корней гортензии, используется для лечения целого ряда распространенных заболеваний.
Гортензия древовидная применяется при:
- желчекаменной болезни
- хроническом пиелонефрите
- камнях в почках
- хроническом цистите
- заболеваниях суставов
- хронических воспалениях женской половой сферы
- отеках и ожирении
- заболеваниях предстательной железы
Гортензия оказывает тонизирующее воздействие на почки, улучшает их функцию.
Гортензия прекрасно зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния при заболеваниях предстательной железы.
Корень гортензии применяется также для облегчения предменструального синдрома.
Корни растения полезны против аутоиммунных расстройств.
Народные рецепты на основе гортензии
Настойка. Мелко порубленные свежие молодые листочки или ветви растения залитьспиртом в пропорции один к одному и оставить настояться. Принимать по половине чайной ложки два раза в день.
Отвар.10-12 г высушенных измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 1 час, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как мочегонное.